Файл: Управление формированием затрат на предприятии(Теоретические аспекты анализа затрат).pdf
Добавлен: 14.03.2024
Просмотров: 29
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат
1.1 Понятие, задачи и сущность изучения затрат на производство и реализацию
1.2. Классификация затрат на предприятии
1.3. Основные пути снижения затрат на производство
Глава 2. Анализ затрат на ООО «Ахтарский рыбзавод»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Сырьем для производства продукции служит озерно-речная рыба и океанический полуфабрикат.
2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции
Анализ прямых материальных и трудовых затрат
Для факторного анализа изменения объема производства используется следующая формула:
Ассортимент выпускаемой Обществом продукции включает в себя: более 20 видов нарезок холодного копчения из семги, кеты, горбуши упаковываемых под вакуумом; более 40 видов пресервов из горбуши, сельди, мойвы, кильки и морской капусты в различных заливках и соусах: в масле, пряной заливке, уксусно-масляной, горчично-масляной где ассортимент заливок постоянно обновляется.; продукты рыбной кулинарии, в т. ч. котлеты, биточки, шницели, тефтели из морских и пресноводных рыб.
Сырьем для производства продукции служит озерно-речная рыба и океанический полуфабрикат.
Для холодного копчения и вяления используется рыба местных пород: лещ, карась. Коптят также сельдь, мойву, горбушу, скумбрию. Балычные изделия готовят из семги, кеты, горбуши. На горячее копчение идут сельдь и скумбрия.
Поставщиками сырья являются крупные оптовые фирмы работающие с замороженной и свежей рыбой (ИП Колицкий, ООО «Рыбторг» и др.). ИП Колицкий расположен рядом с рыбозаводом, поэтому работа с данным поставщиком выгодна для предприятия в связи с снижением затрат на доставку товара.
Системе сбыта у предприятия имеется только один распределительный центр – это склад готовой продукции. Водители-экспедиторы ООО «Ахтарский рыбзавод» осуществляют транспортировку продукции с этого склада до клиентов (это могут быть магазины, рестораны, столовые, кроме того ряд мелкооптовых и розничных точек).
Транспорт, на котором осуществляется доставка заказов, находится в собственности предприятия. Из множества способов доведения своей продукции до клиента предприятие выбрало только один, может быть и не самый простой, но очень удобный для заказчиков. Доставка заказа осуществляется на следующий день в условленное время. Для систем общественного питания это очень удобно. Если доставленный товар чем бы то ни было, не устраивает получателя, замена организуется в течение 2-х дней бесплатно.
На предприятии функционируют четыре цеха: цех вяленья и сушки рыбы, цех горячего и холодного копчения, цех посола рыбы, цех фасовки, кулинарный цех по изготовлению нарезок в вакуумной упаковке и пресервов, который и будет выступать объектом анализа. Выбор кулинарного цеха был не случайным. Во-первых, данный цех является самым большим цехом на предприятии. Во-вторых, предпочтение покупателей отводится на пресервы так как их можно употреблять в пищу без какой-либо кулинарной обработки, а также соленая и маринованная рыба из пресервов по своим вкусовым качествам заметно превосходит «бочковую» и «ящичную» продукцию.
Важным этапом характеристики предприятия является его оценка с экономической точки зрения. Изучение таких показателей как выручка от реализации, валовой доход, прибыль от продаж, среднесписочная численность и среднемесячная заработная плата количественно определяет эффективность хозяйственной деятельности предприятия ООО «Ахтарский рыбзавод». Основные экономические показатели деятельности рыбоперерабатывающего предприятия приведены в таблице 3.
