Файл: Управление формированием затрат на предприятии(Теоретические аспекты анализа затрат).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.03.2024

Просмотров: 30

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат

1.1 Понятие, задачи и сущность изучения затрат на производство и реализацию

1.2. Классификация затрат на предприятии

1.3. Основные пути снижения затрат на производство

Глава 2. Анализ затрат на ООО «Ахтарский рыбзавод»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО «Ахтарский рыбзавод» был построен и пущен в эксплуатацию в 1994 году и в настоящее время представляет собой рыбоперерабатывающее предприятие, специализирующееся на производстве соленой, вяленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, балычных изделий, разнообразные пресервы, рыбо-овощные салаты.

Сырьем для производства продукции служит озерно-речная рыба и океанический полуфабрикат.

2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Для факторного анализа изменения объема производства используется следующая формула:

(4)

Для открытия цеха необходимо закупить Технологическую линию для непрерывной переработки рыбных субпродуктов в рыбную муку и жир на основании декантера производительностью 30 т/сут.

Заключение

Заключение

В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции - это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета.

Проведенный экономический анализ деятельности предприятия ООО «Ахтарский рыбзавод» позволил сделать следующий вывод, что в целом на предприятии наблюдается положительная тенденция развития основных экономических показателей. В 2016 г. увеличение товарной продукции составило 102,46%. Темп роста валового дохода опережает темп роста товарной продукции на 16,84%. По отношению к прошлому году валовой доход увеличился на 119,13%. Темп роста прибыли является наивысшим и составляет 116,17%. Среднесписочная численность на протяжении периода увеличилась на 3 человека. Исходя из вышесказанного, работу предприятия можно оценить как эффективную.

Структура элементов затрат, свидетельствует, что производство ООО «Ахтарский рыбзавод» очень материалоемкое. Наибольший удельный вес в структуре затрат предприятия составляют материальные затраты, причем в 2016 году они увеличились на 4,44%, что связано с увеличением объема производства и реализации продукции предприятия.

Анализ затрат на производство показал, что на предприятии ООО «Ахтарский рыбзавод» не достаточно полно использует имеющиеся материальные ресурсы предприятия, так как снижение затрат на рубль товарной продукции в 2016 году полностью обеспечен снижением уровня прочих затрат. Резервы экономии прочих расходов на предприятии должны выявляться на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения затрат на канцелярские расходы, сокращения потерь от отходов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Анализ эффективности материальных ресурсах показал, что материальные затраты которые входят в затраты на производство продукции увеличились в отчетном году против предыдущего на 2752 тыс.руб., или 4,44%. Показатель материалоотдачи снизился на 0,02 тыс.руб., а материалоемкость продукции увеличилась на 0,009 тыс.руб., что является отрицательным фактором для предприятия.


На основе анализа затрат на производство продукции ООО «Ахтарский рыбзавод» и выявленных недостатков были сформированы рекомендации по снижению затрат предприятия с помощью переработки отходов производства в рыбную муку и рыбий жир.

Согласно цели курсовой работы было предложено открыть производственный участок по переработки рыбных отходов что предприятию снизит затраты на производство традиционных видов рыбной продукции, но и позволит заметно расширить ассортимент.

Проведенные расчеты по открытию производственного участка по переработке отходов предприятия показали объемы производства после внедрения данного мероприятия увеличится на 92037,6 тыс.руб. увеличение прибыли в сумме составит на 73436,4 тыс.руб. При этом, уровень рентабельности продаж может составит 31,68%.

Срок окупаемости внедрения нового производства при двухсменной работе в месяц составит 2,9 месяца.

Таким образом, в результате проведённого расчёта, можно сказать, что данный проект приемлем, т. к. в результате его реализации предприятие получит чистую прибыль в размере 47307,4 тыс. руб.

Список используемой литературы

  1. Безруких П.С. Учет затрат и калькуляция себестоимости в промышленности. – М.: Финансы и статистика. – 2014. – 139 с.
  2. Васин Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 198 с.
  3. Герасимова Л. Н. Управленческий учет: теория и практика : учебник / Л. Н. Герасимова. – Ростов н/Д : Феникс, 2011. – 508 с.
  4. Ерижев М.К Оценка косвенных расходов и ее роль в управлении затратами современной компании // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - №23. – с. 43-47.
  5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.- М.: Инфра-М, 2014.-520с.
  6. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы» // Молодой ученый. – 2016. – №5. – с. 89-99 с.
  7. Куранова, А.В. Управление затратами. Конспект лекций / А.В.Куранова. – М.: ООО «А-Приор», 2014. – 112с.
  8. Курманбеков О. Формирование себестоимости в финансовом и управленческом учете: состав и правила / О. Курманбеков // Вестник Аlatoo Academic Studies. 2016. № 1. – С. 78-89.
  9. Лапыгин, Ю.Н. Управление затратами на предприятии: планирование и прогнозирование, анализ и минимизация затрат: практическое руководство / Ю.Н.Лапыгин, Н.Г.Прохорова. – М.: Эксмо, 2015. – 128с.
  10. Лебедев, В.Г. Системы управления затратами / В.Г.Лебедев // Вопросы управления предприятием. – 2014. - № 4. - С.28-41.
  11. Либерман, И.А. Управление затратами / И.А.Либерман. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2015. – 624с.
  12. Лумпов, Н.А. Фондирование как метод управления затратами / Н.А.Лумпов // Финансовый менеджмент. – 2015. - № 4. - С.3-20.
  13. Петрова И. Б., Клименко А. И. Комплексная переработка отходов рыбоперерабатывающих производств: обзор // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С. 61-63.
  14. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка. – М.: Финансы и статистика. – 2011. – 128 С.
  15. Слуцкин, М.Л. Разработка управленческих решений на основе классификации затрат / М.Л.Слуцкин // Аудитор. – 2011. - № 4. - С.47-58.
  16. Соколов, А.Ю. Подготовительная работа к мероприятиям по сокращению затрат / А.Ю.Соколов // Экономический анализ. – 2011. - №21. - С.43-46.
  17. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов - СПб., ГИОРД, 2013 - 408 с.
  18. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия / М.И.Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 218с.
  19. Юсупова А.В., Хоружий Л.И. Различия понятий «издержки», «затраты», «расходы», их отражение в российских и международных стандартах бухгалтерского учета // Время бухгалтера. – 2013. – № 11. – С. 76 – 88.
  20. Хамидуллина, Г.Р. Управление затратами: планирование, учёт, контроль и анализ издержек обращения / Г.Р.Хамидуллина. – М.: Издательство «Экзамен», 2011. – 352с.
  21. Г.А.Марква: Анализ использования материальных ресурсов в промышленности – М.: Экономика, 2014 - 457с.
  22. Хамидуллина, Г.Р. Управление затратами: планирование, учёт, контроль и анализ издержек обращения / Г.Р.Хамидуллина. – М.: Издательство «Экзамен», 2011. – 352с.


 

Приложение 1

Схема работы линии по переработке рыбных отходов в рыбную муку и рыбий жир

ц