Добавлен: 13.03.2024
Просмотров: 88
Скачиваний: 0
«AlanaRoyalHotel» представляет собой классический отель категории «4 звезды» с большим номерным фондом, стандартным обслуживанием и свободным доступом на территорию отеля и в лобби. Интерьер отеля выполнен в темных тонах с доминантой отделки из камня, что диаметрально противоположно концепции бутик-отеля«EmeraldDream» с его акцентом на близость к природе, обилие света, зелени и светлого дерева. Ресторан отеля специализируется на традиционной европейской и русской кухне.
Изложенные выше факты свидетельствуют о том, что AlanaRoyalHotelи бутик-отель «EmeraldDream», рассчитаны на разные клиентские сегменты, а потому клиентский поток этих двух отелей практически не пересекается.
«Арфа Парк-Отель» является прямым конкурентом бутик-отеля«EmeraldDream», поскольку также позиционирует себя как «зеленый» отель, со светлым интерьером, видом на море. Он также расположен на береговой линии.
Отель представляет собой несколько отдельно расположенных трехэтажных вилл с шестью номерами в каждой, благодаря чему гости чувствуют себя уединенно. Однако у гостей может вызвать определенный дискомфорт тот факт, что на первом этаже вилл расположен общий зал, кухня и столовая, где может собраться шумная компания из соседних номеров. Кроме того ресторан, где проходят завтраки и где можно пообедать/поужинать расположен в главном корпусе, до которого нужно добираться пешком по улице, что осенью или зимой может стать проблемой для гостя.
Конкурентными преимуществами гостиничного объекта «EmeraldDream» являются:
— его концепция, построенная на принципах эксклюзивности и уникальности предложения и слияния с природой;
- дизайнерский интерьер, создающий атмосферу гармонии и домашнего уюта; собственный сад на крыше с прекрасным видом на море, а также ресторан изысканной средиземноморской кухни с цветочной тематикой.
С учетом таких факторов, как умеренная конкурентная среда, почти не представленная в городе Сочи концепция бутик-отелей, выгодное месторасположение, близость главных достопримечательностей и наличие оборудованного пляжа, а также высокого круглогодичного потока гостей в город-курорт Сочи, проект концепции бутик-отеля «EmeraldDream» можно считать целесообразным и отвечающим требованиям рынка.
2.4 Охарактеризуем особенности продукта
Бутик-отель «EmeraldDream» ориентирован на российских и иностранных туристов, гостей и участников крупных фестивалей и мероприятий, проводимых в городе. «EmeraldDream» сочетает в себе современную городскую архитектуру и единство с природой.
Проект ориентирован на искушенных и информированных гостей, ищущих новых впечатлений и эмоций, гастрономических удовольствий, которые ценят уют, простор, заботу об экологии. За счет малого количества номеров, соблюдения строгой конфиденциальности, запрета на проживание с животными и большой частной территории гостям гарантирован спокойный тихий отдых и приватность.
Каждый номер отеля будет решен в традициях уникального современного дизайна, но все номера объединит обилие белого цвета с яркими цветовыми акцентами.
Реализация данной концепции позволит ее гостям почувствовать спокойствие и единение с природой:
- за счет расположения объекта на береговой линии, -озеленения фасада здания по периметру, обилия зеленых зон внутри отеля,
- наличия парковой территории с пальмами, зелеными газонами и небольшим садом, где в условиях экологически чистой среды выращиваются цветы, полезные растения для ресторана отеля.
Вместе с тем отель будет расположен в непосредственной близости от Олимпийского парка, крупнейших концертных площадок, парка аттракционов «Сочи-Парк» и других достопримечательностей города Сочи.
Отель будет располагать собственным круглогодичным бассейном с террасой для загара, фитнес-центром, подземной парковкой и рестораном средиземноморской кухни с элементами цветочной кухни.
