Файл: 33. Конкурентоспособность товара сущность и проблемы.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.02.2024
Просмотров: 107
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты вопроса: «Конкурентоспособность товара: сущность и проблемы»
1.1.Понятие, сущность товара его классификация
Глава 2. Методология исследования конкурентоспособности товара
2.1. Значение и обеспечение конкурентоспособности товара
2.2. Выбор образца и определение набора параметров конкурентоспособности товара и услуг
2.3. Расчет интегрального показателя конкуренции товара и услуг
Глава 3. Конкурентоспособность товара на примере предприятия
3.1. Общая характеристика ОАО «ПЕТРПРОДУКТ»
3.2. Анализ конкурентоспособности товара ОАО «ПетрПродукт»
КАЧЕСТВО – ДОСТАВКА – ЦЕНА - АССОРТИМЕНТ
, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта - понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец – это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем. Если за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя конкурентоспособности может производиться по формуле1:
, (1)
где gi – единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Пi – величина i-го параметра для анализируемой продукции;
Пin – величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;
n – количество анализируемых параметров.
Если за базу сравнения принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить величину i-го параметра для изделия, принятого за образец.
Иногда параметры товара не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используется методы оценки в баллах.
Описанный метод (дифференциальный) позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров товара для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.
Комплексный метод основывается на применении групповых, обобщенных, интегральных показателей. Так, например, расчет группового показателя по техническим параметрам производится по формуле1:
, (2)
где - групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
- единичный показатель конкурентоспособности по i–му техническому параметру;
- весомость i–го параметра в общем, наборе технических параметров, характеризующих потребность;
- число параметров, участвующих в оценке.
Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:
, (3)
где З, З0 – полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.
Полные затраты потребителя состоят из единовременных затрат на приобретение товара(З0) и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции:
, (4)
где Т – срок службы;
i – год по порядку.
Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель – коэффициент конкурентоспособности [11]:
, (5)
где i = 1, …, n – число параметров продукции, участвующих в оценке;
j = 1,…, n – виды продукции;
Li – коэффициент важности (значимости) по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;
Pij – конкурентоспособное значение i-го параметра для j-ой продукции;
Pin – желаемое значение i-го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность показателя;
, если увеличение значения параметра Pij способствует росту конкурентоспособности товара(например, надежности, производительности изделия и т.д.);
, если увеличение значения параметра Pij приводит к снижению конкурентоспособности товара(например, вес, габарит, цена и др.).
Вывод по 2 главе:
Иными словами мы с помощью цифр можем охарактеризовать конкурентоспособность товара по отношению к другим товарам. Сопоставление товара ведется по таблице сравнения параметров. В результате сравнения одним из методов (дифференциального, комплексного или смешанного) дается одно из следующих заключений:
Заключение дополняется выводами о преимуществах и недостатках оцениваемых товаров по сравнению с аналогами, а также предложениями о мерах, которые должны быть приняты для улучшения положения ее на рынке.
ОАО «ПетрПродукт» (ул. Солнечная, д. 25) работает на рынке продуктовых изделий более 5 лет и сумела завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть, наличие упаковки и низкая цена.
Главная задача, стоящая перед ОАО «ПетрПродукт» - расширение рынка сбыта товара и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых продукции. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:
Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год – полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
Каждый отдел имеет своего руководителя, которые являются партнерами по бизнесу. Торговый зал включает в себя следующие отделы: отдел продаж, отдел закупок и отдел рекламного маркетинга.
Торговый зал имеет следующую организационную структуру:
Во главе предприятия стоит генеральный директор. Ему подчиняются отделы продаж, закупок, рекламного маркетинга, сервисная служба и склад. Отдел продаж напрямую связан с отделами закупок и маркетинга. Если отделу продаж требуются какие-либо товары, то он обращается в отдел закупок, а последний дает рекламу в отделе рекламного маркетинга. Закупленный товар поступает на склад. Со склада он поступает в сервисную службу (если требуется сборка товара из компонентов) или в отдел продаж (если товар готов к эксплуатации).
Отдел продаж проходят разговоры с клиентами и оформление заказов, поступивших от клиентов.
Отдел закупок: принимает заказы от отдела продаж, занимается закупкой продукции, следит за поступлением товара на склад, взаимодействует с отделом рекламного маркетинга, заказывает необходимую рекламу.
Отдел рекламного маркетинга: изготавливает рекламу предприятия.
В настоящее время производством макаронных изделий, супов быстрого приготовления, киселей, специй занимаются многие предприятия и предприниматели.
