Файл: Тема Основные химические понятия и законы химии Ключевые понятия атом.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 68

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 2. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева и строение атома

Вопросы для самопроверки:

Тема 3. Химическая связь. Строение вещества

Вопросы для самопроверки:

Тема 4. Растворы. Электролитическая диссоциация

Вопросы для самопроверки:

Тема 5. Классификация неорганических соединений

1. Простые и сложные вещества.

2. Оксиды.

3. Основания.

4. Кислоты.

5. Соли.

Вопросы для самопроверки:

Тема 6. Химические реакции

1. Классификация химических реакций.

2. Окислительно-восстановительные реакции.

3. Скорость химических реакций.

4. Необратимые и обратимые реакции. Химическое равновесие.

Вопросы для самопроверки:

Тема 7. Металлы и неметаллы

Вопросы для самопроверки:

Тема 8. Основные понятия органической химии и теория строения

органических соединений

Вопросы для самопроверки:

Тема 9. Углеводороды и их природные источники

Вопросы для самопроверки:

Тема 10. Кислородсодержащие органические соединения

Вопросы для самопроверки:

Тема 11. Азотсодержащие органические соединения. Полимеры

Вопросы для самопроверки:



Вопросы для самопроверки:


Что такое нитросоединения? органические соединения азота, содержащие нитрогруппу –NO2. Их названия происходят от названий углеводородов с добавлением приставки нитро-: CН3NO2–нитрометан, C2H5NO2–нитроэтан и т.д. Общая формула нитросоединений: R–NO2.

Дайте определение аминов, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение на примере анилина. Амины - органические соединения, которые можно рассматривать как производные аммиака, в котором атомы водорода (один, два или три) замещены на углеводородные радикалы.

Амины делятся на:

  • первичные – R–NH2;

  • вторичные – R–NH-R';

  • третичные – R–N(R')-R».

По химическим свойствам амины напоминают аммиак NH3. Подобно аммиаку, они реагируют с водой, образуя основания (щелочи). Некоторые амины и родственные им соединения азота применяются в технике в качестве горючих компонентов жидких ракетных топлив. Следует тщательно изолировать азотные горючие от контакта с водой, приводящего к образованию щелочи и резкому усилению коррозионной активности. Также амины применяют для получения лекарств и полимерных материалов. Анилин – бесцветная маслянистая жидкость со слабым характерным запахом. Он немного тяжелее воды и в ней малорастворим, но хорошо растворяется в спирте, эфире и бензоле. Ядовит. Анилин проявляет очень слабые основные свойства, но при взаимодействии с кислотами анилин образует соли. Анилин легко окисляется.

Дайте определение аминокислот, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение. Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу –NH2 и карбоксильную группу –СООН, связанные с углеводородным радикалом. Общую формулу простейших аминокислот можно записать так: Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 2000С. Они растворимы в воде и не растворимы в эфире. В зависимости от
состава радикала могут быть сладкими, горькими, безвкусными. По химическим свойствам аминокислоты – своеобразные органические амфотерные соединения. Аминогруппа –NH2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота. Аминокислоты получаются при гидролизе белков как конечные продукты гидролиза, однако могут быть получены и синтетически, например при взаимодействии аммиака с галогензамещенными кислотами. Аминокислоты идут на синтез белков в живом организме (реакция поликонденсации). Человек и животные получают их в составе белковой пищи. Аминокислоты используются в медицине как лечебные средства, в сельском хозяйстве они используются для подкормки животных. Аминокислоты используют в синтезе искусственных волокон – капрона (реакция поликонденсации). Изделия из капрона нашли широкое применение в быту, капроновая смола также используется для изготовления прочных и износоустойчивых деталей машин и механизмов.

Дайте определение белков, кратко охарактеризуйте их строение и основные свойства. Белки — высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Общую формулу белка можно записать так: Биологические функции белков

  • каталитическая – ферменты;

  • регуляторная – гормональная;

  • структурная – коллаген и фиброин;

  • двигательная – миозин;

  • транспортная – гемоглобин, миоглобин;

  • защитная – интерферон;

  • запасные – альбумин;

  • антибиотики;

  • антитоксическое действие;

  • основа мембран и клеточных компонентов;

  • важнейшая составная часть пищи, поставщик аминокислот в организме.

Исключительное свойство белков – самоорганизация структуры – способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку пространственную структуру.

Дайте сравнительную характеристику ДНК и РНК по основным свойствам. Нуклеиновые кислоты — высокомолекулярные природные полимеры,

молекулы которых состоят из нуклеотидов, входят в состав клеточных ядер.

Различают два типа нуклеиновых кислот:

  • ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).

  • РНК (рибонуклеиновая кислота).

Что такое полимеры, основные способы их получения? Полимерами называются высокомолекулярные химические соединения, состоящие из многочисленных маломолекулярных звеньев (мономеров) одинакового строения и имеющие молекулярную массу от 5 000 до 1 000 000. В зависимости от способа полимеризации (соединения маломолекулярных соединений в высокомолекулярные с образованием длинных цепей) различают полимеры, получаемые либо в процессе поликонденсации, либо в результате реакции присоединения. Поликонденсация - ступенчатая реакция, заключающаяся в соединении большого количества одинаковых мономеров или двух различных групп мономеров в макромолекулы (поликонденсаты) с одновременным образованием побочных продуктов (вода, аммиак, хлороводород, диоксид углерода, метиловый спирт и др.).

С помощью поликонденсации получают полиамиды, Полиприсоединение - процесс образования полимера в результате реакции множественного присоединения мономеров, содержащих предельные реакционные группы к мономерам, содержащим непредельные группы (двойные связи или активные циклы).

  1. Назовите известные Вам виды полимерных материалов? Полимерные материалы подразделяются на твердые (пластмассы, волокна, пленки) и мягкие высокоэластичные материалы (резины).

  2. Назовите преимущества полимерных материалов, их значение в современном обществе? Неметаллические материалы (пластмасса, резина, керамика, стекло, клей, лакокрасочные покрытия, древесина, ткань и др.) в качестве конструкционных материалов служат важным дополнением к металлам, в ряде случаев с успехом заменяют их, а иногда неметаллические материалы сами являются незаменимыми. Достоинством неметаллических материалов является сочетание требуемого уровня химических, физических и механических свойств с низкой стоимостью и высокой технологичностью при изготовлении изделий сложной конфигурации. Трудоемкость при изготовлении изделий из неметаллических материалов в 5-6 раз ниже, и они в 4-5 раз дешевле по сравнению с металлическими. В связи с этим непрерывно возрастает использование неметаллических материалов в различных отраслях народного хозяйства.