ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.04.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
тема 1: Доверительный интервал генеральной средней.
Доверительный интервал для разности генеральных средних двух независимых групп
Доверительный интервал для разности генеральных средних двух зависимых групп
Тема: Доверительный интервал для доли
Доверительный интервал разности двух генеральных долей
тема 2: Двухфакторный дисперсионный анализ
тема 3: Оценка рисков и шансов
Оценка чувствительности и специфичности диагностических тестов
тема 2: Двухфакторный дисперсионный анализ
Вернемся к задаче влияния рационов питания на привес животных (см. тема «Однофакторный дисперсионный анализ»). И предположим, что теперь нам надо оценить влияние не только рациона, но и температуры окружающей среды на привес животных, т.е. влияние двух факторов.
Тогда среди неучтенных факторов по-прежнему остаются особенности обменных процессов у этих животных, их двигательная активность, генетические особенности и др.
Пусть нам нужно оценить влияние четырех рационов питания (фактор А, m=4) и трех температурных режимов (фактор В, k=3) на привес животных . Результаты проведенного исследования представлены в таблице. В каждой ячейке находятся данные по 1 животному, всего животных 12.
| Температура в помещении | ||
Рацион | t0=18 | t0=23 | t0=28 |
Вес животных | |||
овощи | 16 | 14 | 13 |
мясо | 23 | 24 | 20 |
макароны | 23 | 22 | 22 |
обычный | 19 | 19 | 16 |
Сформулируем гипотезы
Гипотезы для фактора «Рацион питания»:
Н0: Для всех рационов питания нет разницы между средним значениями веса животных
Н1: Существует хотя бы одна разница между средними значениями веса при различных рационах питания
Гипотезы для фактора «Температура»
Н0: Для всех температурных условий нет разницы между средними значениями веса животных
Н1: Существует хотя бы одна разница между средними значениями веса животных, находящихся в различных температурных условиях.
Как и в случае с однофакторным дисперсионным анализом стоит задача оценить диперсию,
вносимую каждым фактором, и дисперсию, вносимую неучтенными факторами. Затем по критерию Фишера принять ту или иную гипотезу.
Выполним расчеты в программе Microsoft Excel.
Переходим на вкладку «Данные» - «Анализ данных» Выбираем из списка «Двухфакторный дисперсионный анализ без повторений».
Выделяем исходные данные в окне «Входной интервал» (только числовые значения веса)
Мы можем указать номер ячейки, куда будут выведены результаты (окно «Выходной интервал»)
В нашем примере результат анализа выводится на новый лист (как было задано).
Нижнюю таблицу можно представить следующим образом
| f | D | F | p-уровень | Fкрит |
Фактор «Рацион питания» | 3 | 44,75 | 44,75 | 0,0001 | 4,75 |
Фактор «Темапература» | 2 | 7 | 7 | 0,027 | 5,14 |
Неучтенные факторы | 6 | 1 | | | |
Т.к. для обоих факторов Fвыч > Fкрит (р<0,05), то принимаются альтернативные гипотезы и делается вывод, что оба фактора влияют на привес животных.
Представим полученные результаты графически в виде средних значений. Для этого воспользуемся функцией Вставка - Диаграмма
Контрольные вопросы:
-
Каково назначение метода факторного дисперсионного анализа -
На чем основан метод факторного дисперсионного анализа -
Что является причиной межгрупповой дисперсии -
Что является причиной внутригрупповой дисперсии -
Как оценить влияет ли многоуровневый фактор на случайную величину -
Как вычисляется критерий Фишера -
В чем различия между однофакторным и двухфакторным дисперсионным анализом -
Как оценить влияние каждого фактора при двухфакторном дисперсионном анализе
Самостоятельная работа студентов
В следующих задачах определить влияние двух факторов на случайную величину. Сформулировать нулевые и альтернативные гипотезы. Представить результаты расчетов в виде таблицы и графиков. Принять уровень значимости α=0,05.
