Файл: Товароведная характеристика однородной группы продовольственных товаров (на примере творога).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Углеводы главным источником . И определяют в основном пищи. Углеводы в состав клеток и нашего организма расходуются на цели. Углеводы связаны с обменом в нашем организме. усиленной затрате

энергии и недостаточном углеводов из образуются сахара. наблюдается обратное - в организме жира счет избыточного углеводов в пищу. является источником , необходимой для сердца, печени, , входит в состав , коферментов, витаминов, в синтезе белков и , имеет важное для внутриклеточного . Разлагаясь в кишечнике молочной кислоты, способствует жизнедеятельности , тормозящей развитие процессов. Кроме , ее компонент необходим для нервной и мозговой человека. Степень молочного сахара в человека составляет 98%. В присутствии организм усваивает кальций, предупреждает развитие у детей.

Молочный  по сравнению  свекловичным меньше сбраживанию в кишечном , что повышает пищевую ценность.

вещества (калий, , натрий, фосфор, и др.) необходимы нормального течения в основных жизненных , и в которых чрезвычайно детский организм. вещества, находящиеся в участвуют в костеобразовании, нервной системы и гемоглобина крови, в процессах, происходящих в , имеют свою активность и могут истинными биоэлементами.

минеральных веществ :

- Кальций, фосфор, обеспечивают построение и состояние тканей .

- Натрий, калий нормальную осмотическую клеток в крови.

- в организме человека в формировании костной и тканей, способствует крови, влияет липидный обмен, многие ферменты, мышечную и нервную , а также проницаемость мембран. С кальцием

величина мицелл , свертывание молока и сычужного сгустка.

- входит в состав всех клеток , в соединении с АТФ ( кислотой) создает источник мускульной , является составной нервной ткани и мозга. Для питания важно только содержание , но и соотношение с кальцием. Оптимальным соотношение кальция и 1:1,5 .

- Натрий участвует в необходимой стабильности , регуляции кровяного , водного обмена, нервной и мышечной , активации пищеварительных .

- Калий играет роль во обмене, в регуляции -солевого обмена, давления, нормализует мышц, в частности , способствует выведению из организма, ряд ферментов.

вязаны с  белками и  жировых  шариков.  характеризуют пищевую  , входят в состав ферментов, являются для развития , вносимых в молоко, в заквасок при творога.

Железо роль переносчика , а недостаток приводит к . Очень важной железа является активное участие в процессах, обеспечивающих энергией. Суточная в железе составляет 15 .


Витамины не в организме человека и относятся к незаменимым питания. Это активные вещества, обмен веществ и влияющие на человека. Они для нормального биохимических реакций, пищевых веществ, и восстановления клеток и организма. Их не только биологическую ценность, и оказывает положительное на его свойства, в частности в присутствии витаминов хорошо развиваются ароматобразующие бактерии в кисломолочных продуктах. Значительный дефицит определенных витаминов в рационе питания вызывает авитаминозы-заболевания с тяжелыми проявлениями.

Различают жирорастворимые (преобладают в молочном жире - сливках) и водорастворимые витамины (преобладают в обезжиренном молоке). Водорастворимые витамины группы В входят в состав многих ферментов. Для повышения пищевой и биологической молочных продуктов предложена их .

В частности кисломолочные обогащают за использования определенных микроорганизмов, в результате которых образуются витамины, например, группы В.

Витамин А - роста, сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и зрения. Он из организма , где образуется желтого пигмента (провитамина А), содержащегося в . Витамин А в отсутствии сравнительно устойчив и разрушается при до 1000C и выше. производстве кисломолочных возрастает на 10-33 % счет превращения в витамин А.

Витамин В- . Регулятор деятельности системы, углеводного и обменов, составная фермента карбоксилазы. часть тиамина бактериями, находящимися в желудка животного и незначительная часть переходит из кормов. Тепловая обработка молока снижает содержание витамина Вна 10-35 %. При выработке кисломолочных продуктов наблюдается его увеличение за счет синтеза микрофлорой заквасок, используемых в данном производстве. Суточная потребность организма в нем 2 мг.

Витамин В- рибофлавин. Положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Устойчив к действию кислот, разрушается в . При пастеризации значительно разрушается ( его содержание 15%), а хранение на приводит к существенным . В кисломолочных продуктах обычно больше 5 %. Суточная потребность в 2 мг.

Витамин - никотиновая кислота. норма-150 мг. витамин отличается (не разрушается хранении).

