Файл: 1. Цели и задачи пробоотбора. Представительность пробы. Факторы, учитывающиеся при пробоотборе. Виды проб.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 849
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
2. Отбор проб сыпучих материалов. Генеральная проба и ее разделка.
6. Особенности пробоотбора жидких сред при анализе на содержание суперэкотоксикантов.
10. Общие требования к отбору проб почв и донных отложений
11. Общие требования к отбору биопроб и пищевых продуктов.
12. Особенности отбора проб из воздуха.
16. Специальные методы пробоподготовки. Разложение с использованием ионитов.
Генеральная проба и ее разделка.
Из отобранных в необходимом количестве точечных проб составляют путем их усреднения генеральную пробу, характеризующую данную партию. По содержанию компонентов и по распределению частиц по степени дисперсности генеральная проба должна соответствовать всей анализируемой партии материала. В идеальном случае она должна быть как бы «отражением» массы анализируемого материала в миниатюре (представительность!). Количественно генеральная средняя проба должна быть тем большей, чем крупнее куски исследуемого материала, чем менее однороден его состав и чем выше содержание определяемого компонента при неравномерном его распределении. Масса генеральной пробы может быть очень большой. Для предварительного расчета массы генеральной пробы предложены формулы, полученные разными исследователями путем обобщения экспериментальных данных и опыта работы различных предприятий. В этих формулах учтены число наиболее крупных частиц (кусков), их диаметр, плотность частиц наиболее богатого минерала, содержание в нем этого компонента, допустимая погрешность опробования, равная погрешности химического анализа.
Формула Ричардса-Чечотта: Q=k∗d2
Формула Демонда-Хальфедраля: Q=k∗da
Формула Пожарицкого: lgQ=lgk+a∗lgd
Для каждого типа объектов опробования k, d и a определяют экспериментально. Часто пользуются таблицами, которые основаны на аналогичных формулах, причем предельная масса генеральной пробы зависит от крупности кусков (зерен), неоднородности химического состава исследуемого материала и ценности (или вредности) определяемого компонента.
Из-за весьма большой массы генеральной пробы и ее механических и физических свойств (крупность частиц, их влажность, неравномерность содержания полезных или вредных компонентов и др.) непосредственное определение того или иного параметра невозможно без предварительной подготовки пробы. Поэтому генеральную пробу независимо от ее массы и назначения подвергают операциям разделки, т. е. операциям подготовки ее к анализу. Задача разделки — измельчить и сократить пробу до определенной массы и гранулометрического состава и в то же время сохранить в конечной пробе содержание всех контролируемых компонентов, равное содержанию их как в генеральной пробе, так и во всей партии анализируемого материала. При подготовке проб к анализу необходимо провести по крайней мере четыре операции: 1) измельчение пробы; 2) перемешивание; 3) сокращение; 4) сушку. Эти операции проводят в несколько стадий (через ряд промежуточных проб), чередуя их в различном порядке в зависимости от характера пробы, вплоть до получения необходимого количества лабораторной пробы. При этом все рекомендации, касающиеся размера (массы) промежуточных проб, числа и массы точечных проб при пробоотборе относятся в равной мере к операции сокращения пробы.
Измельчение проб проводят дроблением с предварительным грохочением. Грохочение – это подготовительная операция, целью которой является разделение сыпучих материалов на классы (два и более) крупности, которые перерабатывают отдельно. Для грохочения проб применяют ручные и механические проволочные (стальные, медные, бронзовые, латунные, никелевые, резиновые, капроновые, капросталевые) сита и грохоты различных конструкций и размеров. В некоторых случаях (в отсутствие грохотов) используют механические встряхиватели, предназначенные для рассева проб при ситовых анализах.
