ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.11.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 0
шом количестве воды лимонную кислоту, снова размешать, налить в формочку и поместить в испаритель домашнего холодильника. Вместо форм для льда можно использовать маленькие формочки для тарталеток.
Через 1—2 ч фруктовый лед готов.
При длительном хранении в испарителе лед может чрез мерно затвердеть, поэтому готовить его задолго до употреб ления не следует.
Отжимать плоды и ягоды для получения сока или пюре рекомендуется непосредственно перед приготовлением льда. Плоды и ягоды должны быть предварительно хорошо про мыты. Можно использовать также готовые соки и пюре.
Вкусный лед получается из клубники, малины, вишни, абрикосов, лимонов, мандаринов, апельсинов, клюквы, смо родины, брусники и др. Привлекательный внешний вид имеет фруктовый лед, изготовленный в два слоя различных цветов, например клубничный и абрикосовый. Сначала заливают в форму один слой, затем другой.
Чайный и кофейный лед. Если фруктовый сок или пюре в рецепте на фруктовый лед заменить крепким чай ным настоем или крепким черным кофе, получается соответ ственно чайный или кофейный лед. В такой лед рекоменду ется прибавить лимонный сок по вкусу.
Молочный лед. Аналогично фруктовому можно приготовить молочный лед.
Рецепты (в г на 1 кг льда)
Молоко |
|
I |
II |
III |
IV |
натуральное ....... |
|
750 |
750 |
750 |
750 |
сухое . . .............................. |
ПО |
150 |
90 |
130 |
|
Сахар*.............................................. |
|
140 |
100 |
140 |
100 |
Желатин .......................................... |
|
6 |
6 |
__ |
__ |
Крахмал .......................................... |
|
— |
— |
20 |
20 |
Примечание. Приведенные варианты даны на |
|||||
различное содержание сахара |
(14% в |
варианте I, |
III и |
||
10% в варианте II, IV) и на |
различные стабилизаторы. |
Молочный лед можно делать без стабилизаторов, подоб но фруктовому.
40
Способ приготовления молочного льда следующий. Сме шать сахар с сухим молоком и развести в натуральном моло ке, постепенно прибавляя его. Довести до кипения, ввести подготовленный желатин или крахмал (вместо воды для под готовки стабилизаторов нужно брать молоко), кипятить 2—3 мин. Смесь профильтровать, остудить (в охлажденную смесь можно прибавить ванилин на кончике ножа) и, залив в формочки, поместить в испаритель холодильника. Для ароматизации можно применить натертую апельсиновую корку.
31 о к о л а д н ы й |
лед. |
Предлагаем |
четыре |
рецепта |
||
на 1 кг льда) |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
|
. |
I |
II |
III |
IV |
натуральное ..... . |
750 |
750 |
750 |
750 |
||
сухое................. |
... . . |
. |
90 |
130 |
70 |
ПО |
Сахар............................... |
. |
. |
140 |
100 |
140 |
100 |
Желатин............................ |
. |
. |
6 |
6 |
20 |
20 |
Порошок какао ..... . |
. |
20 |
20 |
|||
Крахмал ......................... |
|
|
|
— |
20 |
20 |
Готовят шоколадный лед так же, как irмолочный. Поро шок какао следует хорошо размешать в сухом виде с сахаром и сухим молоком.
Мороженое Молочное мороженое. Рецепт молочного мороженого такой же, как молочного льда. Смесь со стабилизатором остудить, внести
ванилин или апельсиновую корку и поставить в холодиль ник для охлаждения. Когда смесь загустеет, взбить ее при по мощи веничка, переложить в формочки и поставить в испа ритель холодильника.
Шоколадное мороженое. Рецепт его такой же, как шоколадного льда. Готовят его так же, как молоч ное мороженое.
Порционное |
Разнообразные вкусные и эффектные |
|
на вид праздничные десерты можно при |
||
мороженое |
||
готовить в домашних условиях из покуп- |
||
|
4Ì
ного мороженого. Можно использовать любое мороженое — в бумажных стаканчиках и коробочках или в виде брикетов и разнообразные гарниры — варенье, ягоды, сиропы, взби тые сливки, орехи, мармелад, печенье, изюм, плодовые и ягодные компоты и т. п.
Гарниры, а также посуда, в которой подают мороженое к столу, должны быть предварительно охлаждены.
Мороженое извлекают из тары (бумажный стаканчик мож но разрезать или разорвать, коробочку разобрать, брикет развернуть и снять вафлю) и кладут на тарелочку, в креманку или вазочку. Мороженое можно также брать ложкой или ножом и класть на тарелку горкой. Нож или ложку следует при этом часто погружать в горячую воду. Моооженое в ко робочке (бывает обычно по 250 г) нужно разрезать на 2—3 час ти. Затем порцию мороженого отделывают гарниром.
Приведем описание приготовления нескольких видов пор ционного мороженого.
