Файл: Организация и проведение контроля за качеством работы учащихся на занятиях производственного обучения в средних профтехучилищах швейников методические рекомендации..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 24
Скачиваний: 0
Последовательность |
Технические требования |
Самоконтроль |
выполнения операций. |
и указания для выпол- |
|
Эскиз |
нения операций |
|
Приутюжить' клапан вторично
Клапан |
приутюжить со |
Проверить ^ ровноту |
|
стороны |
подклапана |
че |
краев и углов клапана |
рез увлажненный |
про- |
|
|
утюжильник |
|
|
Наметить |
линию |
Нанести |
по |
ширине |
Проверить |
ширину |
|||||
притачивания |
клапана |
клапана |
(со |
стороны |
клапана |
и |
припуска |
||||
|
|
|
подклапана) два-три ме для притачивания |
||||||||
|
|
|
ловых знака на рассто |
|
|
|
|||||
|
|
|
янии 3—8 см от нижне |
|
|
|
|||||
|
|
|
го края по прямой ли |
|
|
|
|||||
|
|
|
нии; |
соединить |
их по |
|
|
|
|||
|
|
|
линейке |
|
|
|
|
|
|
|
|
Проверить |
качество |
Измерить |
с |
лицевой |
|
|
|
||||
обработки клапанов в |
стороны |
длину |
и |
шири |
|
|
|
||||
готовом |
виде |
|
ну |
клапана, |
|
проверить |
|
|
|
||
|
|
|
ровноту краев и углов; |
|
|
|
|||||
|
|
|
проверить, не виден ли |
|
|
|
|||||
|
|
|
подклапан |
с |
лицевой |
|
|
|
|||
|
|
|
стороны |
|
|
|
|
|
|
|
|
В |
период производственной |
практики, когда |
учащиеся |
уже приобрели и закрепили умения самоконтроля, инструк тирование необходимо направлять главным образом на тех нологию изготовления изделий и знание технических требо ваний к их изготовлению.
Учащимся на этом этапе целесообразно выполнить рабо ту в составе бригады. Важно сосредоточивать их внимание на осмысливании комплексного задания и технических тре бований к законченному изделию. Наиболее характерен в данное время зрительный самоконтроль.
В качестве эталонов самоконтроля в этот период рекомен дуется использовать технические условия и ГОСТы на изго товление изделий.
Следует заметить, что, готовясь к очередному уроку, ма стеру, помимо подбора учебного материала по программе, определения цели и содержания урока, методов обучения, необходимо выбрать также метод самоконтроля и способы обучения ему.
24
Дефекты- |
Причины дефектов |
||
Клапан |
перекошен |
При |
приутюживании |
|
|
растянули клапан |
|
Клапан |
неровный по |
Не |
отмерили шири |
ширине |
|
ну клапана |
Подклапан |
виден |
с |
ПодклапГН |
шире и |
||
лицевой |
стороны |
|
длиннее клапана |
|||
Клапан |
в |
уголках |
В |
уголках |
клапана |
|
отворачивается |
на |
ли |
выполнена недостаточ |
|||
цевую сторону |
|
|
ная |
посадка |
клапана |
|
|
|
|
|
пли |
подклапана боль |
|
|
|
|
|
ше заданных |
размеров |
Клапан в уголках Подклапан меньше загибается в сторону заданных размеров подклапана
Продолжение табл. 4
Способы устранения дефектов
Клапан выправить н приутюжить вновь
Удалить меловую ли нию; вновь отмерить ши рину клапана и нанести, новую линию
В решении этой задачи мастеру помогают письменные ин струкции, карты самоконтроля и т. п.
Рекомендуется заранее подобрать к уроку различные эта лоны, таблицы мер, режимы работы, ГОСТы, технические ус ловия, измерительные инструменты.
Во время подготовки к уроку мастеру следует определить форму активизации мыслительной деятельности учащихся, упражнения по самоконтролю, которые им надо выпол нить для успешного освоения профессиональных умений и навыков.
Проводя вводный инструктаж, мастеру важно направить внимание учащихся не только на выполнение производствен ного плана, приобретение определенных профессиональных. умений и навыков, но и на овладение способами контро-
25
ля и самоконтроля, изучение правил пользования измеритель ными инструментами, приемами проверки обрабатываемой детали, узла, изделия, правильности и своевременности осу ществления самоконтроля.
На заключительных инструктажах целесообразно анали зировать итоги наблюдений, которые рекомендуется про водить мастеру во время самостоятельной работы учащихся, и регистрировать их в журнале (форма 4).
