ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.11.2024
Просмотров: 14
Скачиваний: 0
Г. М.ДЕЗЕНТ
МОРОЖЕНОЕ
Москва
«ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
1972
>,-OÇ. Г>ї'бЛ«Чі!Л. |
ì |
. ¿fX_ |
|
|
научно •■ -т;<.ѵ^я
¿>.е-ян«?вкл vV-
£;:г?£;’П."а’^
САЯл
Мороженое. Д е з е н т Г. M., 1972.
48с.
Мороженое любят все, но далеко не все знают о питательной ценности мороженого, не все знакомы с его промышленным изготовлением.
Брошюра расскажет читателям о том, какие пита тельные вещества входят в состав мороженого, как и из чего его готовят на фабриках, научит, как лучше по дать к столу купленное мороженое или приготовить из него коктейли, как сделать дома фруктовый лед и мороженое.
663.674
3-17-3
КТО НЕ ЛЮБИТ
МОРОЖЕНОГО?
Яркий солнечный летний день. На голубом небе ни облачка. Хо рошо! Но жарко, очень жарко. Жар ко на солнце, жарко в тени. На
улице, дома, в парке, на пляже — везде жарко. Нигде не укрыться от жары. К счастью, существует мороженое. Съешь порцию,
и жара нипочем.
...Обед подходит к концу. Вся семья в сборе. Ребята пере шептываются: «Что сегодня на третье? Мама как будто ничего такого не готовила». Но вот мама раздает сладкое. Ура! Дети в восторге. Довольны, хоть и не выражают свою радость столь бурно, и бабушка с дедушкой, и папа... На третье сегодня — мороженое.
...Отметить день рождения собралось много друзей. На празднично накрытом столе всевозможные закуски, вина, сладости, фрукты. Хозяйка потчует гостей, но все уже сыты и вышли из-за стола. Одни беседуют, другие танцуют. За поздавший гость подает хозяйке тщательно завернутый пакет. Хозяйка развертывает его, и на столе появляется кра сиво отделанный пломбирный торт. Приятный сюрприз!
Сейчас уж'уговаривать гостей не приходится. Все охотно возвращаются к столу и дружно принимаются за моро женое.
...Вагон пригородной электрички. Среди пассажиров мно го лыжников. В вагоне появляется продавщица мороженого. Вот уж, казалось бы, ни к чему, и так достаточно холодно...
1* |
з |
Но вот один пассажир окликает продавщицу, за ним дру гой, и, пока она прошла по двум-трем вагонам, лоток уже пуст.
Мороженое всегда кстати. Его у нас любят и едят в любое время года, дома и в гостях, в кафе и на улице. Мы уже при выкли к тому, что мороженое прочно вошло в наш быт. А зарубежным гостям это бросается в глаза. Вот что писал наш гость из Франции в специальном журнале «Французский мороженщик»: «Многочисленные лица, с которыми мы бе седовали о потреблении мороженого в СССР, удивляются тому, как москвичи и вообще все советские люди любят мороженое. В парках, зрелищных предприятиях, ресторанах, кафе и магазинах «Гастроном» москвичи покупают моро женое, как парижане покупают осенью и зимой горячие каш таны. Зимой в снег, в мороз, когда температура на улице ниже —15°С, можно в Москве наблюдать, как люди, выходя щие из метро, не обращая внимания на сильный холод, устремляются к лотошнице за мороженым и здесь же едят его».
Между тем сравнительно недавно мороженое было у нас деликатесом. Вырабатывали его в незначительных количест вах, и потребление его было очень низким.
Первые шаги в организации промышленного производ ства мороженого в СССР относятся к началу тридцатых го дов. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащенность, несмотря на простое оборудование, все же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств.
В 1936 г. А. И. Микоян в одном из своих выступлений сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым про дуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить летом и зимой, на юге и на севере».
За прошедшие годы в этом направлении сделано многое — мороженое перестало быть предметом роскоши, заняло
4
прочное место в рационе питания трудящихся нашей страны,
ипроизводство его растет с каждым годом.
В1932 г. в СССР было выработано всего 300 т мороже ного, а к 1940 г. общая выработка выросла более чем в 270 раз
исоставила 82 тыс. т. Во время Великой Отечественной вой ны мороженого почти не выпускали. Производство его во зобновилось после войны и достигло в 1945 г. 37% довоенной выработки (30,6 тыс. т). Уже к 1950 г. довоенная выработка была перекрыта на 16,5%, а в 1964 г. на 244% (выработано
282 тыс. т). В 1971 г. в нашей стране выпущено 389 тыс. т мороженого.
ЗАСЛУЖЕННА ЛИ ПОПУЛЯРНОСТЬ МОРОЖЕНОГО?
Чем же оправдано развитие про изводства мороженого, каков смысл внедрения его в пищевой раци он?
Всем известно, что мороженое вкусно, не требует особых доказа тельств его освежающее и прохла
дительное действие. Между тем сведения о пищевой ценности мороженого, о месте, которое оно занимает среди других пищевых продуктов, известны немногим.