Образец архитектурного решения приведен ниже (Рис. 3). Высота бутик-отеля«EmeraldDream» — 4 этажа. На рисунке 3 представлен вид фасада отеля со стороны набережной. В стеклянной зоне 1 этажа будет расположен ресторан отеля.
Рисунок 5 - Проект здания отеля (на основе материалов конкурсного проекта «Апарт-отель «Сад».
Для фасада бутик-отеля дизайнерами-архитекторами было выбрано дерево, в первую очередь, для создания в отеле комфортного микроклимата в жаркий летний период. Данный проект является компромиссом между модным сегодня остеклением здания и стремлением создать комфортную атмосферу в помещениях. Архитектор проекта нашел нестандартное решение и создал некий «защитный слой» поверх полностью остекленного фасада. Этим «слоем» стала система подвижных деревянных лотков с грунтом и озеленением, которыми можно управлять как из номера, так и с центрального пульта и, таким образом, создавать свой неповторимый вид из номера. Кроме того, озеленение несет в себе несколько важных функций, таких как сохранение прохлады и сбор дождевой воды (Рис. 6).
Рисунок 6 — Вид из номера согласно проекту
Планируемая площадь одного этажа отеля составляет 562,5 м2.На первом этаже располагается входная зона (лобби отеля), ресторан и лобби-бар, кухня, раздевалки для персонала и хозяйственные помещения.
Лобби-бар конструктивно обособлен от зала ресторана при помощи приемов декоративного зонирования; стены между помещениями нет.
Интерьер лобби отеля выполнен в современном стиле с акцентом на белый цвет, использование глянцевых фактур и живых растений (рис. 7).
Рисунок 7 — Лаунж-зона в лобби отеля "EmeraldDream" (на основе конкурсной работы Юрьевой Анны «Дизайн интерьера гостиницы при природном парке «Оленьи ручьи».Бажуково, Россия»)
Номерной фонд проектируемого бутик-отеля составит 50 номеров, среди которых 32 двухместных номера с кроватью king-size, (при этом 1 из номеров оборудован для гостей с ограниченными физическими возможностями), 10 двухместных номеров с отдельными кроватями, 8 — повышенной категории комфортности с возможностью объединения номеров.
Перечислим предлагаемые гостям удобства в номере:
- Персональный балкон с видом на море/на Олимпийский парк
- Ванная комната
- Телевизор
- Фен
- Весы
- Сейф
- Кондиционер
- Мини-бар
- Джакузи (в номерах повышенной категории)
- Бесплатный wi-fi
- Телефон
- Рабочий стол с канцелярскими принадлежностями
- Бесплатная утренняя газета (по выбору гостя)
- К услугам отеля относят:
- Бесплатный открытый бассейн (с подогревом зимой)
- Терраса для загара
- Бесплатная подземная парковка
- Бесплатный фитнес-центр
- Ежедневная уборка номера
- Прачечная (оплачивается отдельно)
- Услуги по глажке одежды (оплачивается отдельно)
- Факс-ксерокопирование (оплачивается отдельно)
- Трансфер от/до аэропорта
- Wi-fiна всей территории отеля
- Завтрак по системе «шведский стол» (включен в стоимость проживания)
- Камера хранения
- Room-service
В проектируемом отеле планируется собственный сад на крыше, в котором будут выращивать цветы для оформления интерьеров, кухни ресторана. Сад несет в себе и функцию зоны отдыха. Он будет открыт для гостей и ежедневно с 9 до 24 час.
Рисунок8 — Пример сада на крыше
Трудно переоценить значение цифровых технологий для индивидуализации сервиса, продвижения бизнеса и, в конечном счете, повышения лояльности гостей как фактора конкурентоспособности проектируемой гостиницы. Приведем характеристику ряда технологических решений.
- Возможности удаленной цифровой регистрации. Широкое применение находит использование цифровых технологий, когда при бронировании заказчики указывают необходимые услуги и опции (включая пожелания к номеру) или непосредственно в режиме онлайн самостоятельно бронируют номер, выбирая из имеющегося предложения.