Оборудование на предприятиях достаточно изношено, требует капитальных вложений. Цены на продукцию устанавливают сами предприятия, включая в нее значительные накладные расходы. Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого бизнеса в области. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку.
ОАО «ПетрПродукт» – одно из ведущих предприятий города по этим видам изделий. Годовой объём производства макарон составляет 35 тысяч тонн, помол супов – 4 тысяча тонн. Налажен выпуск специй в объёме 20 тыс. т./год. Макаронных изделий производится 1 тонн/день при активном использовании биологически активных добавок.
Сильные стороны:
Собственное сырьё в достаточных количествах.
Постоянно ведется поиск новых продуктов производства.
Новое и модернизированное оборудование.
Широкий ассортимент.
Гибкая адаптация к запросам потребителей и изменение ориентации производства в зависимости от изменения потребностей рынка.
Большой выбор мелкоштучной продукции.
Слабые стороны:
Низкие объёмы производства изделий.
Неудовлетворительное качество (какое бы хотелось).
Фирменная торговля осуществляется только через фирменные киоски (на Потребительском рынке, на «Северном дворе», на Каширинском рынке, свой оптовый магазин и т.д.)
Ориентация на производство изделий из муки только высшего сорта.
Сравнительно небольшие объемы производства.
Хлебозавод № 1, 2. Хлебозавод № 1,2 ориентирован главным образом на производство макарон 1-го сорта, отрубного, уральского подового, пшеничного 2-го сорта, хлебцев докторских, мелкоштучной сдобы в широком ассортименте, батонов, кондитерских изделий (торты, пирожные), кваса, отрубей, сухарей. В настоящий момент объём производства колеблется от 8 до 11 тонн, причем нехватка сырья препятствует предприятию увеличить этот объём. Оборудование: ХПА-40 и новая печь ФТЛ. Используется традиционное сырьё.
Сильные стороны:
Широкий ассортимент мелкоштучных изделий.
Высокое качество кондитерских изделий.
Слабые стороны:
Небольшие объёмы производства.
, (1)
где gi – единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Пi – величина i-го параметра для анализируемой продукции;
Пin – величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;
n – количество анализируемых параметров.
Если за базу сравнения принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить величину i-го параметра для изделия, принятого за образец.
Иногда параметры товара не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используется методы оценки в баллах.
Описанный метод (дифференциальный) позволяет лишь констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров товара для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.
2.3. Расчет интегрального показателя конкуренции товара и услуг
Комплексный метод основывается на применении групповых, обобщенных, интегральных показателей. Так, например, расчет группового показателя по техническим параметрам производится по формуле1:
, (2)
где - групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
- единичный показатель конкурентоспособности по i–му техническому параметру;
- весомость i–го параметра в общем, наборе технических параметров, характеризующих потребность;
- число параметров, участвующих в оценке.
Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:
, (3)
где З, З0 – полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.
Полные затраты потребителя состоят из единовременных затрат на приобретение товара(З0) и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции:
, (4)
где Т – срок службы;
i – год по порядку.
Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель – коэффициент конкурентоспособности [11]:
, (5)
где i = 1, …, n – число параметров продукции, участвующих в оценке;
j = 1,…, n – виды продукции;
Li – коэффициент важности (значимости) по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;
Pij – конкурентоспособное значение i-го параметра для j-ой продукции;
Pin – желаемое значение i-го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность показателя;
, если увеличение значения параметра Pij способствует росту конкурентоспособности товара(например, надежности, производительности изделия и т.д.);
, если увеличение значения параметра Pij приводит к снижению конкурентоспособности товара(например, вес, габарит, цена и др.).
Вывод по 2 главе:
Иными словами мы с помощью цифр можем охарактеризовать конкурентоспособность товара по отношению к другим товарам. Сопоставление товара ведется по таблице сравнения параметров. В результате сравнения одним из методов (дифференциального, комплексного или смешанного) дается одно из следующих заключений:
-
продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе изделий; -
продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке; -
продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе изделий на данном рынке.
Заключение дополняется выводами о преимуществах и недостатках оцениваемых товаров по сравнению с аналогами, а также предложениями о мерах, которые должны быть приняты для улучшения положения ее на рынке.
Глава 3. Конкурентоспособность товара на примере предприятия
ОАО «ПЕТРПРОДУКТ»
3.1. Общая характеристика ОАО «ПЕТРПРОДУКТ»
ОАО «ПетрПродукт» (ул. Солнечная, д. 25) работает на рынке продуктовых изделий более 5 лет и сумела завоевать симпатии покупателей. Нашу продукцию всегда отличали такие потребительские качества как свежесть, наличие упаковки и низкая цена.
