Файл: Оптимизация затрат на организацию складского хозяйства и хранение товарных запасов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.02.2024

Просмотров: 358

Скачиваний: 14

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Sпол = Qcp * N*k,

где Qcp - средний товарный запас (в условных вагонах, автомобилях и т.п.);

N - норма площади хранения условной единицы;

K=1,2 - коэффициент перевода среднего товарного запаса в максимальный.

Рассчитав, таким образом, полезную площадь для хранения отдельных видов или групп материалов и изделий и суммируя ее, получаем общую полезную площадь склада.

При приближенных расчетах общая площадь складов может определяться в зависимости от полезной площади через коэффициент использования а.

Площадь приемочной (отгрузочной) площадки:

Sпр = Q*kн *t/360*σ,

где Q - годовое поступление материала, т;

σ - нагрузка на 1кв. м площади, т;

kн - коэффициент неравномерности поступления материала на склад (1,2-1,5);

t - количество дней нахождения материала на приемочной площадке (до 2 дней).

5) Площадь офисного помещения рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до 3 работников площадь офиса принимается по 5 м2 на каждого человека; от 3 до 5 - 4 м2 , более 5 работников - по 3,25 м2 .

Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяются в зависимости от габарита хранимых материалов, размеров грузооборотов, подъемно-транспортных средств. Для этой цели пользуются формулой:

А = 2*В + 3*Q,

где А- ширина проезда, см;

В - ширина транспортного средства;

С- ширина зазоров между транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается 15-20 см).

Другим важным параметром является частота заказа. Она зависит от оптимального размера заказа и уровня спроса и определяется как:

n = Д / Q,

где n - частота заказа;

Д - уровень спроса;

Q - оптимальный размер заказа.

В данном параграфе я выписала основные формулы применяемые на складе это: общая площадь склада; показатели, характеризующие интенсивность работы склада; показатели, характеризующие эффективность использования складских площадей; показатели, характеризующие уровень сохранности товара и финансовые показатели работы склада; качество складского сервиса и удовлетворение потребителей и другие.
    1. 1   2   3   4   5   6   7

Пути оптимизации затрат на организацию складского хозяйства и хранение товарных запасов.


Организация процесса хранения - это система мер по обеспечению качества складской деятельности в заданное время и с минимальными затратами рабочей силы и ресурсов. Этому должна способствовать рациональная организация процесса хранения:

- сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;

- повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;

- ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;

- выполнению норм выработки с учетом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;

- рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;

- увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.

Важной предпосылкой рациональной организации складского хозяйства является его концентрация, то есть сосредоточение товаров, погрузочно-разгрузочных машин и оборудования и рабочей силы в крупных частях складского хозяйства - на базах снабжения, складах, складских производственных участках - и их оптимальное использование.

Организация складского хозяйства тесно связана с разделением труда и кооперацией. Важной предпосылкой рациональной организации складского процесса является четкое ограничение спектра работ на складе и рабочих мест. Это требует специализации складов и их производственных участков (зон) и рабочих зон для хранения определенных видов материалов и выполнения однородных работ (разгрузка и приемка, вход). Специализация в складском хозяйстве облегчается благодаря внедрению унифицированного ряда погрузочных устройств, что является особенностью технологии обработки материалов.

Одним из наиболее важных параметров для оптимизации процессов, связанных с транспортировкой, перевалкой и последующим хранением, является удельная нагрузка: количество товара, погруженного, перевезенного, разгруженного и хранящегося в одной массе. Единичный груз — это количество товара, которое загружается, перевозится, разгружается и хранится как одна масса.

Правильно сформированная грузовая единица позволяет обеспечить:


- высокую степень сохранности грузов;

- сравнительно низкие затраты труда;

- эффективность выполнения погрузо-разгрузочных работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;

- возможность перегрузки без переформирования;

- безопасность выполнения складских работ.

В настоящее время во все более расширяющемся масштабе для основной массы потребительских товаров применяется унифицированная тара. Это снижает трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, повышает качество хранения и эффективность поиска и, прежде всего, обеспечивает высокую степень механизации и автоматизации.

Единые размеры штучных грузов и оборудования для их перемещения позволяют эффективно использовать логистику различных участников процесса на всех этапах материального потока.

