ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.11.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
фраппе, с сиропами, соками и т. п. Готовят эти напитки, смешивая и взбивая предварительно охлажденные компонен ты. Посуду также следует предварительно охлаждать. Взби вать смесь лучше всего коктейлесбивалкой. Если ее нет, мож но использовать веничек или пружинную взбивалку.
При взбивании напитка объем его увеличивается, поэтому нужно правильно подбирать посуду.
Так как жир снижает способность смеси к взбиванию, рекомендуется для более сильного вспенивания применять обезжиренное молоко и мороженое низкой жирности (молоч ное).
Молочный коктейль. Можно приготовить раз ные молочные коктейли. Рецепт (в г на 1 порцию):
Молоко.............................................................................. |
150 |
Мороженое ....................................................... |
25 |
Сироп....................................................................................... |
25 |
Можно применять разнообразные сиропы, но необходимо, |
|
чтобы они гармонировали с мороженым. Так, фруктовые |
|
сиропы подходят к мороженому без наполнителей или к мо |
|
лочно-фруктовому, с шоколадным сиропом следует брать |
|
шоколадное или мороженое без наполнителей и т. д. Подавать |
|
мороженое следует в охлажденном фужере. |
|
Пряный коктейль. Рецепт (1 порция): |
|
Молоко, г ..... .................................................. |
150 |
Мороженое, г . .......................................................... |
50 |
Сироп пряный, чайная ложка ..................................... |
2 |
Чтобы сделать пряный сироп, 1 чайную ложку корицы смешивают со 150 г сахарного песка и разводят в 250 г воды, прибавляют 7 шт. гвоздики и 4 чайные ложки лимонного сока. Смесь кипятят в течение 5 мин на медленном огне, фильтруют и охлаждают. Хранить сироп следует в герметически закры той посуде.
Коктейль «Ю ж н ы й». Рецепт (1 порция):
45
Молоко, г.................... |
150 |
Мороженое, г.......................................... |
50 |
Какао, ст. ложка ................................. |
1/2 |
Кофе растворимый, чайная ложка . |
3/4 |
Вода, чайная ложка............................. |
2 |
Какао .и кофе разводят в горячей воде, смешивают с мо локом. После охлаждения вводят мороженое и затем взби
вают обычным путем.
Молочный коктейль споплавком. Этот напиток готовят так же, как обыкновенный молочный кок тейль, но в каждую порцию разлитого в фужеры напитка кладут кусок мороженого. Рецепт (в г на 1 порцию):
Молоко ...................................................... |
125 |
Мороженое ................................................ |
25вкоктейльи |
|
25 на поплавок |
Сироп.............................................................. |
25 |
Ф р а п п е. От коктейля фраппе отличается более густой консистенцией, так как в него кладут больше мороженого. Порция фраппе обычно меньше порции коктейля. Налитый в фужер фраппе отделывают сверху ягодами, орехами, взбитыми сливками и т. п. Рецепт (в г на 1 порнию):
Молоко..................................................... |
|
50 |
Мороженое ............................................. |
\ |
75 |
Сироп..................... |
25 |
|
Коктейль газированный. |
В газированном кок |
тейле молоко заменено газированной или минеральной (на
пример, нарзан) водой. |
|
В коктейль, налитый в фужер, кладут |
кусочки льда. Об - |
щий рецепт (в г на 1 порцию): |
|
Газированная вода ................................. |
100 |
Мороженое .............................................. |
50 |
Сироп........................................................... |
30—40 |
46
Коктейль газированный может быть виноградно-апель синовый. Рецепт (в г на 1 порцию):
Газированная вода ............................. |
100 |
Мороженое .................................................. |
50 |
Сироп апельсиновый................................. |
20 |
Сок виноградный.......................................... |
10 |
Сок лимонный.............................................. |
10 |
После взбивания коктейля в фужер кладут ломтик лимона. Можно приготовить и апельсиновый газированный коктейль. Рецепт (в г на 1 порцию):
Газированная вода................................. |
70 |
Мороженое . . '........................ |
50 |
Лед пищевой дробленый ..................... |
30 |
Сироп апельсиновый............................ |
30 |
* *
*
Приведенные рецепты не исчерпываютвсех возможных ва риантов. Мы дали лишь примеры, а там... немножко выдум ки, немножко сноровки — и каждая хозяйка может создать свой «коронный», «фирменный» десерт из мороженого. Желаем вам успеха и приятного аппетита!
СОДЕРЖАНИЕ |
|
Кто не любит мороженого?.......................................... |
3 |
Заслуженна ли популярность мороженого? |
.... 5 |
Немного истории! .............................................................. |
7 |
Что же такое мороженое?............................................ |
10 |
Из чего делают мороженое? . .....................................14 |
|
Как делают мороженое? ............................................ |
17 |
Подготовка сырья.................................................... |
18 |
Приготовление смеси ........................................... |
.18 |
Фризерование смеси................................................ |
24 |
Расфасовка и закаливание мороженого |
... .27 |
Контроль производства........................................ |
35 |
Как делать дома мороженое? Что и как можно |
|
сделать в домашних условиях из готового мо |
|
роженого? ................................................... |
; . .38 |
«Вкусный лед» ........................................................ |
39 |
Мороженое............................................................... |
41 |
Порционное мороженое ........................................ |
41 |
Напитки с мороженым ........................................ |
44 |
МОРОЖЕНОЕ |
|
ГЕРМАН МОИСЕЕВИЧ ДЕЗЕНТ |
|
Редактор Д. Г. Шапошников. Художник С. Н. Голубев.
Худож. редактор В. В. Водзинский. Технический редак тор Г. Г. Хацкевич. Корректор Н. С. Козлова
Т-11794. Сдано в набор 16/Ш 1972 г. Подписано к печа ти 11/ІХ 1972 г. Формат 70x108'/г. Бумага офсетная
Печ. л. 1,5-2,1 усл. п. л. Уч.-изд. л. 2,21. |
Тираж 100 000 |
|
(1—50 000) экз. |
Цена 10 коп. Зак, |
187. |
Издательство «ПИШЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» 113035, Москва, Ж-35, 1-й Кадашевский пер., 12.
Ярославский полиграфкомбинат Главполиграфпрома Государственного комитета Совета Министров СССР
по делам издательств, нолт рафии и книжной торговли, Ярославль, ул. Свободы,97.
4