ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 72
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, переломами костей таза и нижних конечностей. В этом же положении необходимо транспортировать всех больных, у которых травма сопровождается развитием шока, значительной кровопотерей или бессознательным состоянием, даже кратковременным, больных с острыми хирургическими заболеваниями (аппендицит, ущемленная грыжа, прободная язва и т.д.) и повреждениями органов брюшной полости. Пострадавших и больных, находящихся в бессознательном состоянии, транспортируют в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками. Такое положение необходимо для предотвращения асфиксии. Значительную часть больных можно транспортировать в положении сидя или полусидя. Необходимо также следить за правильным положением носилок при подъеме и спуске по лестнице (рис. 12.5.). При транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, т.к. охлаждение почти при всех видах травмы, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Особого внимания в этом отношении требуют раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами, пострадавшие, находящиеся в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями. период транспортировки необходимо проводить постоянное наблюдение за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути. Очень важно, чтобы оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику больного, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе заболевания.
Особенности способов переноски пострадавших при переломах
Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя. Пострадавших с переломами нижних конечностей следует транспортировать на носилках в положении лежа на спине. Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в приподнятом положении. Транспортировка и перекладка больного должны быть щадящими. Конечность и туловище поднимать одновременно все время удерживая на одном уровне. Охлаждение предрасполагает развитию шока, поэтому больного необходимо укрыть. Уменьшить боль можно назначение 0,5 - 1 гр амидопирина или анальгина.
Транспортировка при повреждении черепа и мозга
Транспортировка заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение, к голове пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Очистить рот от слизи. При транспортировке проводить мероприятия, направленные на улучшение дыхания и сердечной деятельности. Во время транспортировки необходимо постоянно наблюдать за больным так как возможна повторная рвота, а следовательно аспирация рвотных масс и асфиксия (удушение). Для предупреждения дополнительных повреждений и сотрясении головы производят иммобилизацию с помощью ватно-марлевого круга (баранка), надувного подкладного круга или подсобных средств: одежда, одеяло, сено, мешочки с песком и т. д. Иммобилизацию можно осуществить с помощью пращевидной повязки, проведенной под подбородком и зафиксированной на носилках. Если рана расположена в затылочной области или имеется перелом костей в этой зоне, то перевозить пострадавшего следует на боку. Перелом костей носа обязательно сопровождается носовым кровотечением. Больных с этой травмой следует транспортировать так же на носилках, но в полусидячем положении, т. е. с поднятой головой. Транспортировку раненых с повреждением челюстей осуществляют в положении сидя с наклоном головы вперед. Пострадавшего в бессознательном состоянии следует перевозить в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды. Нижнюю челюсть закрепляют наложением пращевидной повязки, верхнюю челюсть введением между челюстями полоски фанеры и зафиксированием к голове.
Транспортировка при повреждении позвоночника
Самая опасная транспортировка при переломе позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, поэтому запрещается пострадавшего с подозрением на переломе позвоночника сажать, ставить на ноги. Прежде всего необходимо создать покой уложив его на ровную твердую поверхность (деревянный щит, доски и т. д.). Эти же предметы использовать для транспортировки. При отсутствии доски в бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками. В случае перелома шейного отдела позвоночника
, транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждении черепа. Перекладывание, разгрузку, транспортировку должны производить 3-4 человека одновременно удерживая все время на одном уровне, не допуская перегибания позвоночника.
Транспортировка при переломе костей таза
Транспортировать больного следует уложив на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленях и бедра несколько развести в стороны, а под колени наложить тугой валик из подушки, одеяло, одежды и т. д. высотой 25-30 см. Транспортировать пострадавшего на носилках или твердом щите на спине. Ноги зафиксировать.
Транспортировка при переломе ребер
Наиболее безболезненно в положении сидя. При тяжелом состоянии, когда пострадавший сидеть не может, транспортировать лежа на носилках в полусидячем положении. Всех раненых, у которых травма сопровождалась шоком, а также значительной кровопотерей необходимо транспортировать лежа на спине.
Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, за ассортиментом и сроками хранения продуктов.
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.
Тумбочка:
ВНИМАНИЕ!Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!
Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.
Холодильник:
Палатная медсестра обязана:
Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара.
ВНИМАНИЕ!Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.
Проверка передач пациентов.
Родственники и другие посетители, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие назначенному им лечебному столу.
Не предупрежденный или недостаточно сознательно относящийся к назначениям врача больной может съесть что-либо из недозволенного и нанести себе вред иногда непоправимый.
Чтобы исключить такую возможность, следует принять ряд мер:
Сроки хранения продуктов в холодильнике.
Особенности способов переноски пострадавших при переломах
Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя. Пострадавших с переломами нижних конечностей следует транспортировать на носилках в положении лежа на спине. Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в приподнятом положении. Транспортировка и перекладка больного должны быть щадящими. Конечность и туловище поднимать одновременно все время удерживая на одном уровне. Охлаждение предрасполагает развитию шока, поэтому больного необходимо укрыть. Уменьшить боль можно назначение 0,5 - 1 гр амидопирина или анальгина.
