Файл: диплом ооо хлебозавод земетчино.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.03.2024

Просмотров: 118

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Обзор литературы

1.3 Особенности и разновидности батона из пшеничной муки

2 Организационно-хозяйственная характеристика ооо «хлебозавод» р.П. Земетчино

3 Технологическая часть

3.1 Технология производства батона из пшеничной муки в условиях ооо «Хлебозавод» рп. Земетчино

3.1.1 Прием, хранение и подготовка хлебопекарного сырья

3.1.2 Приготовление теста

3.1.3 Разделка теста, расстойка и выпечка

3.2 Совершенствование технологии производства батона из пшеничной муки в условиях ооо «Хлебозавод» рп. Земетчино

3.2.1 Технология производства батона из пшеничной муки с добавлением кукурузной муки с тыквенными семечками и кунжутом в условиях ооо «Хлебозавод» рп. Земетчино

3.2.2 Оценка качества опытных образцов

3.3 Расчет выхода изделий

3.4 Технохимический и микробиологический контроль производства

4 Экономическая эффективность производства батона из пшеничной муки с добавлением кукурузной муки с тыквенными семечками и кунжутом

5 Экологическая безопасность проектных решений

Предложения производству

Список использованной литературы

5 Экологическая безопасность проектных решений

Экология (от греч. oikos – жилище, дом, logos – учение) ввел в научный обиход немецкий биолог Эрнест Геккель более 130 лет назад в 1866 году. В этом понимании: экология – наука об отношении отдельных организмов между собой и окружающей средой или наука о взаимодействии живой и неживой природы. Данное определение характеризует науку экологию в узком смысле.

С 60–х годов 20 столетия узкое понятие экологии вышло за пределы экологии. Толчком этого явилось развитие научно – технического прогресса, безмерное изъятие природных ресурсов и техногенное загрязнение окружающей среды.

В современном понимании: экология – наука о функционировании и развитии экологических систем различных иерархических уровней в природе и обществе в их взаимосвязи.

Благополучие индустриальных стран в значительной мере обусловлено (и поддерживается) высоким уровнем современной химической промышленности, пищевой промышленности и т.д. Разнообразные продукты большой и малой химии – кислоты, щелочи, лаки и краски, препараты фармацевтической химии и биотехнологических производств, резинотехнические изделия и шины, горюче-смазочные материалы и многие другие являются итогом работы многих предприятий. Однако эти же продукты в определенных условиях могут отрицательно воздействовать на людей, соприкасающихся с ними как в процессе производственной деятельности, так и в обыденной жизни.

Производственные процессы также могут представлять угрозу здоровью и жизни человека: излучения различной природы и происхождения, лазерное излучение, шум, вибрация и другие неблагоприятные факторы производства. Все эти факторы действуют не только в производственной зоне, но и за ее пределами.

Обезопасить человека от нежелательных факторов, обусловленных производственной деятельностью предприятий, предназначена специальная система законодательных актов и мероприятий, называемая охраной природы. Таким образом, под охраной природы в широком смысле следует понимать совокупность мероприятий, направленных к разумному использованию человеком благ природы, необходимых ему для удовлетворения своих потребностей хозяйственных, общекультурных, эстетических. При этом надо иметь в виду не только нужды ныне живущих, но и будущих поколений и учитывать те изменения природы, которые происходят в ней естественным порядком, и те, которые уже внесены и вносятся в неё деятельностью человека.


Источниками экологического права являются Конституция Российской Федерации (РФ), законы и иные нормативные акты РФ и субъектов РФ в области природопользования и охраны окружающей среды, Указы и распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ, нормативные решения органов местного самоуправления.

Конституция Российской Федерации провозглашает права граждан на землю и природные ресурсы, на благоприятную окружающую среду, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью, на участие в экологических организациях и общественных движениях, на получение информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране. Одновременно Конституция РФ устанавливает обязанности граждан соблюдать требования природоохранного законодательства, принимать участие в охране окружающей природной среды, повышать уровень знаний о природе и экологическую культуру, а также определяет организационные и контрольные функции высших территориальных и местных органов власти по рациональному использованию и охране природных ресурсов.