Группа №
Дата
Фамилия
учащегося
Ф о р м а 4
Журнал регистрации наблюдений мастера
|
Соблюде ние техни ки безопас ности |
Оценка |
в баллах |
Правиль ность прие мов работы |
|
Организа ция рабо чего места |
Контроль за дейст вием обо рудования |
Умение применять знания на практике |
Овладение самоконт ролем |
Таким образом, формирование умений и навыков конт роля, самоконтроля и взаимоконтроля учащихся должно осу ществляться при сочетании различных форм и методов их овладения на всем протяжении производственного обучения, и успех во многом зависит от мастера, уровня его квалифи кации и методической подготовки.
Всегда следует помнить, что слишком частые проверки
•снижают производительность труда, а редкие могут приве сти к браку.
26
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
АКТ
31 декабря 1973 г.
Мы,. нижеподписавшиеся, старший мастер Л., общественные контро
леры В., Н., А., на основании распоряжения заместителя директора учи
лища № 14 от 12 декабря 1973 г. провели «День качества» в группе № 5.
При проверке работ, исполненных учащимися, выявлено следующее:
Фамилия |
Вид работы |
Замеченные ошибки |
Оценка |
|||
работы |
||||||
учащегося |
|
и дефекты |
в баллах |
|||
Наталья Н. |
Притачивание |
Затяжки |
на |
подкладке |
4 |
|
|
подкладки |
|
|
|
|
3 |
Нина В. |
Вметывание и вта- |
Рукава |
оттягивает назад |
|||
|
чивание рукавов |
на 1/г клапана, оскал шва |
4 |
|||
Валентина Г, |
Утюжка |
Ласы, |
вмятины, изделие |
|||
|
|
не просушено |
|
|
||
Татьяна М. |
Втачивание ворот- |
Неровная |
строчка |
4 |
||
|
ника |
|
|
|
|
|
|
|
Ст. |
мастер |
________ - |
------------- |
|
|
|
М астер _____________________ — |
||||
|
|
К о н тр о л е р ы __________________ __ |
27
|
|
|
|
|
РЕКОМЕНДУЕМАЯ БАЛЛЬН АЯ |
|
|
|
|
|
|
ВЫПУСКАЕМОЙ |
|
|
|
Дефекты |
|
|
Штраф |
|
|
|
|
|
ной балд |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П а л ь т о , |
п и д ж а к , |
ж а к е т |
|
|
|
|
Обработка борта |
|
|
||
Искривление |
края борта |
|
|
|
0,5 |
|
Искривление края лацкана |
|
|
|
0,5 |
||
Осыпается край борта, подборта |
|
0,5 |
||||
Неровная или редкая строчка борта, лацкана,рельефа |
0,5 |
|||||
Неровная вспушка борта, лацкана |
|
0,5 |
||||
Редкая или затянутая вспушка борта, лацкана |
0,5 |
|||||
Кривой |
край |
уступа лацкана |
|
|
0,5 |
|
Кривая |
линия раскепов |
|
|
|
0,5 |
|
Недостаточная или чрезмерная посадка по лацкану |
0,5 |
|||||
Несимметричный уступ лацкана |
|
|
0,5 |
|||
Неаккуратно подшит угол |
борта |
|
|
0,25 |
||
Неправильное расположение швов притачиваниянадета- |
0,25 |
|||||
вок в подбортах |
|
|
|
|
||
|
|
Обработка петель |
|
|
||
Искривление петли при обтачивании или |
ее прорубании |
0,25 |
||||
(снижение балла за 1 петлю) |
|
|
|
|||
Редко обметаны петли (снижение балла за 1 петлю) |
0,15 |
|||||
Небрежно обметаны петли (снижение балла за 1 петлю) |
0,10: |
|||||
Петли разные по длине (снижение балла |
за I петлю) |
0,10 |
||||
Косая закрепка петли (снижение балла за 1 петлю) |
0,10 |
|||||
Неровная рамка петли при обтачивании |
(снижение балла |
0,15 |
||||
за 1 петлю) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Обработка |
воротника |
|
||
Неаккуратная |
стежка нижнего |
воротника |
0,25 |
|||
Концы воротника по ширине несимметричны |
0,5 |
|||||
Кран отлета воротника неровен |
|
' |
0,5 |
|||
Редкая или кривая строчка по воротнику |
0,5 |
|||||
Редкая или затянутая вспушка воротника |
0,5 |
|||||
Не вспушен |
меховой воротник |
|
|
0,10 |
28