Файл: Лукпанов, Ж. Л. Химические препараты и качество продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.11.2024

Просмотров: 71

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

чиной явилась засушливая погода, вызвавшая быстрое созревание пшеницы. Как и в первый год исследования (1960), в зерне пшеницы было обнаружено некоторое ко­ личество ядов (мг/кг): через 5 дней ДДТ—0,4, вофаток-. са —0,2, смеси препаратов (ДДТ + вофатокс)—0,3—0,2;i через 11 дней во всех вариантах— не более 0,1.

Уменьшение количества инсектицидов мы склонны объяснить в основном влиянием климатических факторов (солнце, дождь, ветер), под действием которых яды на поверхности растений могут подвергаться разложению, выветриванию. В этом отношении наиболее выгодно от­ личается препарат вофатокс.

Количество остаточных ядов зависит от нормы расхо­ да, т. е. чем выше норма расхода, тем больше остатков ядов в зерне. Наибольшие 1КОличества инсектицидов (0,08

мг/кг)

в период уборки урожая обнаружены после обра­

ботки

препаратом ДДТ (20

кг/га). В

варианте ДДТ

(15 кг/га)-Ьвофатокс (10 кг/га)

ДДТ было 0,03 мг/кг, во-

фатокса — следы.

 

ныне препарат

Менее токсичен широко применяемый

хлорофос, однако и для него установлены предельно до­ пустимые дозы остатков в пищевых продуктах.

Нами в течение трех лет изучалось содержание хлоро­ фоса в зрелом зерне пшеницы после двукратной обработ­ ки растений в дозе 0,9 кг/га. Токсиостатков хлорофоса обнаружено не было. Такой же результат дало опрыски­ вание пшеницы против гусениц серой зерновой совки сус­ пензией (10 кг/га), эмульсией (2 кг/га) вофатокса и рас­ твором хлорофоса (2 кг/га). В муке и отрубях количест­ во хлорофоса не превышало предельно допустимых норм (Нусуров, Лукпанов, 1972). Это говорит о том, что в се­ верных областях Казахстана препараты хлорофос и во фатокс в рекомендованных дозах можно использовать е борьбе с опасными вредителями пшеницы в фазе куще ния и молочной спелости.

78

Определение остаточных количеств фосфорорганических препаратов (хлорофос, вофатокс, БИ-58) в зерне го­ роха показало следующее. В зеленом зерне на 11 день после второй обработки вофатоксом (15 и 20 кг/га) их в среднем 1,33 мг/кг; после обработки 0,3 и 0,8%-ными растворами хлорофоса—соответственно 0,11 и 0,22 мг/кг; 0,1 и 0,3%-ными эмульсиями БИ-58—0,28 и 2,0 мг/кг. Это ниже иди равно предельно допустимым количествам ядо­ химикатов в продуктах питания. В опыте с четырехкрат­ ной обработкой величина остаточных количеств яда в ва­ рианте с вофатоксом (20—15 кг/га) составляла в среднем 1,33 мг/кг, а с вофатоксом + 0,4%-ный раствор хлорофо­ са —0,16 мг/кг. Через 17 дней после последней обработки яд не обнаруживался.

Хлорофос, фосфамид и вофатокс широко применяются для защиты капусты от грызущих и сосущих насекомых. Уже через 7 дней после обработки растений листья ка­

пусты содержали инсектицида меньше предельно допус­ тимых количеств—0,11 мг/кг.

Продукт метаболизма хлорофоса — ДДВФ, токсич­ ность которого в 10 раз выше, чем хлорофоса, обнаружи­ вался через 7 дней в количестве 0,03 мг/кг, а через 15 дней отсутствовал вообще. Наибольшее количество остат­ ков препарата фосфамида отмечено на 3—7 день после первой и второй обработок. Через 30 дней после второй обработки их было до 0,40 мг/кг, что не превышает пре­ дельно допустимых норм. В связи с этим мы считаем «время ожидания» в 30 дней вполне достаточным для ка­ пусты при обработке ее фосфамидом в 0,2%-ной концен­ трации. Когда применяются более низкие концентрации (0,1%) раствора (расход жидкости 800—1000 л/га), оно может быть сокращено до 20—25 дней, ибо в этом случае количество фосфамида в растении не превышает 0,2 мг/кг. Это подтверждается полученными нами данными по изу­ чению токсиостатков в капусте на производственных уча­

79



стках совхоза «Алатау» Алма-Атинской области. Здесь капусту обрабатывали 0,1%-ным фосфамидом. На 30 день препарат был найден в количестве 0,1 мг/кг, а на 60-й он полностью метаболизирова'лся. Количество вофатокса, наибольшее также на 3 и 7 день после первой и второй обработок, полностью метаболизировалось лишь на 45 день после второй обработки (табл. 44).

Т а б л и ц а 44

Остаточное количество инсектицидов в листьях капусты, мг/кг

 

Д н и п о с л е п е р ­

 

Д н и п о с л е в т о р о й о б р а б о т к и

 

 

в о й о б р а б о т к и

 

 

В а р и а н т о п ы т а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

7

3

7

15

30

45

60

Контроль (вода) .

