Файл: Тема Основные химические понятия и законы химии Ключевые понятия атом.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.05.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 2. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева и строение атома

Вопросы для самопроверки:

Тема 3. Химическая связь. Строение вещества

Вопросы для самопроверки:

Тема 4. Растворы. Электролитическая диссоциация

Вопросы для самопроверки:

Тема 5. Классификация неорганических соединений

1. Простые и сложные вещества.

2. Оксиды.

3. Основания.

4. Кислоты.

5. Соли.

Вопросы для самопроверки:

Тема 6. Химические реакции

1. Классификация химических реакций.

2. Окислительно-восстановительные реакции.

3. Скорость химических реакций.

4. Необратимые и обратимые реакции. Химическое равновесие.

Вопросы для самопроверки:

Тема 7. Металлы и неметаллы

Вопросы для самопроверки:

Тема 8. Основные понятия органической химии и теория строения

органических соединений

Вопросы для самопроверки:

Тема 9. Углеводороды и их природные источники

Вопросы для самопроверки:

Тема 10. Кислородсодержащие органические соединения

Вопросы для самопроверки:

Тема 11. Азотсодержащие органические соединения. Полимеры

Вопросы для самопроверки:




Вопросы для самопроверки:


  1. Что такое спирты и как они классифицируются? Спиртами называются органические вещества, содержащие одну или несколько гидроксогрупп ОН, соединенных с углеводородным радикалом (кроме бензольного кольца). По числу гидроксогрупп спирты делятся на одно-, двух-, трех- и т.д. -атомные, причем к одному и тому же атому углерода может быть присоединена только одна группа –ОН.

Дайте определение фенолов, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение. Производные аренов, в молекулах которых группа –ОН непосредственно связана с атомом водорода бензольного кольца, носят названия фенолов. Фенолы – органические вещества, в которых радикал фенил –С6Н5 связан с одной или несколькими гидроксильными группами –ОН. Фенол – бесцветное кристаллическое (твердое) вещество tпл=430С, tкип=1810С, с резким характерным запахом. Ядовит. При комнатной температуре плохо растворим в воде, растворяется в кипятке (его раствор называют карболовой кислотой). При попадании на кожу вызывает ожоги. Фенолы проявляют более сильные кислотные свойства, чем спирты. В водных растворах они диссоциируют с отщеплением иона водорода. Важнейшим свойством фенолов является их способность к реакциям поликонденсации. Поликонденсация – образование полимеров с участием функциональных групп мономеров, которое сопровождается отщеплением молекул низкомолекулярных веществ (Н2О, NH3 u дp.). Поликонденсация фенола с формальдегидом позволяет получить фенолформальдегидные смолы, применяемые для изготовления электроизоляционных изделий, лаков, красок, пластмасс (устойчивых к щелочам), клеев и древесностружечных плит (ДСП). Получение:гидролиз галогенбензолов; кумольный способ (при каталитическом окислении изопропилбензола (кумола) кислородом воздуха образуются фенол и ацетон).

Дайте определение альдегидов, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение на примере формальдегида

. Альдегиды – органические соединения, содержащие в молекуле карбонильную группу, связанную с атомом водорода, т.е. альдегидную группу Н>С=О.По химическим свойствам формальдегид и ацетальдегид – весьма реакционноспособные вещества. Для них характерны реакции окисления и присоединения (в том числе поликонденсации). Получение альдегидов и кетонов:

  • гидратация алкинов (взаимодействие алкинов с водой происходит в присутствии солей Нg и дает ацетальдегид (уксусный альдегид) СНзСНО в случае ацетилена и различные кетоны в случае гомологов ацетилена);

  • окисление спиртов (при мягком окислении первичных спиртов образуются альдегиды, вторичных – кетоны, реакция протекает при нагревании);

  • гидролиз дигалогеналканов;

  • общий способ получения кетонов - нагревание кальциевых солей карбоновых кислот.



Дайте определение кетонов, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение на примере ацетона. Свойства кетонов рассматриваются на примере их первого гомолога – ацетона.

Ацетон (диметилкетон, пропанон) – бесцветная горючая жидкость с характерным запахом, tкип=56,20С. Хорошо растворим в воде, спирте и эфире. Наиболее широко используется как растворитель.

  1. Дайте определение карбоновых кислот, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение. Карбоновыми (органическими) кислотами называются вещества, содержащие в своем составе карбоксильную группу (карбоксил), карбоксильная группа –СООН связана с углеводородным радикалом: По числу карбоксильных групп органические кислоты делятся на одноосновные, двухосновные, трехосновные и т.д.

