Файл: основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 122
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
:
1 – бруцеллез
2 – ботулизм
3 – сальмонеллез
4 – туберкулез
5 – эхинококкоз
6 – трихинеллез
Тема № 7 «ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»
1. Письменно ответьте на вопросы:
Что собой представляют глисты?
Глисты (научное название гельминты) – это черви, живущие внутри человека.
Назовите стадии развития гельминтов:
На протяжении своего жизненного цикла гельминты проходят несколь-ко стадий развития – яйцо (ova), личинка (larva), взрослый гельминт(imago). Половозрелые взрослые формы (имаго) паразитируют в организме оконча-тельного (дефинитивного) хозяина, а яйца и личинки обычно развиваются или в почве, или в организме промежуточных и дополнительных хозяев.
Какие органы могут поражаться глистами?
кишечник, желчный пузырь и печень, скелетные мышцы и миокард, нервную ткань, орган зрения.
Как называются гельминты, которые поражают органы человека?
круглые черви Nemathelminthes (класс Nematoda), плоские черви Plathelminthes, класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda и включают более 280 видов
Как происходит заражение человека гельминтами?
Заражение этими глистами
происходит алиментарным способом – через рот.
Какие меры профилактики глистных заболеваний необходимо выполнять нарабочем месте предприятия общественного питания?
санитарно-гигиенического характера
2. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Тема № 8«ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА»
1. Допишите фразы:
а) Гигиена труда – это область медицинской науки, которая освещает основные вопросы, связанные с влиянием на организм человека различных производственных факторов.
б) Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо:
соблюдать режим труда и отдыха, закаливать и тренировать организм, создать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовать хорошие бытовые условия на производстве.
в) Здоровый образ жизни способствует
сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека.
г) Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:
оптимальный режим различных видов деятельности и отдыха, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, медицинскую активность и динамическое слежение за собственным здоровьем, позитивное экологическое поведение.
д) Производственная травма – это
вред здоровью, который человек получил
при выполнении своих рабочих обязанностей.
2. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Опасные инфекционные заболевания человека и меры их предупреждения
1 – бруцеллез
2 – ботулизм
3 – сальмонеллез
4 – туберкулез
5 – эхинококкоз
6 – трихинеллез
Тема № 7 «ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»
1. Письменно ответьте на вопросы:
Что собой представляют глисты?
Глисты (научное название гельминты) – это черви, живущие внутри человека.
Назовите стадии развития гельминтов:
На протяжении своего жизненного цикла гельминты проходят несколь-ко стадий развития – яйцо (ova), личинка (larva), взрослый гельминт(imago). Половозрелые взрослые формы (имаго) паразитируют в организме оконча-тельного (дефинитивного) хозяина, а яйца и личинки обычно развиваются или в почве, или в организме промежуточных и дополнительных хозяев.
Какие органы могут поражаться глистами?
кишечник, желчный пузырь и печень, скелетные мышцы и миокард, нервную ткань, орган зрения.
Как называются гельминты, которые поражают органы человека?
круглые черви Nemathelminthes (класс Nematoda), плоские черви Plathelminthes, класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda и включают более 280 видов
Как происходит заражение человека гельминтами?
Заражение этими глистами
происходит алиментарным способом – через рот.
Какие меры профилактики глистных заболеваний необходимо выполнять нарабочем месте предприятия общественного питания?
санитарно-гигиенического характера
2. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Виды гельминтов | Размер и форма | Паразитирует в органах: | Человек заражается через: |
| Круглые гельминты | | |
1. Аскариды | длина самки паразита может достигать 40 см, а самца — не больше 25 см | Наиболее часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают аскаридозы человека и животных. Излюбленным местом обитания взрослых особей является тонкая кишка. | Поскольку яйца аскарид могут вызреть только в почве, то заражение возможно исключительно через контакт с землей – прямой или через грязные предметы, на которых находятся яйца глистов. |
2.Трихинеллы | Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза. | Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - в поперечнополосатых мышцах | при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл |
| Ленточные гельминты | | |
3.Цепень бычий илисвиной (солитёр) | плоский гельминт лентовидной формы, бледно-серого цвета, достигает в длину 6-7 м. Сколекс 1,5-2 мм в диаметре, округлой формы, снабжен 4 крупными присосками. Половозрелая форма обитает в тонком кишечнике человека, в стадии финны локализуется в основном в мышцах, а у человека обнаруживается в глазах, центральной нервной системе. | через употрeбление финнозного мяса, которое не было хорошо обработано термическим путем. | |
4. Широкий лентец | имеет длину около 10 м, а отдельные экземпляры достигают до 20м. Паразитирует в верхних отделах тонкого кишечника, прикрепляясь ботриями к его слизистой оболочке. | происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. | |
5. Эхинококк | Длина тела половозрелой (взрослой) особи (стробилысколексапроглоттид). Последняя проглоттида. Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых (собак, волков, шакаловкошекэхинококкозы. | происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Человек может заражаться также от диких плотоядных животных во время охоты при разделке шкур, изготовлении меховой одежды. | |
6. Описторхисы (кошачья двуустка) | паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. | происходит при употреблении в пищу сырой (строганина) или недостаточно проваренной (прожаренной, просоленной) пораженной рыбы. |
Тема № 8«ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА»
1. Допишите фразы:
а) Гигиена труда – это область медицинской науки, которая освещает основные вопросы, связанные с влиянием на организм человека различных производственных факторов.
б) Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо:
соблюдать режим труда и отдыха, закаливать и тренировать организм, создать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовать хорошие бытовые условия на производстве.
в) Здоровый образ жизни способствует
сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека.
г) Для повышения защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:
оптимальный режим различных видов деятельности и отдыха, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены, медицинскую активность и динамическое слежение за собственным здоровьем, позитивное экологическое поведение.
д) Производственная травма – это
вред здоровью, который человек получил
при выполнении своих рабочих обязанностей.
2. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Опасные инфекционные заболевания человека и меры их предупреждения
Наименование заболевания | Возбудитель заболевания | Источник распространения | Меры профилактики |
Туберкулёз | Mycobacterium tuberculosis | Воздушно-капельный | Прививка |
Сифилис | Бледная трепонема | Половым путем | ------------------------- |
Гонорея | Гонококк | Половым путем | Обязательные обследования, исключение случайных половых связей и т. д. |
ВИЧ-инфекция (СПИД) | Вирус иммунодефецита | -------------------------- | Воздержание от случайных половых связей и т. д |