Файл: Управление формированием затрат на предприятии(Теоретические аспекты анализа затрат).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 36

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат

1.1 Понятие, задачи и сущность изучения затрат на производство и реализацию

1.2. Классификация затрат на предприятии

1.3. Основные пути снижения затрат на производство

Глава 2. Анализ затрат на ООО «Ахтарский рыбзавод»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Ахтарский рыбзавод» был построен и пущен в эксплуатацию в 1994 году и в настоящее время представляет собой рыбоперерабатывающее предприятие, специализирующееся на производстве соленой, вяленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, балычных изделий, разнообразные пресервы, рыбо-овощные салаты.

Сырьем для производства продукции служит озерно-речная рыба и океанический полуфабрикат.

2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Для факторного анализа изменения объема производства используется следующая формула:

(4)

Для открытия цеха необходимо закупить Технологическую линию для непрерывной переработки рыбных субпродуктов в рыбную муку и жир на основании декантера производительностью 30 т/сут.

Заключение

Проведем анализ трудовых затрат. Для этого составим таблицу исходных данных для анализа (табл.13).

Таблица 13

Исходные данные для анализа трудовых затрат ООО «Ахтарский рыбзавод»

Показатель

Год

Отклонение: +,-

2014

2015

2016

Объем выпуска продукции в текущих ценах, тыс. руб.

77659

93762

96675

+2913

Среднегодовая численность работающих, чел. (Ч)

99

97

102

7

Отработано чел.-дней, всего (Д)

22770

22698

23664

966

Продолжение таблицы 13

Отработано чел.-часов, всего (Чч)

182160

181584

189312

7728

Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч

2,346

1,937

1,958

0,021

Фонд заработной платы

13032

16341

18106

1765

Оплата труда за 1 человеко-час, руб.

71,54

89,99

95,64

5,65

Влияние факторов на прямые трудовые затраты (равные фонду заработной платы) рассмотрим методом абсолютных разниц:

= +507,7 тыс. руб.

= +187,8 тыс. руб.

= + 1069,5 тыс. руб.

Балансовая увязка:

1765 тыс. руб. = 507,7+187,8 + 1069,5.

Исходя из произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что в целом прямые трудовые затраты увеличились на 1765 тыс. руб., в том числе за счет увеличения объема выпущенной продукции в стоимостном выражении они увеличились на 507,7 тыс. руб., за счет повышения удельной трудоемкости — увеличились на 187,8 тыс. руб., за счет увеличения оплаты труда за 1 человеко-час они увеличились на 1069,5 тыс. руб.

2.3 Мероприятия направленные на снижение производственных затрат предприятия

Главными факторами цепочки, формирующие прибыль, являются затраты на производство. Они должны находиться под постоянным вниманием и контролем. Эта задача решается с помощью переработки рыбных отходов производства.

Неполноценное использование отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли. Ежедневно в процессе переработки рыбных ресурсов у предприятия ООО «Ахтарский рыбзавод» производятся тонны отходов при производстве рыбного филе, фаршей, консервов и других видов рыбной продукции. Предприятие все рыбные отходы отправляла на другое предприятие для дальнейшей их переработки, при этом неся большие затраты на доставку дынных отходов но места производства.


Предлагается открыть производственный участок по переработке рыбных отходов прямо на предприятии ООО «Ахтарский рыбзавод», что снизит затраты на производство традиционных видов рыбной продукции, но и позволит заметно расширить ассортимент.

Итак, самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время.

Для открытия цеха необходимо закупить Технологическую линию для непрерывной переработки рыбных субпродуктов в рыбную муку и жир на основании декантера производительностью 30 т/сут.

Линия представляет собой комплекс секций, машин и аппаратов, объединенных в одну технологическую линию, предназначенную для непрерывной переработки рыбных отходов с получением рыбной муки и рыбьего жира.

Принцип работы:

Исходное сырье (рыба и рыбные субпродукты) свободные от посторонних примесей (металл, пластик, дерево, песок и др.), при помощи транспортера направляются в измельчитель отходов, где измельчается до фракции 10-15мм. Измельченная масса винтовым насосом перекачивается в бункер сырьевой. Далее сырье, винтовым насосом поступает на нагрев в скребковый теплообменник СONTERM. Время нагрева сырья паром составляет 90 секунд. Температура сырья на выходе регулируется в зависимости от состава и составляет 80-95 °С.

Далее развареный фарш подается в 3-х фазную декантерную центрифугу, в которой происходит разделение на три компонента - твердые вещества (кек), осветленный жир и клеевую воду с низким содержанием растворенных белков. После отделения обезжиренный вареный фарш (кек) направляется посредством винтового транспортера, или винтового насоса, на сушку. Сушка осуществляется в роторно-дисковой сушилке до влажности 8-10%. Далее сырье поступает на измельчение и упаковку. Жир перекачивается насосом из буферной емкости на хранение (в бочки или накопительные емкости). Клеевая вода перекачивается насосом из буферной емкости на дальнейшую обработку или сливается.

Для наблюдения и управления технологическим процессом в линии установлен щит с программируемым логическим контроллером. Наблюдение за работой осуществляется с экрана. На экране отображается необходимая информация о нагрузке на трехфазную декантерную центрифугу, о параметрах процесса по температуре, давлению и уровню индикаторов.

В составе линии рекомендуется использовать автоматическая без разборную (CIP) мойка, состоящую из емкостей и насосов для кислоты и щелочи. Приготовление моющих растворов заданной концентрации происходит в емкости снабженной мешалкой. Подача и циркуляция моющего раствора и воды для мойки линии осуществляется насосами.


Схема работы линии представлена в Приложении 1.

Состав необходимого оборудования для организации представлен в таблице 14 на основе информации предоставленной поставщиком оборудования ОАО «Дальрыбтехцентр».

Таблица 14

Состав необходимого оборудования для организации производственного участка ООО «Ахтарский рыбзавод»

Наименование

Количество (бюджетный вариант)

Количество (полный вариант)

1. Секция подготовки сырья (металлоопределение и измельчение)

1 299 600р.

1 560 700р.

2. Секция нагрева

3 586 500р

3 586 500р.

3. Секция сепарации

5 894 300р.

7 005 700р.

4.Секция сушки твердой фазы

5 175 500р.

5 175 500р.

5. Инжиниринг и разработка линии

678 500р.

678 500р.

Продолжение таблицы 14

II. Дополнительные опции.

0р.

1 242 000р.

6.Секция добавления антиоксиданта.

0р.

92 000р.

7. Секция безразборной мойки CIP мойка.

0р.

1 150 000р.

III.Работы. (Монтаж оборудования+ Пусконаладочные работы и обучение персонала)

1 361 000р.

1 361 000р.

IV. Дополнительное оборудование.

0р.

5 800 700р.

Итого опции:

1 361 000р.

8 403 700р.

ИТОГО ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ:

17 995 400р.

26 410 600р

Оборудование предприятие ООО «Ахтарский рыбзавод» может приобрести через лизинг. Для приобретения имущества предприятие-лизингодатель использует кредит, взятый на срок договора лизинга. Процентная ставка составляет 15% годовых. Возврат кредита осуществляется равными долями в конце очередного года в течение пяти лет.

Представим в таблице 15 основные производственные характеристики производства, с учетом что проектный экономический расчёт будет представлен за 1месяц работы, 30 суток по 24часа.

Таблица 15

Основные характеристики производства

Показатель

Сумма

Рыбная мука (выход) %

15,22

Выход муки, т/сутки

4,566

Цена за тонну, руб

35000

Общий доход от муки в сутки, руб

159810

Рыбий жир (выход) %

10,65

Выход жира, т/сутки

3,195

Цена за тонну, руб

30000

Общий доход от жира в сутки ,руб

95850


Таким образом, общий доход в сутки от производства рыбной муки и рыбьего жира составит 255,660 тыс. руб. (159,810+95,850).

Теперь рассчитаем затраты на сырье и вспомогательные материалы. Данные приводятся в таблице 16.

Таблица 16

Расход материалов на изготовление продукции

Затраты

Объем

Цена, руб

Сумма за сутки, руб.

Сумма за месяц, руб.

Общее потребление пара, т/сутки

21,48

1750

37590

1127700

Потребление эл/энергии, кВт/сутки

2017

5

10080

302400

З/плата 1 рабочего

(Кол-во рабочих: 2чел х 2смены = 4человека.)

1

1000

30000

120000

Итого

1550100

Суда по таблице 16, затраты на производство рыбной муки и рыбьего жира в месяц составят 1550,1 тыс.руб., а в год они достигнут 18601,2 тыс.руб.

Представим расчет эффективности проекта в таблице 17.

Таблица 17

Расчет показателей эффективности проекта

Показатель

Сумма в месяц

Сумма в год

Общие затраты, руб/месяц

1550100

18601200

Общий доход, руб/месяц

7669800

92037600

Прибыль, руб/месяц

6119700

73436400

Таким образом, прибыль при открытии нового производственного участка по переработке рыбных отходов в год составит 73436,4 тыс.руб.

Разделив стоимость необходимого оборудование на прибыль можно произвести расчет окупаемости внедрения нового производства: 17995/73436,4 = 0,24 × 12 = 2,9 месяцев

Итого окупаемость закупаемого оборудования по переработке рыбных отходов при двухсменной работе в месяц составит 2,9 месяца.

Отразим в таблице 18 как изменятся экономические показатели деятельности предприятия за счет внедрения и осуществления всех предложенных мероприятий.

Таблица 18

Основные финансово-экономические показатели деятельности до и после внедрения мероприятий


Наименование показателей

До проведения мероприятия

После внедрения мероприятия

Отклонение

Темп прироста,%

Объем произведенной продукции, тыс.руб.

96675

188712,6

92037,6

195,20

Себестоимость произведенной продукции, тыс.руб.

92340

110941,2

18601,2

120,14

Валовая прибыль, тыс.руб.

4335

77771,4

73436,4

17,94 раз

Уровень валового дохода, %

4,48

41,21

36,73

9,2 раз

Прибыль от продаж, тыс.руб.

2749

59776,4

57027,4

21,74 раз

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

2107

59134,4

57027,4

28,07 раз

Чистая прибыль, тыс.руб.

1686

47307,4

45621,4

28,06 раз

Рентабельность продаж, %

2,84

31,68

28,84

11,15 раз

Среднесписочная численность работающих (чел.)

102

106

4

103,92

Среднемесячная зарплата 1-го работающего, тыс.руб./чел.

14,792

15,366

0,574

103,88

По результатам внедрения мероприятия, основные экономические показатели предприятия меняются следующим образом. Объем произведенной продукции увеличивается на 95,2% или на 92037,6 тыс.руб. Чистая прибыль при этом возрастет в 28 раз, а в сумме на 45621,4тыс.руб.

Рентабельность продаж также повыситься в значительной степени – с 2,84% до 31,68%, т.е. на 28,84%.

Внедрение мероприятий также положительно скажется на состоянии основных производственных фондов предприятия, а также позволит экономить предприятию на снижении затрат по отходам и транспортных затрат.

Таким образом, внедрение предложенного мероприятия позволят в 2017 году улучшить деятельность предприятия, увеличить финансовые результаты его деятельности и повысит эффективность использования материальных затрат предприятия.