Таблица 3
Основные экономические показатели предприятия ООО «Ахтарский рыбзавод»
Наименование показателей |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
Отклонение 2016 от 2015 |
Темп роста, % |
1. Объем произведенной продукции, тыс.руб. |
77659 |
93762 |
96675 |
2913 |
103,10 |
2. Себестоимость произведенной продукции, тыс.руб. |
74210 |
90123 |
92340 |
2217 |
102,46 |
3. в тоннах |
1508,6 |
1831,99 |
2176,16 |
344,17 |
118,78 |
3.1. в т.ч.: вялено-сушеная, тонн |
180,9 |
245,89 |
267,2 |
21,31 |
108,67 |
3.2. копченая, тонн |
326,6 |
438,8 |
459,3 |
20,5 |
104,67 |
3.3. кулинария, тонн |
568,7 |
623,7 |
784,32 |
160,62 |
125,75 |
3.3.1. в т.ч.: пресервы, тонн |
512,7 |
589,6 |
697,22 |
107,62 |
118,25 |
3.4. рыба саленная, тонн |
432,4 |
523,6 |
665,34 |
141,74 |
127,07 |
4. Валовая прибыль, тыс.руб. |
3449 |
3639 |
4335 |
696 |
119,13 |
5. Уровень валового дохода, % |
4,44 |
3,88 |
4,48 |
0,6 |
115,46 |
6. Прибыль от продаж, тыс.руб. |
2237 |
2355 |
2749 |
394 |
116,73 |
7. Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
1813 |
1820 |
2107 |
287 |
115,77 |
8. Чистая прибыль, тыс.руб. |
1450 |
1456 |
1686 |
230 |
115,80 |
9. Рентабельность продаж, % |
2,88 |
2,51 |
2,84 |
0,33 |
113,15 |
10. Среднесписочная численность работающих (чел.) |
99 |
97 |
102 |
7 |
107,22 |
11. Среднемесячная зарплата 1-го работающего, тыс.руб./чел. |
10,969 |
14,039 |
14,792 |
0,753 |
105,36 |
В целом на предприятии наблюдается положительная тенденция развития основных экономических показателей. В 2016 г. увеличение товарной продукции составило 102,46%. Темп роста валового дохода опережает темп роста товарной продукции на 16,84%. По отношению к прошлому году валовой доход увеличился на 119,13%. Темп роста прибыли является наивысшим и составляет 116,17%. Среднесписочная численность на протяжении периода увеличилась на 3 человека. Исходя из вышесказанного, работу предприятия можно оценить как эффективную.
2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции
Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции.
За последние годы (2014 – 2016г.) структура затрат в целом по производству ООО «Ахтарский рыбзавод» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 4.
Таблица 4
Анализ себестоимости выпускаемой продукции 2014-2016 гг
Наименование затрат |
Фактические затраты |
Отклонение (+ -) |
|||||
2014 год |
2015 год |
2016 год |
|||||
тыс.руб. |
Уд. вес, % |
тыс.руб. |
Уд. вес, % |
тыс.руб. |
Уд. вес, % |
||
1. Выпуск продукции, тонн. |
1508,6 |
- |
1831,99 |
- |
2176,16 |
- |
|
2. Сырье, тыс.руб. |
34125,9 |
45,99 |
43439,29 |
48,2 |
46539,36 |
50,4 |
+2,2 |
3.Основные материалы, тыс.руб. |
7002,3 |
9,44 |
8201,19 |
9,1 |
7664,22 |
8,3 |
-0,8 |
4. Тара, тыс.руб. |
7981,1 |
10,75 |
9102,42 |
10,1 |
9326,34 |
10,1 |
0 |
5. Энергия, тыс.руб. |
567,7 |
1,13 |
720,47 |
0,8 |
738,72 |
0,8 |
0 |
6. Вода, тыс.руб. |
320,0 |
0,43 |
477,65 |
0,53 |
424,36 |
0,46 |
-0,07 |
Материальные затраты |
49997,0 |
67,37 |
61941,0 |
68,73 |
64693,0 |
70,06 |
+1,33 |
7.Заработная плата работников, тыс.руб. |
10025,0 |
13,51 |
12570,0 |
13,95 |
13928,0 |
15,09 |
+1,14 |
8. Отчисления от заработной платы, тыс.руб. |
3007,0 |
4,05 |
3771,0 |
4,18 |
4178,0 |
4,52 |
+0,34 |
9.Амортизация, тыс.руб. |
579,0 |
0,78 |
676,0 |
0,75 |
850,0 |
0,92 |
+0,17 |
Продолжение таблицы 4 |
|||||||
10. Ремонтный фонд, тыс. руб. |
6337,0 |
8,54 |
6298,0 |
6,99 |
2909,0 |
3,15 |
-3,84 |
11.Общехозяйственные расходы, тыс.руб. |
2443,0 |
3,29 |
2974,0 |
3,3 |
3204,0 |
3,47 |
+0,17 |
12. Потери от брака, тыс.руб. |
1822,0 |
2,46 |
1893,0 |
2,1 |
2578,0 |
2,9 |
+0,8 |
ИТОГО затрат |
74210 |
100 |
90123 |
100 |
92340 |
100 |
0,00 |
Структура элементов затрат, свидетельствует, что производство ООО «Ахтарский рыбзавод» очень материалоемкое. Наибольший удельный вес в структуре затрат предприятия составляют материальные затраты, причем в 2016 году они увеличились на 4,44%, что связано с увеличением объема производства и реализации продукции предприятия.
