Файл: Колотуша, П. В. Интенсификация солодовенного производства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
ствляется в основном за счет ферментов, извлекаемых из живой ткани алейронового слоя и в меньшей степе ни из развивающегося зародыша.
Отсюда следует, что при солодовании ячменя алей роновый слой должен неприкосновенно сохраняться для генерирования ферментов, росток не нужен для растворения зерна при его прорастании; он нужен толь ко в качестве источника гормонов и в присутствии на туральных гормонов или гиббереллсвой кислоты мо жет быть удален для сокращения потерь экстрактив ных веществ на дыхание и ростки.
Такой взгляд на механизм ферментативной актива ции и растворение зерна при соложении приводит к возможности изменения технологии солода, и уже мно гими исследователями доказано, что можно достичь разрыхления зерна с поврежденным зародышем или следует умышленно убить зародыш для сокращения потерь при солодоращении. Были проведены опыты, в которых зародыши в зернах ячменя убивали рентге новскими лучами, а растворение производили под действием гибберелловой кислоты. При этом достига лась определенная ферментативная активность и раство рение эндосперма. Конечно, применение рентгеновских лучей в практических целях, вероятно, не осуществимо, но это подтверждает идею о возможности изменения физических условий солодоращения. На ранней стадии проращивания ячменя необходимо получить натураль ные гормоны ростка, а затем рост его затормозить или совсем подавить. Весьма важно изучить факторы, вли яющие на образование натуральных гормонов, и тем самым изыскать пути максимального накопления фер ментов при солодовании. Несомненным является факт, что физические условия пробуждения зародыша к жиз ни должны быть такими, чтобы это пробуждение при замачивании зерна протекало по возможности быстро, а последующее его развитие — плавно, без чередования
¿1
периодов угнетения и толчков. В этом случае можно ожидать достаточного генерирования естественных гор монов роста и быстрой активации ферментных систем.
ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СОЛОДОРАЩЕНИЯ
Возможны два пути интенсификации солодоращения: а) использование способов замачивания и прора щивания ячменя, ускоряющих производство солода за счет изменения физических условий; б) использование способов, ускоряющих солодоращение в результате применения различных химических добавок — стиму ляторов и ингибиторов роста. Рассмотрим эти способы.
Воздушное замачивание
Традиционные способы замачивания (воздушно-во дяное, в непрерывном токе воды и воздуха) в течение 48—72 ч обеспечивают влагосодержание ячменя 42— 44%, и если он не подвержен «водочувствительности», то нормально прорастает в течение 7—9 суток. В слу чае водочувствительности ячменя его рост в первый пе риод прорастания замедляется на несколько дней, а иногда он плохо прорастает на протяжении всего пе риода ращения. Детальное исследование этого явления позволило найти пути улучшения солодования такого ячменя, применив замачивание с продолжительными воздушными паузами. Таким образом, был найден путь преодоления водочувствительности, а длительный «воз душный отдых» или так называемое воздушное зама чивание стали применять не только в случае замачи вания водочувствительного ячменя, но и как средство стимулирования прорастания, независимо от того, во дочувствителен ячмень или нет.
Сущность этого способа заключается в том, что вымытый и продезинфицированный ячмень замачивают поочередным выдерживанием то под водой, то без воды.
52
При этом паузы выдержки ячменя без воды — «воз душный отдых»— значительно превосходят по дли тельности паузы под вод'ой. Длительность воздушных пауз зависит от естественной энергии ячменя. Ячмень, выращенный в сравнительно прохладном и влажном климате, требует короткого замачивания водой и дли тельного воздушного отдыха. При активных сортах ячменя, выращенных в теплых и сухих областях, требуется другой баланс между сравнительно длинным водяным замачиванием и коротким воздушным отды хом для того, чтобы уверенно регулировать и контро лировать рост. При переработке шестирядного ячменя, по сравнению с двухрядным, необходимо принимать во внимание больший период воздушного отдыха, а также учитывать такие факторы, как скорость поглощения воды зерном, температуру замочной воды, емкость и количество замочных чанов в солодовне.
