ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.05.2024
Просмотров: 801
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел 1 Теоретические основы БЖД
Аксиома о потенциальной опасности деятельности
Методические подходы к изучению риска
Последовательность изучения опасностей
Общие принципы и механизмы адаптации организма человека к условиям среды обитания
Взаимосвязь человека с окружающей средой
Совместимость элементов системы «человек – среда»
Психические процессы, свойства и состояния, влияющие на безопасность труда
Работоспособность и ее динамика
запредельные формы психического напряжения
Влияние алкоголя на безопасность труда
Основные психологические причины травматизма
Раздел 2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЖД
Законодательная и нормативно-техническая основа управления факторами среды
Роль атмосферы в жизни планеты
Влияние химических веществ на живые организмы
Гигиеническое нормирование вредных веществ
Санитарно - защитные зоны (СЗЗ)
общая характеристика водных источников планеты
Загрязнители водных источников
Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние почвы
Обращение с отходами производства и потребления
Виды экологического мониторинга
Задачи системы экологического мониторинга
Определение платежей за загрязнение природной среды
Виды особо охраняемых территорий
Раздел 3 Безопасность в условиях производства(охрана труда)
Нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования по ОТ
Государственное управление охраной труда
Обучение, инструктирование и проверка знаний работников по охране труда на предприятии, в учреждении
Ответственность за нарушение норм охраны труда
Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
состояние воздушной среды производственных помещений
Естественное и искусственное освещение
Требования безопасности к производственным процессам и оборудованию
Методы и средства обеспечения безопасности
Основные понятия и определения
Расследование несчастных случаев на производстве и случаев профзаболеваний
РАЗДЕЛ 4 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Основные законодательные и подзаконные акты
Основные понятия и определения
Классификация чрезвычайных ситуаций
Очаги поражения, создаваемые при чс
Понятие об устойчивости функционирования объектов экономики
Требования норм проектирования инженерно-технических мероприятий (ИТМ)
Требования норм проектирования ИТМ к размещению объектов экономики
Требования норм ИТМ к проектированию и строительству зданий и сооружений
Мероприятия по повышению устойчивости функционирования промышленных предприятий
Повышение устойчивости инженерно-технического комплекса предприятий
Понятие пожара. Условия возникновения горения
Показатели взрыво- и пожарной опасности веществ
Взрывоопасность как травмирующий фактор производственной среды
Обеспечение пожарной безопасности
Молниезащита зданий и сооружений
Обеспечение требований промышленной безопасности
Экспертиза промышленной безопасности
Разработка Декларации промышленной безопасности
Права, обязанности и ответственность гражданпо Гражданской обороне
Болевые рецепторы не подчиняются закону Вебера-Фехнера. для них характерна линейная зависимость между интенсивностью воздействия и ощущением.
Обонятельный и вкусовой анализаторы
Обонятельный анализатор предназначен для восприятия человеком различных запахов, диапазон которых охватывает до 400 наименований. Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки носовой полости.
Условиями восприятия запахов являются летучесть пахучего вещества, растворимость веществ в жирах, движение воздуха, содержащего молекулы пахучего вещества.
Абсолютный порог обоняния измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха (мг/л). Запахи могут сигнализировать о нарушениях в ходе технологических процессов и об опасностях.
В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существует четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения являются их комбинациями. Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора, и они примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10…15 мин.
Контрольные вопросы
-
Понятие адаптации, основной принцип саморегуляции организма. -
Основные элементы функциональной системы. -
Роль и значение обратной связи в процессе саморегуляции организма. -
Понятие гомеостаза. -
Особенности функционирования организма при отклонении параметров факторов окружающей среды от оптимальных уровней. -
Понятие анализатора, структура анализаторов. -
Общие характеристики анализаторов человека: нижний и верхний абсолютные пороги чувствительности, дифференциальный порог чувствительности к интенсивности сигнала; спектральные пороги чувствительности. -
Понятие латентного периода. -
Закон Вебера – Фехнера. -
Понятие оперативного порога чувствительности. -
Основные свойства зрительной сенсорной системы: способность к аккомодации и адаптации, понятие поля зрения. -
Понятие и причины стробоскопического эффекта, чем опасен этот эффект в производственных условиях. -
Спектральная чувствительность глаза. -
Естественная защита зрительного рецептора. -
Особенности слуховой системы. -
Область слухового восприятия по интенсивности и частоте. -
Понятие звукового давления, интенсивности звука, связь между этими характеристиками. -
Понятие о бинауральном эффекте. -
Кинестетическая и вестибулярная системы. -
Рецепторы кожи. -
Тактильная чувствительность. -
Температурная чувствительность и ее роль в процессе терморегуляции. -
Понятие терморегуляции, условие теплового баланса организма. -
Механизмы теплообмена между организмом и окружающей средой. -
Нормируемые параметры микроклимата и их роль в обеспечении теплообмена между организмом человека и окружающей средой. -
Тактильная и болевая чувствительность. Особенности болевой чувствительности. -
Обонятельный и вкусовой анализаторы
эргономические основы безопасности труда
С точки зрения безопасности труда и создания комфортных условий для трудовой деятельности исключительно важным является комплексное изучение системы «человек – машина – производственная среда». С учетом того обстоятельства, что современное производство становится все более автоматизированным, на человека все в большей степени возлагаются функции управления и оператора. Организация рабочего места человека-оператора, комплексно учитывающая характер деятельности, условия труда, психофизиологические возможности и антропометрические характеристики человека, является предметом эргономики.
