Файл: Долгополов, А. И. В помощь молодому комбайнеру.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

30 градусов с

направлением

назад (планки на­

клона граблин

при этом совмещают с

третьим

или четвертым отверстием). Деревянные

планки

на универсальных мотовилах

сдвигают вплотную

к трубкам граблин или снимают совсем.

 

Более полный срез полеглых хлебов

достига­

ется при скашивании против полеглости или при движении по одной стороне (с полеглостью вле­ во). В тех случаях, когда полеглые хлеба засоре­ ны, эффективно применение двухножевых режу­ щих аппаратов. На скашивании сильно полеглого густого хлеба хорошо зарекомендовал себя пе­ реоборудованный режущий аппарат жатки ЖВН-6. Для этого уголок крепления пальцев аппарата поворачивают несверленой полкой вниз и при помощи пластин размером 50 X 40 X 5 мм закреп­ ляют на нем нож спинкой вниз. Пластины одним концом крепят к уголку болтами М Ю Х 25 на рас­ стоянии 400 мм друг от друга. К другим концам пластин прикрепляется нож. Удлиненные заклеп­ ки при этом вставляют в отверстия сегментов и ножевой полосы. На неподвижный нож устанав­ ливают подвижный сегментами вниз. Специаль­

ные прижимы обеспечивают направление движе­ ния этого ножа. Чтобы шаровые головки ножа и коромысло находились в одной плоскости и мож­

но

было их

соединить

щечками,

между

спинкой

и

головкой

ставится

прокладка

— брусок, тол­

щина которого подбирается по

месту.

Головка,

1QQ


прокладка и спинка ножа соединяются заклеп­ ками.

При уборке полеглых хлебов жатки следует оборудовать стеблеподъемниками — лифтерами и делителями хлебной массы с внешним и внут­ ренним стеблеотводами. Установка и регулировка их зависит от состояния хлебостоя.

Короткостебельные хлеба, как правило, целе­ сообразно убирать прямым комбайнированием, так как валки формируются редкие, провалива­

ются в стерню и подбирать их трудно. Наибо­ лее успешно с уборкой низких хлебов справля­ ется жатка с шириной захвата 6 м и копирую­

щим мотовилом, подающим хлебную массу к но­ жу, а затем к шнеку.

Значительно снижаются потери при низком срезе короткостебельных хлебов. Низкий срез

достигается приближением режущего аппарата к

земле. Для этого повертывают

пальцевый брус

на 180 градусов и устанавливают

на нем пальце­

вые секции. М ежду спинкой ножа и головкой ста­

вят

деревянную прокладку высотой 55 мм. По

всей длине режущего аппарата

укрепляют

щит­

ки,

перекрывающие уступ между

режущим

ап­

паратом и днищем хедера. Их изготавливают из листовой стали размером 330X115X1 мм. На од­ ной из длинных сторон делают вырезы шириной 10— 12 мм и глубиной 25 мм. Расстояние между центрами вырезов равно межцентровому рассто­

101

янию болтов, крепящих пальцевые секции. Щит­ ки крепят теми же болтами, что и пальцевые сек­

ции. Вторая сторона их отгибается на корпус жатки и прикрепляется к нему сваркой. Чтобы легко освобождался режущий аппарат от срезан­ ных стеблей и колосьев и последние не падали на землю, на деревянные планки мотовила наби­ вают накладки из прорезиненного ремня или бре­ зента. Одновременно с приближением режущего аппарата к почве платформу жатки выравнивают так, чтобы уменьшить угол наклона ее к гори­ зонту и избежать потерь. Для этого изготавлива­ ют удлиненные на 55 мм подвески механизма уравновешивания жатки. Удлиняют также и пере­

ходной щиток.

Чтобы добиться равномерного поступления хлебной массы по ширине молотилки, необходи­ мо установить съемные витки шнека и надставки отражателей.