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благополучную окружающую среду, каждый обязан сохранить природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Важное место в природоохранном законодательстве занимает Федеральный Закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 14.07.2022) "Об охране окружающей среды" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023), других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативно-правовых актов РФ. [2].Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающее сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей человечества, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющейся основой жизни на Земле, в пределах РФ.

Нормативные акты природоохранных министерств и ведомств издаются по вопросам рационального использования и охраны окружающей природной среды в виде постановлений, инструкций, приказов и т. д. Они являются обязательными для других министерств и ведомств, физических и юридических лиц.


Нормативные решения органов местного самоуправления (мэрий, сельских и поселковых органов) дополняют и конкретизируют действующие нормативно-правовые акты в области охраны окружающей природной среды.

На территории Пензенской области действует Постановление Правительства Пензенской области от 06.04.2022 N 270-пП "О внесении изменений в государственную программу Пензенской области "Охрана, воспроизводство и использование природных ресурсов в Пензенской области", утвержденную постановлением Правительства Пензенской области от 12.09.2013 N 681-пП (с последующими изменениями)" [1].

Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод» рп. Земетчино имеет не очень удобное географическое положение, оно расположено в 210 км от областного центра. Предприятие занимается выпечкой хлебобулочных изделий и доставкой их в торговые точки населения.

На предприятии так же имеются подготовительный цех, пекарный цех, склад, производственная база (гараж). Производство продукции непременно приводит к появлению отходов, вредных выбросов, а также не всегда благоприятно сказывается на здоровье людей. Рабочий процесс осуществляется с помощью машин, которые вызывают шумовое загрязнение и вибрацию.

В процессе производственной деятельности ООО «Хлебозавод» образуются сточные воды, которые скорее всего могут быть экологически опасны. Для этого необходимо производить очистку сточных вод, чего на данном предприятии не делается. Собственных очистных сооружений у данного предприятия нет. Сточные воды самотеком попадают в реки, что является грубейшим нарушением и причиняет вред окружающей среде и здоровью человека. В качестве простейшего средства по очистке можно предложить механический метод, то есть фильтрацию с помощью решеток и сит различной конструкции.

Вокруг территории хозяйства имеются невысокие зеленые насаждения, которые поглощают некоторое количество вредных газов и пыли, насыщают воздух кислородом и снижают уровень шума.

В выпускной квалификационной работе мы изучали совершенствование технологии производства батона пшеничного из кукурузной муки с добавлением тыквенных семечек и кунжута в условиях ООО «Хлебозавод». В процессе исследований нами проводились анализы органолептических и физико-химических показателей качества батона.

В связи со сложной экологической обстановкой одной из важнейших задач специалистов в области гигиены питания и технологов является создание новых сортов хлебобулочных изделий, предназначенных для массовой профилактики различных заболеваний. Лечебно-профилактическое значение имеют хлебобулочные изделия. Проводимые изменения в рецептуре не предполагают использования вредных компонентов и изменения технологии производства продукта, поэтому не несут никакого дополнительного отрицательного воздействия на окружающую среду, а наоборот подразумевают улучшение полезных свойств батона (насыщение витаминами, микроэлементами).


Сейчас в настоящее время проблема охраны окружающей среды и здоровья человека стоит достаточно серьёзно. На предприятии ООО «Хлебозавод» ей уделяется больше должного внимание. В качестве мероприятий по улучшению экологической обстановки на производстве можно предложить: использование более эффективного метода очистки сточных вод (например, с помощью химических реагентов, вступающих в реакцию с загрязняющими веществами и способствующих выпадению нерастворимых и частично растворимых веществ); повышение эффективности действующих установок очистки воздуха, а также увеличение площади зеленых насаждений.

ВЫВОДЫ

1. На основании проведенных нами исследований научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования муки кукурузной, тыквенных семечек и кунжута в технологии производства батона пшеничного.

2. Органолептическая оценка образцов показала, что форма батона круглая, цвет корки пробной выпечки равномерный, светло-желтый, без подгорелости. Поверхность ровная, матовая, с едва заметными подрывами и трещинами. Мякиш пропеченный, эластичный, после легкого надавливания пальцами он быстро принимает первоначальную форму, не влажный на ощупь с неравномерно развитой пористостью, без уплотнений. По вкусовым качествам контрольный образец отличался приятным, свойственным для батона пшеничного вкусом и слегка ароматом, образцы опытные имели вкус и кукурузной муки и тыквенных семян.

