Файл: Лукпанов, Ж. Л. Химические препараты и качество продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.11.2024
Просмотров: 71
Скачиваний: 0
чиной явилась засушливая погода, вызвавшая быстрое созревание пшеницы. Как и в первый год исследования (1960), в зерне пшеницы было обнаружено некоторое ко личество ядов (мг/кг): через 5 дней ДДТ—0,4, вофаток-. са —0,2, смеси препаратов (ДДТ + вофатокс)—0,3—0,2;i через 11 дней во всех вариантах— не более 0,1.
Уменьшение количества инсектицидов мы склонны объяснить в основном влиянием климатических факторов (солнце, дождь, ветер), под действием которых яды на поверхности растений могут подвергаться разложению, выветриванию. В этом отношении наиболее выгодно от личается препарат вофатокс.
Количество остаточных ядов зависит от нормы расхо да, т. е. чем выше норма расхода, тем больше остатков ядов в зерне. Наибольшие 1КОличества инсектицидов (0,08
мг/кг) |
в период уборки урожая обнаружены после обра |
||
ботки |
препаратом ДДТ (20 |
кг/га). В |
варианте ДДТ |
(15 кг/га)-Ьвофатокс (10 кг/га) |
ДДТ было 0,03 мг/кг, во- |
||
фатокса — следы. |
|
ныне препарат |
|
Менее токсичен широко применяемый |
хлорофос, однако и для него установлены предельно до пустимые дозы остатков в пищевых продуктах.
Нами в течение трех лет изучалось содержание хлоро фоса в зрелом зерне пшеницы после двукратной обработ ки растений в дозе 0,9 кг/га. Токсиостатков хлорофоса обнаружено не было. Такой же результат дало опрыски вание пшеницы против гусениц серой зерновой совки сус пензией (10 кг/га), эмульсией (2 кг/га) вофатокса и рас твором хлорофоса (2 кг/га). В муке и отрубях количест во хлорофоса не превышало предельно допустимых норм (Нусуров, Лукпанов, 1972). Это говорит о том, что в се верных областях Казахстана препараты хлорофос и во фатокс в рекомендованных дозах можно использовать е борьбе с опасными вредителями пшеницы в фазе куще ния и молочной спелости.
78
Определение остаточных количеств фосфорорганических препаратов (хлорофос, вофатокс, БИ-58) в зерне го роха показало следующее. В зеленом зерне на 11 день после второй обработки вофатоксом (15 и 20 кг/га) их в среднем 1,33 мг/кг; после обработки 0,3 и 0,8%-ными растворами хлорофоса—соответственно 0,11 и 0,22 мг/кг; 0,1 и 0,3%-ными эмульсиями БИ-58—0,28 и 2,0 мг/кг. Это ниже иди равно предельно допустимым количествам ядо химикатов в продуктах питания. В опыте с четырехкрат ной обработкой величина остаточных количеств яда в ва рианте с вофатоксом (20—15 кг/га) составляла в среднем 1,33 мг/кг, а с вофатоксом + 0,4%-ный раствор хлорофо са —0,16 мг/кг. Через 17 дней после последней обработки яд не обнаруживался.
Хлорофос, фосфамид и вофатокс широко применяются для защиты капусты от грызущих и сосущих насекомых. Уже через 7 дней после обработки растений листья ка
пусты содержали инсектицида меньше предельно допус тимых количеств—0,11 мг/кг.
Продукт метаболизма хлорофоса — ДДВФ, токсич ность которого в 10 раз выше, чем хлорофоса, обнаружи вался через 7 дней в количестве 0,03 мг/кг, а через 15 дней отсутствовал вообще. Наибольшее количество остат ков препарата фосфамида отмечено на 3—7 день после первой и второй обработок. Через 30 дней после второй обработки их было до 0,40 мг/кг, что не превышает пре дельно допустимых норм. В связи с этим мы считаем «время ожидания» в 30 дней вполне достаточным для ка пусты при обработке ее фосфамидом в 0,2%-ной концен трации. Когда применяются более низкие концентрации (0,1%) раствора (расход жидкости 800—1000 л/га), оно может быть сокращено до 20—25 дней, ибо в этом случае количество фосфамида в растении не превышает 0,2 мг/кг. Это подтверждается полученными нами данными по изу чению токсиостатков в капусте на производственных уча
79
стках совхоза «Алатау» Алма-Атинской области. Здесь капусту обрабатывали 0,1%-ным фосфамидом. На 30 день препарат был найден в количестве 0,1 мг/кг, а на 60-й он полностью метаболизирова'лся. Количество вофатокса, наибольшее также на 3 и 7 день после первой и второй обработок, полностью метаболизировалось лишь на 45 день после второй обработки (табл. 44).