Целостность штучного груза во время логистических операций достигается путем группировки, т.е. объединения штучного груза и поддона в единое целое.

В целом, рациональная организация процесса внутреннего склада основана на соблюдении следующих основных принципов:

- механизация и автоматизация технологических операций;

- оптимальное использование площади и емкости помещений;

- организация сквозного товарного потока;

-. планомерность и ритмичность складских работ;

- полная сохранность товаров.

В то же время, организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:

1. Вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);

2. Величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);

3. Режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);

4. Тип складского здания или сооружения – открытая площадка, навес, закрытое помещение;

5. Способ отпуска и доставки материалов – крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.

Необходимым условием рациональной организации работы на складе является наличие прейскуранта на материалы,
списка сотрудников, уполномоченных отпускать материалы, и образцов их подписей, плана отпуска материалов, должностных инструкций и форм учета.

При разгрузке и приеме материалов следует избегать излишнего накопления материалов в зоне приема и предотвращать потери в количестве и качестве. Зоны разгрузки и приемки должны быть оборудованы устройствами для определения фактического количества и контроля качества материалов, а также инструментами для вскрытия контейнеров и упаковок. Перед началом разгрузки должны быть сданы оборудование и устройства, используемые для разгрузки в местах разгрузки, соединительные мостики для проезда погрузчиков от склада к вагону, контейнеры для хранения, погрузочно-разгрузочное оборудование. Своевременное создание пунктов разгрузки сократит время, необходимое для этой операции.

В случае товаров, разгружаемых в ночное время или прибывающих в поврежденных контейнерах без сопроводительных документов, в зоне разгрузки и приемки должно быть определено и организовано временное хранение.

Для рациональной организации продукты на складе должны быть сгруппированы в соответствии с их объемными и весовыми характеристиками, а также физическими и химическими свойствами, чтобы рационально организовать их размещение и хранение. Целью данной работы является создание групп продуктов, примерно равных по этим параметрам. Каждая группа товаров хранится в отдельной зоне склада с соответствующим оборудованием для хранения и обработки.

Для рационального размещения различных товаров создаются экономически и технологически обоснованные схемы. Задача состоит в том, чтобы определить оптимальные места хранения для каждой группы товаров. Методы, используемые для решения этой задачи (например, анализ ABС), ограничены необходимостью наличия соответствующего программного и аппаратного обеспечения, а также обученного персонала склада. Эти ограничения можно преодолеть, используя метод Парето (20/80), где 20% обычно обрабатываемых предметов (в данном случае товарная группа) обычно дают результат 80%.

На складе применение метода Парето позволяет минимизировать количество перемещений путем разделения всего ассортимента на группы, которые обрабатываются быстро и требуют большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются редко.


В складских системах товары определенных групп, подгрупп и артикулов обычно закрепляются за фиксированными складами (адресная система хранения). Каждому складу присваивается код (индекс, серийный номер, символ и т.д.) в соответствии с различными методами кодирования. Складские коды являются необходимыми элементами автоматизированной системы определения местонахождения, перемещения и укладки товаров и вводятся в базу данных. Они регистрируются при получении товаров и указываются при печати листа комплектации (транспортного маршрута).

Зона хранения на складе должна быть организована таким образом, чтобы материалы покидали склад в том порядке, в котором они были получены. Отклонения от этого принципа приводят к ухудшению качества продукции. Расположение продукции в зоне хранения должно минимизировать время, необходимое для укладки, разгрузки и доставки к местам выхода. Для этого наиболее часто используемые продукты следует размещать как можно ближе к основным проходам и точкам распределения на складе

Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения, о которых уже шла речь ранее. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения:

- постоянный;

- переменный;

- смешанный.

Выделение постоянных складских площадей вводится для продукции, которая постоянно хранится на складе, и для продукции, для хранения которой требуется специальное технологическое оборудование.

Переменное распределение складского пространства вводится для сыпучих, объемных и тяжелых продуктов с коротким сроком хранения. Этот метод позволяет оптимально использовать складское пространство для укладки поступающей продукции.

Однако использование переменного хранения затрудняет управление хранением материалов на складе. Поэтому при введении переменных входов необходимо выбрать конкретный способ управления поступлением материалов на склад, чтобы всегда можно было найти груз или свободное место. На небольших складах используется простой метод управления на основе карточек.

Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.