Файл: Отчет о прохождении учебной практики по профессиональному модулю пм. 04 Организация и контроль текущей деятельности работников службы бронирования и продаж в период с 15 марта 2022 г по 25 марта 2022 г. Специальность 43. 02. 14 Гостиничное дело.pptx
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 133
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Организационная структура службы бронирования и продаж в гостинице
Взаимодействие службы бронирования и продаж со смежными подразделениями в гостинице
Организация рабочего места сотрудника службы бронирования в гостинице
Организация рабочего места сотрудника службы бронирования в гостинице
Стандарты работы и требования к сотрудникам службы бронирования и продаж в гостинице
Предложения по совершенствованию работы службы бронирования и продаж в гостинице
ОТЧЕТ о прохождении учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04 Организация и контроль текущей деятельности работников службы бронирования и продаж в период с «15» марта 2022 г. по «25» марта 2022 г. Специальность 43.02.14 Гостиничное дело
ФИО обучающегося: Кучмаева Карина Романовна
Группа: ОКГД-12009МО
ФИО Руководителя: Минеева Екатерина Александровна
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»
Колледж «Синергия»
Кафедра Менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе
Апарт-отель Docklands.Life успешно прошел процедуру обязательной классификации объектов туристической индустрии и стал первым апарт-отелем категории 4 звезды в Петербурге.
Открытие отеля
состоялось 1 декабря 2014 года.
Вручение свидетельства о звездности состоялось на техническом открытии апарт-отеля 26 апреля.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ, НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА, Д. 60/1
Лофт-квартал Docklands расположен в северной части Васильевского острова, у Невской Губы Финского залива. Отсюда до центра города всего 15 минут пути на автомобиле, до аэропорта Пулково – 30 минут. Через дорогу – зеленый парк для прогулок.
Характеристика организационной структуры гостиницы
организационно-правовая форма: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ДОКЛАНДС ДЕВЕЛОПМЕНТ"
В услуги отеля входят:
Прогулки по рекам и каналам
-Аренда парковочного места
-Круглосуточный ресепшен
-Ежедневная уборка
-Room service
-Услуги химчистки и прачечной
-Вызов такси
-Аренда авто
Из дополнительных услуг можно выделить:
-фитнес-клуб
-ресторан
классификация отеля: 4 звезды
Характеристика организационной структуры гостиницы
Студия
1-2 человека
В категории СТУДИЯ представлены номера: с видом на зелёный двор, с видом на Неву и с панорамным видом на воду, стадион и Лахта Центр.
4500/сутки
Люкс 1 спальня
3-4 человека
В категории ЛЮКС 1 СПАЛЬНЯ представлены номера: для 3 гостей с видом на тихий двор или панораму города; для 4 гостей с видом на тихий зеленый двор; с видом на Неву, стадион и Лахта Центр.
6500/сутки
Люкс 2 спальни
6 человек
В категории ЛЮКС 2 СПАЛЬНИ представлены номера: с видом на тихий зеленый двор; с видом на Неву, с панорамным видом на Неву, стадион и Лахта Центр.
14500/сутки
Люкс 3 спальни
8 человек
В категории ЛЮКС 3 СПАЛЬНИ представлены номера с видом на тихий зеленый двор, с панорамным видом на акваторию Невы, стадион и Лахта Центр.
21500/сутки
Характеристика организационной структуры гостиницы
Служба безопасности
Служба обслуживания гостей
Хозяйственный отдел
Инженерно-технический отдел
Служба питания
Служба бронирования и продаж
Ген директор
Управляющий Отеля
Служба питания
Директор
Шеф-повар
Официанты
Су-шеф
Повара
Инженерно-технический отдел
Агенты бронирования
Менеджер
Главный инженер
Инженеры
Хозяйственный отдел
Главная горничная
Горничные
Служба обслуживания гостей
Портье
Швейцар
Носильщики
Служба безопасности
Начальник охраны
Охрана
Служба бронирования и продаж
Организационная структура управления в гостинице
Служба бронирования и продаж
Менеджер отдела
Клерк
Координатор
Team leader
Сотрудники службы приема и размещения
Служба приема и размещения . После осуществления заказа номера , служба бронирования связывается со службой приема и размещения и дает информацию о том , что заказал клиент. Служба приема и размещения , получив данную информацию , информирует хозяйственную службу и готовит ее к приезду гостя.
Бронирование следует осуществлять 24 ч в сутки. В ситуации, когда менеджеры по бронированию не справляются с заявками, на звонки отвечают сотрудники службы приема и размещения.
Служба питания . Туда поступают заявки на организацию банкетов, информация о рационе питания гостей (например: приезжающий гость вегетарианец, следовательно, в меню для этого гостя не будут включать мясные блюда).
Служба эксплуатации номерного фонда.Функция службы – поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров и общественных помещений.
