Файл: курсовая работа Повышение экономической эффективности производства молока в ТНВ «Вирга» Нижнеловомского района.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 170

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Курсовая работа

Содержание

Введение

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

3.4. Экономическая эффективность производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

Список использованной литературы

П риложение

Доработка Содержание

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

4 Пути повышения эффективности производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

Анализируя данные таблицы 11 важно отметить, что наибольший удельный вес в структуре затрат на молоко занимают затраты на корма, содержание основных средств и оплату работ и услуг производственного характера. Удельный вес кормов в 2022 году составил 27,44%, что говорит о его увеличении относительно 2020 года, где он составил 22,34%, и об уменьшении по отношению к 2021 году, где он составил 33,66%. Затраты на содержание основных средств в 2022 году составили 20,73%, что говорит об их снижении по отношению к 2020 и 2021 годам, где удельный вес составил 49,61% и 43,82% соответственно. Статья затрат «Оплата работ и услуг производственного характера» появилась в отчётности в 2022 году и составила 24,64% удельного веса, что является второй по величине затратой из всей структуры.

Таблица 11 - Производственная себестоимость 1 ц молока по статьям затрат

Статья затрат

2020 г.

2021 г.

2022 г.

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

руб.

в % к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

188,75

13,89

183,29

10,45

257,47

12,34

Корма

303,56

22,34

590,64

33,66

572,75

27,44

Содержание основных средств

674,15

49,61

768,98

43,82

432,73

20,73

Электроэнергия

33,88

2,49

45,24

2,58

39,29

1,88

Нефтепродукты

101,12

7,44

112,50

6,41

208,59

10,00

Прочие затраты

42,35

3,12

26,38

1,50

21,74

1,04

Ветеринарные препараты

19,41

1,43

32,54

1,85

44,03

2,11

Оплата работ и услуг производственного характера

-

-

-

-

514,21

24,64

Себестоимость 1 ц

1359,02

100

1754,73

100

2086,96

100



4 Пути повышения эффективности производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

В последние годы сорго заняла важную нишу среди популярных зерновых сельскохозяйственных культур. В процессе селекции растение претерпело значительные изменения и обрело повышенное насыщение полезными веществами. Неприхотливость и высокая урожайность позволяют выращивать сорго практически в любом регионе нашей страны. Сегодня оно активно используется ведущими агропромышленными комплексами и фермерскими хозяйствами.

Классифицируют сорго по использованию в народном хозяйстве, без учета особенностей строения:

- зерновое;

- сахарное;

- веничное;

- травянистое.

В последнюю категорию входит значительное количество видов, распространенных в природе, но для выращивания в промышленных масштабах люди выбрали только два сорта растения: сорт Щедрое и суданская трава (суданка) [8].

Суданская трава — кормовая сельскохозяйственная культура, относящаяся к однолетним злаковым травам. Другие названия: суданка, сорго суданское, сорочинское просо. Данное растение относится к одной из важнейших сельскохозяйственных культур, используемых для кормовых целей, степной зоны России, где дает самые высокие урожаи сена и зеленой массы по сравнению с другими однолетними кормовыми культурами.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это она прибавляет по 5-10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания.

Скоту скармливают суданку в виде сена и зелени. Сено суданской травы содержит 9—10 % протеина, до 16 % сахаров. Положительное влияние на здоровье и самочувствие сельскохозяйственных животных оказывает наличие в суданке витаминов А, В1, В2, В5, В6, Н, РР. Питательные свойства сена обусловлены сроками покоса:

- в период выметывания удается получить продукт, содержащий 15-16% сырого протеина;

- в период трубкования уровень протеина достигает 14-19% [26].

Сорт суданской травы «Грация» от продавца ООО «АГРОАСТРА» имеет массу 1000 семян 10-15 г. Семена начинают давать всходы при температуре 8-10°C. Благодаря мощной, глубоко уходящей в землю мочковатой корневой системе суданская трава засухоустойчива. Растение произрастает на разных типах почв, но наиболее богатые урожаи трава дает на каштановых почвах и чернозёмах.


Суданская трава выращивается для получения зеленой массы, сена, силоса. Средний урожай зеленой массы травы составляет 170- 300 центнеров с 1 гектара. В орошаемой зоне земледелия получают по 450—600 ц зеленой массы с 1 гектара. Урожайность сена составляет 50—100 центнеров, урожайность семян — 6—18 ц, на поливе получают до 23 ц семян с 1 гектара.

Данный сорт характеризуется высокой продуктивностью и способен в условиях недостаточного увлажнения за два укоса формировать 45-50 т/га зеленой массы, а выход сена составит 9-11 т/га. Норма высева составляет 25-30 кг/га. Цена за 1 кг семян составляет 30 руб. [27].

Обобщенные результаты предложенных мероприятий представлены в таблице 13.

Таким образом, затраты на внедрение новой кормовой культуры сорго суданская трава «Грация» определяется так:

  1. 500 голов * 0,012 т/сутки * 365 дней = 2190 т

  2. 2190 т / 9 т = 244 га

  3. 25 кг/га * 30 руб./кг * 244 га = 183000 руб.

  4. 183000 + 15% (на затраты труда) = 210450 руб.

При добавлении в процессе кормления сено суданской травы валовой надой повышается на 10%. При этом снижается себестоимость 1 ц молока на 181,19 руб. В результате возросшей продуктивности снижаются прямые затраты труда на 1 ц молока.

Таблица 13 - Основные экономические показатели внедрения сорго

суданская трава «Грация»

Показатель

2022 г.

Проект

Темп роста, %

Среднегодовое поголовье коров, гол.

500

500

100

Надой на 1 среднегодовую корову, кг

5200

5720

110

Валовой надой молока, ц

26000

28600

110

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч

1,38

1,26

91,30

Полная себестоимость, тыс. руб.

46664

46874,45

100,45

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

2086,96

1905,77

91,32

Прибыль от продаж, тыс. руб.

9509

14910,75

156,81

Рентабельность продаж, %

16,93

24,13

-

Рентабельность производства, %

20,38

31,81

-


Анализируя данные таблицы 13, можно сделать вывод о том, что данные подтверждают положительный эффект введенных мероприятий: производственная себестоимость снижается на 8,7%; рентабельности продаж и производства увеличиваются на 7,2% и 11,43% соответственно; затраты труда снижаются на 0,12%; прибыль от продаж растет на 56,81%.