С ягодами. Засыпать клубнику сахаром (на 7 частей клубники 3 части сахара) и дать постоять до тех пор, пока сахар не растворится в соке. Полученным сиропом полить порцию мороженого (сливочного или клубничного) так, что бы он не покрыл полностью мороженое, а образовал разводы, а ягоды разложить на мороженом и вокруг него.
Таким же образом можно отделать мороженое вишней, малиной, абрикосами и т. п. Вместо свежих ягод можно брать варенье.
Расход ягодного гарнира на 100 г мороженого — 30—40 г. С орехами. Порцию мороженого (сливочного, оре хового или шоколадного) облить шоколадным гарниром и
посыпать крупнодробленым орехом.
На 100 г мороженого — гарнира 30—40 г, ореха 5—6 г. Шоколадный гарнир готовят следующим образом. Какао тщательно смешивают с сахаром и растворяют в сгущенном молоке, предварительно разведенном в горячей воде. Полу ченную смесь, непрерывно перемешивая, доводят до умнения
и кипятят 3—5 мин. Затем фильтруют в горячем виде.
42
На 500 г гарнира требуется 50 г какао, 100 г сахарного пес ка, 200 г сгущенного молока (с сахаром), 150 г воды.
С м армеладом. Отделать поверхность порции мо роженого разноцветным мармеладом (нарезать мармелад полосками и разложить на мороженом или раскрошить его
ипосыпать мороженое), а бока полить сиропом от варенья
иположить несколько ягод.
На 100 г мороженого —2—3 шт. мармелада, 20—30 г сиропа.
«Весна». В вазочку положить сливочный или фруктовый пломбир и покрыть мороженое разными ягодами и плодами (из компота, в свежем виде или из варенья). Можно исполь зовать клубнику, черную смородину, дольки мандарина или апельсина, абрикосы или персики ломтиками и т. п.
На 100 г мороженого нужно 50—60 г гарнира. Айсберг. В вазочку положить порцию пломбира и
налить охлажденное пастеризованное или стерилизованное молоко, а затем облить мороженое гарниром. На 100 г мо роженого — 30—40 г молока, 15—20 г гарнира.
Гарнир подбирают в соответствии с видом пломбира: к фруктовому пломбиру — ягодный гарнир (при этом си ропом обливают мороженое, а ягоды используют для укра шения порции), к шоколадному пломбиру — шоколадный гарнир, к кофейному — шоколадный гарнир или кофейный сироп и т. д.
Кукурузное. Мороженое посыпать кукурузными хлопьями или сладкой воздушной кукурузой и покрыть взби тыми сливками или сиропом. Мороженое должно быть мяг ким, поэтому нужно дать ему слегка подтаять.
Блинчики с мороженым. Оригинальное блюдо рекомендуют английские кулинары — блинчики с мороже ным. На блинчик кладут мороженое (сливочное или сливочно фруктовое), покрывают его вторым блинчиком и обливают подливкой.
Блинчики готовят по следующему рецепту (на 12 пор ций):
43
Мука пшеничная просеянная, |
г ....... |
. |
. 225 |
Сода питьевая, чайная лонжа........................ |
|
1/2 |
|
Сахарная пудра, а.......................................................... |
|
|
85 |
Яйца, шт................................................................. |
|
|
2 |
Молоко натуральное, лл.............................................. |
|
|
125 |
Блинчики с мороженым |
приготавливают |
следующим |
образом. Муку, соду и сахарную пудру тщательно переме шать, просеять, влить в смесь яйца и Молоко и размешать.
На горячую сковородку вылить тесто столовой ложкой. Печь блинчики нужно на медленном огне до золотистого от тенка (около 2 мин), а затем перевернуть. Готовые блинчики складывать во влажную салфетку.
Для подливки 4 ст. ложки (с верхом) малинового джема развести в 2 ст. ложках воды и кипятить в течение 2 мин. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, профильтровать.
Персиковый пирог с мороженым. Предла гаем рецепт на 6 порций:
Персики, нарезанные дольками средней величины.
шт. .................................................................. |
8 |
|
Лимонный сок, чайная ложка...................................... |
1 |
|
Мука пшеничная просеянная, г................................. |
160 |
|
Сахарный песок, г.............................................................. |
|
200 |
Соль, чайная ложка..................................... |
1/4 |
|
Масло сливочное, г .................................................. |
|
60 |
Мороженое сливочное, |
порции ........................ |
6 |
Для приготовления |
персикового пирога с |
мороженым |
надо смазать противень маслом и разложить на нем персики. - Смешать муку с сахаром и солью. Вводить масло сливочное и растирать до получения крупки. Покрыть этой крупкой персики и печь при 190° С в течение 30 мин. Нарезать на 6 час тей и сверху положить мороженое.
Напитки |
Из мороженого дома можно пригото |
|
вить разнообразные освежающие напит |
||
с мороженый |
||
ки — коктейли молочные и газированные, |
||
|
44