  2. Дайте определение сложных эфиров, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение. Сложные эфиры – сложные органические вещества, образующиеся при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами. Сложные эфиры широко распространены в природе, их присутствием обусловлены ароматы цветов и фруктов. Их широко применяют для приготовления фруктовых эссенций, некоторые сложные эфиры используются в медицине. Сложные эфиры имеют важное техническое значение, некоторые их них входят в состав синтетических смазочных материалов, а также используются для изготовления лаков, красок, клеев, искусственных волокон, полимеров, пищевых добавок, парфюмерии, медицинских препаратов, растворителей.

  3. Дайте определение жиров, кратко охарактеризуйте их основные физические и химические свойства, получение и применение. Жиры – природные соединения, являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Жиры, образованные предельными кислотами, - твердые вещества (в основном животные, исклюение – рыбий жир), а непредельными – жидкие (в основном растительные – масла, исключение – кокосовое масло). Все жиры очень плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в диэтиловом эфире. Жиры применяют в пищевой промышленности и в производстве мыла.

  4. Что такое мыла? Мыла – это соли высших карбоновых кислот. Обычные мыла состоят главным образом из смесей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Натриевые соли образуют твердые мыла, каливые соли – жидкие мыла. Мыла получают при гидролизе жиров в присутствии щелочей.

  5. Что такое углеводы и как их классифицируют? Углеводы – органические соединения, имеющие общую формулу Сn2О)m (т, п>3). Углеводы делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

  6. Кратко охарактеризуйте основные свойства и применение моносахаридов на примере глюкозы (фруктозы). Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2nОп. В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.


Кратко охарактеризуйте основные свойства и применение полисахаридов на примере крахмала (целлюлозы). Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп.Крахмал (C6Н10О5)n – это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах. Крахмал используется:

1) В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.).

2) Для изготовления канцелярского клея.

3) В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.


Тема 11. Азотсодержащие органические соединения. Полимеры



Таблица 9.

Строение белка



Таблица 10.


Сравнение ДНК и РНК




Характеристики

ДНК

РНК

1. Местонахождение в клетке

Ядро, митохондрии, хлоропласты.

Ядро, митохондрии, рибосомы,

цитоплазма, ядрышко

2. Строение макромолекулы

Двойная правозакрученная спираль

Одинарная цепочка

1.Одно из азотистых оснований: 1.Одно из азотистых оснований:

аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц), аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц),

3. Состав нуклеотида тимин (Т) урацил (У).

2.Углевод – пентоза: дезоксирибоза. 2.Углевод – пентоза рибоза.

3.Остаток фосфорной кислоты. 3.Остаток фосфорной кислоты.

4. Свойства

Способна к самоудвоению, по принципу комплементарности: А=Т,

Не способна к самоудвоению. Изменчива

5. Функции

(значение)

1.Химическая основа генетического материала.

2.Синтез ДНК.

3.Синтез РНК.

4.Информация о структуре белка

РНК бывают: и-РНК – код наследственной информации о первичной структуре белка. р-РНК – входит в состав рибосом.

т-РНК – переносит аминокислоты к рибосомам



Ключевые понятия:

  • нитросоединения; органические соединения азота, содержащие нитрогруппу –NO2.

  • амины; органические соединения, которые можно рассматривать как производные аммиака, в котором атомы водорода (один, два или три) замещены на углеводородные радикалы.

  • аминокислоты; гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу –NH2 и карбоксильную группу –СООН, связанные с углеводородным радикалом.

  • белки; высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых состоят из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

  • ДНК;

  • РНК;

  • комплементарность;

  • полимеры; Полимерами называются высокомолекулярные химические соединения, состоящие из многочисленных маломолекулярных звеньев (мономеров) одинакового строения и имеющие молекулярную массу от 5 000 до 1 000 000.

  • поликонденсация; ступенчатая реакция, заключающаяся в соединении большого количества одинаковых мономеров или двух различных групп мономеров в макромолекулы (поликонденсаты) с одновременным образованием побочных продуктов (вода, аммиак, хлороводород, диоксид углерода, метиловый спирт и др.).

  • полиприсоедеинение. процесс образования полимера в результате реакции множественного присоединения мономеров, содержащих предельные реакционные группы к мономерам, содержащим непредельные группы (двойные связи или активные циклы).