Термин «эргономика» [гр. еrgon – работа+ nomos – закон] имеет буквальное значение – изучение, измерение, организация труда.
Эргономика – это научная дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.
Объект исследования эргономики – система «человек – машина – производственная среда». В трудовом процессе все компоненты этой системы находятся в тесной взаимосвязи, и чтобы она функционировала эффективно и не приносила ущерба здоровью человека, необходимо обеспечить совместимость характеристик среды и человека. Изучением видов совместимости параметров среды с характеристиками человека и занимаетсяэргономика.
Характеристики человека относительно постоянны. Элементы внешней среды поддаются регулированию в более широких пределах. Следовательно, решая вопросы безопасности системы «человек-среда», необходимо учитывать прежде всего особенности человека.
Человек в системах безопасности выполняет троякую роль:
-
является объектом защиты; -
выступает средством обеспечения безопасности; -
сам может быть источником опасностей.
Совместимость элементов системы «человек – среда»
Антропометрическая совместимость предполагает учет размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положения (позы) оператора в процессе работы. Сложность обеспечения этой совместимости заключается в том, что антропометрические показатели у людей разные. Сиденье, удовлетворяющее человека среднего роста, может оказаться крайне неудобным для человека низкого или очень высокого.
Здесь приведены некоторые общие рекомендации по рациональной организации рабочего места.
Известно, что (рис. 9, а, в) поза «стоя» требует больших энергетических затрат и менее устойчива из-за поднятого центра тяжести. Поэтому в этой позе быстрее наступает утомление.
Рабочая поза «сидя» (рис. 9, б, г) имеет целый ряд преимуществ: резко уменьшается высота центра тяжести над точкой опоры, благодаря чему возрастает устойчивость тела, значительно сокращаются энергетические затраты организма для поддержания такой позы, вследствие этого она является менее утомительной. если при прямой позe «сидя» мышечную работу принять равной единице, то при прямой позе «стоя» мышечная работа составляет 1,6, при наклонной позе «сидя» – 4, а при наклонной позе «стоя» – 10.
Рабочая поза выбрана правильно, если проекция общего центра тяжести лежит в пределах площади опоры. Если в процессе работы действует небольшая группа мышц, то предпочтительнее поза «сидя», при работе большой группы мышц – поза «стоя».
Рис. 9. Схема биомеханического анализа рабочей позы при устойчивой (а, б) и неустойчивой (в, г) позах; а, в – стоя; б, г – сидя
Всякая поза, проекция центра тяжести которой выходит за границы площади опоры, будет вызывать значительные мышечные усилия, т.е. статические напряжения (рис. 9, в, г).
Биофизическая совместимость подразумевает создание такой окружающей среды, которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное физическое состояние человека. Эта задача соответствует и требованиям безопасности. Биофизическая совместимость учитывает требования к микроклимату производственных помещений, виброакустическим характеристикам среды, освещенности, электромагнитным излучениям и другим физическим параметрам.
Энергетическаясовместимость предусматривает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями человека в отношении прилагаемых усилий, затрачиваемой мощности, скорости и точности движений, то есть соответствия управляющего воздействия на оборудование биомеханическим возможностям человека.
В процессе управления человек обязательно должен прилагать некоторые усилия, так как отсутствие их (что может быть, например, при кнопочном управлении) дезориентирует человека, лишает его уверенности в правильности своих действий, а прилагая излишние усилия, человек будет уставать.
Информационнаясовместимость имеет особое значение в обеспечении безопасности.
В сложных системах человек обычно непосредственно не управляет физическими процессами. Зачастую он удален от места их выполнения: объекты управления могут быть невидимы, неосязаемы, неслышимы. Человек видит показания приборов, экранов, мнемосхем, слышит сигналы, свидетельствующие о ходе процесса. Все эти устройства называют средствами отображения информации (СОИ).
Очень часто причины человеческих ошибок кроются в конструктивных особенностях оборудования. Одна из них – недостаток информации о работе объекта. Другая, не менее распространенная – избыточная информация, которую оператор не может переработать. В таком случае он бессознательно отбрасывает какую-то ее часть, но именно она может оказаться самой важной. В результате оператор строит неверный сценарий аварии и предпринимает неверные действия. Особенно часто это случается на ранних стадиях аварии. Вот почему, например, системы безопасности ядерных реакторов проектируют так, чтобы в первые моменты после нештатных событий они действовали автоматически и не подчинялись командам человека.
Информационная совместимость предполагает соответствие информационной модели психофизиологическим возможностям человека: учет скорости двигательных (моторных) операций человека и его сенсорных реакций на различные виды раздражителей (световые, звуковые и др.) при выборе скорости работы машины и подачи сигналов.
Для того чтобы обеспечить информационную совместимость, необходимо знать характеристики сенсорных систем организма человека, которые рассмотрены ранее.
Технико-эстетическая совместимость заключается в обеспечении удовлетворенности человека процессом труда, общением с техникой, цветовым климатом. Поэтому для решения многочисленных технологических задач эргономика привлекает художников-конструкторов, дизайнеров.
Физиология труда и гигиена труда являются важными компонентами эргономики.
Физиология труда – это наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием трудовой деятельности и разрабатывающая физиологически обоснованные нормы (формы) организации трудового процесса, способствующие предупреждению утомления и поддержанию высокого уровня работоспособности.
Гигиена труда – это область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм, разрабатывающая меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний.