Файл: Управление формированием затрат на предприятии(Теоретические аспекты анализа затрат).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 41

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат

1.1 Понятие, задачи и сущность изучения затрат на производство и реализацию

1.2. Классификация затрат на предприятии

1.3. Основные пути снижения затрат на производство

Глава 2. Анализ затрат на ООО «Ахтарский рыбзавод»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Ахтарский рыбзавод» был построен и пущен в эксплуатацию в 1994 году и в настоящее время представляет собой рыбоперерабатывающее предприятие, специализирующееся на производстве соленой, вяленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, балычных изделий, разнообразные пресервы, рыбо-овощные салаты.

Сырьем для производства продукции служит озерно-речная рыба и океанический полуфабрикат.

2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Для факторного анализа изменения объема производства используется следующая формула:

(4)

Для открытия цеха необходимо закупить Технологическую линию для непрерывной переработки рыбных субпродуктов в рыбную муку и жир на основании декантера производительностью 30 т/сут.

Заключение

По элементам они группируются на основе экономического содержания (вся заработная плата независимо от места ее возникновения). По этому принципу строится смета затрат на производство в целом. Полная себестоимость, производственная себестоимость, себестоимость реализованной продукции и изделий рассчитываются по статьям калькуляции [8, с. 79].

Для подсчета суммы всех расходов на производство и реализацию продукции их приводят к единому показателю, представляя его в денежном выражении. Таким показателем является себестоимость продукции. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, также, является основой для определения цен на продукцию, а её снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности предприятия.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. На промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в виде таблицы 2.

Таблица 2

Классификация затрат по статьям калькуляции [2, с. 99]

Сырье и материалы

Цеховая себестоимость

Производственная себестоимость

Полная себестоимость

Возвратные отходы (вычитаются)

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий

Топливо и энергия на технологические цели

Транспортно-заготовительные расходы

Основная заработная плата производственных рабочих

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Прочие производственные расходы

Коммерческие расходы

Министерства и ведомства могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

Для калькулирования себестоимости выделяют производственную и полную себестоимость продукции. С точки зрения объектов калькулирования выделяют пообъектную, попроцессную, подетальную, позаказную калькуляцию.


  • Затраты, которые важны для управленческого учета. Релевантные затраты – это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению, они должны покрываться в цене для того, чтобы компания осталась на рынке. Нерелевантные затраты – это затраты, которые необходимо исключить на основе положения предприятия на рынке.

Для осуществления контроля - по местам формирования и центрам ответственности за расходованием средств. Введение зон ответственности согласно организационной структуре предприятия предполагает ответственность руководителя этой зоны за затраты.

С точки зрения возможности регулирования регулируемые, это те затраты, которые может менять руководитель, например, материалы, труд, время работы, и нерегулируемые – амортизация, должностные оклады, страхование и т.д.

По виду деятельности – затраты производственно-сбытовой, финансовой и инвестиционной деятельности [14, с. 107].

1.3. Основные пути снижения затрат на производство

Для решения проблемы снижения затрат отведенных на производство и реализацию продукции на предприятии должна быть разработана общая программа, которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств, а также с учетом изменений на рынке действия предприятия. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению затрат производства зависят от специфики деятельности предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

  • комплекс мер по рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; улучшение качества продукции и снижение процента брака и т.д.);
  • Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения, с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость конечной продукции в целом. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на малом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции [20, с. 147].
  • Мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации обслуживающего персонала; применение ускоренной амортизации);
  • Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; улучшения условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда);
  • Мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой);

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия [7, с. 76].

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и как следствие экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения затрат на производство заключены в сокращении потерь от брака и других не производственных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий и продуманный механизм и план ее реализации. Планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению затрат на производство хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом [1, с. 95].

Глава 2. Анализ затрат на ООО «Ахтарский рыбзавод»


2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Ахтарский рыбзавод» был построен и пущен в эксплуатацию в 1994 году и в настоящее время представляет собой рыбоперерабатывающее предприятие, специализирующееся на производстве соленой, вяленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, балычных изделий, разнообразные пресервы, рыбо-овощные салаты.

Основные виды деятельности общества:

  • производство и переработка рыбной продукции (соление, вяление, копчение и т.д.);
  • торгово-закупочная деятельность;
  • оптово-розничная торговля.

Для производства рыбной продукции ООО «Ахтарский рыбзавод» активно внедряет и использует новые, современные технологии, производственные цеха оснащены новейшим оборудованием ведущих фирм Японии, Германии, Италии, Югославии, соответствующим мировым стандартам. В кулинарном цеху установлены 2 немецкие линии «POWERPAK» для вакуумной упаковки пресервов. Кроме того, на предприятии имеются холодильные емкости, которые позволяют хранить не только сырье для производства, но и свежемороженую рыбу, предназначенную для реализации, а также оказывать услуги по хранению продукции сторонних организаций. Имеется оснащенная производственная лаборатория, осуществляющая контроль на всех стадиях технологической обработки, что дает гарантию безопасности и качества продукции. Поэтому продукция ООО «Ахтарский рыбзавод» пользуется широким спросом за высокое качество и ассортимент продукции. Выпускаемая продукция способна удовлетворить не только потребности жителей города, но близ расположенных городов и поселков.

Организационная структура ООО «Ахтарский рыбзавод» является линейной (см. рисунок 2), так как структура управления предприятия представляет организацию как совокупность взаимосвязанным элементов.

Генеральный директор

Главный бухгалтер

Бухгалтер- кассир

Начальник отдела сбыта и доставки

Зав складом

Водители-экспедиторы

Менеджер по закупкам

Работники склада, грузчики

Начальники цеха

Бригадиры

Операторы

Упаковщицы

Технолог

Менеджеры по продажам

Рис. 2. Организационная структура ООО «Ахтарский рыбзавод»

Во главе всего предприятия ООО «Ахтарский рыбзавод» стоит генеральный директор, именно он представляет интересы своего предприятия во всех предприятиях фирмах и организациях. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему полномочий имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками предприятия.


Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета всей деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.

В подчинении у главного бухгалтера находится бухгалтер-кассир. Он выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками).

Начальник отдела сбыта и доставки подчиняется генеральному директору. В его обязанности входит разработка и внедрение новых проектов по организации системы сбыта, ведение сделок и заключение особо крупных договоров, контроль оплаты за поставленный товар. А так же организация доставки товара заказчикам, составление планов маршрутов для водителей экспедиторов.

Начальнику отдела сбыта и доставки подчиняются менеджеры по продажам, в чьи обязанности входит поиск клиентов, заключение договоров, контроль за выполнением заказов, согласование времени и условий поставок с водителями-экспедиторами, которые обеспечивают доставку готовой продукции заказчикам.

Менеджер по закупкам подчиняется непосредственно директору. В его компетенции поиск новых поставщиков, заключение договоров на поставку, расширение номенклатуры поставляемой продукции-полуфабрикатов, тары и т.д.

Технолог проверяет соблюдение рецептуры приготовления продукции на всех стадиях его технологической обработки, а также отвечает за качество произведенной товара.

Далее в подчинении директора стоит начальник цеха. Он определяет техническую политику определенного цеха предприятия. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства по переработке рыбы, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции.

Начальнику цеха подчиняются бригадиры смен. Они организует работу смены, составляют режим производства, контролируют работу цеха, обеспечивают бесперебойную и технически правильную работу операторов и упаковщиков на требуемом уровне качества.

Операторы и упаковщики – персонал, непосредственно участвующий в переработке рыбной продукции.

Заведующий складом руководит работниками по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складе, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских помещений.