В эту службу поступает информация о том, какие номера забронированы и к какому сроку, их надо подготовить для заселения
В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров и первое что видит перед собой гость должно производить впечатление.
Рабочее место сотрудника представляет собой стойку в двух уровнях высотой 120 см с рабочими столами внутри шириной 80 см, высотой 85 см.
Всё приборы скрыты от глаз клиента и размещены удобно для работы. Основной рабочий инструмент – автоматизированная система управления.
Персональный компьютер;
Лазерный принтер профессиональный для печатания счетов
POS-терминал для обслуживания банковских карт;
Терминал для кодирования ключей
Цифровая многоканальная телефонная станция,
Факс и ксерокс
Детектор для выявления фальшивых купюр;
Калькулятор
Рабочие инструменты и оборудование служащих:
Персональный компьютер;
Лазерный принтер профессиональный для печатания счетов
POS-терминал для обслуживания банковских карт;
Терминал для кодирования ключей
Цифровая многоканальная телефонная станция,
Факс и ксерокс
Детектор для выявления фальшивых купюр;
Калькулятор
Рабочие инструменты и оборудование служащих:
Использование технических, телекоммуникационных средств и профессиональных программ для приема заказа, и обеспечения бронирования
1.Внешнего вида 2.Поведения сотрудника 3.Техники безопасности 4.Технологий обслуживания в различных службах средства размещения
5.Должностных инструкций, правил внутреннего распорядка
Соблюдение:
1. Санитарно-эпидемиологических норм и правил
2. Правил пожарной безопасности
3. Инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях
4. Умение оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации
5. Требований нормативных документов на услуги средств размещения
6. Умение работать с компьютерными системами
1. Требование к уровню образования работников гостиницы 2. Требования к стажу работы 3. Требования к персоналу гостиницы в знании иностранных языков 4. Стандарты сотрудников гостиницы
Клиент , желающий остановиться в Отеле DOCKLANDS должен предварительно оставить заявку на бронь. Для этого нужно позвонить в службу бронирования и рассказать какой номер заинтересовал гостя и какие дополнительные услуги он желает включить. Сотрудники помогут подобрать подходящий номер и пришлют подтверждение брони на электронную почту. Обычно такой способ используют физические лица или небольшие компании.
Бронирование происходит по следующим стадиям:
Особенности оформления бронирования с использованием телефона
Особенности оформления бронирования с использованием Интернета и туроператора
Большинство бронирований по интернету приходит на организации и крупные компании. Работая с интернетом можно подобрать любые параметры, которые ему нужны.
Бронирование по интернету происходит следующим образом:
1. Гостю необходимо зайти на официальный сайт Отеля
2. Выбрать соответствующую категорию номера
3. Забронировать понравившийся номер, добавив его в заказ
4. Ввести собственные контактные данные
5. Если при бронировании со стороны Отеля требуется оплата, то гостю необходимо внести все параметры оплаты (номер карты, держатель карты и другие важные параметры)
6. После осуществления бронирования информация передается в службу бронирования
Бланк бронирования должен содержать следующую информацию:
Гарантированное бронирование в Отеле DOCKLANDS происходит следующим образом: Отель гарантирует клиенту получение заказного номера в необходимое ему время , а клиент гарантирует оплату за предоставленные им услуги , даже в случаях неявки его самого.
Оплата за неиспользованный номер с таком случае взимается с гостя.
Этот метод бронирования удобен тем , что отель в случаях неявки гостя получает свою оплату , если же оплата не состоялась отель имеет право на санкции по отношению к гостю
В случаях неявки гостя по уважительным причинам , к примеру из-за болезни , то отель плату не взимает.
Особенности и методы гарантированного бронирования в гостинице
Виды гарантированного бронирования:
· Бронирование по предварительной оплате;
· Бронирование по выставлению счета (внесение депозита или предоплата);
· Бронирование под гарантию кредитной карты;
· Бронирование под гарантию компании или корпорации (с которыми у гостиницы имеется соответствующий договор);
ФИО обучающегося: Кучмаева Карина Романовна
Группа: ОКГД-12009МО
ФИО Руководителя: Минеева Екатерина Александровна
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»
Колледж «Синергия»
Кафедра Менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе
Содержание (25-35 слайдов)
- Характеристика организационной структуры гостиницы «…»
1.1. Организационная структура управления в гостинице«…»
1.2. Взаимодействие службы бронирования и продаж со смежными подразделениями в гостинице «…»
II. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников
2.1. Организация и технология работы службы бронирования и продаж в гостинице «…»
2.2. Документация службы бронирования и продаж в гостинице «…»
2.3. Технология взаимодействия сотрудников службы бронирования и продаж с гостями в гостинице «…»
III. Экспериментально-практическая работа. Приобретение необходимых умений и первоначального опыта практической работы по специальности в рамках освоения вида деятельности ПМ.04 Организация и контроль текущей деятельности работников службы бронирования и продаж3.1. Составление требований к обслуживающему персоналу службы бронирования и продаж в гостинице «…»
3.2. Составление перечня оборудования службы бронирования и продаж в гостинице «…»
3.3. Составление алгоритма работы с гостем по телефону в отеле «…»
3.4. Правила поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании в гостинице «…»
IV. Обработка и систематизация полученного фактического материала
4.1. Предложения по совершенствованию работы службы бронирования и продаж в гостинице «…»
история местоположение
Апарт-отель Docklands.Life успешно прошел процедуру обязательной классификации объектов туристической индустрии и стал первым апарт-отелем категории 4 звезды в Петербурге.
