ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 0
30 градусов с |
направлением |
назад (планки на |
|
клона граблин |
при этом совмещают с |
третьим |
|
или четвертым отверстием). Деревянные |
планки |
||
на универсальных мотовилах |
сдвигают вплотную |
||
к трубкам граблин или снимают совсем. |
|
||
Более полный срез полеглых хлебов |
достига |
ется при скашивании против полеглости или при движении по одной стороне (с полеглостью вле во). В тех случаях, когда полеглые хлеба засоре ны, эффективно применение двухножевых режу щих аппаратов. На скашивании сильно полеглого густого хлеба хорошо зарекомендовал себя пе реоборудованный режущий аппарат жатки ЖВН-6. Для этого уголок крепления пальцев аппарата поворачивают несверленой полкой вниз и при помощи пластин размером 50 X 40 X 5 мм закреп ляют на нем нож спинкой вниз. Пластины одним концом крепят к уголку болтами М Ю Х 25 на рас стоянии 400 мм друг от друга. К другим концам пластин прикрепляется нож. Удлиненные заклеп ки при этом вставляют в отверстия сегментов и ножевой полосы. На неподвижный нож устанав ливают подвижный сегментами вниз. Специаль
ные прижимы обеспечивают направление движе ния этого ножа. Чтобы шаровые головки ножа и коромысло находились в одной плоскости и мож
но |
было их |
соединить |
щечками, |
между |
спинкой |
и |
головкой |
ставится |
прокладка |
— брусок, тол |
|
щина которого подбирается по |
месту. |
Головка, |
1QQ
прокладка и спинка ножа соединяются заклеп ками.
При уборке полеглых хлебов жатки следует оборудовать стеблеподъемниками — лифтерами и делителями хлебной массы с внешним и внут ренним стеблеотводами. Установка и регулировка их зависит от состояния хлебостоя.
Короткостебельные хлеба, как правило, целе сообразно убирать прямым комбайнированием, так как валки формируются редкие, провалива
ются в стерню и подбирать их трудно. Наибо лее успешно с уборкой низких хлебов справля ется жатка с шириной захвата 6 м и копирую
щим мотовилом, подающим хлебную массу к но жу, а затем к шнеку.
Значительно снижаются потери при низком срезе короткостебельных хлебов. Низкий срез
достигается приближением режущего аппарата к
земле. Для этого повертывают |
пальцевый брус |
на 180 градусов и устанавливают |
на нем пальце |
вые секции. М ежду спинкой ножа и головкой ста
вят |
деревянную прокладку высотой 55 мм. По |
||
всей длине режущего аппарата |
укрепляют |
щит |
|
ки, |
перекрывающие уступ между |
режущим |
ап |
паратом и днищем хедера. Их изготавливают из листовой стали размером 330X115X1 мм. На од ной из длинных сторон делают вырезы шириной 10— 12 мм и глубиной 25 мм. Расстояние между центрами вырезов равно межцентровому рассто
101
янию болтов, крепящих пальцевые секции. Щит ки крепят теми же болтами, что и пальцевые сек
ции. Вторая сторона их отгибается на корпус жатки и прикрепляется к нему сваркой. Чтобы легко освобождался режущий аппарат от срезан ных стеблей и колосьев и последние не падали на землю, на деревянные планки мотовила наби вают накладки из прорезиненного ремня или бре зента. Одновременно с приближением режущего аппарата к почве платформу жатки выравнивают так, чтобы уменьшить угол наклона ее к гори зонту и избежать потерь. Для этого изготавлива ют удлиненные на 55 мм подвески механизма уравновешивания жатки. Удлиняют также и пере
ходной щиток.
Чтобы добиться равномерного поступления хлебной массы по ширине молотилки, необходи мо установить съемные витки шнека и надставки отражателей.