Вариант1. Зависимость диуреза (проба Зимницкого) от времени суток и возраста
. | Возраст, лет | ||||
| 18-25 | 26-35 | 36-45 | 46-55 | 56-65 |
Время суток | Диурез (мл) | ||||
9 час | 180 | 180 | 170 | 180 | 170 |
12 час | 205 | 220 | 180 | 200 | 190 |
15 час | 215 | 188 | 225 | 190 | 165 |
Вариант 2. Содержание лимфоцитов у детей в % в зависимости от возраста и места проживания
. | Место жительства | |||||
| село | райцентр | рабочий поселок | город | мегаполис | поселение в джунглях |
возраст | содержание лимфоцитов % | |||||
от 1 до 3 лет | 53 | 49,5 | 49,7 | 51,8 | 51,1 | 49,6 |
от 3 до 5 лет | 44 | 46 | 45,5 | 47,2 | 44,9 | 48 |
от 3 до 7 лет | 52 | 54 | 55 | 51 | 56 | 53 |
Вариант 3. Содержание гемоглобина (г/л) в крови в зависимости от пола и возраста.
Возраст, лет | 20-25 | 26-30 | 31-35 | 36-40 | 41-45 | 46-50 | 51-55 | 56-60 |
| гемоглобин (г/л) в крови | |||||||
Мужчины | 156,5 | 150,1 | 158,4 | 144,3 | 148,5 | 155,5 | 149,8 | 153,7 |
Женщины | 137,7 | 128,6 | 131,5 | 135,9 | 136,1 | 129,6 | 133,6 | 135,8 |
Вариант 4. Зависимость амплитуды электромиограммы (ЭМГ) от протяженности дефекта зубного ряда жевательных мышц и метода лечения.
| 1 метод | 2 метод | 3 метод | 4 метод |
| Амплитуда ЭЭГ , мВ | |||
Дефект 1 пары | 225 | 215 | 234 | 226 |
Дефект 2 пар | 195 | 190 | 170 | 182 |
Дефект 3 пар | 120 | 135 | 147 | 130 |
Вариант 5. Зависимость индекса массы тела (ИМТ) от типа питания и физической активности.
| Физ. нагрузка | ||||||
| плавание | бег | пешеходная прогулка | велосипед | игра в теннис | верховая езда | лыжи |
Тип питания | ИМТ | ||||||
Белково-углеводный | 35,6 | 30,2 | 34,1 | 27,9 | 28,6 | 25,4 | 27,8 |
Белково-липидный | 53,8 | 52,1 | 39,7 | 58,6 | 48,6 | 50,5 | 43,8 |
Вегетарианцы | 18,2 | 22,3 | 24,1 | 19 | 18 | 17 | 21,5 |
Вариант 6. Удобрения для комнатных растений фасуются в пакеты весом по 0,5; 1 и 2 кг. Они были распределены по четырем различным условиям хранения. После хранения в течение одной недели определялось содержание влаги в продукте, хранящемся в каждом пакете. Влияют ли условия хранения и способ фасовки на содержание влаги?
фасовка | 0,5 кг | 1 кг | 2 кг |
Условия хранения | Содержание влаги, % | ||
Вентилируемое помещение | 10,1 | 7,3 | 5,6 |
Невентилируемое помещение | 11,7 | 12,2 | 11,8 |
Открытое помещение | 7,8 | 8,9 | 9,9 |
Приспособленное помещение | 12,4 | 11,0 | 10,3 |
Вариант 7. Сроки госпитализации в зависимости от возраста и тяжести состояния пациента при поступлении.
| Возраст | |||||
дети | подростки | юноши | взрослые | пожилые | престарелые | |
Тяжесть состояния при поступлении | Срок госпитализации (дни) | |||||
легкая | 32 | 24 | 21 | 15 | 18 | 32 |
средняя | 58 | 110 | 64 | 78 | 115 | 64 |
тяжелая | 96 | 112 | 120 | 100 | 98 | 100 |