Файл: курсовая работа Повышение экономической эффективности производства молока в ТНВ «Вирга» Нижнеловомского района.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.03.2024

Просмотров: 177

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Курсовая работа

Содержание

Введение

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

3.4. Экономическая эффективность производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

Список использованной литературы

П риложение

Доработка Содержание

1.2 Экономический потенциал отрасли и показатели эффективности производства молока

2 Организационно-экономическая характеристика организации

2.1 Природно-экономические условия

2.2 Правовое обеспечение деятельности организации

3 Современное состояние развития молочного скотоводства в организации

3.1 Анализ динамики поголовья и продуктивности дойного стада

3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

3.3 Анализ себестоимости молока

4 Пути повышения эффективности производства молока

4.1 Повышение эффективности производства молока за счёт внедрения новой кормовой культуры

4.2 Экономическая оценка использования кормовой добавки «Бурёнка 1%» в рационе дойного стада

Выводы и предложения

Анализируя данные таблицы 6, можно сделать вывод, что поголовье крупного рогатого скота в отчетном 2022 году сократилось по сравнению с 2020 годом на 22 головы, по сравнению с 2021 годом – на 25 голов. Количество коров осталось неизменным и составило 500 голов. Количество нетелей с каждым исследуемым годом растёт и в 2022 году составляет 72 головы, что на 65 голов больше, чем в базисном 2020 году. Получено приплода на 2022 год 576 голов, что на 46 голов больше, чем в предыдущем 2021 году.

Рассмотрим изменение продуктивности животных в таблице 7.

Таблица 7 – Динамика продуктивности животных в организации

Показатель

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2022 г. в % к

2020 г.

2021 г.

Надой молока на одну среднегодовую корову, кг

5100

5200

5200

101,96

100,00

По данным таблицы 17 можно сделать вывод, что в организации с каждым годом прослеживается незначительное изменение надоя молока на одну среднегодовую корову. В 2022 году надой молока на одну корову составил 5200 кг, как и в 2021 году, что, по сравнению с базисным 2020 годом, увеличился всего лишь на 2% или на 100 кг.


3.2. Производительность труда и трудоёмкость производства молока

Одной из главных целей материального стимулирования является повышение производительности труда.

Производительность труда (Пт) — это один из показателей экономической эффективности производства, характеризующий степень результативности, плодотворности использования живого труда в процессе производственной деятельности и измеряемый соотношением результата производственной деятельности (О) и затрат живого труда (Тж):

Как видно из приведенных выше соотношений, производительность труда может измеряться количеством продукции (объемом работ, услуг), производимой работником за единицу времени, т.е. выработкой продукции, или затратами рабочего времени на единицу продукции (работ, услуг), т.е. трудоемкостью продукции [25].

К обобщающим показателям производительности труда относятся: производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел.-день и 1 чел.-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

В организации преобладающей формой организации труда является производственная бригада, состоящая из животноводов, операторов машинного доения и т.д. (таблица 8).

Таблица 8 – Численность работников отрасли молочного скотоводства в организации

Показатель

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Отклонение 2022 г.

(+,-) от

2020 г.

2021 г.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

40

37

37

-3

0

в т.ч.: рабочие постоянные

32

29

29

-3

0

трактористы-машинисты

11

9

9

-2

0

из них: операторы машинного доения, дояры

10

10

10

0

0

животноводы

11

10

10

-1

0


Продолжение таблицы 8

Удельный вес работников молочного скотоводства в общей численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, %

52,5

54,1

54,1

1,6

0

Приходится коров в расчёте на 1 оператора машинного доения

50

50

50

0

0

Нагрузка крупного рогатого скота на 1 животновода

87

96

94

7

-2

Анализируя таблицу 8, можно сделать вывод о том, что среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в 2021 и 2022 годах остается неизменной, а, по сравнению с 2020 годом, уменьшается на 3 человека. Количество операторов машинного доения, дояров не изменилось за 3 исследуемого года и составляет 10 человек. Животноводов с 2020 года по 2022 год уменьшилось на 1 человек. Нагрузка на одного оператора машинного доения за 3 исследуемых года остается неизменной и составляет 50 голов. Это связано с тем, что ни количество операторов, ни количество голов КРС за 2020-2022 года не изменилось. Нагрузка КРС на 1 животновода в 2022 году составила 94 головы, что на 7 голов больше, чем в базисном 2020 году. Это связано с изменениями количества крупного рогатого скота и уменьшением животноводов в 2020 году на 1 человека.

Важнейшими показателями, характеризующими эффективность молочного скотоводства, является производительность труда (таблица 9).

Как показывают данные таблицы 9, затраты труда в молочном скотоводстве в 2022 году составили 40 тыс. чел.-ч., что по отношению к предыдущим исследуемым годам является неизменным. При этом наблюдается уменьшение трудоёмкости при производстве 1 ц молока с 1,57 чел.-ч в 2020 году до 1,54 чел.-ч в 2021-2022 годах.

Таблица 9 – Прямые затраты и трудоёмкость производства молока

Показатель

2020 г.

2021 г.

2022 г

Отклонение 2022 г. (+,-) от

2020 г.

2021 г.

Прямые затраты труда в молочном скотоводстве - всего тыс. чел.-ч

36

36

36

0

0

в т.ч.: в расчёте на 1 корову, чел.-ч

72

72

72

0

0

в расчёте на 1 ц молока, чел.-ч

1,41

1,38

1,38

-0,03

0



3.3 Анализ себестоимости молока

Себестоимость продукции как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.

Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции.

Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.

На себестоимость продукции животноводства оказывает влияние комплекс факторов, важнейшими из которых являются: специализация и концентрация производства; породность скота, воспроизводство стада; обеспеченность животных кормами; уровень механизации трудоёмких работ на ферме; применяемые технологии; организация и оплата труда. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность и выжить в условиях рыночной экономики.

В таблице 10 отражена производственная себестоимость 1 ц молока.

Таблица 10 - Динамика себестоимости 1 ц молока в организации

Вид продукции

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Отклонение (+, -) 2022 г. от 2020 г.

Молоко

1359,02

1754,73

2086,96

727,94

По данным таблицы 10 можно сделать вывод о том, что производственная себестоимость 1 ц молока ежегодно возрастает. Увеличение себестоимости произошло в период с 2020 по 2022 год. В 2022 году себестоимость повысилась в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом.

Структуру производственной себестоимости 1 ц молока по статьям затрат рассмотрим в таблице 11.