Для поддержания нормальной жизнедеятельности чело веческого организма, для роста и развития его клеток и тка ней, для восполнения затрачиваемой энергии необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
5
Все эти жизненно необходимые вещества организм получает с пищей. Питательная ценность продуктов зависит от того, насколько они богат ы перечисленными пищевыми вещества ми, насколько легко и полно они усваиваются. Важным пока зателем в оценке пищевого продукта, характеризующим его как источник энергии, является также так называемая кало рийность, т. е. количество тепла, выделяемого при «сгора нии» продукта в организме. Наконец, большое значение имеют вкус пищи и ее аппетитность.
Всем этим требованиям мороженое отвечает в высокой степени. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и многие минеральные соли (в состав минеральных солей, в частности, входят микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и в небольшом количестве железо). Белки мороже ного относятся к наиболее важным, биологически ценным компонентам и обладают высокой усвояемостью (до 96— 98%).
В результате специальной обработки, применяемой при проТІ^одстве мороженого, хорошо усваивается также мо лочный жир (кстати, один из наиболее полезных пищевых
жиров).
Высокие вкусовые свойства мороженого в значительной мере способствуют его усвоению.
Интересно отметить, что в ряде случаев мороженое имеет также диетическое значение. Легкая усвояемость и приятный вкус, высокая калорийность и пищевая ценность делают его порой незаменимым для выздоравливающих, страдающих отсутствием аппетита.
После удаления миндалин, при стоматите и других вос палительных процессах в полости рта, когда прием какой-ли бо пищи затруднен, болезнен, зачастую рекомендуется мо роженое, так как оно в минимальной степени раздражает горло и полость рта.
Мороженое полезно и в детском питании. Известно, что многие дети очень неохотно пьют молоко, а мороженое еДят
6
с большим удовольствием. Включая мороженое в рацион питания ребенка, можно ввести в растущий организм столь необходимые пищевые вещества молока.
Иногда при диетическом питании требуется ограничить количество калорий, получаеімых с пищей. И в таких случаях можно подобрать в ассортименте мороженого виды, отли чающиеся невысокой калорийностью.
Таким образом, мы видим, что мороженое не только ох лаждающее, вкусное лакомство, но и ценный в пищевом от ношении продукт. Поэтому введение его в нормальный пищевой рацион, развитие его производства и увеличение по требления вполне оправдано, обосновано и целесообразно.
НЕМНОГО ИСТОРИИ!
Можно ли установить, кто пер вый догадался сварить компот, в ка ком году были впервые поданы кот леты? Точно так же невозможно назвать изобретателя мороженого, нельзя указать дату его создания.
Очевидно, такого лица, такой даты не существовало. Моро женое можно считать плодом коллективного творчества, своего рода фольклорным произведением.
С давних времен люди, страдая от жары, искали освежаю щие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. «Предками» мороженого можно считать сме
7
шанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древ ности. В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад. От китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индейцы и персы.
Александр Македонский, плохо переносивший жару, спа сался от нее во время своих походов в Персию и Индию (IV в. до н. э.), употребляя фруктовые соки со снегом. Специ альные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин
и из пещер.
Большим успехом пользовались охлаждающие напитки, приготовленные при помощи такой же «холодильной ма шины» и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона — философ Сенека упрекал своих со граждан в чрезмерном увлечении замороженными фрукто выми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.).
Мороженое в более близком к современному виде (по всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда) стало известно в Европе также от китайцев. Венецианский путе шественник Марко Поло привез рецепты мороженого из пу тешествия по Китаю в конце XIII в., и оно вошло в число изыс каннейших блюд -при итальянских дворах. Рецепты мороже ного были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны гро зило смертной казнью. Тем не менее искусство приготовле ния мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских двор
цов и замков.
В 1660 г. итальянец Франческо Прокопио открыл в Па риже продажу мороженого. (По сей день на этом месте су ществует кафе, в котором продают мороженое.) Новое ла комство завоевало большое признание парижан. Спрос по родил предложение, и уже через 16 лет была создана корпо рация мороженщиков (к этому времени мороженым в Париже торговали уже 250 «лимонадье»).
8
До середины XVIII в. мороженое продавали только ле том. В 1750 г. преемник Прокопио де Бюисон, а за ним и дру гие мороженщики стали делать мороженое круглый год. Для изготовления мороженого начали употреблять уже и молоч ные продукты.
Вот каким был типичный рецепт для приготовления мо роженого в XVIII в.
Сливки . . |
|
0,75 л |
Сахар . . . |
|
370 & |
Яичные белки |
1 |
8 шт. |
Ваниль . . |
палочка |
|
Соль .... |
1 |
щепотка |
В США первое упоминание об открытой продаже моро женого встречается 19 мая 1777 г. в одной из нью-йоркских газет. Некто Филипп Ленци сообщает о расширении своего кафе для лучшего обслуживания знатных клиентов — люби телей мороженого. В 1851 г. американец Дж. Фасселл открыл первое оптовое производство мороженого в г. Балтиморе, а затем и в других городах.
Но широкого распространения мороженое в то время не получило, так как довольно сложно было наладить снабже ние средствами охлаждения (льдом, снегом). В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему изда телю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому — редкость».
Положение коренным образом изменилось с появлением в конце XIX в. совершенных холодильных машин, которые обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды. В это же время появляется и специализированное технологическое оборудо вание. Таким образом, производство мороженого получило техническую базу, которая открыла путь дальнейшему ин тенсивному развитию мороженого уже в промышленных масштабах.
187—2 9