Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По данным таблицы 2.1, за период 2014-2016 гг. объем производимой продукции увеличивается на 33617тыс. руб. или на 38,0 % в фактических ценах и на 36683 тыс.руб. или на 45,1 % в сопоставимых ценах. Также растет количество сертифицированной продукции и увеличивается доля новой продукции на 3,3 и 15,1 п.п. соответственно.

В таблице 2.2 представлена структура продукции ОАО «Пинский мясокомбинат».

Таблица 2.2 – Структура продукции ОАО «Пинский мясокомбинат»за 2014 – 2016 гг.

Ассортимент продукции

Выпуск продукции

тонн

Структура продукции, %

Изменение в структуре продукции, +, -

2014

2015

2016

2014

2015

2016

Мясо и субпродукты

14607

8788

11511

55,8

44,6

52,4

3,4

Колбасные изделия

8566

7750

8395

32,7

43,7

38,2

5,5

Полуфабрикаты

2520

2199

1644

9,6

11,7

7,5

-2,1

Прочая продукция

465

х

409

1,8

х

1,9

0,1

Итого

26158

18737

21959

100

100

100

х

Согласно таблицы 2.2 видно, что объем производства в натуральном значении снизился на 4199 тонны за 2014-2016 гг. Основную долю в структуре продукции составляют мясо и субпродукты 52,4 % в 2016 году, но их удельный вес снижается на 3,4 %. Увеличивается удельный вес колбасных изделий на 5,5 п.п. и составляет 38,2 %, удельный вес полуфабрикатов сократился на 2,1 % в общем объеме выпуска продукции.

С переходом к рыночной экономике происходят принципиальные изменения в системе управления предприятиями. Следствием таких изменений становятся новые подходы к организации и качеству управления предприятиями, а также к управленческим кадрам.

Внедрив систему качества на предприятии, многое в работе комбината изменилось к лучшему. Упорядочена организационная структура предприятия, разработаны положения о подразделениях, должностные инструкции. Эффективнее стали работать исполнители и руководители подразделений в части своевременной передачи информации друг другу, что позволяет проследить и выяснить, на каком этапе и какой элемент дал сбой, кто исполнитель и по какой причине нарушена гармония в работе системы.


В таблице 2.3 представлены показатели состава и структуры трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица 2.3 – Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2014 – 2016 гг.

Категории персонала

2014

2015

2016

Отклонение (±), 2016г. от 2014г.

Темп роста, 2016г. к 2014г., %

чел.

уд.

вес, %

чел.

уд.

вес, %

чел

уд.

вес, %

Промышленно-производственный персонал, в т.ч.:

807

100

791

100

793

100

-14

98,3

рабочие

645

79,9

632

78,3

635

80,1

-10

98,4

руководители

66

8,2

64

7,9

63

7,9

-3

95,5

специалисты

96

11,9

95

11,8

95

12,0

-1

99,0

Персонал неосновной деятельности

59

x

56

x

58

x

-1

98,3

Всего персонала

866

x

847

x

851

x

-15

98,3

По данным таблицы 2.3, за 2014-2016 гг. количество персонала сократилось на 14 человек, в основном за счет уменьшения численности рабочих на 10 человек, и сокращения количества руководителей на 3 человек.

Данное сокращение произошло за счет оптимизации организационной структуры управления – за счет объединения отдела снабжения и сбыта.

Деятельность предприятия организуют специалисты различного профиля.На предприятии созданы хорошие условия труда, как в управлении, так и в цехах и магазинах. Работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходят обучение, так как от их профессиональной подготовки зависит работа предприятия.


В таблице 2.4 представлены основные показатели формирования прибыли от реализации продукции (Приложения В, Г).

Таблица 2.4 – Основные показатели формирования прибыли от реализации ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2014-2016 гг., тыс. руб.

Наименование показателя

2014

2015

2016

Отклонение (±), 2016г. от 2014г.

Темп роста, 2016г. к 2014г., п.п.

Выручка от реализации продукции

92750

112666

126404

33654

136,3

Себестоимость реализованной продукции

85251

99444

108228

22977

127,0

Валовая прибыль

7499

13222

18176

10677

242,4

Расходы на реализацию

983

1323

2596

1613

264,1

Прибыль (убыток) от реализации продукции

4572

9477

13075

8503

286,0

По данным таблицы 2.4, за период 2014-2016 гг. при увеличении выручки от реализации работ, услуг на 36,3 % и возрастания себестоимости продукции на 27,0 %, валовая прибыль увеличивается в 2,42 раза, за счет чего увеличивается прибыль от реализации. В сравнении с 2014 годом прибыль от реализации увеличиласьв 2,86 раз и составила 13075 тыс руб.

В таблице 2.5 представлена динамика рентабельности предприятия за 2014-2016 гг. (Приложения В, Г).

Таблица 2.5 – Динамика рентабельности производственной деятельности и продаж ОАО ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2014-2016 гг.

Показатели

2014

2015

2016

Отклонение (±)

Рентабельность производства %

5,4

9,53

12,1

6,7

Рентабельность продаж (оборота), %

4,93

8,42

10,3

5,37

По данным таблицы 2.5, в 2014-2016 гг. предприятие вышло на прибыльную деятельность, что отразилось на показателях рентабельности, динамика роста которых положительная.

