Файл: Умецкая, Л. В. Из чего складывается себестоимость продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 23
Скачиваний: 0
ченных предприятием мер по повышению эффективности производства.
Основная задача планирования себестоимости состо ит в том, чтобы на основе прогрессивных нормативов и выявления неиспользованных резервов определить затра ты на производство продукции на предстоящий период и пути дальнейшего снижения себестоимости. Исходными данными для разработки плана по себестоимости про дукции являются: производственная программа, цены на сырье и материалы, прогрессивные нормы расходо вания материальных и трудовых затрат, план повышения эффективности производства (внедрение прогрессивной техники и технологии, механизация и автоматизация про изводства, мероприятия по экономии материалов и энер гии, модернизация и замена устаревшего оборудования и др.). Важное значение при планировании себестоимости имеет разработка прогрессивных технических норм ис пользования производственных мощностей, затрат рабо чего времени, расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии на производство единицы продукции. Эти нормы должны учитывать передовой опыт, достижения лучших предприятий и новаторов производства. Разра ботка прогрессивных, технически обоснованных норм должна сопровождаться планированием мероприятий, обеспечивающих быстрое освоение новых норм всеми рабочими.
Техпромфинплан не только определяет, ч то нужно сделать предприятию в планируемый период, но и к а к это сделать. Поэтому при планировании себестоимости определяется величина снижения издержек производства за счет влияния технико-экономических факторов: повы шения технического уровня производства, улучшения ор ганизации производства и труда, изменения объема и структуры производимой продукции, природных условий и способов добычи ископаемых и других видов сырья, от раслевых и прочих факторов.
50
Расчет этих факторов дает возможность учесть эффективность новой техники, определить роль каждой службы, отдела и подразделения предприятия в сниже нии издержек и повышении рентабельности производства.
Основными показателями плана по себестоимости яв ляются затраты по статьям и элементам, себестоимость единицы продукции, общая сумма затрат, себестоимость сравнимой продукции, затраты на 1 рубль товарной про дукции.
Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции представляет собой расчеты максимально до пускаемой суммы затрат на производство единицы про дукции. -Первостепенное значение для разработки каль куляции имеет нормирование прямых затрат, которые, составляют наибольший удельный вес в себестоимости и определяют ее уровень и снижение.
Прямые затраты (расходы на сырье и материалы, по купные полуфабрикаты, топливо и энергию, заработная плата производственных рабочих) определяются по про грессивным нормам расхода. По косвенным расходам вначале определяется общая их сумма путем составления смет цеховых и общезаводских расходов, расходов на со держание и эксплуатацию оборудования, внепроизводственных расходов. Затем эти расходы распределяются на отдельные виды продукции по принятому принципу.
На основании калькуляции отдельных изделий, а так же производственной программы по выпуску отдельных видов продукции определяется плановая себестоимость товарного выпуска продукции.
К сравнимой продукции относятся те ее виды, кото рые’ массово или серийно производились на данном предприятии в базисном (прошлом) году. По сравнимой продукции планируется снижение себестоимости в про центах к затратам базисного года. Для этого предусмот ренный в плане объем производства сравнимой продук ции в натуральном выражении умножается на плановую
51
-себестоимость планируемого года и среднегодовую се бестоимость базисного года. Разница между первым и вторым показателем составит сумму экономии от сниже ния себестоимости сравнимой товарной продукции, а отношение экономии к сравнимой товарной продукции планового периода по среднегодовой себестоимости прошлого года покажет процент снижения себестои мости.
Затраты на 1 рубль товарной продукции определяют ся путем деления полной плановой себестоимости товар ной продукции на стоимость этой же продукции в опто вых ценах предприятия. Например, если себестоимость товарной продукции 800 тыс. руб., а стоимость ее в оп товых ценах 1000 тыс. руб., затраты на 1 рубль товар ной продукции составят 80 коп. (800:1000). Это говорит о том, что предприятие должно получить на каждый рубль реализованной продукции 20 коп. прибыли.
Для того чтобы определить общую сумму затрат предприятия и увязать план по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, составляют смету затрат. Она определяет максимальную сумму средств, которую может израсходовать предприятие в планируемом году на производственно-хозяйственную деятельность. Для со ставления сметы затрат по предприятию разрабатывают ся сметы в разрезе цехов и прежде всего вспомогатель ных, так как нельзя определить затраты основных цехов, не зная стоимости услуг, оказываемых им вспомогатель ным производством.
