Файл: Политика мотивации персонала в системе стратегического управления кадровым направлением деятельности организации.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Также для всех работников ОАО «Пинский мясокомбинат» предусмотрен медосмотр за счет предприятия, при необходимости предприятие организует дополнительное обучение некоторых перспективных сотрудников.

Для того, чтобы выявить причины динамики персонала отделом кадров ОАО «Пинский мясокомбинат» было проведено исследование в виде анкетирования среди сотрудников предприятия по опроснику (таблица 2.7, Приложение Д).

По первому вопросу: нравиться ли Вам ваша работа (функции, выполняемые Вами, Ваш распорядок дня и т.п.), мнения персонала разделились, только 32% респондентов твердо отвечают положительно на поставленный вопрос, 61 % ответили, что им их работа скорее нравится. Это свидетельствует о том, что существуют серьезные проблемы в управлении удовлетворенностью работой персонала, хотя сотрудники соответствуют своим должностям и по уровню квалификации, и по личностным характеристикам.

По второму вопросу анкеты: «Ваши успехи и достижения всегда замечаются руководством?» мнения также разделились на 3 группы: 19 % ответивших считают, что их успехи замечаются, 26% – что их успехи замечаются частично, и 55%, – успехи не замечаются вообще.

Как видно из рисунка 2.2, сотрудники не получают адекватной оценки своим успехам, персонал считает, что его достижения неинтересны руководству, что также негативно влияет на мотивацию к повышению эффективности выполнения своих функциональных обязанностей.

Рисунок 2.2 – Структура комплексной системы мотивации труда в

ОАО «Пинский мясокомбинат»

Еще один вопрос анкеты – Вам интересна Ваша работа? 75% опрошенных высказались положительно, 29% – сомневаются, но склоняются к тому, что работа им интересна, и ни один из сотрудников не относится к выполняемым функциям отрицательно или равнодушно.

Следующий вопрос – «Выполняя свои функции и должностные обязанности, Вы ощущаете чувство ответственности за успешную деятельность компании и то, что Вы вносите вклад в общее дело ОАО «Пинский мясокомбинат»?

Только лишь 16% респондентов чувствуют свою принадлежность к общему делу всей компании, то есть в ОАО «Пинский мясокомбинат» отсутствует общий командный дух, ощущение сопричастности к успеху компании, достижению общих целей.

Очередной вопрос анкеты: Чувствуете ли Вы, что растете в профессиональном плане и развиваетесь, работая в ОАО «Пинский мясокомбинат»?

12% респондентов находят, что на предприятии созданы все условия для профессионального развития, 26% занимаются повышением уровня своего профессионализма, но хотели бы, чтобы возможности для этого расширились, и 62% – не развиваются как личности и профессионалы в организации.


Таким образом, можно сделать вывод, что на ОАО «Пинский мясокомбинат»низкий уровень моральной стимуляции и мотивирования персонала, так как сами сотрудники отметили негативные тенденции в данном направлении работы руководства предприятия.

Следующая группа вопросов посвящена материальному стимулированию.

Первый вопрос данной группы – Оплата труда соответствует уровню Вашей профессиональной подготовки? (образованию, опыту работы, квалификации)

Только 23% опрошенных считают, что их квалификацию и опыт работы компания оценила на должном уровне, 25% ответили «скорее да, чем нет», 31% не считают оплату достойной, и 21% – категорически не устраивает размер заработной платы.

Второй вопрос: Оплата труда соответствует уровню затрачиваемых Вами усилий, объему работы, функциям и должностным обязанностям, возложенных на Вас компанией?Здесь, мы видим крайне негативный момент – 92% респондентов считают, что оплата труда соответствует затрачиваемым усилиям на осуществление своей профессиональной деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что руководству следует пересмотреть политику в области формирования фонда оплаты труда.

Так как на предприятии существует система оплата, когда к окладной части прибавляется некоторый процент премии, было уместно задать следующий вопрос – Устраивает ли Вас окладная часть Вашей заработной платы?Еще раз мы видим, что персонал недоволен уровнем окладной части заработной платы (92%), и только треть сотрудников устраивает их оклад (8%).

Следующий вопрос – Устраивает ли Вас премиальная система, применяемая в ОАО «Пинский мясокомбинат»?

Большая часть сотрудников недовольная размером премии, 11% наблюдают негативные черты в распределении премий, и только 21% респондентов считают, что размер премии достаточно высок.

Последний вопрос – Устраивают ли Вас условия труда?

81% опрошенных недовольны условиями труда (графиком работы, выходных дней, продолжительности рабочего дня, материально-техническим обеспечением рабочего места и т.д.).

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.

Также для наиболее полного исследования персонала на предприятии найдем показатели эффективности его использования, такие как трудоемкость и прибыль на одного работника. Расчеты представим в таблице 2.8.


Таблица 2.8 – Показатели эффективности использования трудового потенциала в ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2014-2016 гг.

Показатели

2014

2015

2016

Темп роста, % 2016 к 2014 гг.

1

2

3

4

5

Объем производства продукции, тыс.руб.

88582

109684

122199

138

Продолжение таблицы 2.8

1

2

3

4

5

Среднесписочная численность ППП, чел.

807

791

793

98,3

Производительность труда, тыс.руб./чел.