Главная задача, стоящая перед ОАО «ПетрПродукт» - расширение рынка сбыта товара и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых продукции. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:
-
в настоящее время предприятие работает с прибылью; имеется потенциал прироста прибыли на 5%; -
наблюдается тенденция прироста сбыта товара ОАО «ПетрПродукт» на 3%; -
проведенный финансовый анализ деятельности предприятия выявил наличие и других источников повышения прибыльности (без учета ценовых факторов): -
сокращение затрат за счет поиска внутренних резервов; -
сокращение времени оборота и величины дебиторской задолженности; -
расширение клиентурной базы.
Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год – полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
-
Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества товаров ОАО «ПетрПродукт». -
В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности. -
Формирование покупательских предпочтений в сторону товара ОАО «ПетрПродукт». -
Расширение клиентурной базы в пределах города и области. -
Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны ОАО «ПетрПродукт». -
Разработка и реализация тренинговых проектов. -
Организация четкой обратной связи с клиентами. -
Продвижение товаров предприятия всеми доступными рекламными средствами. -
Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке. -
Диверсификация товара на основе разработки новых видов продукции.
Каждый отдел имеет своего руководителя, которые являются партнерами по бизнесу. Торговый зал включает в себя следующие отделы: отдел продаж, отдел закупок и отдел рекламного маркетинга.
Торговый зал имеет следующую организационную структуру:
-
Руководитель; -
Главный бухгалтер; -
Трое менеджеров по продажам и закупкам; -
Офис-менеджер (секретарь).
Во главе предприятия стоит генеральный директор. Ему подчиняются отделы продаж, закупок, рекламного маркетинга, сервисная служба и склад. Отдел продаж напрямую связан с отделами закупок и маркетинга. Если отделу продаж требуются какие-либо товары, то он обращается в отдел закупок, а последний дает рекламу в отделе рекламного маркетинга. Закупленный товар поступает на склад. Со склада он поступает в сервисную службу (если требуется сборка товара из компонентов) или в отдел продаж (если товар готов к эксплуатации).
Отдел продаж проходят разговоры с клиентами и оформление заказов, поступивших от клиентов.
Отдел закупок: принимает заказы от отдела продаж, занимается закупкой продукции, следит за поступлением товара на склад, взаимодействует с отделом рекламного маркетинга, заказывает необходимую рекламу.
Отдел рекламного маркетинга: изготавливает рекламу предприятия.
3.2. Анализ конкурентоспособности товара ОАО «ПетрПродукт»
В настоящее время производством макаронных изделий, супов быстрого приготовления, киселей, специй занимаются многие предприятия и предприниматели.
Оборудование на предприятиях достаточно изношено, требует капитальных вложений. Цены на продукцию устанавливают сами предприятия, включая в нее значительные накладные расходы. Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого бизнеса в области. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку.
ОАО «ПетрПродукт» – одно из ведущих предприятий города по этим видам изделий. Годовой объём производства макарон составляет 35 тысяч тонн, помол супов – 4 тысяча тонн. Налажен выпуск специй в объёме 20 тыс. т./год. Макаронных изделий производится 1 тонн/день при активном использовании биологически активных добавок.
Сильные стороны:
Собственное сырьё в достаточных количествах.
Постоянно ведется поиск новых продуктов производства.
Новое и модернизированное оборудование.
Широкий ассортимент.
Гибкая адаптация к запросам потребителей и изменение ориентации производства в зависимости от изменения потребностей рынка.
Большой выбор мелкоштучной продукции.
Слабые стороны:
Низкие объёмы производства изделий.
Неудовлетворительное качество (какое бы хотелось).
Фирменная торговля осуществляется только через фирменные киоски (на Потребительском рынке, на «Северном дворе», на Каширинском рынке, свой оптовый магазин и т.д.)
Ориентация на производство изделий из муки только высшего сорта.
Сравнительно небольшие объемы производства.
Конкуренты
Хлебозавод № 1, 2. Хлебозавод № 1,2 ориентирован главным образом на производство макарон 1-го сорта, отрубного, уральского подового, пшеничного 2-го сорта, хлебцев докторских, мелкоштучной сдобы в широком ассортименте, батонов, кондитерских изделий (торты, пирожные), кваса, отрубей, сухарей. В настоящий момент объём производства колеблется от 8 до 11 тонн, причем нехватка сырья препятствует предприятию увеличить этот объём. Оборудование: ХПА-40 и новая печь ФТЛ. Используется традиционное сырьё.
Сильные стороны:
Широкий ассортимент мелкоштучных изделий.
Высокое качество кондитерских изделий.
Слабые стороны:
Небольшие объёмы производства.