В целом, проведенный анализ показателей производственно-хозяйственной деятельности показал, что в 2014-2016 гг. предприятие успешно развивается, получает прибыль, совершенствует производство.


2.2. Оценка политикимотивации персонала в ОАО «Пинский мясокомбинат»

Сотрудники являются основой ресурсного потенциала ОАО «Пинский мясокомбинат». На сегодняшний день персонал насчитывает около 850 специалистов. За последние три года средняя заработная плата работников увеличилась на 23,3 % (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Динамика среднемесячной заработной платы работников

ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2014-2016 гг., руб.

Руководство ОАО «Пинский мясокомбинат» считает, что средства, которые направляются на реализацию социальных проектов – это инвестиции в будущее предприятия. Такой подход предполагает выработку четких критериев эффективности корпоративной социальной политики, включая:

- уровень производительности труда;

- привлекательность предприятия как работодателя;

- доверие к бренду предприятия со стороны потребителей.

Основой политики управления персоналом в ОАО «Пинский мясокомбинат» является построение системы, предполагающей создания конкретных мер:

- по мотивации каждого работника к достижению целей, обусловленных стратегией ОАО «Пинский мясокомбинат»;

- по определению критериев по оценке степени достижения результатов;

- по вознаграждению и поощрению сотрудников.

Главная задача политики управления персоналом в кадровой стратегии заключается в создании такой системы управления кадрами, при которой ОАО «Пинский мясокомбинат» имело бы стабильный статус «предпочтительного работодателя» на рынке труда.

Общая схема используемых в ОАО «Пинский мясокомбинат» методов системы мотивации представлена в таблице 2.6.

Таблица 2.6 – Общая схема используемых в ОАО «Пинский мясокомбинат» методов комплексной системы мотивации

Компонент системы мотивации

Доля (значимость)

компонентов, %

Инструменты, методы

Цели

1

2

3

4

Культура организации (система норм, правил, ценностей)

13

Устав, стиль руководства, принципы руководства

Признание целей организации, ориентации на перспективу, соглашение интересов

Участие работников в распределении общественных результатов

8

Формы и методы распределения

Ориентация на соотнесение затрат и результатов, готовность к риску

Обслуживание персонала (все формы льгот и преимуществ)

15

Безопасность труда, охрана здоровья, создание условий для отдыха

Социальная защищенность, рост трудовой активности

Рабочие факторы (мероприятия, направленные на изменение условий работы)

25

Содержание

Организация рабочего места (условия труда)

17

Технические и организационные средства, физиологические и психологические элементы условий

Удовлетворенность состоянием рабочего места, увеличение качества работы

Продолжение таблицы 2.6

1

2

3

4

Регулирование рабочего времени

12

Гибкий график, сокращение рабочего времени, увеличение продолжительности отпуска

Ответственность и сознательное использование рабочего времени, эффективность использования рабочего времени

Кадровая политика

10

Документы кадровой политики

Самостоятельность, удовлетворенность, инициативность

Итого

100

х

х


Как видно, наибольшую значимость из факторов мотивации в организации имеют рабочие факторы, то есть мероприятия, направленные на изменение условий выполнения задания. Наименьшую значимость имеет фактор участия работников в распределении результатов.

Наиболее значимым экономическим методом мотивации в ОАО «Пинский мясокомбинат» является заработная плата, начисляемая по повременно-премиальной и сдельной системам оплаты труда.

На предприятии установлено так же единовременное вознаграждение за выслугу лет. Данное вознаграждение выплачивается работником, руководителям и менеджерам, проработавшим на данном предприятии полный календарный год.Помимо выше перечисленных доплат и надбавок работникам выплачиваются следующие доплаты и надбавки:

-оплата за все время сверхурочной работы и в выходные дни производится в двойном размере;

- доплата за руководство в размере 20% от тарифной ставки;

- доплата за классность.

Работникам предприятия выплачивается материальная помощь в связи с похоронами, тяжелыми материальными условиями.

К социальной мотивации можно отнести следующие мероприятия, проводимые в ОАО «Пинский мясокомбинат»:

-повышение квалификации сотрудников предприятия, их обучение производится за счет предприятия;

-оказание помощи женщинам-работницам, строгое соблюдение гарантий, установленных в законодательстве о труде для работающих женщин-матерей.

Наряду с материальными стимулами на предприятии действуют и разнообразные нематериальные стимулы: имеются престижные и интересные рабочие места, стимулом выступает само содержание работы; предприятие обладает высоким имиджем и работать в нем считается престижно.

Социальная поддержка в ОАО «Пинский мясокомбинат» складываются из двух слагаемых: обязательные меры социальной защиты и социальной поддержки, предусмотренные законодательством и дополнительные, добровольные меры предприятия. В соответствии с законодательством в организации производятся выплаты в форме единого социального налога в пенсионный фонд, в фонды страхования; предоставляются основные и дополнительные отпуска и выполняются другие, предусмотренные законодательством, обязательства по социальной поддержке работника.

При необходимости, ОАО «Пинский мясокомбинат» оказывает материальную помощь своим сотрудникам в случае вступления в брак, при рождении ребенка или в случае смерти членов семьи. В 2016 г. сотрудникам была оказана материальная помощь в связи с рождением ребенка. В 2015 г. предприятие оказало содействие трем работникам, вступившим в брак. Материальная помощь выплачивается на основании приказа генерального директора ОАО «Пинский мясокомбинат».