Открытие отеля
состоялось 1 декабря 2014 года.
Вручение свидетельства о звездности состоялось на техническом открытии апарт-отеля 26 апреля.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ, НАБЕРЕЖНАЯ МАКАРОВА, Д. 60/1
Лофт-квартал Docklands расположен в северной части Васильевского острова, у Невской Губы Финского залива. Отсюда до центра города всего 15 минут пути на автомобиле, до аэропорта Пулково – 30 минут. Через дорогу – зеленый парк для прогулок.
Характеристика организационной структуры гостиницы
организационно-правовая форма: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ДОКЛАНДС ДЕВЕЛОПМЕНТ"
В услуги отеля входят:
Прогулки по рекам и каналам
-Аренда парковочного места
-Круглосуточный ресепшен
-Ежедневная уборка
-Room service
-Услуги химчистки и прачечной
-Вызов такси
-Аренда авто
Из дополнительных услуг можно выделить:
-фитнес-клуб
-ресторан
классификация отеля: 4 звезды
студия | 1-2 человека | 1 спальня | 4500р/сутки |
люкс | 3-4 человека | 1 спальня | 6500р/сутки |
люкс | 6 человек | 2 спальни | 14500р/сутки |
люкс | 8 человек | 3 спальни | 21500р/сутки |
Характеристика организационной структуры гостиницы
номерной фонд
Студия
1-2 человека
В категории СТУДИЯ представлены номера: с видом на зелёный двор, с видом на Неву и с панорамным видом на воду, стадион и Лахта Центр.
4500/сутки
Люкс 1 спальня
3-4 человека
В категории ЛЮКС 1 СПАЛЬНЯ представлены номера: для 3 гостей с видом на тихий двор или панораму города; для 4 гостей с видом на тихий зеленый двор; с видом на Неву, стадион и Лахта Центр.
6500/сутки
Люкс 2 спальни
6 человек
В категории ЛЮКС 2 СПАЛЬНИ представлены номера: с видом на тихий зеленый двор; с видом на Неву, с панорамным видом на Неву, стадион и Лахта Центр.
14500/сутки
Люкс 3 спальни
8 человек
В категории ЛЮКС 3 СПАЛЬНИ представлены номера с видом на тихий зеленый двор, с панорамным видом на акваторию Невы, стадион и Лахта Центр.
21500/сутки
Характеристика организационной структуры гостиницы
Служба безопасности
Служба обслуживания гостей
Хозяйственный отдел
Инженерно-технический отдел
Служба питания
Служба бронирования и продаж
Ген директор
Управляющий Отеля
Служба питания
Директор
Шеф-повар
Официанты
Су-шеф
Повара
Инженерно-технический отдел
Агенты бронирования
Менеджер
Главный инженер
Инженеры
Хозяйственный отдел
Главная горничная
Горничные
Служба обслуживания гостей
Портье
Швейцар
Носильщики
Служба безопасности
Начальник охраны
Охрана
Служба бронирования и продаж
Организационная структура управления в гостинице
Организационная структура службы бронирования и продаж в гостинице
Служба бронирования и продаж
Менеджер отдела
Клерк
Координатор
Team leader
Сотрудники службы приема и размещения
Взаимодействие службы бронирования и продаж со смежными подразделениями в гостинице
Служба приема и размещения . После осуществления заказа номера , служба бронирования связывается со службой приема и размещения и дает информацию о том , что заказал клиент. Служба приема и размещения , получив данную информацию , информирует хозяйственную службу и готовит ее к приезду гостя.
Бронирование следует осуществлять 24 ч в сутки. В ситуации, когда менеджеры по бронированию не справляются с заявками, на звонки отвечают сотрудники службы приема и размещения.
Служба питания . Туда поступают заявки на организацию банкетов, информация о рационе питания гостей (например: приезжающий гость вегетарианец, следовательно, в меню для этого гостя не будут включать мясные блюда).
Служба эксплуатации номерного фонда.Функция службы – поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров и общественных помещений.
