Файл: Особенности политики мотивации персонала малых предприятий (Роль мотивационной политики в управлении персоналом).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В настоящее время персонал ресторана «Green Kitchen» включает в себя 32 сотрудников. Мужчин и женщин в компании равное количество. Средний возраст – 31,6 лет, а средний стаж в компании – 3,1 год. 50% сотрудников имеют высшее образование, 34% – среднее профессиональное, 16% – неоконченное высшее.

Оценка кадровой политики организации показала, что кадровая политика ресторана является пассивной и направлена исключительно на единовременное реагирование на возникающие в коллективе проблемы, но не работает на перспективу, не имеет долгосрочных планов на повышение квалификации и продвижение сотрудников.

Ввиду того, что сформулированной кадровой политики в организации нет, отсутствует также и проработанная мотивационная политика. Система мотивации персонала в компании представлена, главным образом, материальным стимулированием.

При этом положительной материальной мотивацией в компании является заработная плата, а также премиальные у руководства, чаевые у официантов и барменов. Стоит, однако, отметить, что в 2017-2019 гг. среднемесячная заработная плата выросла только у руководителей компании (на 12%), в то время как по основному персоналу осталась неизменной, а техперсонала даже уменьшилась на 12%.

Нематериальная мотивация в ресторане «Green Kitchen» также развита плохо. Из ее элементов имеют место лишь бесплатное питание, корпоративные мероприятия (празднования нового года, 8 марта, 7 мая), поздравления сотрудников с днем рождения символическими подарками и предоставлением 10% скидки на посещение ресторана вне рабочего времени.

Анализ показателей движения персонала ресторана «Green Kitchen» подтвердил предположение о низкой эффективности методов мотивационной политики организации. Так, в период 2017-2019 годов были уволены 24 сотрудника, и приняты 30 новых сотрудников. В основном, работники увольнялись по собственному желанию, в связи с чем показатель текучести кадров в 2019 году составил 25%, что выше оптимального значения.

В целях определения направлений совершенствования мотивационной политики компании, был проведен анализ удовлетворенности трудом сотрудников компании посредством методики В. А. Розановой, который показал, что сотрудники ресторана не вполне удовлетворены своей трудовой деятельностью. При этом наиболее не удовлетворены сотрудники уровнем заработной платы, возможностями профессионального роста, а также стилем руководства начальников.

Анкетирование среди сотрудников также позволило сделать вывод о том, что текущая мотивационная политика развита слабо и требует актуализации. В частности, были освещены проблемы неосведомленности части работников о требованиях к своей работе, отсутствия признания заслуг работников, тесной связи между руководством и коллективом, отсутствия поощрений профессионального развития, обучения, низкой сплоченности коллектива.


При этом результаты анкеты также показали, что наиболее привлекательными для сотрудников ресторана способами вознаграждения за качественное выполнение должностных обязанностей являются премии и бонусы, социальный пакет, корпоративные мероприятия, а также уважительное отношение руководства.

В соответствии с выводами проведенного анализа руководству компании были предложены следующие рекомендации по актуализации мотивационной политики ресторана «Green Kitchen»:

  1. внедрение системы KPI;
  2. внедрение социального пакета;
  3. проведение корпоративных мероприятий;
  4. уважительное отношение руководства;
  5. возможность выбора графика работы;
  6. личное и профессиональное развитие персонала;
  7. признание заслуг коллектива.

Расчет прогнозных значений позволил определить социальную и экономическую эффективность предлагаемых мероприятий. Таким образом, цели и задачи исследования полностью выполнены.