Для измельчения проб используют разнообразные инструменты и механизмы. Большие массы материала (десятки и сотни килограммов) с крупностью кусков > 25 мм измельчают дроблением, проводимым в несколько стадий в дробилках, шаровых или стержневых мельницах. Измельчать необходимо все куски без исключения; недопустимо отбрасывать трудноизмельчаемые куски. Дальнейшее измельчение проб до крупности 0,1 мм проводят в дисковых и других истирателях, а также в механизированных металлических или фарфоровых ступках. В ряде случаев, когда крупные куски пробы не проходят через приемные отверстия дробилок, используют ручное дробление на стальной плите с помощью молотков, кувалд или специальных болванок (массой 6-8 кг). Орудия для измельчения должны быть достаточно прочными, чтобы в пробу не попадали в результате истирания материалы, из которых изготовлены части этих орудий.
Дробление бывает сухим и мокрым (с использованием воды для уменьшения пылеобразования). Если же пробы очень влажные, то перед дроблением их подсушивают, иначе они забивают грохоты и дробилки. Для больших проб применяют сушку на воздухе, малые сушат на противнях в печах.
Измельченные до необходимых размеров частиц пробы перемешивают для их усреднения и сокращают. Перемешивание проводят в механическом смесителе, представляющем наклонный вращающийся цилиндр, в верхнее отверстие которого загружается проба, а из нижнего непрерывно выходит равномерно перемешанная смесь.
Ручное перемешивание сыпучих материалов в зависимости от массы пробы осуществляют различными способами: перелопачивания, «кольца – конуса», перекатывания.
Способ перелопачивания является наиболее простым, но трудоемким методом перемешивания. Он применим при массе пробы в несколько сотен килограммов и крупности максимальных кусков до 100 мм. Этот способ заключается в том, что пробу несколько раз перебрасывают лопатой или совком из одной кучи в другую. При этом материал набирают произвольно из разных мест уменьшаемой кучи.
Перелопачивание проводят на ровной, без щелей, чистой бетонной, металлической или деревянной площадке.
Способ «кольца – конуса» является наиболее распространенным способом ручного перемешивания большого количества пробы. При перемешивании этим методом материал располагают на площадке в виде кольца диаметром примерно вдвое большим, чем диаметр первоначальной конической кучи сокращаемого материала. Затем один или несколько пробщиков равномерно забирают лопатой или совком материал по внешней или внутренней окружности кольца и перебрасывают его в центр кольца, формируя конус. Каждую порцию материала забрасывают на вершину конуса. Для того, чтобы конус не отходил от своей оси, устанавливают вертикальный стержень или используют направляющую воронку. По мере увеличения конуса крупные куски скатываются с вершины к его основанию, при этом процесс сегрегации (т.е. расслаивания материала по степени его дисперсности вследствие различной величины кусков и различной плотности) усиливается. После пересыпания всего материала конус разворачивают движением стержня или сплющивают сверху в диск широкой доской или лопатой, а затем преобразуют диск в кольцо, после чего операция насыпания конуса повторяется снова. Перемешивание по способу «кольца – конуса», в зависимости от неравномерности пробы, производят до трех раз.
Способ перекатывания применим только для проб массой до 20 – 25 кг при крупности кусков не более 10 мм. Пробу высыпают на квадратную подстилку из брезента, пленки или плотной бумаги. Затем поочередно приподнимают углы подстилки так, чтобы проба перекатилась из одного угла в противоположный и вернулась в исходное положение. Цикл операции повторяется не менее 25 раз по обеим диагоналям.
Перемешанный тем или иным способом материал подвергают сокращению одним из следующих методов или их сочетанием: сокращение точечных проб (метод не применяют для материалов склонных к сегрегации); желобчатого деления; квартования; механического деления.
Желобчатый делитель (рис. 2.10) представляет собой приемный бункер с четным количеством желобов и лотками. Ширина желобов делителя должна превышать в 1,5 раза наибольший размер зерен материала, но быть не менее 5 мм. При делении материала его высыпают в приемный бункер делителя. Распределяясь равномерно в правые и левые желоба, материал делится на две приблизительно равные части. Для дальнейшего сокращения половину материала снова пропускают через делитель и процесс деления повторяют до получения средней пробы требуемой массы. Таким образом с помощью делителя можно отобрать 1/4, 1/8, 1/16 долю всей пробы. Преимуществом применения делителей является возможность сокращения без предварительного перемешивания проб. С помощью желобчатого делителя сокращают пробы сыпучих материалов (песок, гравий, щебень).