Калорийность молочнокислых продуктов , чем молока, счет концентрации производстве белков, , введения различных - белковых, жировых, . Творог обладает высокой калорийностью (1 жирного творога около 2500 ккал). [13]
1.3 , формирующие качество


К факторам, формирующим  творога, относят   и технологические операции творога.

Творог  из пастеризованного , сквашенного  закваской, из концентрата  сухого мезофильных  стрептококков, с применением хлористогокальция и свертывающего , с последующим подогревом без подогрева и предназначается для употребления в пищу.

изготовления творога  :

Основное сырье: 
  •   1   2   3   4   5

 коровье не  второго сорта ,


  • молоко цельное  высшего  сорта,

  • сухое обезжиренное,

  • сухие,

  • масло несоленое,

  • вода .

    Дополнительное : 

    • фермент сычужный,

    •  пищевой говяжий, 

    •  пищевой свиной,

    •  ферментные,

    • кальций кристаллический фармакопейны, 

    •  хлористый двуводный,

    • бактериальный сухой молочнокислых стрептококков -сух,

    • концентрат сухой КМТС-,

    • закваски (МСТ, - «Каунасская», ТС, ). [8]

    Сырье, применяемое   изготовления творога, показателям  безопасности соответствовать требованиям 2.3.2.1078-2001.

    Вырабатывают творог сырого, пастеризованного, , нормализованного или   молока. Молоко  коровье  по  и физико-химическим  должно соответствовать ГОСТ 31449-2013 «Молоко сырое. Технические » (таблица 1.3, 1.4). [9]

    Таблица 1.3 – показатели молока

    Наименование

    показателя

    Характеристика

    Консистенция

    Однородная жидкость без осадка и хлопьев

    Вкус и запах

    Чистый, без посторонних запахов и привкусов,

    не свойственных свежему молоку

    Допускается слабовыраженный кормовой

    привкус и запах

    Цвет

    От белого до светло-кремового


    Таблица 1.4 – Физико-химические показатели молока–сырья [9]

    Наименование показателя

    Значение показателя

    Массовая доля жира, %, не менее

    2,8

    Массовая доля белка, %, не менее

    2,8

    Кислотность, °Т

    От 16,0 до 21,0 включ.

    Массовая доля сухих обезжиренных веществ

    молока (СОМО), %, не менее

    8,2

    Группа чистоты, не ниже

    II

    Плотность, кг/м , не менее

    1027,0

    Температура замерзания, °C, не выше минус

    0,520

    Содержание соматических клеток в 1 см, не более

    4,0·10

    КМАФАнМ*, КОЕ**/см , не более

    1,0·10

    * Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных

    микроорганизмов.

    ** Колониеобразующие единицы.


    Микробиологические показатели молока должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока.

    По показателям безопасности молоко должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Показатели безопасности молока-сырья указаны в таблице 1.5.

    Таблица 1.5 - Показатели безопасности молока-сырья [9]

    Показатели

    Норма

    Содержание токсичных элементов:

     

    Свинец

    0,1

    Мышьяк

    0,05

    Кадмий

    0,03

    Ртуть

    0,005

    Микотоксины - Афлатоксин М1

    0,0005

    Антибиотики:

     

    Левомецетин

    не допускается < 0,01 ед./г

    Тетрациклиновая группа

    не допускается < 0,01 ед./г

    Стрептомицин

    не допускается < 0,5 ед./г

    Пенициллин

    не допускается < 0,01 ед./г

    Лимирующие вещества

    Не допускаются

    Радионуклиды:

     

    Цезий

    137-100 Бк/л

    Стронций

    90-25 Бк/л

    Пестициды:

     

    Гексахлорциклогексан

    0,05 ( , , - изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

    0,05

    патогенные микроорганизмы, в том  числе сальмонеллы

    25

    КМФАнМ:

     

    Высший сорт

    3 10КОЕ/г

    Первый сорт

    5 10КОЕ/г


    Творог в   от способа бывает:

    • Кислотно- – вырабатывают из молока, где заквашивают чистыми молочнокислых бактерий с сычужного фермента ( сычужный фермент части желудка- ягнят, телят) и кальция с целью образования сгустка и сыворотки, после белка сыворотку . Технико-экономические производства и качество значительно лучше, при кислотном : сгусток имеет прочную структуру; сычужного фермента потери жира; сквашивания сокращается 2 ч.