Список использованной литературы

Нормативно-правовая литература

  1. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V ЗРК. – Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан.
  2. Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы». – Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан.
  3. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 21 мая 2012 года № 201-п-м). – Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Основная литература

  1. Адельсеитова Э. Б. Формирование мотивационной политики персонала предприятий сферы туризма: теоретический аспект // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2018. – Т. 4 (70). – № 1. – С. 3-12.
  2. Акбирова З. Ф. Современные методы мотивации персонала // Аллея науки. – 2018. – Т. 7. – № 5 (21). – С. 357-360.
  3. Арканов Д. В. Методы формирования системы мотивации труда // Аллея науки. – 2018. – Т. 4. – № 5 (21). – С. 84-87.
  4. Аубекирова А. И. Стимулирование и мотивация персонала организации // Достижения науки и образования. – 2018. – Т. 2. № 8 (30). – С. 50-51.
  5. Бакирова Г. Х. Психология развития и мотивации персонала: учебное пособие. – М. : Юнити-Дана, 2015. – 439 с.
  6. Батаева А. С., Шарипова Н. Ф. Совершенствование управления нематериальной мотивации в организации // Молодежь и наука. – 2018. – № 2. – С. 34.
  7. Булей Н. В., Макеева А. С. Нематериальное стимулирование персонала // Вестник современных исследований. – 2018. – № 8.2 (23). – С. 23-26.
  8. Бурносова В. В., Солоха А. А. Психологические методы управления персоналом // Научный альманах. – 2018. – № 3-3 (41). – С. 138-140.
  9. Волкодаева А. В., Щербаков А. В. Мотивационная политика предприятия и ее составляющие // Вестник современных исследований. – 2018. – № 10.4 (25). – С. 64-67.
  10. Гайфуллина М. М., Муртазина Д. Д. Инструменты мотивации персонала в современных условиях // Инновационное развитие. – 2018. – № 5 (22). – С. 78-81.
  11. Гербер А.С., Щербаченя А. Н., Толстиков Р. А. Нематериальные методы мотивации // Инновационное развитие. – 2018. – № 6 (23). – С. 68-69.
  12. Гильмуллина А. Р. Мотивация и стимулирование персонала // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 6 (22). – С. 437-441.
  13. Демененко И. А., Шавырина И. А. Клиентооринтированность персонала строительной организации в условиях социально-экономический турбулентности // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2018. – №4. – С. 141-148.
  14. Диагностика личностной и групповой удовлетворенности работой / Фетискин Н. П., Козлов В.В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М. : Изд-во Института Психотерапии. 2014. – C. 473-474.
  15. Жданкин Н. А. Мотивация персонала. Измерение и анализ. Учебно-практическое пособие / Н. А. Жданкин. – М. : Дело и сервис (ДиС), 2016. – 409 c.
  16. Кирина А. О., Полынова Л. В. Практика организации премирования на основе системы kpi // Известия Института систем управления СГЭУ. – 2015. – № 2 (12). – С. 109-111.
  17. Климкович С. М., Корнеевец Е. В. Cовершенствование системы оплаты труда персонала предприятия на базе KPI // Литье и металлургия. – 2017. – № 3 (88). – С. 81-83.
  18. Кондрашева Н. Н., Еременская Л. И. Роль и значение kpi в системе управления персоналом // Перспективы науки. – 2018. – № 2 (101). – С. 82-85.