Кроме стимулирования роста, воздушное замачива ние позволяет ячменю увлажниться до более высокой влажности, что способствует лучшей растворимости эндосперма. Опыт работы зарубежных солодсвщиков показывает, что рациональное применение продолжи тельных воздушных пауз позволяет сократить время проращивания на два дня по сравнению с обычными способами солодоращения.
При замачивании с продолжительными воздушны ми паузами после короткого водяного замачивания ячмень периодически орошается водой до тех пор, пока зерно не поглотит требуемого количества воды. При таком способе замачивания зерно увлажняется до бо лее высокого влагосодержания, благоприятствующего быстрому и лучшему разрыхлению эндосперма. Но при этом чрезмерно развивается рост корешков и могут быть высокие солодовенные потери. Поэтому в данном случае требуется более тщательный контроль за про ращиванием.
53
Перезамачиваниѳ
Этот способ замачивания ячменя возник в резуль тате усовершенствования воздушного способа, при использовании которого длительность воздушных пауз колеблется в широких пределах и часто превышает 24 ч. Поэтому был разработан такой способ воздушно го замачивания, при котором на первой стадии достигали степень замачивания, равную 38—40%, и ячмень проращивали 2—4 дня, а затем повторно замачивали. Повторное, или вторичное замачивание, впоследствии стали называть перезамачиванием. Вы полняется оно в строго определенных условиях, целью его является не только повышение влажности прора стающего зерна, но и торможение роста корешков в результате создания анаэробиоза. Поэтому даже при длительном повторном замачивании, например 24 ч при 18° С, нельзя менять воду. Для частичного удале ния запахов, образующихся при перезамачивании не которых сортов ячменя, рекомендуется промывать солод в процессе орошения перед последней стадией проращивания.
Установлено, что с применением перезамачивания в производстве светлых сортов солода процессы рас щепления углеводов и образования ферментов не сколько отстают по сравнению с обычными способами солодования, но ускоряется расщепление азотистых веществ, а в результате задержки роста корешков достигается экономия экстрактивных веществ; потери уменьшаются до 4—6% по сравнению с 8—10% при обычном солодовании.
Усовершенствовав этот способ, первое замачивані е заменили двумя короткими замачиваниями, со сравни тельно продолжительной воздушной паузой. Это усили вает ранний рост зерна и способствует генерированию естественных гормонов, вызывающих активизацию и
54
образование ферментных систем. Появляется возмож ность применить повторное замачивание, цель которо го — убить ростки. Такое «росткоубивающее» перезамачивание обычно длится 1—1,25 ч при 40° С и осуще ствляется не позже, чем через два дня после пер вого увлажнения зерна.
