Файл: Отчет по практике (пояснительная записка) пм 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.02.2024
Просмотров: 144
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.1.2Функциональные обязанности персонала
Функциональные обязанности товаровед
Должностные обязанности товароведа. Определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам. Принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия, учреждения, организации планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.
Товаровед должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции; рыночные методы хозяйствования; стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики; порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров; методы учета товарно-материальных ценностей, расчета потребности в них; формы учетных документов и порядок составления отчетности; организацию складского хозяйства и сбыта продукции; условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей; действующие ценники и прейскуранты; нормативы производственных запасов материальных ресурсов; основные технологические процессы производства; номенклатуру и ассортимент выпускаемой продукции; основы экономики, организации труда и управления; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации товароведа.
Товаровед I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа II категории не менее 3 лет.
Товаровед II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет.
Товаровед: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Функциональные обязанности пекаря.
Должностные обязанности пекаря. Ведет технологический процесс выпекания до 3 т хлеба за изменение или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных или бараночных изделий; выпекание муко-кондитерских изделий в немеханизированных печах или в одной или двух механизированных конвейерных печах.
Укладывает тестовые заготовки на лопаты, письма, кассеты, формы;
Насаждает тестовые заготовки на под (или трубки) печи;
Сушит сухари в сушильных камерах и печах;
Выбирает готовые изделия из печей и камер;
Регулирует движение печного конвейера и работу механизмов для посадки, выбирание и увлажнение хлеба;
Определяет готовность тестовых заготовок к выпеканию. Укладывает изделия в тару, на вагонетки, транспортеры;
Во время посадки тестовых заготовок в печь для изготовления ржаных сортов хлеба обслуживает тестоделительную машину и контролирует процесс выстаивания теста;
В случае производства формового хлеба - выбивает из форм; искусственных и мелкоштучных изделий - надрезает вручную или на машине, смазывает тесто; бараночных изделий - обсушивает обваренные тестовые кольца; пирожков - обжаривает или выпекает; в случае производства сухарных изделий загружает сушильные камеры вагонетками, печи - письмами, кассетами с полуфабрикатами;
В случае небольшого объема работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешивает и формирует тесто;
Во время выпекания изделий в жаровых печах наблюдает, контролирует работу топки, подготавливает пекарную камеру к выпеканию;
На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывает тестовые заготовки на письма, взвешивает их, надрезает вручную; закатывает вагонетки, укладывает письма в выстаиваемые и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер; наблюдает за режимом выстаивания и выпекания
; выбраковывает и укладывает готовую продукцию в лотки.
За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Функциональные обязанности Тестовода.
Должностные обязанности Тестовода. Характеристика работ. Транспортировка деж с тестом к тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам. Очистка деж и бункера от остатков теста. Дозировка закваски и головки. При отсутствии опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в воронку делительных машин. Выполнение более сложных работ под руководством тестовода более высокой квалификации.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации, тестомесильных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовления теста, методы определения его готовности к разделке; сорта муки.
Функциональные обязанности укладчика-упаковщика.
Должностные обязанности укладчика-упаковщика.
При запуске смены, упаковщик, проверяет готовность оборудования к работе, отсутствие неисправностей в работе механизмов, а при их обнаружении или возникновении сообщает об этом мастеру.
В течение рабочей смены, упаковщик, руководствуется указаниями бригадира, который, в свою очередь выполняет работу в соответствии с портфелем заказов и указаниями мастера.
Во время работы:
Производит упаковку готовых к отправке стеклопакетов на транспортные пирамиды, их обвязку и подготовку к отправке;
При наличии у него обучения работе на ГПМ, производит разгрузку стекла, с машин в цех; перемещение и установку на транспортные пирамиды стеклопакетов, габариты и вес, которых, допускают их перемещение только ГПМ.
Производит уборку оборудования и рабочей зоны в течение смены и
по ее окончании.
Ведет учет отгрузки стеклопакетов и брака.
Следит за качеством выпускаемой продукции.
Соблюдает требования инструкций по охране труда.