109,8

138,7

154,1

140,4

Среднемесячная заработная плата, руб.

667,89

787,26

823,65

123,3

Трудоемкость, чел/тыс.р.

0,009

0,007

0,006

71,2

Прибыль на одного работника, тыс.руб./чел.

5,7

12,0

16,5

291,0

Соотношение между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда

х

0,933

0,941

х

Расчеты показали, что на предприятии темпы роста производительности труда значительно выше темпов роста заработной платы. Коэффициент опережения говорит о том, что на предприятии происходит экономия фонда заработной платы и соответственно,снижение себестоимости работ и услуг. Экономию можно рассчитать следующим образом:

Э=ФЗП2016× ( Iсз – Iгв) : Iсз (2.1)

где ФЗП – фонд заработной платы отчётного года;

Iсз – индекс, характеризующий изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени;

Iгв – индекс производительности труда.

Э = 7543× (1,233 – 1,404 ) : 1,233 = -1046,11тыс. руб.

Более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда способствовали экономии фонда заработной платы на сумму 1046,11 тыс. руб.

В целом, трудовые ресурсы на предприятии использовались достаточно эффективно. Трудоемкость выпуска продукции снижается, а за счет роста прибыли от реализации, прибыли на одного работника стало в 2,9 раза больше.


Таким образом, сделаем вывод.

ОАО «Пинский мясокомбинат» является одним из ведущих предприятий в Республике Беларусь по производству и переработке мяса и мясопродуктов.

Предприятие крупное, среднесписочная численность работников на предприятии составляет на конец 2016 г. 851 человек.

В политике мотивации руководство ОАО «Пинский мясокомбинат»использует экономические, социальные и административные методы.Наряду с материальными стимулами на предприятии действуют и разнообразные нематериальные стимулы: имеются престижные и интересные рабочие места, стимулом выступает само содержание работы; предприятие обладает высоким имиджем, и работать в нем считается престижно.

Результаты анализапоказали, самый важный фактор в системе мотивации персонала – система оплаты труда, также было выявлено, что существующая система оплаты труда не соответствует задачам, заявленным руководством предприятия.Как уже было показано, большинство премий (за основные результаты деятельности, вознаграждение по итогам работы за год) выплачиваются сотрудникам в одинаковом размере независимо от качества, количества выполненных работ, от трудового вклада сотрудника. Однако, эффективность организации системы мотивации персонала растет к 2015 году в связи с ростом фонда материального стимулирования на предприятии.

Для более эффективного управления деятельностью трудового коллектива необходимо иметь рациональную систему мотивации, для создания которой необходимы следующие предпосылки:

- работники должны быть способны к высококачественному выполнению работ и уверены в получении за это материального вознаграждения;

- денежная форма поощрения обладает определенной ценностью и воспринимается работником в качестве стимула;

- работа допускает возможность варьировать уровень ее исполнения, что позволяет увязать вознаграждения и произошедшее в работе изменение;

- процесс оценки прост для восприятия и справедлив.

ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИКИ МОТИВАЦИИ В КАДРОВОЙ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ОАО «ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»


Принципиально важным для обеспечения успешного развития ОАО «Пинский мясокомбинат», достижения видения и стратегических целей компании является создание системы, позволяющей активно и эффективно управлять результативностью работы на всех уровнях: от отдельного работника до компании в целом.

В целях создания такой системы ОАО «Пинский мясокомбинат»надо развивать систему управления результативностью по целям.Для этого необходимо:

- формулировать и регулярно доводить до сведения всех работников видение, стратегические направления развития, основные цели и задачи предприятия и каковы его требования к работникам и ожидания от них;

- определять сбалансированный набор показателей, следующих из общекорпоративных целей и задач, отражающих как результативность работы ОАО «Пинский мясокомбинат», подразделений, коллективов и групп работников, так и создание дополнительной стоимости для акционеров и инвесторов предприятия; данный набор показателей будет служить основой для построения системы управления по целям;

- выстраивать эффективную систему сбора и обработки информации с целью объективного определения степени достижения поставленных целей и задач;

- продолжать развитие системы оценки работников с тем, чтобы сделать ее более объективной и информативной, использовать весь арсенал признанных в мировой практике методов и подходов при проведении оценки, адаптировав их к потребностям и особенностям предприятия и учитывая специфику различных групп работников;

-выстраиватьчеткуюипрозрачнуюсистемуиспользования результатов оценки, определения их влияния на повышение оплаты труда, продвижение по служебной лестнице, решения о ротации и перемещениях, определение потребностей в обучении и развитии;

- осуществлять регулярноеинформированиеперсоналао приоритетных задачах, целях и степени их достижения;

- отслеживать внешние и внутренние изменения, своевременно вносить необходимые коррективывсистемууправления результативностью, систему показателей и поставленные цели.

Для обеспечения стабильно высоких уровней результативности ОАО «Пинский мясокомбинат»необходимо продолжать развивать свою корпоративную культуру таким образом, чтобы качество и эффективность работы на каждом рабочем месте стали основной ценностью и предметом гордости каждого работника предприятия.

Для ОАО «Пинский мясокомбинат»важно не только достижение результатов, но и то, как они были достигнуты. При оценке работников наряду с отслеживанием достигнутых результатов в рамках управления по целям должна учитываться демонстрация работниками своей приверженности корпоративным ценностям.