Файл: 1 Наименование, организационноправовую форму организации, место расположения, основные виды ее деятельности 4.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.03.2024

Просмотров: 56

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.2. Организационно-функциональная структура предприятия

Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Организационная структура предприятия

1.3. Источники продовольственного снабжения.

1.4. Анализ и описать ассортимент холодной продукции, горячих блюд (супы, соусы, блюда из овощей) и хлебобулочных изделий на предприятиях общественного питания

2.1. Организация технологического процесса приготовления холодной продукции, горячих блюд и хлебобулочных изделий на предприятии

2.2. Технологическая документация на производстве

2.3. Оснащение рабочих мест для приготовления холодной продукции, горячих блюд и хлебобулочных изделий оборудованием, инвентарем и средствами транспортировки

2.4.Технико технологическая карта на холодные, горячие блюда и хлебобулочные изделия из меню предприятия.

2.5 Технологические схемы на блюда из меню предприятия.

2.6. Виды и порядок проведения инструктажей по охране труда, технике безопасности на предприятиях общественного питания

 Заключение

 Список использованных источников



Общие правила техники безопасности на предприятиях общественного питания.

1) К работе с оборудованием допускаются лица, прошедшие инструктаж

2) Перед началом работы следует проверить:

а) санитарно-техническое состояние машин.

б) наличие ограждений у движущихся частей.

в) надёжное закрепление машины.

г) исправность механизмов и их правильную установку.

д) работу на холостом ходу.

Во избежание несчастных случаев работники кухни должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скользкий.

2.7. Организация пожарной безопасности на предприятии

Руководители организации и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений [п.4 ч. I ППБ 01-03] Поэтому организация пожарной безопасности на предприятии в первую очередь должна предусматривать:

  • Политику предприятия в области пожарной безопасности;

  • Организацию работ по пожарной безопасности;

  • Обязанности должностных лиц в области пожарной безопасности;

  • Обязанности ответственного лица за пожаробезопасность предприятия;

  • Обязанности служащих и рабочих;

  • Организация противопожарной подготовки специалистов, служащих и рабочих;

  • Основные требования пожарной безопасности.

Согласно ст.37 и ст.34 гл.V ФЗ №69 [31] политика предприятия в области пожарной безопасности должна быть направлена на выполнение следующих задач:

- формирование системы пожарной безопасности, обеспечивающей эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;

- обеспечение объектов предприятия необходимыми средствами контроля, оповещения и пожаротушения;

- создание условий, направленных на соблюдение работниками требования пожарной безопасности и поддержания противопожарного режима;

- развитие компетентности администрации и работников в области пожарной безопасности;

- не допускать отклонений от стандартов, технических регламентов, принятой практики и процедур выполнения работ
, которые могут привести к возникновению возгорания или пожара.

Статья 21 главы IV ФЗ №69 [31] определяет, что включает в себя организация работ по пожарной безопасности, согласно данной статьи, она должна включать:

  • разработку и внедрение системы управления пожарной безопасностью согласно требованиям руководящих документов: на предприятии должны быть разработаны основные требования пожарной безопасности, включающие требования к безопасности людей, посетителей (покупателей), требования к производственным, служебным, вспомогательным и другим помещениям, требования к содержанию и эксплуатации отопления, вентиляции, машин и оборудования, хранению товаров и материалов, обеспечение электробезопасности, требования к содержанию автотранспортных средств и другие, а также порядок совместных действий администрации предприятия и пожарной охраны при ликвидации пожаров.

  • общее руководство и контроль за состоянием пожарной безопасности на предприятии, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, требований, правил и инструкций по пожарной безопасности: ответственность за организацию пожарной безопасности несет руководитель предприятия; на предприятии должны быть оформлены документы по пожарной безопасности.

  • установка и контроль за состоянием средств контроля, оповещения и пожаротушения.

  • организацию разработки и обеспечение выделения финансовых средств на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности: нельзя забывать о том, что вся работа по созданию и поддержанию пожарной безопасности предприятия начинается с составления годового плана противопожарных мероприятий.

  • проведение обучения и инструктажа работников предприятия по пожарной безопасности.

Обучение по пожарной безопасности специалистов, служащих и рабочих включает:

  • проведение вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей;

  • организация занятий по пожарно - техническому минимуму; 

  • проведение учений и противопожарных тренировок.

  • обеспечение электробезопасности предприятия:

  • обеспечение электробезопасности на предприятии важно не только с точки зрения защиты людей от поражения электрическим током, но и в целях пожаробезопасности.

Для того чтобы организация пожарной безопасности на предприятии соответствовала требованиям установленные пожарным надзором должны быть учтены следующие положения:


В соответствии с п. 6 ППБ 01-03 каждая организация, независимо от организационно-правовой формы обязана иметь инструкцию о мерах пожарной безопасности, которая должна содержать следующие обязательные сведения, предусмотренные Приложением № 1 к ППБ 01-03:

- порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

- места курения;

- обязанности и действия работников при пожаре.