На пальчиковом барабане по всей его длине укрепляют металлическими пластинами и болта­

ми два прорезиненных ремня, улучшающих по­

дачу

колосьев с короткими стеблями в наклон­

ную

камеру.

 

 

 

Мотовило правильно

подводит

хлебную

мас­

су к

режущему аппарату и укладывает

ее на

платформу жатки, если

лопасти

касаются

стеб­

лей на высоте двух третей их длины, а обороты мотовила обеспечивают скорость на концах пла­

102


нок в 1,5— 1,7 раза большую, чем поступательная скорость комбайна. Вынос мотовила по горизон­ тали должен быть минимальным. Наклон граблин устанавливают под углом 15 градусов вперед или вертикально, что соответствует совмещению с первым или вторым отверстием на планке.

Подбирать короткостебельные хлеба, уложен­ ные в валки, лучше всего полотняно-планчатыми подборщиками типа ППТ-3. Независимо от уро­ жайности хлебов валки следует подбирать в та­ ком направлении, чтобы стеблевая масса шла ко­ лосом вперед. При подборе валков с комлевой стороны потери зерна увеличиваются в 2— 3 ра­ за. Обороты подборщика должны быть такими, чтобы валок подбирался и плавно подавался к пальчиковому барабану. Если валок сгрудился впереди подборщика, это свидетельствует о не­ достаточных оборотах, а разрыв валка — об из­ лишних оборотах. Комбайн следует вести так, чтобы валок направлялся на середину подбор­ щика.

При подборе валков съемные витки шнека жатки и надставки отражателей необходимо снять.

Правильная регулировка — залог успеха

Число оборотов барабана устанавливается в зависимости от убираемой культуры: для пшени­ цы — 1000—‘1200, для ржи и ячменя — от 900 до

103

1000 в минуту. При уборке хлебов с повышен­

ной влажностью и засоренных число оборотов барабана повышают, а при уборке очень сухих и перестоявших хлебов — понижают.

После установки числа оборотов барабана для данной культуры дальнейшая регулировка моло­ тильного устройства состоит в основном в изме­ нении зазора между барабаном и декой. При уборке зерновых культур нормальной спелости и влажности зазоры должны быть в пределах 16—

18 мм на выходе.

При повышенной

влажности

хлебов и на уборке

трудно обмолачиваемых куль­

тур они могут быть уменьшены до 14 мм на вхо­ де и до 2 мм на выходе.

При уборке влажных и остистых хлебов сис­ тематически контролируют деку и рабочие по­ верхности клавишей соломонабивателя, грохота и решет очистки, чтобы не допустить залипания ра­

бочих

поверхностей клейкой массой и

остями.

В

течение дня условия уборки иногда

сильно

изменяются из-за перемены погоды, при переходе на уборку других участков. Для предупреждения потерь следует при каждом изменении условий уборки, а также периодически при работе в од­ них условиях проверять качество работы ком­ байнов. Если при этом обнаружатся потери зерна или снижение его качества, необходимо срочно принять соответствующие меры.

Если в соломе обнаруживаются недомолочен­

104


ные колосья, уменьшают величину зазора между планками деки и бичами барабана и осматрива­ ют деку. Возможно, она имеет прогиб или заби­ лась растительными остатками. Если уменьшени­

ем зазора между декой и

барабаном не удает­

ся устранить недомолот, то

увеличивают

число

оборотов

барабана.

 

 

При обнаружении зерна в соломе проверяют

рабочую

поверхность деки

и клавишей

соломо­

тряса и при необходимости очищают их от расти­ тельных остатков. Осматривают также фартуки

над соломотрясом. На уборке длинносоломистых хлебов передний фартук должен быть поднят, а металлическая часть его закреплена защелкой. Наличие большого количества зерна в колосо­ вом шнеке также может быть одной из причин попадания зерна в солому и повышенного его дробления. В этом случае увеличивают открытие жалюзи нижнего решета.