  19. Коробейникова Е. В., Масаев Ю. А., Масаев В. Ю. Разработка матрицы ключевых показателей эффективности (kpi) // Вестник Кузбасского государственного технического университета. – 2015. – № 6 (112). – С. 216-222.
  20. Кузнецов С. А., Маласова Я. М., Синюкова И. В. Нематериальное стимулирование сотрудников // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. – С. 97.
  21. Литвинюк А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. теория и практика. учебник для бакалавров / А. А. Литвинюк. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 398 c. – С. 65.
  22. Лубков В. А., Бузина Т. А. KPI как инструмент мотивации персонала // Финансовый вестник. – 2016. – № 4 (35). – С. 31-34.
  23. Мамычев В. А., Мамычева Д. А. Мотивация персонала как способ повышения общей эффективности работы предприятия // Вестник современных исследований. – 2018. – № 5.2 (20). – С. 242-243.
  24. Мишурова И.В. Управление мотивацией персонала. – М. : Феникс, 2015. – 272 с.
  25. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности : учебное пособие / А. Н. Байдаков, Л. И. Черникова, Д. С. Кенина и др. ; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь, 2017. – 115 с.
  26. Мухина Е. Р., Депутатова Л. Н. Формирование денежного вознаграждения с использованием системы KPI // Вестник современной науки. – 2016. – № 3-1 (15). – С. 79-80.
  27. Руденко Л. Г., Дегтярь Н. П. Сущность kpi и его роль в управлении предприятием // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2017. – № 2 (21). – С. 50-54.
  28. Рухленко Е. П., Ерохина Е. В. Мотивация персонала и ее влияние на уровень конкуренто-способности организации // Евразийское Научное Объединение. – 2018. – Т. 2. – № 5 (39). – С. 128-130.
  29. Руцкова Е. А. Мотивация как метод управления персоналом: теория и практическое применение // Университет Наук. – 2018. – № 27. – С. 325-331.
  30. Самарцев В. А., Кудина А. В. Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии // Молодежь и наука. – 2018. – № 5. – С. 40.
  31. Ситдикова Л. Ф., Садриева И. И. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом // Вектор экономики. – 2018. – № 5 (23). – С. 111.
  32. Смирнова М. Ю. KPI как инструмент повышение эффективности системы управления персоналом // NovaInfo.Ru. – 2015. – Т. 2. – № 32. – С. 90-94.
  33. Соломанидина Т. О. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник и практикум. 3-е изд., пер. и доп. / Т. О. Соломанидина, В. Г. Соломанидин. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 323 c.
  34. Фатеева С. В., Гончарова И. В. Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии // Вестник современных исследований. – 2018. – № 5.4 (20). – С. 392-394.
  35. Фаттахова С. Р. Совершенствование системы мотивации трудовой деятельности персонала // Вестник современных исследований. – 2018. – № 6.3 (21). – С. 377-381.
  36. Шахова В. А., Шапиро С. А. Мотивация трудовой деятельности. 3-е издание. – М. ; Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 312 с.
  37. Шуваева П. Б. Влияние мотивации на повышение эффективности управления персоналом // Аллея науки. – 2018. – Т. 1. – № 4 (20). – С. 660-662.
  38. Яковлева Т. Мотивация персонала. Построение эффективной системы оплаты труда. – СПб. : Питер, 2017. – 240 с.

Дополнительная литература

  1. Зарплата – важна, обучение – нет. Что мотивирует сотрудников в 2018 году. – https://nafi.ru/upload/Survey_results_motivation_of_workers.pdf

Приложения

Приложение 1

Сводная таблица данных о персонале ресторана «Green Kitchen»

ФИО

Должность

Пол

Возраст

Образование

Трудовой стаж в ресторане

1

Инкербаев Жайдар Дабырович

Генеральный директор

Муж

45

Высшее

6

2

Хамитова Сауле Бейбытжановна

Главный бухгалтер

Жен

39

Высшее

6

3

Есжанов Данияр Оралханович

Коммерческий директор

Муж

39

Высшее

6

4

Чемербаева Аида Аблакриевна

Администратор

Жен

36

Высшее

4

5

Махатова Меруерт Надировна

Администратор

Жен

39

Высшее

5

6

Есқазиев Айдос Ғабиденұлы

Шеф-повар

Муж

44

Высшее

6

7

Абдраханов Асет Маратович

Повар

Муж

32

Среднее профессиональное

4

8

Серікбай Бану Нұржанқызы

Повар

Жен

34

Высшее

3

9

Чиндалиев Асет Казакбаевич

Повар

Муж

37

Среднее профессиональное

4

10

Муйзбаева Алтынай Насырхановна

Повар

Жен

33

Среднее профессиональное

2

11

Жаксылыков Руслан Адилбекович

Повар

Муж

36

Высшее

3

12

Дуймуханов Нурбек Муктарович

Экспедитор

Муж

27

Высшее

2

13

Искиндирова Жазира Жангалиевна

Экспедитор

Жен

26

Высшее

2

14

Байбусинов Саби Жанбырбаевич

Бармен

Муж

26

Среднее профессиональное

2

15

Кайшентаев Дамир Каныбекович

Бармен

Муж

28

Среднее профессиональное

2

16

Алдажуманов Дархан Мерекеевич

Бармен

Муж

31

Высшее

3

17

Бокаева Айжан Нурлановна

Официант

Жен

23

Высшее

1

18

Жунусова Гульнур Сагиндыковна

Официант

Жен

25

Среднее профессиональное

3

19

Рахимбекова Ольга Амановна

Официант

Жен

23

Среднее профессиональное

2

20

Кокишева Гульназ Шариповна

Официант

Жен

24

Среднее профессиональное

3

21

Шержанов Асхат Хабдрахманович

Официант

Муж

25

Высшее

1

22

Зурбаев Айбек Айтуганович

Официант

Муж

26

Высшее

3

23

Садыков Мухтар Бейбутович

Официант

Муж

29

Высшее

3

24

Досыбаев Кайрат Жумагалиевич

Официант

Муж

23

Среднее профессиональное

2

25

Болуспаева Лаура Сайлыбаевна

Посудомойщица

Жен

24

Среднее профессиональное

1

26

Ахмеджанова Айнур Жексенбаевна

Посудомойщица

Жен

22

Среднее профессиональное

1

27

Балыкбаев Бауыржан Арызбекович

Охранник

Муж

28

Среднее профессиональное

2

28

Ибраев Айбек Шакимашрипович

Охранник

Муж

33

Среднее профессиональное

3

29

Рустембаева Альмира Мураткалиевна

Гардеробщица

Жен

46

Высшее

4

30

Кусалиева Айгуль Болаткалиевна

Гардеробщица

Жен

51

Среднее профессиональное

5

31

Қызаева Жұлдыз Бахытбекқызы

Уборщица

Жен

31

Среднее профессиональное

3

32

Сартаева Төленді Қажмуханқызы

Уборщица

Жен

27

Среднее профессиональное

2


Приложение 2

Диагностика личностной и групповой удовлетворенности работой по методике В.А. Розановой

Инструкция. Вашему вниманию предлагается опросник для самооценки, а также выбор некоторых эффективных методов мотивации трудовой активности. Он содержит 14 утверждений. Каждое утверждение может быть оценено от 1 до 5 баллов. Сделайте свой выбор по каждому из этих утверждений, отметив соответствующую цифру.

1 – Вполне удовлетворен

2 – Удовлетворен

3 – Не вполне удовлетворен

4 – Не удовлетворен

5 – Крайне не удовлетворен

Утверждение

Оценка

Ваша удовлетворенность предприятием (организацией), где вы работаете

Ваша удовлетворенность физическими условиями (жара, холод, шум и т. д.)

Ваша удовлетворенность работой

Ваша удовлетворенность слаженностью

Ваша удовлетворенность стилем руководства вашего начальника

Ваша удовлетворенность профессиональной компетентностью вашего начальника

Ваша удовлетворенность зарплатой (с точки зрения ее соответствия вашим трудозатратам)

Ваша удовлетворенность зарплатой по сравнению с тем, сколько за такую же работу платят на других предприятиях

Ваша удовлетворенность служебным (профессиональным) продвижением

Ваша удовлетворенность возможностями продвижения

Ваша удовлетворенность тем, как вы можете использовать свой опыт и способности

Ваша удовлетворенность требованиями работы к интеллекту

Ваша удовлетворенность длительностью рабочего дня

В какой степени удовлетворенность работой повлияла бы на ваши поиски другой работы

Приложение 3

Сводная таблица результатов диагностики удовлетворенности трудом

Должность

Предприятие

Физические условия

Работа

Слаженность

Стиль руководства начальника

Профессиональная компетентность начальника

Зарплата / трудозатраты

Зарплата / другие предприятия

Профессиональное продвижение

Возможности продвижения

Использование опыта и способностей

Требования работы к интеллекту

Длительность рабочего дня

Поиски другой работы

Общий балл

1

Главный бухгалтер

2

2

2

2

1

2

2

2

2

2

2

1

2

1

25

2

Администратор

2

2

2

2

2

1

2

2

2

2

2

2

2

1

26

3

Администратор

2

2

2

2

3

2

2

2

3

3

3

2

2

2

32

4

Повар

2

2

2

1

1

1

2

3

3

3

2

2

3

2

29

5

Повар

3

3

2

2

2

2

2

2

4

4

5

2

2

3

38

6

Повар

3

2

2

2

2

2

2

2

4

4

4

2

3

4

38

7

Повар

2

2

1

3

3

2

3

2

2

3

3

2

2

2

32

8

Повар

3

2

1

2

3

2

4

4

5

2

2

2

2

2

36

9

Экспедитор

3

3

1

3

3

1

2

3

3

3

2

1

3

3

34

10

Экспедитор

2

2

1

3

2

2

2

2

2

4

2

2

3

2

31

11

Бармен

3

2

2

3

3

1

4

3

2

3

2

2

3

4

37

12

Бармен

4

2

2

3

3

2

3

3

3

3

2

2

2

2

36

13

Бармен

3

2

3

2

3

2

2

3

2

3

2

2

3

3

35

14

Официант

3

1

2

3

2

2

4

3

2

2

2

2

2

3

33

15

Официант

2

2

3

3

3

1

2

3

3

3

2

2

2

3

34

16

Официант

3

1

3

4

3

1

3

4

2

2

3

2

3

2

36

17

Официант

4

2

4

3

4

2

3

4

3

3

4

3

3

3

45

18

Официант

3

2

3

3

3

1

4

3

3

3

4

2

3

2

39

19

Официант

4

2

3

3

3

2

3

4

2

3

3

2

2

3

39

20

Официант

5

2

2

3

3

2

3

3

4

4

2

2

3

2

40

21

Официант

4

1

3

2

2

2

4

4

3

3

4

1

2

2

37

22

Посудомойщица

3

2

3

2

2

2

2

2

3

3

2

1

2

3

32

23

Посудомойщица

3

3

1

2

2

2

3

3

2

2

2

2

2

2

31

24

Охранник

2

2

3

3

3

2

2

3

2

2

2

1

3

3

33

25

Охранник

2

2

2

3

3

2

3

2

2

2

2

1

2

3

31

26

Гардеробщица

3

2

3

2

2

2

3

2

2

2

1

1

2

2

29

27

Гардеробщица

2

1

3

2

3

2

2

3

2

2

2

1

3

2

30

28

Уборщица

3

2

4

2

3

1

3

3

2

2

2

1

2

1

31

29

Уборщица

2

3

3

3

2

1

3

3

2

2

1

1

3

2

31


Приложение 4

Анкета сотрудника

Уважаемый сотрудник! Просим принять участие в опросе и ответить на представленные вопросы. Результаты опроса будут полезны для совершенствования работы ресторана «Green Kitchen». В свою очередь, мы гарантируем полную анонимность, все результаты будут использованы в обобщенном виде. Заранее благодарим за участие!

1. Знаешь ли ты, что от тебя ожидается на работе?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

2. Располагаешь ли ты материалами и оборудование, необходимым для правильного выполнения своей работы?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

3. Позволяет ли твоя работа заниматься тем, что ты умеешь делать лучше всего?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

4. Объявляли ли тебе благодарность или хвалили за хорошо выполненную работу за последний месяц?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

5. Проявляет ли твой руководитель или кто-либо другой на работе заботу о тебе как о личности?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

6. Есть ли у тебя на работе человек, который поощряет твой профессиональный рост?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

7. Считаются ли на работе с твоим мнением?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

8. Позволяют ли тебе чувствовать важность твоей работы, цели и задачи компании?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

9. Беседовал ли с тобой кто-нибудь из руководства о твоем прогрессе за последние 6 месяцев?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

10. Была ли у тебя возможность для учебы и роста в компании в течение прошлого года?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

11. Считают ли твои коллеги своим долгом выполнить работу качественно?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

12. Согласен ли ты с тем, что большинство сотрудников твоего коллектива - хорошие симпатичные люди?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

13. Проводишь ли ты свободное время с коллегами по работе?

  1. Да
  2. Скорее да, чем нет
  3. Скорее нет, чем да
  4. Нет

14. Считаешь ли ты, что в течение 3 месяцев, при желании, сможешь найти работу с более высокой оплатой труда?