Т а б л и ц а 44
Остаточное количество инсектицидов в листьях капусты, мг/кг
|
Д н и п о с л е п е р |
|
Д н и п о с л е в т о р о й о б р а б о т к и |
|
||||
|
в о й о б р а б о т к и |
|
|
|||||
В а р и а н т о п ы т а |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
7 |
3 |
7 |
15 |
30 |
45 |
60 |
Контроль (вода) . |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вофатокс (2,5% ) — |
3,05 |
2,72 |
5,20 |
3,80 |
2,05 |
0,81 |
0 |
0 |
25 кг/га . . . |
||||||||
Фосфамид (0,2%) . |
4,85 |
4,52 |
7,40 |
6,50 |
2,12 |
0,40 |
0,15 |
0 |
Смесь: |
|
|
|
|
|
|
|
|
хлорофос (0,2 |
4,25 |
3,95 |
|
6,80 |
1,98 |
0,95 |
0,09 |
0 |
кг/га) + фосфа |
|
|||||||
мид (0,2% ) . . |
|
|
|
|
|
|
|
|
При большой заселенности растений вредными насе комыми число обработок капусты вофатоксом, естествен но, увеличивают, что приводит к накоплению остатков ин сектицида в растении. Так, при четырехкратной обработ ке он исчезает лишь на 60 день. В то же время утверж денное «время ожидания» для этой культуры, как извест но,— 20 дней. Учитывая это, мы рекомендуем при четы рехкратной обработке капусты вофатоксом увеличить «время ожидания» соответственно до 60 дней, так как остаточное количество данного препарата во всех пище вых продуктах не допускается.
Кроме указанных культур объектом наших исследова ний (1965—1968 гг.) были плоды и листья яблони, ягоды
30
земляники и вишни (табл. 45), выращиваемых в между рядьях в яблоневых садах (расход жидкости 1200— 1500 л/га).
Т а б л и ц а 45'
Остаточное количество ДДТ в плодах яблонь после двукратной обработки им сада в дозе 7 г/л
Г о д С о р т я б л о н и
1965 |
Ренет Бурхарда |
1966 |
Титовка |
Суйслеппер |
|
|
Ренет Бурхарда |
1967 |
Апорт |
Апорт |
|
1968 |
Апорт |
Ч и с л о д н е й о т п о с л е д н е й о б р а б о т к и д о с ъ е м а п л о д о в
60
60
53
75
90
70
103
К о л - в о Д Д Т » м г / к г
к о ж у р а М Я К О Т Ь
0 |
0 |
0,09 |
— |
1,5 |
— |
0 |
0 |
0 |
Сл. |
0 |
0 |
0 |
0,02 |
Во все годы исследований при двукратном и трехкрат ном применении ДДТ за 60—75 дней до съема плодов у сорта Ренет Бурхарда остатки ядохимиката отсутствова ли, а плоды сортов Титовка, Апорт и Суйслеппер содер жали их, что небезопасно для здоровья человека. Естест венно, не может быть и речи об употреблении яблок в пи щу в свежем виде, хотя в некоторых руководствах (Май- ер-Боде, 1966) имеются указания, что такие количества остатков ядов в продуктах сельскохозяйственных культур можно снизить до минимума мытьем водой и термичес кой обработкой.
Во все годы применения инсектицидов в плодах яб лонь к моменту съема также обнаруживалось некоторое количество токсиостатков. Например, плоды Ренета БурХарда после второго опрыскивания БИ-58 содержали в
81
мякоти и кожуре яд в количестве, выше допустимого (табл. 46). Поэтому мы не можем рекомендовать препа рат БИ-58 для обработки яблонь, особенно сорта Ре нет Бурхарда. В мякоти плодов яблони сорта Апорт так же были обнаружены токсиостатки БИ-58 и хлорофоса,' однако они не превышали допустимых количеств.
Следует отметить, что количество остатков ядов в плодах зависит от сорта яблони. Например, через 20 дней после обработки до съема в кожуре плодов сорта Апорт обнаружено 0,90 мг/кг БИ-58, а кожуре плодов сорта Ренет Бурхарда— 1,78 мг/кг.
|
Т а б л и ц а 46 |
Остаточное количество |
фосфорорганических инсектицидов |
в плодах |
яблонь перед съемом |
Г о д |
С о р т я б л о н и |
И н с е к т и ц и д |
д а , г / л |
д н е й л е д н е й т к и д о п л о д о в |
Д о з а я |
Ч и с л о о т п о с о б р а б о с ъ е м а |
К о л - в о я д а , м г / к г
к о ж у р а |
м я |
|
к о т ь |
||
|
1966 |
Ренет Бурхарда |
Хлорофос |
2,0 |
30 |
Сл. |
0,19 |
|
Апорт |
Хлорофос |
2,0 |
45 |
0,18 |
0,24 |
|
Ренет Бурхарда |
БИ-58 |
1,5 |
37 |
1,54 |
2,17 |
1967 |
Ренет Бурхарда |
БИ-58 |
2,0 |
75 |
Сл. |
Сл. |
Апорт |
БИ-58 |
1,5 |
20 |
0,90 |
1,25 |
|
1968 |
Ренет Бурхарда |
БИ-58 |
1,5 |
20 |
1,78 |
1,16 |
Апорт |
БИ-58 |
2,0 |
52 |
0,57 |
1,40 |
Динамика фосфорорганических ядов в плодах и ли стьях яблонь неодинакова. В таблице 47 на примере яб лони сорта Апорт показано, что большее количество БИ58 попало на листья и гораздо меньшее — на плоды. Од нако к моменту съема содержание яда в плодах несколь ко возросло, а в листьях он исчез. Это говорит о том, что плоды могут загрязняться ядохимикатом не только при
82