Файл: курсовая работа Повышение экономической эффективности производства молока в ТНВ «Вирга» Нижнеловомского района.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 157

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Курсовая работа

Содержание

Введение

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

3.4. Экономическая эффективность производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

Список использованной литературы

П риложение

Доработка Содержание

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

4 Пути повышения эффективности производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Кормовые добавки для сельскохозяйственных животных – это специальные дополнительные средства, использующиеся ежедневно в комплексе с основным рационом питания. Как правило, их используют для птиц, крупного рогатого скота, свиней и т.д. Главная цель – это регулирование пропорций и количества питательных веществ в корме, а также включения биологически активных компонентов.

Благодаря соблюдению правил производства и использованию только качественных компонентов, продукция позволяет сохранить необходимый уровень здоровья животных, благоприятно повлиять на удой, прибавление массы.

На современном рынке представлен широкий ассортимент кормовых добавок, в которые входят составы растительно-биологического происхождения, так и химического, то есть изготовленные в искусственных условиях. Ежегодно существующий список средств активно пополняется новыми образцами, представленными на сельскохозяйственной выставке. Вниманию клиентов демонстрируются отдельная продукция и с комбинированным составом.

Принято выделять кормовые добавки нескольких категорий:

  1. Технологическая — в состав преимущественно включены кислоты органического типа, входящие в состав корма небольшими порциями: муравьиная, бензойная и молочная кислоты.

  2. Сенсорная – включает химические и ароматические добавки.

  3. Пищевая: элементы, способствующие нормальному пищеварению; помогает регулировать уровень здоровья; поддерживает должный энергетический уровень.

  4. Зоотехническая – как правило представлены в виде ветеринарных препаратов: антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков, ферментов, протеинов.

  5. Добавки комбинированного типа, где присутствует идеально сбалансированная дозировка вышеперечисленных веществ.

Самыми востребованными считаются комбинированные кормовые добавки – премиксы. Они имеют богатый состав минералов, витаминов, аминокислот, ферментов. Основное их назначение — балансировка рациона для более полного усвоения животными питательных веществ. По своему воздействию они близки к белково-витаминно-минеральным комплексам, однако из-за высокой концентрации биологически активных компонентов требуются в гораздо меньшем количестве. Если процентное содержание БВМД в корме может доходить до 30 %, то для премиксов этот показатель не превышает 5% [28].


Включение добавок в рацион оправдано экономически. Расходы на покупку премиксов компенсируются сокращением потребления зернофуража и ускорением роста животных. Они меньше болеют, а значит сокращаются расходы на их лечение. Животные, достигающие благодаря обогатительным смесям максимальных показателей, приносят предприятию дополнительную прибыль. Рентабельность животноводческого комплекса или птицефабрики повышается в среднем на 12—15 %.

Для каждого вида и породы разрабатывается свой тип смеси. Соответственно, каждая из них решает определенный круг задач.

Премиксы для молочных коров решают следующие задачи: увеличение удоя; улучшение состава и вкусовых качеств молока; сокращение периодов между отелами, нормализация кислотности рубца; профилактика мастита; удлинение продуктивного периода; нормализация кишечной микрофлоры.

На рынке представлено множество торговых марок, производящих премиксы. Лучшими и наиболее часто используемыми являются:

- «Мустанг Технологии Кормления»;

- «Бурёнка»;

- «Фелуцен» и др. [29].

Витаминно-минеральная добавка «Буренка 1%» в виде премикса для молочных коров, нетелей и быков содержит оптимальный набор витаминов и минеральных веществ, который:

- повышает удои и жирность молока;

- способствует получению здорового теленка;

- помогает быстрее набрать вес;

- продлевает продуктивный период жизни и период лактации;

- предохранит от расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ и др.

Состав: микроэлементы марганец, медь, цинк, кобальт, йод; витамины А, D3, Е; фермент кальций в составе наполнителя.

Дозировка и способ применения: ежедневно перед первым утренним кормлением суточную норму премикса добавить в свежеприготовленный охлажденный корм в соответствии с нормами ввода и тщательно перемешать. Для лучшего перемешивания рекомендуем предварительно смешать суточную норму премикса с сухой пшеничной мукой или отрубями в пропорции 1:1. Норма расхода смеси для 1 молочной коровы считается 55-60 г в сутки. В пастбищный период суточные нормы премикса следует уменьшить в 2 раза. Продуктивность коров в среднем увеличивается на 12—15 %. Цена 1 кг премикса составляет 215 руб. [30].