Так возникло «много
кратное» |
|
замачивание, |
|
|
||
которое |
позволило' со |
|
|
|||
кратить |
время солодова- |
|
|
|||
ния, включая и замачи |
|
|
||||
вание, до |
3,5—4 |
дней |
|
|
||
и снизить |
потери |
соло- |
|
|
||
дования |
по |
сравнению с |
|
|
||
простым |
перезамачива- |
48 |
|
|||
нием. Примерный график |
|
|||||
такого |
солодоращения |
%% ЗамачиЗание |
||||
—— Изменение температуры |
||||||
приведен |
на рис. |
12. Из |
||||
Рис. 12. Примерный график со |
||||||
графика видно, что зама |
||||||
чивание |
|
производится |
лодоращения с «повторным» за |
|||
|
мачиванием |
ячменя. |
||||
при 18° С, а для убивания |
|
|
||||
ростков ячмень погружается в воду на 1 |
ч при 40° С. |
Это только один из многочисленных опубликованных вариантов повторного замачивания. Так, например, описано применение двух замачиваний, предназначен ных для убивания ростков. При повышенных темпера
турах общее время, |
в течение которого зерно нахо |
||
дится под |
водой, при |
четырех замачиваниях может |
|
быть сокращено до |
20 мин, включая и замачивание |
||
для убивания ростков. |
|
||
Таким |
образом, |
|
изменением физических усло |
вий замачивания и |
проращивания ячменя можно зна |
||
чительно сократить |
время солодования и снизить по |
||
тери. |
|
|
|
55
Применение химических добавок
Наиболее важным и широко применяемым стиму лятором роста является гибберелловая кислота и ее соли. Впервые увеличение активности а-амилазы в прорастающем зерне под действием гибберелловой кислоты было установлено в Японии в 1940 г. Через 18 лет первое исследование подобного рода было про ведено в Европе. Было установлено, что обрызгивание замоченного ячменя водным раствором гибберелловой кислоты сокращает время солодования, увеличивает количество растворенного азота в солоде и повышает его цветность. После этого появилось большое коли чество экспериментальных работ с гибберелловой ки слотой. Они указывали на возможность применения таких концентраций стимулятора и условий торможе ния роста, в результате которых была достигнута эко номия времени солодования на 1—2 суток и высокая цветность солода не развивалась.
В настоящее время исследовано огромное коли чество различных органических и минеральных соеди нений для стимулирования или подавления ими роста ячменя. Однако все они оказались или малоэффектив ными, или труднодоступными для применения. И лишь по-настоящему заслуживает внимания применение бромата калия (КВг), который оказывает двойное действие: угнетает рост корешков и понижает степень растворе ния азота. Поэтому в сочетании с гибберелловой кис лотой КВг может быть эффективным средством для регулирования солодования ячменя.
Следует отметить, что применение различных хими ческих добавок при солодовании ячменя, кроме гиб берелловой кислоты, малоэффективно и вряд ли жела тельно, так как в солод вносятся посторонние вещества. Последние не способствуют гармоничному развитию зерна, одновременной активации в необходимой степе
66
ни ферментных систем, растворению солода и выходу экстракта. Часто возникают трудности по применению их на существующем оборудовании.
В лаборатории кафедры технологии бродильных производств КТИПП сотрудниками Колотушей П. В., Емельяновой Н. А. и Гречко Н. Я. было исследовано влияние гибберелловой кислоты при солодовании в случае теплого замачивания. Опытные и контроль ные образцы ячменя замачивали при 25°С по ороси тельному режиму: 15 мин орошения через 4 ч воздуш ной паузы. Спиртовой раствор гибберелловой кислоты из расчета 0,2; 0,4 и 1,0 мг на 1 кг ячменя добавляли в последнюю замочную воду, в которой выдерживали ячмень в течение 1 ч. Проращивание проводили при температуре 17—19° С до бсут и сырой солод высуши вали по одинаковому режиму на производственной солодосушилке Киевского пивоваренного завода № 2. После месячного отлеживания солод анализировали.
Результаты анализа приведены в табл. 10. Как видно из данных таблицы, добавка гибберелловой ки слоты при указанном режиме замачивания положитель но влияет на экстрактивность солода и разницу в вы ходах экстракта между тонким и грубым помолом. С увеличением дозы гибберелловой кислоты экстрактив ность солода возрастает, скорость фильтрации сусла увеличивается, уменьшается разность в выходе экстрак та между тонким и грубым помолом. Это свидетель ствует о более глубоком ферментативном гидролизе веществ солода и лучшем его растворении. В сусле уве личивается количество мальтозы и аминного азота. По экстрактивности примерно одинаковые результаты достигаются при концентрации гибберелловой кислоты 1 мг на 1 кг зерна на четвертые сутки проращивания, 0,4 мг/кг — на пятые сутки; 0,2 мг/кг — на шестые сутки проращивания. Экстрактивность контрольного со лода была несколько ниже. По скорости осахаривания
67