- Применение СМАРТ- технологии управления номерами: удаленное управление номерами, электронное приветствие гостей, использование QR-кодов и т.д.
- Мир возможностей современного обслуживания в сфере гостеприимства может быть «прописан» в смартфоне гостя после первого появления в номере или ресторане отеля. Для коммуникационных служб отеля история заказов всех услуг такого гостя доступна в любой момент. В современных отелях и ресторанах также используются технологии программируемой и ручной трансформации помещений, пространств и мебели (с управляемыми раздвижными перегородками, шторами и т.п.).
- В качестве примеров передовых технологий производства и обслуживания в ресторанах можно отметить:
— работу ресторанов в режиме открытой кухни и завершение операций у столика гостей, использование технологий приготовления фьюжн, основанных на применении ингредиентов в нетрадиционных формах и сочетаниях, способствующих получению особых текстур, вкусовых ощущений, эмоциональных восприятий кулинарной продукции; элементов красочного оформления блюд в технике арт -визаж, «дизайн -китчен» и др.;
— интерактивное меню — когда потребители пользуются экраном, встроенным в стол, выбирая с его помощью блюда и передавая заказ через официанта или самостоятельно.
— практика электронного меню в номере для заказа услуг рум- сервиса, выбора блюд, иных сервисов отеля.
— применение официантских планшетов для ускорения обслуживания.
Таким образом, особенности концепции бутик-отеля заключаются в гармоничном взаимодействии объекта и его гостей с природой и окружающей средой, в грамотном использовании преимуществ расположения на береговой линии и в индивидуализации сервиса за счет современных технологий проектирования, дизайна, информационных технологий, оснащения и высокой квалификации персонала.
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ РЕСТОРАНА
3.1 Характеристика предприятия питания
Ресторан «Flores» на 60 мест расположен на первом этаже бутик-от-еля«EmeraldDream». Помимо входа из холла отеля будет иметь отдельный вход с улицы для гостей города, однако в этом случае, чтобы прийти в ресторан, им необходимо буде пройти фейс-контроль и предъявить паспорт в целях обеспечения безопасности проживающих.
Барная стойка расположена на возвышающемся подиуме и условно отделена от зала ресторана. Рассчитана на 15 посадочных мест и выполняет функции лобби-бара.
Гостям будут предложены лучшие традиционные блюда средиземноморской кухни в авторском прочтении шеф-повара. Кроме того, шеф-повар ежеквартально будет разрабатывать несколько уникальных сезонных блюд с живыми съедобными цветами, выращенными в саду отеля и экологических зонах специально для гостей.
Меню ресторана тщательно продумано, изысканно и отвечает разнообразным вкусовым предпочтениям гостей, предусматривая как мясные и рыбные закуски и блюда, так и блюда для вегетарианцев, а также оригинальную цветочную кухню. Здесь можно будет попробовать необычные блюда средиземноморской кухни, а также знаменитые деликатесы такие, как фуагра, устрицы, гребешки и осьминоги и, конечно же, отведать уникальные блюда с цветами лаванды, роз, фиалки, одуванчика, дрока и розмарина. Великолепные европейские вина из винной карты ресторана смогут прекрасно дополнить блюда, создав праздничное настроение.
Уютный интерьер ресторана создаст благоприятную атмосферу для отдыха, общения и приема пищи. В интерьере зала будут сочетаться элементы дизайна из дерева, (как, например, деревянный балочный потолок, плетеные кресла, декоративные элементы, живые растения в горшках), большие панорамные окна с видом на парковую зону отеля, мягкие высокие кресла и диваны, оригинальная вечерняя подсветка, создающая романтическое настроение. В зале ресторана оборудуется каминная зона. Потолки торгового зала будут декорированы флагами стран средиземноморья.
Рисунок8-9 Интерьер ресторана с Дневным и вечерним освещением