Транспортировка при повреждении черепа и мозга
Транспортировка заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение, к голове пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Очистить рот от слизи. При транспортировке проводить мероприятия, направленные на улучшение дыхания и сердечной деятельности. Во время транспортировки необходимо постоянно наблюдать за больным так как возможна повторная рвота, а следовательно аспирация рвотных масс и асфиксия (удушение). Для предупреждения дополнительных повреждений и сотрясении головы производят иммобилизацию с помощью ватно-марлевого круга (баранка), надувного подкладного круга или подсобных средств: одежда, одеяло, сено, мешочки с песком и т. д. Иммобилизацию можно осуществить с помощью пращевидной повязки, проведенной под подбородком и зафиксированной на носилках. Если рана расположена в затылочной области или имеется перелом костей в этой зоне, то перевозить пострадавшего следует на боку. Перелом костей носа обязательно сопровождается носовым кровотечением. Больных с этой травмой следует транспортировать так же на носилках, но в полусидячем положении, т. е. с поднятой головой. Транспортировку раненых с повреждением челюстей осуществляют в положении сидя с наклоном головы вперед. Пострадавшего в бессознательном состоянии следует перевозить в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды. Нижнюю челюсть закрепляют наложением пращевидной повязки, верхнюю челюсть введением между челюстями полоски фанеры и зафиксированием к голове.
Транспортировка при повреждении позвоночника
Самая опасная транспортировка при переломе позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, поэтому запрещается пострадавшего с подозрением на переломе позвоночника сажать, ставить на ноги. Прежде всего необходимо создать покой уложив его на ровную твердую поверхность (деревянный щит, доски и т. д.). Эти же предметы использовать для транспортировки. При отсутствии доски в бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками. В случае перелома шейного отдела позвоночника
, транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждении черепа. Перекладывание, разгрузку, транспортировку должны производить 3-4 человека одновременно удерживая все время на одном уровне, не допуская перегибания позвоночника.
Транспортировка при переломе костей таза
Транспортировать больного следует уложив на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленях и бедра несколько развести в стороны, а под колени наложить тугой валик из подушки, одеяло, одежды и т. д. высотой 25-30 см. Транспортировать пострадавшего на носилках или твердом щите на спине. Ноги зафиксировать.
Транспортировка при переломе ребер
Наиболее безболезненно в положении сидя. При тяжелом состоянии, когда пострадавший сидеть не может, транспортировать лежа на носилках в полусидячем положении. Всех раненых, у которых травма сопровождалась шоком, а также значительной кровопотерей необходимо транспортировать лежа на спине.
Контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, за ассортиментом и сроками хранения продуктов.
Цель: соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, профилактика ВБИ, пищевых отравлений.
Тумбочка:
-
необходимо ежедневнопроверять состояние тумбочек пациентов, особенно тяжелобольных (должны быть только предметы личной гигиены, валидол или нитроглицерин, сухое печенье в упаковке и др.); -
обрабатывать 1% хлораминомвсе поверхности тумбочки во время влажной уборки палат (не менее 2 раз в день); -
после выпискипациента из отделения, полностьюобработать тумбочку 1% хлорамином двукратно, затем – проточной водой специальной ветошью.
ВНИМАНИЕ!Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике, а не в тумбочке!
Вещи и продукты, хранящиеся в тумбочке, должны находиться на разных полках.
Холодильник:
-
необходимо ежедневнопроверять загрузку холодильника продуктами (для каждого продукта – своя полка!); -
продукты пациентов должны храниться в прозрачных пакетах с пометкой: Ф.И.О. пациента, номер палаты, даты помещения продуктов в холодильник; -
проверять срок годности, указанный на упаковке продуктов; -
не реже одного раза в неделю обрабатывать внутреннюю поверхность холодильника 3% раствором гидрокарбоната натрия!При размораживании – 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем – раствором столового уксуса (для предупреждения ирсинеоза). В холодильнике необходимо держать открытый флакон со столовым уксусом – для устранения неприятного запаха; -
ежедневнопроверять показания градусника; -
рядом с холодильником или на посту необходимо иметь список реализациипродуктов.
Палатная медсестра обязана:
-
Осуществлять ежедневный контрольза санитарным состояниемтумбочек, холодильников и их содержимым. -
Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекциейтумбочек, которая должна проводиться ежедневно утром и вечером 1% раствором хлорамина. -
Производить размораживание холодильника 1 раз в неделю(по графику) с последующей дезинфекцией 1% раствором хлорамина.
Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара.
-
Строго соблюдать режим мытьястоловой, кухонной и стеклянной посуды. -
Уборочный инвентарьпосле мытья поладезинфицируетсяв том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0,5 – 1% осветленном растворе хлорной извести – 60 минут, далее прополаскивают в воде и сушат). -
Ежедневнопроводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции помещений (пола, стен, дверей и т.п.) применяют 1% осветленный раствор хлорной извести или хлорамина. Весь уборочныйинвентарь должен быть промаркирован, и храниться в специально отведенном месте.
ВНИМАНИЕ!Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.
Проверка передач пациентов.
Родственники и другие посетители, проявляя заботу о больных, лежащих в стационаре, приносят им продукты, не всегда соответствующие назначенному им лечебному столу.
Не предупрежденный или недостаточно сознательно относящийся к назначениям врача больной может съесть что-либо из недозволенного и нанести себе вред иногда непоправимый.
Чтобы исключить такую возможность, следует принять ряд мер:
-
в первые же дни пребывания в стационаре разъяснить больному значение лечебного питания для его выздоровления и предупредить его в отношении возможности печальных последствий от нарушения назначенной ему диеты; -
для сведения посетителей нужно вывесить на доске объявлений список продуктов, допущенных к передаче в соответствии с номером стола, и указать максимально допустимое для передачи количество каждого из этих продуктов; -
в часы передач и посещений наблюдать за поведением посетителей и при надобности проводить с ними разъяснительные беседы; -
ежедневно проверять тумбочки, шкафы и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных.
Сроки хранения продуктов в холодильнике.