Обобщенные результаты предложенных мероприятий представлены в таблице 14.

Учитывая то, что суточная норма для 1 молочной коровы составляет 60 г, а по инструкции применения премикса в пастбищный период, который длится, как правило, около 170 дней, её следует уменьшить в 2 раза, рассчитаем затраты на применение премикса «Бурёнка 1%» следующим образом: (500 голов * 0,06 кг * 195 дней) + (500 голов * 0,03 кг * 170 дней) * 215 руб./кг и это составит 1806000 руб.


При добавлении в процессе кормления премикса повышается валовой надой молока на 12%. При этом снижается себестоимость 1 ц молока на 151,49 руб. В результате возросшей продуктивности снижаются затраты труда на 1 ц молока.

Таблица 14 - Основные экономические показатели применения

витаминно-минеральной добавки в виде премикса «Бурёнка 1%»

Показатель

2022 г.

Проект

Темп роста, %

Среднегодовое поголовье коров, гол.

500

500

100

Надой на 1 среднегодовую корову, кг

5200

5824

112

Валовой надой молока, ц

26000

29120

112

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч

1,38

1,24

89,86

Полная себестоимость, тыс. руб.

46664

48470

103,87

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

2086,96

1935,47

92,74

Прибыль от продаж, тыс. руб.

9509

14438

151,84

Рентабельность продаж, %

16,93

22,95

-

Рентабельность производства, %

20,38

29,79

-

Анализируя данные таблицы 14, можно сделать вывод о том, что данные подтверждают положительный эффект введенных мероприятий: производственная себестоимость снижается на 7,26 %; рентабельности продаж и производства увеличиваются на 6,02% и 9,41% соответственно; затраты труда уменьшаются на 0,14%; прибыль от продаж растет на 51,84%.



Выводы и предложения

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Её отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли.

Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы.

Одной из наиболее актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли.

На основании проведенных исследований следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ТНВ «Вирга»:

  1. Общая земельная площадь, площадь земельных угодий и площадь пашни за исследуемый период оставались неизменными. Это говорит о том, что в ТНВ «Вирга» нет негативной тенденции к сокращению посевных площадей, присущей в настоящее время многим хозяйствам.

  2. Сумма выручки с каждым годом значительно увеличивается. Так, в 2022 году она выросла более чем в 2 раза. Рентабельность продаж за все исследуемые годы положительная. Вышесказанное свидетельствует о том, что предприятие является прибыльным и динамично развивающимся.

  3. Производство зерновых культур в 2022 году увеличилось на 25982 ц по сравнению с 2021 годом. Произошло это из-за благоприятных погодных условий и хорошего сорта зерна. Производство молока за последний год не изменилось, а по сравнению с базисным 2020 годом увеличилось на 500 ц. Прирост живой массы крупного рогатого скота с каждым годом шёл на убыль. За последний год он составил 712 ц.

  4. За 2022 год себестоимость всех видов продукции выросла по сравнению с 2020 годом.

  5. Продукция растениеводства рентабельна. В 2022 году уровень рентабельности данного вида продукции составил 114,75%.

  6. Прибыль от продаж увеличилась с 19268 тыс. руб. в 2020 году до 54385 тыс. руб. в 2022 году, что составляет рост около 182%.

  7. В организации с каждым годом прослеживается незначительное изменение надоя молока на одну среднегодовую корову. В 2022 году надой молока на одну корову составил 5200 кг, как и в 2021 году, что, по сравнению с базисным 2020 годом, увеличился всего лишь на 2% или на 100 кг.

  8. Производственная себестоимость 1 ц молока ежегодно возрастает. В 2022 году себестоимость повысилась в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом и составила 2086,96 руб.

  9. Наибольший удельный вес в структуре затрат на молоко занимают затраты на корма, содержание основных средств и оплату работ и услуг производственного характера. Удельный вес кормов в 2022 году составил 27,44%, что говорит о его увеличении относительно 2020 года, где он составил 22,34%, и об уменьшении по отношению к 2021 году, где он составил 33,66%. Затраты на содержание основных средств в 2022 году составили 20,73%, что говорит об их снижении по отношению к 2020 и 2021 годам, где удельный вес составил 49,61% и 43,82% соответственно.

  10. Эффективность производства молока в организации за исследуемый срок нестабилен. Наиболее прибыльным производство молока стало в 2022 году. Относительно 2021 года разница составила 567,25% и 350 руб.