Важным средством управления хозяйством, осущест вления режима экономии, укрепления хозяйственного расчета является учет. Он служит орудием общественно го контроля и призван правдиво отражать хозяйственные процессы. Точный и своевременный учет затрат на про изводство продукции, обоснованное определение ее се бестоимости создают необходимые предпосылки для вы явления внутрихозяйственных резервов, постоянного и
52
неуклонного снижения затрат. На предприятиях, где пра вильно организован учет, осуществляется строжайший контроль за каждым рублем затрат.
Планирование и учет себестоимости продукции име ют единую методику. И в планировании, и в учете при меняется уже рассмотренная нами группировка затрау по экономическим элементам и калькуляционным статщ ям расходов. Это обеспечивает возможность сравнения плановой и фактической себестоимости, а также струк туры и динамики себестоимости аналогичной продукции, производимой на различных предприятиях.
Расход на производство материалов, топлива, зара-. ботной платы, амортизации и др. оформляется первич ными документами. В этих документах указываются назначение произведенных расходов, т. е. вид продую, ции, в себестоимость которой они войдут, и статья рас ходов. Путем группировки первичных документов под-, считываются фактические затраты на производство по. элементам и калькуляционным статьям. Затраты по эле ментам определяются в целом по предприятию, а по, статьям — по цехам, видам продукции и изделиям.
В зависимости от организации и технологии произ водства, вида продукции и степени ее сложности в бух галтерском учете применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимо сти продукции: нормативный, попередельный, позаказный и др.
Нормативный метод учета является наиболее прогрес сивным, он позволяет эффективно использовать данные учета для выявления резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством. Сущность это го метода заключается в том, что по всем основным статьям затрат разрабатываются нормы прямых расхо дов на каждое изделие (деталь) и сметы расходов на "обслуживание производства и управление. По мере на добности нормы пересматриваются и изменяются. Израс
53.
ходованные в процессе производства сырье, материалы, оплата выполненных работ отражаются в бухгалтерском учете по действующим нормам. Отклонения от норм — экономия или перерасход — оформляются отдельными сигнальными документами, в которых отражаются ве личина отклонений, место их возникновения, причины и виновники.
Фактическая себестоимость единицы продукции скла дывается из нормативных затрат плюс-минус отклонения от нормативных затрат и изменения норм. Такая органи зация учета дает необходимую информацию о величине и причинах дополнительных, не предусмотренных норма ми затрат, что позволяет оперативно ликвидировать не достатки в работе, предупреждать необоснованные от ступления от технологии производства, нерациональные замены сырья и материалов. Вместе с тем отклонения, оказывающие положительное влияние, способствуют вы явлению и распространению передового опыта, позволя ют контролировать выполнение плана по снижению норм. Все это способствует укреплению внутризаводского хоз расчета и снижению себестоимости продукции.
В процессе экономического анализа используются плановые и учетные данные, а также другая информация
. о деятельности предприятия, что позволяет определить, как выполняется план по себестоимости продукции, ка кие допущены отклонения в ходе выполнения плановых заданий, установить причины этих отклонений, выявить, какие имеются резервы дальнейшего снижения себестои мости и пути использования резервов. Анализ дает воз можность не только наметить пути снижения себестои мости, но и количественно измерить величину резервов, использование которых включается в план на будущий период.
Улучшение экономической деятельности предприятий,
повышение эффективности производства |
немыслимы |
без систематического изучения их работы, |
без глубо |
.54
кого знания действительного состояния дел на произ водстве.
В ходе анализа выявляются передовой опыт, а также причины отставания отдельных участков, что дает воз можность наметить и осуществить мероприятия по устра нению недостатков в их. работе и работе предприятия в целом.
Анализ себестоимости продукции осуществляется в разрезе тех показателей, которые предусмотрены в те.х- промфинплане и находят отражение в учете и отчет ности предприятия.
Анализируя деятельность предприятия, нужно иметь в виду, что различные стороны ее связаны между собой. Так, выполнение плана по себестоимости во многом за висит от выполнения производственной программы, роста производительности труда, материалоемкости продукции и т. д. Поэтому для установления действительных причин отклонений от плана необходимо проводить в опреде ленной последовательности комплексный анализ всей производственно-хозяйственной деятельности предприя тия.