Так же сотрудники организации обязаны пройти противопожарный инструктаж [п. 7. ППБ 01-03], и при проверке инспектор может потребовать предъявить журнал ознакомления с правилами пожарной безопасности. Помимо этих обязательных требований и наличия нормативно-правовых актов, список документов, обеспечивающих организацию пожарной безопасности может быть различным для каждого предприятия, к основным документам, как правило, относятся [согласно ст.20 гл.V ФЗ№69 «О пожарной безопасности»]:

1. Приказ (приказы) о назначении ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений и прочее;

2. Приказ (соответствующее положение) о порядке, согласно которому с сотрудниками следует проводить специальное обучение и инструктажи, проверять их знания по вопросам пожарной безопасности;

3. Программа для проведения вводного противопожарного инструктажа;

4. Программа для проведения первичного противопожарного инструктажа;

5. Перечень вопросов, по которым следует проверять знания после первичного, повторного и внепланового противопожарных инструктажей;

6. Журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности;

7. Сертификат (сертификаты) соответствия на все виды пожарной техники и противопожарного оборудования;

8. Перечень обязанностей должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности;

9. Распоряжения, инструкции, устанавливающие соответствующий противопожарный режим;

10. Общеобъектная инструкция о мерах пожарной безопасности;

11. Планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара;

12. Инструкция для работников охраны;

13. Составленный специально для работников охраны список должностных лиц предприятия, в котором (списке) следует указать домашний адрес, номера служебного и домашнего телефонов каждого из этих лиц;

14. Регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре, огнетушителей.

Схематический план эвакуации людей при пожаре и система оповещения предусмотрены Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, утвержденным Федеральным законом N 123-ФЗ от 22.07.2008 и Нормами пожарной безопасности "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях" [НПБ 104-03], утвержденных Приказом МЧС России N 323 от 20.06.2003.


Кроме того, необходимо соблюдать следующее:

- в каждом помещении на видных местах вывешивать таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, чтобы при возникновении опасности любой сотрудник учреждения мог с ней связаться [п. 13 ППБ 01-03];

- чтобы двери на путях эвакуации могли открываться свободно и по направлению выхода из здания за исключением дверей, открывание которых не нормируется документами по пожарной безопасности [п. 52 ППБ 01-03];

- рядом с оборудование, имеющим повышенную пожарную опасность, нужно вывешивать стандартные знаки безопасности [п. 33 ППБ 01-03];

- обеспечить помещения огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения [п. 108 ППБ 01-03];

- держать свободными дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, а в зимний период очищать их от снега [п. 23 ППБ 01-03].

Нормы пожарной безопасности "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" (НПБ 110-03), утвержденные Приказом МЧС, устанавливают правила установки автоматических систем пожаротушения в зависимости от типа помещения.

Согласно ст.38, ст.39 гл. V ФЗ№69 «О пожарной безопасности» предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. За нарушение этих правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ст. 20.4. КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" в зависимости от степени и вида нарушения предусматривает наказание, начиная от штрафа в 500 рублей и заканчивая приостановлением деятельности сроком до 90 суток.

Ст. 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" применяется в случае причинения в результате пожара вреда здоровью средней тяжести или смерти одного или более человек. Санкции этой статьи варьируются от штрафа в размере 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 7 лет.

2.8. Техника безопасности при эксплуатации оборудования

Необходимо соблюдать установленные нормы расстояния между линиями оборудования. Ширина проходов в производственных помещениях доготовочные предприятий между технологическими линиями оборудования должна составлять 1,2 или 1,3 м в зависимости от длины линии. Между линиями вспомогательного и теплового оборудования ширина прохода планируется не менее 1,3 м; между двумя линиями теплового оборудования, а также между линиями теплового оборудования и раздаточной линией -- не менее 1,5 м; между стеной и плитой -- 1,25 м. В производственных помещениях заготовочных предприятий предусматриваются большая ширина проходов между линиями оборудования от 1,5 до 3,0 м.


Требования безопасности во время работы:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

  • не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки;

  • не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;

  • не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них;

  • снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышка котла должна быть снята.

  • контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации.

  • следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующего оборудования и показаниями манометров при эксплуатации оборудования работающего под давлением.

Требования безопасности по окончании работы:

  • Перед отключением от электрической сети предварительно нужно выключить все электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования, работающего в автоматическом режиме.

  • При проведении санитарной обработки не охлаждать нагретую поверхность плит, сковород и другого теплового оборудования водой.

  • Требования техники безопасности и эксплуатации оборудования на электрическом обогреве:

  • Аппараты устанавливают в соответствии с правилами монтажа электрооборудования, техники безопасности и пожарной безопасности. Каждый аппарат имеет свою электропроводку, а также предохранительное, защитное и заземляющее устройство.

  • Электроконтакты должны иметь полное соединение, приборы регулирования и безопасности должны быть закрыты кожухами. Дверцы электрошкафов должны иметь ручки и плотно прилегать к пожарной поверхности камеры.

При работе с тепловыми аппаратам следует соблюдать осторожность, так как их рабочие поверхности нагреваются до температуры 300 С и выше. Не разрешается работать на аппаратах с неисправными пакетными переключателями, терморегуляторами, манометрами и предохранительными клапанами.

Запрещается незагруженные конфорки электрических плит держать включенными на полную мощность, так как это ведет к деформации настила. Категорически запрещается охлаждать разогретые конфорки водой.