3. Результаты исследования физико-химических показателей качества батона пшеничного показали, что кислотность мякиша с добавлением кукурузной муки и тыквенных семян увеличилась на 0,37 град. (норма не более 4 град.).Установлено, что исследуемый образец имел пористость по сравнению батоном пшеничным увеличилась на 3,8 % выше, но при этом значения пористости находились в пределах нормы не менее 65 %. Введение в рецептуру батона пшеничного из кукурузной муки хорошо отразилась с повышением влажности мякиша с 44 % до 44,6 (норма не более 45 %).

4. Средневзвешенная влажность сырья у батона из пшеничной муки с кукурузной мукой с тыквенными семечками повышается на 0,1 %, выход теста, на который и влияет средневзвешенная влажность, увеличивается на 7,6 %. Выход готового изделия увеличился на 7,4 % по сравнению с классическим батоном пшеничным.


Предложения производству

С целью улучшения качества готовых изделий и расширения ассортимента хлебобулочной продукции рекомендуется добавление в рецептуру батона из пшеничной с добавлением кукурузной муки и тыквенных семечек и кунжута в условиях ООО «Хлебозавод» рп. Земетчино

Список использованной литературы

  1. Александрова, Е. Г. Применение муки кукурузной при производстве хлеба из муки пшеничной высшего сорта / Е. Г. Александрова // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК : сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, Курган, 18 февраля 2021 года. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2021. – С. 567-571. – EDN HQKQYB.

  2. Апаршева, В.В. Совершенствование технологий хлебобулочных изделий, обогащенных региональными растительными ингредиентами : автореферат, - 2016. – 169 с.

  3. Жаркова, И. Влияние нетрадиционной растительной муки на качество клейковины пшеничной муки / И. Жаркова, Т. Малютина, Е. Ахтемиров // Хлебопродукты. – 2011. – № 11. – С. 44-45. – EDN OISIUV.

  4. Зубкова, Т. В. ВЛИЯНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ Кукурузной муки НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА СОРТОВОЙ пшеничной МУКИ / Т. В. Зубкова, М. А. Семянников // Агропромышленные технологии Центральной России. – 2016. – № 2(2). – С. 26-32. – EDN YIROOH.

  5. Зуева, Е. А. Мука из семян белого кунжута в технологии производства пшеничного батона / Е. А. Зуева // АПК России: образование, наука, производство : сборник статей II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, Саратов, 28–29 сентября 2021 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2021. – С. 89-92. – EDN NLYDUJ.

  6. Меркулов Андрей Иванович, Меркулова Елена Геннадьевна, Зубцов Юрий Николаевич - НЕОБХОДИМОСТЬ РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ПРОДУКТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

  7. Медведева, А. А. Исследование влияния тыквенных семечек на пищевую ценность мучных кондитерских изделий / А. А. Медведева, Е. В. Бадамшина // Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: Сборник статей II Международной научно-практической конференции в рамках международного научно-практического форума, посвященного Дню Хлеба и соли, Саратов, 24–25 марта 2021 года / Под общей редакцией О.М. Поповой, Н.В. Неповинных, В.А. Буховец. – Саратов: ООО "Центр социальных агроинноваций СГАУ", 2021. – С. 338-340. – EDN QPREDV.

  8. Патент № 2344603 C1 Российская Федерация, МПК A21D 8/00. Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки предпочтительно типа батона нарезного, чайного, весеннего, столичного, горчичного (варианты) : № 2007131123/13 : заявл. 15.08.2007 : опубл. 27.01.2009 / Н. П. Селиванов. – EDN ZHGHBZ.

  9. Потороко, И. Ю. Современное состояние и тенденции развития хлебопекарной отрасли / И. Ю. Потороко, Н. В. Андросова // Сборник мат-лов XII Междунар. научно-практической конф. «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» – Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2014. – С. 168–170.

  10. С.Я. Корячкина, Н.В. Лабутина, Н.А. Березина, Е.В. Хмелѐва КОНТРОЛЬ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  11. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, 2001