На пальчиковом барабане по всей его длине укрепляют металлическими пластинами и болта
ми два прорезиненных ремня, улучшающих по
дачу |
колосьев с короткими стеблями в наклон |
|||
ную |
камеру. |
|
|
|
Мотовило правильно |
подводит |
хлебную |
мас |
|
су к |
режущему аппарату и укладывает |
ее на |
||
платформу жатки, если |
лопасти |
касаются |
стеб |
лей на высоте двух третей их длины, а обороты мотовила обеспечивают скорость на концах пла
102
нок в 1,5— 1,7 раза большую, чем поступательная скорость комбайна. Вынос мотовила по горизон тали должен быть минимальным. Наклон граблин устанавливают под углом 15 градусов вперед или вертикально, что соответствует совмещению с первым или вторым отверстием на планке.
Подбирать короткостебельные хлеба, уложен ные в валки, лучше всего полотняно-планчатыми подборщиками типа ППТ-3. Независимо от уро жайности хлебов валки следует подбирать в та ком направлении, чтобы стеблевая масса шла ко лосом вперед. При подборе валков с комлевой стороны потери зерна увеличиваются в 2— 3 ра за. Обороты подборщика должны быть такими, чтобы валок подбирался и плавно подавался к пальчиковому барабану. Если валок сгрудился впереди подборщика, это свидетельствует о не достаточных оборотах, а разрыв валка — об из лишних оборотах. Комбайн следует вести так, чтобы валок направлялся на середину подбор щика.
При подборе валков съемные витки шнека жатки и надставки отражателей необходимо снять.
Правильная регулировка — залог успеха
Число оборотов барабана устанавливается в зависимости от убираемой культуры: для пшени цы — 1000—‘1200, для ржи и ячменя — от 900 до
103
1000 в минуту. При уборке хлебов с повышен
ной влажностью и засоренных число оборотов барабана повышают, а при уборке очень сухих и перестоявших хлебов — понижают.
После установки числа оборотов барабана для данной культуры дальнейшая регулировка моло тильного устройства состоит в основном в изме нении зазора между барабаном и декой. При уборке зерновых культур нормальной спелости и влажности зазоры должны быть в пределах 16—
18 мм на выходе. |
При повышенной |
влажности |
хлебов и на уборке |
трудно обмолачиваемых куль |
тур они могут быть уменьшены до 14 мм на вхо де и до 2 мм на выходе.
При уборке влажных и остистых хлебов сис тематически контролируют деку и рабочие по верхности клавишей соломонабивателя, грохота и решет очистки, чтобы не допустить залипания ра
бочих |
поверхностей клейкой массой и |
остями. |
В |
течение дня условия уборки иногда |
сильно |
изменяются из-за перемены погоды, при переходе на уборку других участков. Для предупреждения потерь следует при каждом изменении условий уборки, а также периодически при работе в од них условиях проверять качество работы ком байнов. Если при этом обнаружатся потери зерна или снижение его качества, необходимо срочно принять соответствующие меры.
Если в соломе обнаруживаются недомолочен
104
ные колосья, уменьшают величину зазора между планками деки и бичами барабана и осматрива ют деку. Возможно, она имеет прогиб или заби лась растительными остатками. Если уменьшени
ем зазора между декой и |
барабаном не удает |
||
ся устранить недомолот, то |
увеличивают |
число |
|
оборотов |
барабана. |
|
|
При обнаружении зерна в соломе проверяют |
|||
рабочую |
поверхность деки |
и клавишей |
соломо |
тряса и при необходимости очищают их от расти тельных остатков. Осматривают также фартуки
над соломотрясом. На уборке длинносоломистых хлебов передний фартук должен быть поднят, а металлическая часть его закреплена защелкой. Наличие большого количества зерна в колосо вом шнеке также может быть одной из причин попадания зерна в солому и повышенного его дробления. В этом случае увеличивают открытие жалюзи нижнего решета.
