Файл: Организация и проведение контроля за качеством работы учащихся на занятиях производственного обучения в средних профтехучилищах швейников методические рекомендации..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 23

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

в с е с о ю з н ы й н а у ч н о -и с с л е д о в а т е л ь с к и и , и н с т и т у т

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ОБУЧЕНИЯ В СРЕДНИХ ПРОФТЕХУЧИЛИЩАХ ШВЕЙНИКОВ

Методические рекомендации

ЛЕНИНГРАД

1974

Утверждено редакционно-издательским советов ВНИИпрофтехобразования

В методических рекомендациях рассматриваются вопросы, связанные с организацией, формами и мето­ дами контроля за качеством работы учащихся при выполнении ими учебно-производственных работ.

Настоящие рекомендации разработаны в отделе содержания профессиональной подготовки рабочих для легкой, пищевой промышленности и службы быта ВНИИпрофтехобразования в целях оказания практи­ ческой помощи мастерам производственного обучения, администрации профтехучилищ в подготовке и про­ ведении мероприятий, направленных на улучшение ка­ чества продукции изготовляемой учащимися во время занятий производственного обучения. Они предназна­ чены для широкого круга практических работников си­ стемы профтехобразования — мастеров производствен­ ного обучения, преподавателей, администрации профтех­ училищ, подготавливающих квалифицированных рабо­ чих для швейной промышленности.

Отзывы и пожелания просим направлять по адресу: 196007, Ленинград, ул. Черняховского, 2, ВНИИпроф­ техобразования.

Методические рекомендации разработаны:

П. П. С у х а р е в ы м

©

ВНИИпрофтехобразования, 1974 г.

 

Систематический контроль и правильная оценка деятель­ ности учащихся на занятиях производственного обучения име­ ют большое воспитательное значение и существенно повыша­ ют эффективность занятий.

Контроль в процессе выполнения -учебно-производствен­ ных заданий приучает будущих рабочих к регулярному тру­ ду и дисциплине, вырабатывает привычку к ритмичной си­ стематической работе, повышает их ответственность за ка­ чество каждого задания.

Проверка качества работ, выполняемых учащимися в про­ цессе обучения, должна быть систематической; в зависимо­ сти от периода обучения, содержания учебного материала и индивидуальных особенностей учащихся она может осуще­ ствляться различными способами и методами. Однако во всех случаях контроль включает в себя такие виды деятель­ ности, как самоконтроль, взаимоконтроль и контроль, ко­ торый проводится мастером производственного обучения и старшим мастером; виды контроля могут быть применены раздельно или в комплексе.

Забота о повышении качества изделий является повсе­ дневной задачей, стоящей перед коллективами профтехучилищ. Она требует разработки и проведения целого ряда меропри­ ятий, направленных на улучшение подготовки квалифициро­ ванных рабочих для швейной промышленности, способных производить продукцию отличного качества. Решая эту зада­ чу, в период производственного обучения мастера должны руководствоваться одинаковыми принципами и иметь единый подход к оценке качества изделий.

В данных рекомендациях предлагаются некоторые кон­ кретные мероприятия по организации контроля качества учебно-производственных работ, и их целью является помощь мастерам, преподавателям и руководителям профтехучилищ в выполнении поставленных задач.

3


Качество работ должно быть предметом особого внима­ ния мастера производственного обучения и одним из основ­ ных показателей при оценке успеваемости учащихся по про­ изводственному обучению.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ

Большой объем методической работы по организации контроля требует четкого ее планирования, определения наи­ более рациональных форм, проведения в необходимой после­ довательности и логической связи целого ряда мероприятий. Рассмотрим некоторые из них.

В начале каждого учебного года целесообразно составле­ ние плана мероприятий, направленных на улучшение каче­ ства работ учащихся (табл. 1). План мероприятий является далеко не исчерпывающим, он может быть дополнен и изме­

нен в соответствии с местными условиями.

Таблица 1

Примерный план мероприятий, направленных на улучшение качества изделий,

изготавливаемых учащимися на уроках производственного обучения

_______________________ (197 , . . учебный год)_______________________

Перечень мероприятий

Время про­

Ответственный

ведения

за исполнение

 

 

 

Изучение

технических

условий и

Сентябрь

Старший мастер

ГОСТов на

пошиваемые

изделия

 

 

Организация лекций о требова­ ниях, предъявляемых к качеству швейных изделий на базовом пред­ приятии

Выбор и назначение в учебных группах общественных контролеров

Оформление стенда, отражаю­ щего качество выпускаемой про­ дукции

Октябрь

То же

Сентябрь-

Мастер

октябрь

 

Ноябрь

Старший мастер

Составление

графика взаимопо-

Ежемесячно

То же

сещения уроков производственного

 

 

обучения в целях проверки ка­

 

 

чества работ учащихся

 

 

Оформление

в учебных

группах

Сентябрь

Мастер

экранов учета качества изделий и норм выработки

4


Перечень мероприятий

Проведение дня качества

Проведение конкурса (в масш­ табе училища) на лучшее изделие, изготовленное учащимися

Проведение конкурса на звание «Лучший по профессии»

Проведение семинаров-практи­ кумов для мастеров в целях изу­ чения единых рациональных ме­ тодов обработки деталей изделия

Изучение системы

государствен­

ной

отраслевой

аттестации на

«Знак

качества»

и

мероприятий

по повышению качества продук­ ции швейной промышленности (на базовом предприятии)

