Файл: Дезент, Г. М. Мороженое.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.11.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

фраппе, с сиропами, соками и т. п. Готовят эти напитки, смешивая и взбивая предварительно охлажденные компонен­ ты. Посуду также следует предварительно охлаждать. Взби­ вать смесь лучше всего коктейлесбивалкой. Если ее нет, мож­ но использовать веничек или пружинную взбивалку.

При взбивании напитка объем его увеличивается, поэтому нужно правильно подбирать посуду.

Так как жир снижает способность смеси к взбиванию, рекомендуется для более сильного вспенивания применять обезжиренное молоко и мороженое низкой жирности (молоч­ ное).

Молочный коктейль. Можно приготовить раз­ ные молочные коктейли. Рецепт (в г на 1 порцию):

Молоко..............................................................................

150

Мороженое .......................................................

25

Сироп.......................................................................................

25

Можно применять разнообразные сиропы, но необходимо,

чтобы они гармонировали с мороженым. Так, фруктовые

сиропы подходят к мороженому без наполнителей или к мо­

лочно-фруктовому, с шоколадным сиропом следует брать

шоколадное или мороженое без наполнителей и т. д. Подавать

мороженое следует в охлажденном фужере.

 

Пряный коктейль. Рецепт (1 порция):

 

Молоко, г ..... ..................................................

150

Мороженое, г . ..........................................................

50

Сироп пряный, чайная ложка .....................................

2

Чтобы сделать пряный сироп, 1 чайную ложку корицы смешивают со 150 г сахарного песка и разводят в 250 г воды, прибавляют 7 шт. гвоздики и 4 чайные ложки лимонного сока. Смесь кипятят в течение 5 мин на медленном огне, фильтруют и охлаждают. Хранить сироп следует в герметически закры­ той посуде.

Коктейль «Ю ж н ы й». Рецепт (1 порция):

45


Молоко, г....................

150

Мороженое, г..........................................

50

Какао, ст. ложка .................................

1/2

Кофе растворимый, чайная ложка .

3/4

Вода, чайная ложка.............................

2

Какао .и кофе разводят в горячей воде, смешивают с мо­ локом. После охлаждения вводят мороженое и затем взби­

вают обычным путем.

Молочный коктейль споплавком. Этот напиток готовят так же, как обыкновенный молочный кок­ тейль, но в каждую порцию разлитого в фужеры напитка кладут кусок мороженого. Рецепт (в г на 1 порцию):

Молоко ......................................................

125

Мороженое ................................................

25вкоктейльи

 

25 на поплавок

Сироп..............................................................

25

Ф р а п п е. От коктейля фраппе отличается более густой консистенцией, так как в него кладут больше мороженого. Порция фраппе обычно меньше порции коктейля. Налитый в фужер фраппе отделывают сверху ягодами, орехами, взбитыми сливками и т. п. Рецепт (в г на 1 порнию):

Молоко.....................................................

 

50

Мороженое .............................................

\

75

Сироп.....................

25

Коктейль газированный.

В газированном кок­

тейле молоко заменено газированной или минеральной (на­

пример, нарзан) водой.

 

В коктейль, налитый в фужер, кладут

кусочки льда. Об -

щий рецепт (в г на 1 порцию):

 

Газированная вода .................................

100

Мороженое ..............................................

50

Сироп...........................................................

30—40

46


Коктейль газированный может быть виноградно-апель­ синовый. Рецепт (в г на 1 порцию):

Газированная вода .............................

100

Мороженое ..................................................

50

Сироп апельсиновый.................................

20

Сок виноградный..........................................

10

Сок лимонный..............................................

10

После взбивания коктейля в фужер кладут ломтик лимона. Можно приготовить и апельсиновый газированный коктейль. Рецепт (в г на 1 порцию):

Газированная вода.................................

70

Мороженое . . '........................

50

Лед пищевой дробленый .....................

30

Сироп апельсиновый............................

30

* *

*

Приведенные рецепты не исчерпываютвсех возможных ва­ риантов. Мы дали лишь примеры, а там... немножко выдум­ ки, немножко сноровки — и каждая хозяйка может создать свой «коронный», «фирменный» десерт из мороженого. Желаем вам успеха и приятного аппетита!

СОДЕРЖАНИЕ

 

Кто не любит мороженого?..........................................

3

Заслуженна ли популярность мороженого?

.... 5

Немного истории! ..............................................................

7

Что же такое мороженое?............................................

10

Из чего делают мороженое? . .....................................14

Как делают мороженое? ............................................

17

Подготовка сырья....................................................

18

Приготовление смеси ...........................................

.18

Фризерование смеси................................................

24

Расфасовка и закаливание мороженого

... .27

Контроль производства........................................

35

Как делать дома мороженое? Что и как можно

сделать в домашних условиях из готового мо­

роженого? ...................................................

; . .38

«Вкусный лед» ........................................................

39

Мороженое...............................................................

41

Порционное мороженое ........................................

41

Напитки с мороженым ........................................

44

МОРОЖЕНОЕ

 

ГЕРМАН МОИСЕЕВИЧ ДЕЗЕНТ

 

Редактор Д. Г. Шапошников. Художник С. Н. Голубев.

Худож. редактор В. В. Водзинский. Технический редак­ тор Г. Г. Хацкевич. Корректор Н. С. Козлова

Т-11794. Сдано в набор 16/Ш 1972 г. Подписано к печа­ ти 11/ІХ 1972 г. Формат 70x108'/г. Бумага офсетная

Печ. л. 1,5-2,1 усл. п. л. Уч.-изд. л. 2,21.

Тираж 100 000

(1—50 000) экз.

Цена 10 коп. Зак,

187.

Издательство «ПИШЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» 113035, Москва, Ж-35, 1-й Кадашевский пер., 12.

Ярославский полиграфкомбинат Главполиграфпрома Государственного комитета Совета Министров СССР

по делам издательств, нолт рафии и книжной торговли, Ярославль, ул. Свободы,97.


4