В эту службу поступает информация о том, какие номера забронированы и к какому сроку, их надо подготовить для заселения
Организация рабочего места сотрудника службы бронирования в гостинице
В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров и первое что видит перед собой гость должно производить впечатление.
Рабочее место сотрудника представляет собой стойку в двух уровнях высотой 120 см с рабочими столами внутри шириной 80 см, высотой 85 см.
Всё приборы скрыты от глаз клиента и размещены удобно для работы. Основной рабочий инструмент – автоматизированная система управления.
Персональный компьютер;
Лазерный принтер профессиональный для печатания счетов
POS-терминал для обслуживания банковских карт;
Терминал для кодирования ключей
Цифровая многоканальная телефонная станция,
Факс и ксерокс
Детектор для выявления фальшивых купюр;
Калькулятор
Рабочие инструменты и оборудование служащих:
Организация рабочего места сотрудника службы бронирования в гостинице
Персональный компьютер;
Лазерный принтер профессиональный для печатания счетов
POS-терминал для обслуживания банковских карт;
Терминал для кодирования ключей
Цифровая многоканальная телефонная станция,
Факс и ксерокс
Детектор для выявления фальшивых купюр;
Калькулятор
Рабочие инструменты и оборудование служащих:
Использование технических, телекоммуникационных средств и профессиональных программ для приема заказа, и обеспечения бронирования
Стандарты работы и требования к сотрудникам службы бронирования и продаж в гостинице
1.Внешнего вида 2.Поведения сотрудника 3.Техники безопасности 4.Технологий обслуживания в различных службах средства размещения
5.Должностных инструкций, правил внутреннего распорядка
Соблюдение:
1. Санитарно-эпидемиологических норм и правил
2. Правил пожарной безопасности
3. Инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях
4. Умение оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации
5. Требований нормативных документов на услуги средств размещения
6. Умение работать с компьютерными системами
1. Требование к уровню образования работников гостиницы 2. Требования к стажу работы 3. Требования к персоналу гостиницы в знании иностранных языков 4. Стандарты сотрудников гостиницы
Клиент , желающий остановиться в Отеле DOCKLANDS должен предварительно оставить заявку на бронь. Для этого нужно позвонить в службу бронирования и рассказать какой номер заинтересовал гостя и какие дополнительные услуги он желает включить. Сотрудники помогут подобрать подходящий номер и пришлют подтверждение брони на электронную почту. Обычно такой способ используют физические лица или небольшие компании.
Бронирование происходит по следующим стадиям:
- Сотрудник бронирования заполняет бланк на бронирование по телефону , где указывает Ф. И. О. гостя , сроки , номер , телефон , дату приема заявки , подпись сотрудника.
- Далее эти данные вводятся в электронную систему бронирования и выдается номер брони немедленно.
Особенности оформления бронирования с использованием телефона
Особенности оформления бронирования с использованием Интернета и туроператора
Большинство бронирований по интернету приходит на организации и крупные компании. Работая с интернетом можно подобрать любые параметры, которые ему нужны.
Бронирование по интернету происходит следующим образом:
1. Гостю необходимо зайти на официальный сайт Отеля
2. Выбрать соответствующую категорию номера
3. Забронировать понравившийся номер, добавив его в заказ
4. Ввести собственные контактные данные
5. Если при бронировании со стороны Отеля требуется оплата, то гостю необходимо внести все параметры оплаты (номер карты, держатель карты и другие важные параметры)
6. После осуществления бронирования информация передается в службу бронирования
Бланк бронирования должен содержать следующую информацию:
- дата и время заезда;
- примерные дата и время отъезда; количество гостей;
- категория номера;
- набор необходимых услуг в номере; услуги питания и их характер;
- цена за номер и дополнительные услуги;
- Ф. И.О. лица, оплачивающего бронирование;
- вид оплаты;
- особые пожелания.
Гарантированное бронирование в Отеле DOCKLANDS происходит следующим образом: Отель гарантирует клиенту получение заказного номера в необходимое ему время , а клиент гарантирует оплату за предоставленные им услуги , даже в случаях неявки его самого.
Оплата за неиспользованный номер с таком случае взимается с гостя.
Этот метод бронирования удобен тем , что отель в случаях неявки гостя получает свою оплату , если же оплата не состоялась отель имеет право на санкции по отношению к гостю
В случаях неявки гостя по уважительным причинам , к примеру из-за болезни , то отель плату не взимает.
Особенности и методы гарантированного бронирования в гостинице
Виды гарантированного бронирования:
· Бронирование по предварительной оплате;
· Бронирование по выставлению счета (внесение депозита или предоплата);
· Бронирование под гарантию кредитной карты;
· Бронирование под гарантию компании или корпорации (с которыми у гостиницы имеется соответствующий договор);