Посещение занятий школы пе­ редового опыта

Проведение конференции, посвя­ щенной качеству работ учащихся (совместно с преподавателями спе­ циальной технологии)

Организация фотографии рабо­ чего дня учащихся для выявления потерь рабочего времени, затра­ ченного на устранение дефектов

Разработка перечня проверочных работ

Проведение экскурсии мастеров на базовом предприятии для озна­ комления с организацией и прове­ дением дня качества

Время про­ ведения

Первый и третий втор­ ник каждого месяца

Декабрь

Март

В течение учебного года

Продолжение табл. I

Ответственный за исполнение

Заместитель ди­ ректора по УПР, старший мастер,

мастера

Старший мастер, мастер

То же

Старший мастер

Январь

Заместитель дирек­

 

тора по УПР

В течение

Старший

мастер

года

 

 

Декабрь

Заместитель

дирек­

 

тора

 

Декабрь

Старший

мастер,

 

мастер

Ноябрь

Старший

мастер

Март

То же

Старш ий мастер


Для ознакомления с материалами государственной атте­ стации на «Знак качества» с теми требованиями, которые предъявляются в настоящее время к качеству швейных изде­ лий, с мероприятиями, проводимыми в промышленности и на­ правленными на улучшение качества, рекомендуется также в начале учебного года организовать лекцию, которую дол­ жен прочесть инженерно-технический работник базового предприятия (например, технолог, инженер по стандартиза­ ции).

Чтобы обеспечить единство в оценке качества работ уча­ щихся, необходимо проведение семинаров-практикумов с ма­ стерами производственного обучения, на которых должны изу­ чаться единые рациональные требования к обработке отдель­ ных деталей, узлов швейного изделия, а также критерии оценки по ГОСТам и техническим условиям.

- Для молодых начинающих мастеров целесообразно про­ ведение практических занятий по оценке качестваучебно­ производственных работ. Занятия подобного рода организует и проводит старший мастер.

Как показывает опыт, очень ценным и полезным явля­ ется создание «технического бюро» из числа лучших учащих­ ся в учебной группе. Эти бюро привлекаются к проверке ка­

чества изделий в

других

группах

и осуществляют контроль

в своей.

приемка

первого

изделия, самостоятель­

Качественная

но изготовленного учащимися в училище, осуществляется спе­ циальной комиссией, в состав которой включается заместитель директора, старший мастер и три-четыре мастера производ­ ственного обучения.

На первом этапе производственного обучения (в подгото­ вительный период) большое значение имеет привитие уча­ щимся умений и навыков самоконтроля.

Самоконтроль предусматривает как проверку правильно­ сти совершаемых трудовых движений, рабочих приемов, так и проверку качества исполненных работ. Речь идет о так на­ зываемом «корректирующем» самоконтроле за совершаемы­ ми действиями и их результатами в процессе производствен­ ной деятельности. Он способствует правильному выполнению движений, действий, приемов, корректировке и регуляции по­ следующих действий, установлению отклонений от образца или эталона. Благодаря этому учащиеся добиваются высо­ кой производительности труда и хорошего качества продук­ ции.

6


Различают две группы умений и навыков самоконтроля: осуществляемый опосредованно при помощи различных конт­ рольно-измерительных инструментов и производимый непо­ средственно органами чувств (зрение, осязание, кинестезические ощущения и т. п.). Оба эти контроля взаимосвязаны.

Самоконтроль выполнения трудовых движений, рабо­ чих приемов производится посредством сопоставления своих действий с приемами работы мастера. Учащийся сравнивает

и

исправляет свои

движения, позу, положение

инструмента

и

приспособлений,

а также другие действия,

что приводит

к наиболее эффективному и качественному результату.

Для того чтобы правильно оценить качество своей рабо­ ты, учащийся должен хорошо разбираться в технических ус­ ловиях, предъявляемых к операциям обработки отдельных деталей и изделия в целом, знать способы контроля. Провер­ ка качества обработанной детали производится путем срав­ нения с эталонами (образцами).

Готовясь к уроку, мастер лично обрабатывает эталоны (образцы) изучаемого на данном уроке изделия (узла). Об­ разцы выполняются из тех же тканей, что и основное изде­ лие. Размер образца зависит от его назначения. Если обра­ зец используется как индивидуальное пособие на столе уча­ щегося, то его размеры могут быть натуральными или умень­ шенными. Для демонстрации обработки каждого узла или участка изделия в одном варианте служит отдельный обра­ зец. Эталоны (образцы) готовых изделий должны быть вы­

полнены в

строгом соответствии с техническими условиями

и нормами,

четко и красиво.

Самоконтроль проявляется различно, в зависимости от

•ситуаций, которые могут возникнуть при желании учащегося приобрести первоначальные умения и навыки, попытке усо­ вершенствовать приобретенные трудовые приемы и навыки и, наконец, при стремлении быть в числе передовиков в тру­ довом соревновании. Создание этих ситуаций — дело и забо­ та мастера производственного обучения. Причем здесь не может быть общих рецептов, все зависит от конкретных ус­ ловий, в которых находятся учащийся и мастер, от степени их индивидуальной подготовленности.

Правильно оценить качество изделий помогает их срав­ нение, поэтому необходимо практиковать на уроках упраж­ нения в сравнении работы учащихся с эталоном и нахожде­ нии ошибок.

7