Если зерно теряется с половой, необходимо отрегулировать открытие верхнего решета и уд­ линителя грохота. Удлинитель устанавливают с таким наклоном, чтобы поток массы шел, не за­ держиваясь у него. При обмолоте влажных хле­ бов следует очищать стрясную доску, больше открывать жалюзи верхнего решета и регулиро­ вать подачу воздуха вентилятором. Высокоуро­ жайные хлеба обмолачивают обязательно с уве­ личением системы дутья.

105

В тех случаях, когда в бункер вместе с зер­ ном попадают необмолоченные колосья, следу­ ет прикрыть жалюзи нижнего решета и увеличить воздушный поток, но так, чтобы не вызывать по­ вышенных потерь зерна.

При поступлении в бункер дробленого зерна увеличивают зазор между барабаном и декой. Если после этого обнаруживают недомолот, а дробление все же имеет место, следует умень­ шить обороты барабана, а зазор оставить преж­ ним.

Когда в бункер поступает сорное зерно, при­ крывают решета и открывают заслонки вентиля­ тора. При всех регулировках вентилятора одно­

временно

проверяют потери свободным зерном

за очисткой.

В том

случае, когда регулировками комбайна

не удалось устранить потери, необходимо умень­ шить подачу хлебной массы, снизив скорость движения, комбайна или уменьшив ширину за­ хвата.

СК-4 и СКД-5 «Сибиряк» лучше всего исполь­ зовать при уборке высокоурожайных, влажных и труднообмолачиваемых хлебов. Ценное свойство нового комбайна СКД-5 «Сибиряк» — способ­ ность обмолачивать влажные хлеба. Он может на час—полтора раньше начинать уборку утром, а также после выпавших осддков.

Наличие двухбарабанного молотильного уст­

106


ройства и возможность регулировки его работы

на разных режимах создают условия для выделе­ ния зерен из колоса с минимальными поврежде­ ниями их. Это особенно ценно при уборке се­

менного

зерна.

 

 

Необходимо тщательно проверить комбайны,

предназначенные

для уборки семенного

зерна,

так как

зерна

с микроповреждениями

имеют

меньшую полевую всхожесть, хуже хранятся. По­ этому необходимо устранить забой на бичах ба­ рабана и на деке, проверить положение головок

болтов крепления бичей, притупить острые вы­ ступающие кромки. Для уборки семенных участ­ ков лучше всего использовать комбайны, прора­ ботавшие один-два сезона.

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОГО УХОД А ЗА ЗЕРНОУБОРОЧНЫМИ КОМ БАЙНАМИ

Правила технического ухода за комбайнами разделяются на правила технического ухода за двигателем и правила технического ухода за са­ мим комбайном, причем наименование этих тех­ нических уходов и периодичность их проведения не всегда совладают.

Технические

уходы за

двигателем комбайна

по срокам выполнения и

объему операций

под­

разделяются на

ежесменный технический

уход

107

(при работе комбайна в одну смену он называет­ ся ежедневным) и периодические технические уходы № 1, № 2 и № 3 (табл. 6).

 

 

 

Т а б л и ц а 6

 

 

Периодичность

Виды

техниче­

 

в килограммах

ских

уходов

в моточасах

израсходованного

 

 

дизельного топ­

 

 

 

лива

Ежесменный

8— 10

 

(ежедневный)

 

№ 1

 

60

720

№ 2

 

240

2880

№ 3

 

860

11520

Сезонный

Проводите!

при переходе

к

 

летней зкеплуатации

 

Ежесменный технический уход проводится на

поворотной полосе

или на бригадном стане

в

конце смены или рабочего дня.

 

Технические уходы № 1 и №

2 проводятся на

стане бригады.

 

 

 

Технический уход № 3 проводится в мастер­ ской колхоза, совхоза или в закрытом помеще­ нии на стане бригады с участием автопередвиж­ ной мастерской.

Комбайнер, помни) Работа двигателя без про­

ведения очередного технического ухода запре-

108