Функциональные обязанности менеджера по сбыту.
Должностные обязанности менеджера по сбыту.
Организует сбыт товаров организации, их поставку покупателям.
Принимает участие в подготовке прогнозов, планов сбыта товаров.
Обеспечивает согласованность планов снабжения организации товарами и планов сбыта товаров.
Выявляет потенциальных покупателей товаров (посредники, розничные торговые организации и т.д.) и устанавливает деловые контакты.
Организует подготовку договоров и иной документации на поставку товаров покупателям.
Определяет формы и способы оплаты товаров в зависимости от типа покупателей и условий поставки.
Принимает участие в разработке схем скидок в зависимости от различных факторов.
Ведет переговоры с покупателями, согласовывает условия поставки, заключает договоры поставки.
Организует подготовку партий товаров покупателям в установленные сроки и в полном объеме.
Контролирует состояние запасов товаров на складе.
Принимает меры по обеспечению своевременного поступления средств за реализованные товары.
Проводит анализ покупательского спроса, степени удовлетворения требований и запросов покупателей по предлагаемым товарам и оказываемых дополнительных услугах (доставка до склада покупателя и др.)
Организует составление заявок, сводных ведомостей заказов и номенклатурных планов поставок.
Проверяет соответствие отпускаемых товаров условиям договоров, по количеству, ассортименту, качеству, соответствие отпускаемых товаров техническим и иным условиям, предусмотренным законодательством.
Организационная структура управления – это состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления.
2.1.3 Места проведения экспертной оценки качества
В целях настоящих правил применяются следующие определения.
Экспертиза промышленной безопасности (далее - экспертиза) - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.
Объекты экспертизы - проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.
Система экспертизы промышленной безопасности (далее - Система экспертизы) - совокупность участников экспертизы промышленной безопасности, а также норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых организуется и осуществляется экспертная деятельность.
Наличие производственной лаборатории, оснащенной самым современным оборудованием, позволяет хлебозаводу вести постоянный контроль качества и заниматься разработкой новинок.
В лаборатории исследуют маски из тары, сырья, помещения для определения золотистого стафилококка.
Лаборатории размещают в типовых или приспособленных помещениях, обеспечивающих нормальную их работу.
В помещении лаборатории в зависимости от назначения, характера и объема выполняемых работ должны быть отдельные комнаты (или обособленные рабочие места) для выполнения следующих операций:
-
приемки и подготовки проб к анализу;
-
технических анализов; -
установки приборов повышенной точности (весовая); -
химических анализов (аналитическая); -
комната для мойки посуды; -
хлебопекарного испытания муки; -
хранения проб; -
хранения химических реактивов; -
оформления документов по качеству работниками лаборатории и государственным хлебным инспектором; -
кабинет начальника лаборатории; -
гардеробная.
Комната для приемки и подготовки проб к анализу предназначена для приемки, формирования среднесуточных, среднесменных проб зерна, травяной муки, других видов сырья или продукции, побочных продуктов, отходов, их регистрации, взвешивания, подготовки к анализу: смешивания, выделения средних проб и навесок; проведения предварительных анализов для определения типа, подтипа, цвета, запаха, вкуса, влажности (для размещения зерна), зараженности вредителями хлебных запасов, натуры, металломагнитной примеси, крупности продукции.
В помещении лаборатории оборудуется отопительная система. В холодное время года в лаборатории должна поддерживаться температура не ниже +18 °C.
В рабочих комнатах лаборатории предприятий при необходимости устанавливаются кондиционеры воздуха в соответствии с рекомендациями по устройству кондиционирования воздуха в помещениях лабораторий.
2.1.4 Документы сопровождающих движение товара
Движение товара включает следующие этапы:
- Приемка товаров по количеству осуществляется следующими документами: накладная, накладная на отпуск материалов на сторону, товарно - транспортная накладная, товарный раздел на перевозку товаров в торговле, счет, доверенность.
- Приемка товаров по качеству осуществляется следующими документами: договорами поставки, ГОСТами или техническими условиями.