Если зерно теряется с половой, необходимо отрегулировать открытие верхнего решета и уд линителя грохота. Удлинитель устанавливают с таким наклоном, чтобы поток массы шел, не за держиваясь у него. При обмолоте влажных хле бов следует очищать стрясную доску, больше открывать жалюзи верхнего решета и регулиро вать подачу воздуха вентилятором. Высокоуро жайные хлеба обмолачивают обязательно с уве личением системы дутья.
105
В тех случаях, когда в бункер вместе с зер ном попадают необмолоченные колосья, следу ет прикрыть жалюзи нижнего решета и увеличить воздушный поток, но так, чтобы не вызывать по вышенных потерь зерна.
При поступлении в бункер дробленого зерна увеличивают зазор между барабаном и декой. Если после этого обнаруживают недомолот, а дробление все же имеет место, следует умень шить обороты барабана, а зазор оставить преж ним.
Когда в бункер поступает сорное зерно, при крывают решета и открывают заслонки вентиля тора. При всех регулировках вентилятора одно
временно |
проверяют потери свободным зерном |
за очисткой. |
|
В том |
случае, когда регулировками комбайна |
не удалось устранить потери, необходимо умень шить подачу хлебной массы, снизив скорость движения, комбайна или уменьшив ширину за хвата.
СК-4 и СКД-5 «Сибиряк» лучше всего исполь зовать при уборке высокоурожайных, влажных и труднообмолачиваемых хлебов. Ценное свойство нового комбайна СКД-5 «Сибиряк» — способ ность обмолачивать влажные хлеба. Он может на час—полтора раньше начинать уборку утром, а также после выпавших осддков.
Наличие двухбарабанного молотильного уст
106
ройства и возможность регулировки его работы
на разных режимах создают условия для выделе ния зерен из колоса с минимальными поврежде ниями их. Это особенно ценно при уборке се
менного |
зерна. |
|
|
Необходимо тщательно проверить комбайны, |
|||
предназначенные |
для уборки семенного |
зерна, |
|
так как |
зерна |
с микроповреждениями |
имеют |
меньшую полевую всхожесть, хуже хранятся. По этому необходимо устранить забой на бичах ба рабана и на деке, проверить положение головок
болтов крепления бичей, притупить острые вы ступающие кромки. Для уборки семенных участ ков лучше всего использовать комбайны, прора ботавшие один-два сезона.
ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОГО УХОД А ЗА ЗЕРНОУБОРОЧНЫМИ КОМ БАЙНАМИ
Правила технического ухода за комбайнами разделяются на правила технического ухода за двигателем и правила технического ухода за са мим комбайном, причем наименование этих тех нических уходов и периодичность их проведения не всегда совладают.
Технические |
уходы за |
двигателем комбайна |
|
по срокам выполнения и |
объему операций |
под |
|
разделяются на |
ежесменный технический |
уход |
107
(при работе комбайна в одну смену он называет ся ежедневным) и периодические технические уходы № 1, № 2 и № 3 (табл. 6).
|
|
|
Т а б л и ц а 6 |
|
|
Периодичность |
|
Виды |
техниче |
|
в килограммах |
ских |
уходов |
в моточасах |
израсходованного |
|
|
дизельного топ |
|
|
|
|
лива |
Ежесменный |
8— 10 |
|
|
(ежедневный) |
|
||
№ 1 |
|
60 |
720 |
№ 2 |
|
240 |
2880 |
№ 3 |
|
860 |
11520 |
Сезонный |
Проводите! |
при переходе |
к |
|
летней зкеплуатации |
|
|
Ежесменный технический уход проводится на |
|||
поворотной полосе |
или на бригадном стане |
в |
|
конце смены или рабочего дня. |
|
||
Технические уходы № 1 и № |
2 проводятся на |
||
стане бригады. |
|
|
|
Технический уход № 3 проводится в мастер ской колхоза, совхоза или в закрытом помеще нии на стане бригады с участием автопередвиж ной мастерской.
Комбайнер, помни) Работа двигателя без про
ведения очередного технического ухода запре-
108