По данным отчетности предприятия можно опреде лить общее выполнение плана по себестоимости. В фор ме № 6 годового отчета «Себестоимость товарной про дукции» и форме № 1-с. текущей отчетности «Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по се бестоимости товарной продукции» приводятся данные о затратах на фактически выпущенную продукцию по пла-' новой и фактической себестоимости в разрезе калькуля ционных статей расходов. Прежде всего целесообразно установить, уложилось ли предприятие в общую сумму плановых затрат и какие допущены отклонения от плана. Эти данные можно представить в виде таблицы (табл. 3).
Как видно по данным таблицы, при общем снижении себестоимости на 0,7% себестоимость несравнимой про дукции снизилась на 1,8%, а сравнимой — только на
55
|
|
|
Т а б л и ц а 3 |
|
Себестоимость товарной продукции |
|
|||
|
|
|
(в тыс. руб.) |
|
|
Фактически |
выпущен |
Отклонения от плана |
|
|
ная продукция |
(экономия—, перерасход+) |
||
Показатели |
по плано |
по факти |
абсолютная |
в процен |
|
ческой |
|||
|
вой себе |
себестои |
сумма |
тах]^ |
|
стоимости |
мости |
|
плану |
Вся товарная продукция |
2412 |
2 395 |
— 17 |
—0,7 |
В том числе: |
2015 |
2 005 |
—10 |
—0,5 |
сравнимая |
||||
несравнимая |
397 |
390 |
— 7 |
— 1,8 |
0,5%. Такое неравномерное снижение не всегда является результатом хорошей работы предприятия. В связи с этим следует тщательно изучить обоснованность плано вых калькуляций по несравнимым видам продукции и их фактическую себестоимосч ь.
Определив общую экономию от снижения себестои мости всей товарной продукции, следует установить от клонения по каждой статье себестоимости, так как при общей экономии по отдельным статьям может быть до пущено увеличение затрат.
Затем в зависимости от того, какой показатель плани рует данное предприятие, определяется выполнение пла на по затратам на 1 рубль товарной продукции или по снижению себестоимости^сравнимой товарной продукции.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Дан
ные |
для |
анализа |
имеются в отчете по себестоимости |
|||
(табл.4). |
|
|
|
|
|
|
Приведенные данные |
показывают, что фактически |
|||||
предприятие на каждый |
рубль |
продукции |
получило |
|||
18,5 |
коп. (100—81,5) прибыли при плановом |
задании |
||||
15,0 |
коп. |
(100—85), |
а в |
прошлом |
году имело |
13,8 коп. |
56
|
|
|
Т а б л и ц а 4 |
|
Затраты |
на 1 рубль товарной продукции |
|
||
Показатели |
|
Фактически |
По плану |
Фактически |
|
за предыду |
отчетного |
за отчет |
|
|
|
щий год |
года |
ный год |
Полная себестоимость всей то |
2 379 |
2 380 |
2 395 |
|
варной продукции в тыс. руб. |
||||
Товарная продукция в |
оптовых |
2 760 |
2 800 |
2 940 |
ценах предприятия в тыс. руб. |
||||
Затраты на 1 рубль |
товарной |
86,2 |
85,0 |
81,5 |
продукции в коп. |
|
(100—86,2). Однако сделать вывод о том, что прибыль увеличилась за счет снижения себестоимости, нельзя, не установив факторы, повлиявшие на изменение величины затрат на 1 рубль товарной продукции. Для расчета этих факторов используем данные из отчета по себестоимости, приведенные в табл. 5.
По данным таблицы видно, что затраты на 1 рубль товарной продукции планировались в сумме 85,0 коп. (исходя из плановой себестоимости планового выпуска продукции), фактически они составили 81,5 коп. (исходя из фактического уровня затрат и фактического выпуска продукции), т. е. фактические затраты ниже плановых на 3,5 коп. (81,5—85,0). Но это результат не только сни жения себестоимости продукции.
Предприятие, как правило, выпускает несколько ви дов продукции с различным уровнем затрат на 1 рубль. Если предприятие изменит плановую структуру продук ции (соотношение отдельных ее видов), увеличив удель ный вес изделий с более низким уровнем затрат, чем в среднем по предприятию, то при прочих равных усло виях фактические затраты на 1 рубль снизятся. Для вы явления этого фактора нужно сравнить плановые затра ты (85,0 коп.) с показателем, исчисленным исходя из
57