Наглядно изменение структуры затрат предприятия за 2014-2016 гг. представлено графически (рис. 3).
Рис.3. Динамика структуры затрат на производство и реализацию продукции
Анализ данных рисунка 3 показывает, что в структуре элементов затрат на производство и реализацию продукции произошли значительные изменения. За рассматриваемый период с 13,95 до 15,09 % возросла доля затрат на оплату труда. Это говорит о том, что темпы снижения затрат на производство опережали ожидаемое снижение расходов по заработной плате. Увеличилась и доля отчислений на социальные нужды – с 4,28 до 4,52 %.
Увеличение доли амортизации в затратах говорит о снижении фондоотдачи. Потребление энергии за последние два года осталось неизменной, также уменьшилось потребление воды.
Удельный вес прочих затрат в структуре затрат снизился за 2014-2016 гг. на 4,77%, однако доля прочих расходов остается еще весомой из-за большого веса в них таких расходов как общехозяйственных расходов и расходов на ремонт.
Проведем факторный анализ себестоимости продукции на ООО «Ахтарский рыбзавод». Факторная модель С/с = ФОТ+МЗ+А+Пр - (аддитивная модель), где С/с – затраты на производство продукции.
Проведем факторный анализ методом цепных подстановок, используя данные 2015 и 2016 года:
Таблица 5.
Факторный анализ себестоимости продукции на ООО «Ахтарский рыбзавод», тыс.руб.
Подстановка |
МЗ |
ФОТ |
А |
Пр |
С/с |
1 |
61941,0 |
16341,0 |
676,0 |
11165,0 |
90123,0 |
2 |
64693,0 |
16341,0 |
676,0 |
11165,0 |
92875,0 |
3 |
64693,0 |
18106,0 |
676,0 |
11165,0 |
94640,0 |
4 |
64693,0 |
18106,0 |
850,0 |
11165,0 |
94814,0 |
5 |
64693,0 |
18106,0 |
850,0 |
8691,0 |
92340,0 |
- ∆ С/сМЗ = 92875,0 – 90123,0 = 2752,0 тыс. руб.
- ∆ С/сФОТ = 94640,0 – 92875,0 = 1765,0 тыс. руб.
- ∆ С/сА = 94814,0 – 94640,0 = 174,0 тыс. руб.
- ∆ С/спр = 92340,0 – 94814,0 = -2474 тыс. руб.
∑ = 2752+1765+174 - 2474 = 2217 тыс. руб.
Проверка: ∆С/с = 92340 – 90123 = 2217 тыс. руб.;
Факторный анализ показал, что себестоимость продукции на ООО «Ахтарский рыбзавод» в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилась на 2217 тыс. руб., при этом увеличилась на 2752 тыс. руб. за счет увеличения материальных затрат; на 1765 тыс. руб. за счет увеличения фонда оплаты труда, а на 174 тыс. руб. за счет увеличения амортизации и на 2474 тыс. руб. снизилась за счет увеличение прочих затрат в которые вошли в том числе и затраты на отходы. Определим, какой фактор оказал наибольшее влияние на изменение затрат на производство продукции:
МЗ = 2752/2217=124,13%; ФОТ = 1765/2217 = 79,61%;
А = 174/2217 = 7,84%; Пр = -2474/2217=-111,59%.
Таким образом, наибольшее влияние на изменение себестоимости оказал рост материальных затрат и фонда оплаты труда.
Анализ общей суммы затрат на производство продукции
При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными по отношению ко всему объему произведенной продукции в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за:
- объема производства продукции;
- уровня переменных затрат на единицу продукции;
- суммы постоянных расходов.
Для анализа общей суммы затрат на производство продукции используем метод цепных подстановок. За базовый период принимаем 2010 год, за отчетный – 2011 год. Для анализа воспользуемся данными таблицы 6.
Таблица 6
Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат производимой продукции на ООО «Ахтарский рыбзавод»
Показатели |
2015 год |
2016 год |
Отклонение 2016 от 2015, (+,-) |
Объем производства продукции (VВП), тыс.руб. |
93762 |
96675 |
2913 |
Сумма затрат (Зобщ), тыс.руб. |
90123 |
92340 |
2217 |
Переменные затраты, тыс.руб. |
61941 |
64693 |
2752 |
Уровень переменных затрат(b), тыс.руб. |
0,66 |
0,67 |
+0,01 |
Постоянные затраты (А), тыс.руб. |
28182 |
27647 |
-535 |
Уровень постоянных затрат, тыс.руб. |
0,30 |
0,29 |
-0,01 |