 

-

-

-

-

-

-

-

Вофатокс (2,5% )

3,05

2,72

5,20

3,80

2,05

0,81

0

0

25 кг/га . . .

Фосфамид (0,2%) .

4,85

4,52

7,40

6,50

2,12

0,40

0,15

0

Смесь:

 

 

 

 

 

 

 

 

хлорофос (0,2

4,25

3,95

 

6,80

1,98

0,95

0,09

0

кг/га) + фосфа­

 

мид (0,2% ) . .

 

 

 

 

 

 

 

 

При большой заселенности растений вредными насе­ комыми число обработок капусты вофатоксом, естествен­ но, увеличивают, что приводит к накоплению остатков ин­ сектицида в растении. Так, при четырехкратной обработ­ ке он исчезает лишь на 60 день. В то же время утверж­ денное «время ожидания» для этой культуры, как извест­ но,— 20 дней. Учитывая это, мы рекомендуем при четы­ рехкратной обработке капусты вофатоксом увеличить «время ожидания» соответственно до 60 дней, так как остаточное количество данного препарата во всех пище­ вых продуктах не допускается.

Кроме указанных культур объектом наших исследова­ ний (1965—1968 гг.) были плоды и листья яблони, ягоды

30


земляники и вишни (табл. 45), выращиваемых в между­ рядьях в яблоневых садах (расход жидкости 1200— 1500 л/га).

Т а б л и ц а 45'

Остаточное количество ДДТ в плодах яблонь после двукратной обработки им сада в дозе 7 г/л

Г о д С о р т я б л о н и

1965

Ренет Бурхарда

1966

Титовка

Суйслеппер

 

Ренет Бурхарда

1967

Апорт

Апорт

1968

Апорт

Ч и с л о д н е й о т п о с л е д н е й о б р а б о т к и д о с ъ е м а п л о д о в

60

60

53

75

90

70

103

К о л - в о Д Д Т » м г / к г

к о ж у р а М Я К О Т Ь

0

0

0,09

1,5

0

0

0

Сл.

0

0

0

0,02

Во все годы исследований при двукратном и трехкрат­ ном применении ДДТ за 60—75 дней до съема плодов у сорта Ренет Бурхарда остатки ядохимиката отсутствова­ ли, а плоды сортов Титовка, Апорт и Суйслеппер содер­ жали их, что небезопасно для здоровья человека. Естест­ венно, не может быть и речи об употреблении яблок в пи­ щу в свежем виде, хотя в некоторых руководствах (Май- ер-Боде, 1966) имеются указания, что такие количества остатков ядов в продуктах сельскохозяйственных культур можно снизить до минимума мытьем водой и термичес­ кой обработкой.

Во все годы применения инсектицидов в плодах яб­ лонь к моменту съема также обнаруживалось некоторое количество токсиостатков. Например, плоды Ренета БурХарда после второго опрыскивания БИ-58 содержали в

81


мякоти и кожуре яд в количестве, выше допустимого (табл. 46). Поэтому мы не можем рекомендовать препа­ рат БИ-58 для обработки яблонь, особенно сорта Ре­ нет Бурхарда. В мякоти плодов яблони сорта Апорт так­ же были обнаружены токсиостатки БИ-58 и хлорофоса,' однако они не превышали допустимых количеств.

Следует отметить, что количество остатков ядов в плодах зависит от сорта яблони. Например, через 20 дней после обработки до съема в кожуре плодов сорта Апорт обнаружено 0,90 мг/кг БИ-58, а кожуре плодов сорта Ренет Бурхарда— 1,78 мг/кг.

 

Т а б л и ц а 46

Остаточное количество

фосфорорганических инсектицидов

в плодах

яблонь перед съемом

Г о д

С о р т я б л о н и

И н с е к т и ц и д

д а , г / л

д н е й л е д н е й т к и д о п л о д о в

Д о з а я

Ч и с л о о т п о с о б р а б о с ъ е м а

К о л - в о я д а , м г / к г

к о ж у р а

м я ­

к о т ь

 

1966

Ренет Бурхарда

Хлорофос

2,0

30

Сл.

0,19

 

Апорт

Хлорофос

2,0

45

0,18

0,24

 

Ренет Бурхарда

БИ-58

1,5

37

1,54

2,17

1967

Ренет Бурхарда

БИ-58

2,0

75

Сл.

Сл.

Апорт

БИ-58

1,5

20

0,90

1,25

1968

Ренет Бурхарда

БИ-58

1,5

20

1,78

1,16

Апорт

БИ-58

2,0

52

0,57

1,40

Динамика фосфорорганических ядов в плодах и ли­ стьях яблонь неодинакова. В таблице 47 на примере яб­ лони сорта Апорт показано, что большее количество БИ58 попало на листья и гораздо меньшее — на плоды. Од­ нако к моменту съема содержание яда в плодах несколь­ ко возросло, а в листьях он исчез. Это говорит о том, что плоды могут загрязняться ядохимикатом не только при

82