Файл: Управление формированием затрат на предприятии(Теоретические аспекты анализа затрат).pdf
Добавлен: 14.03.2024
Просмотров: 38
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты анализа затрат
1.1 Понятие, задачи и сущность изучения затрат на производство и реализацию
1.2. Классификация затрат на предприятии
1.3. Основные пути снижения затрат на производство
Глава 2. Анализ затрат на ООО «Ахтарский рыбзавод»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Сырьем для производства продукции служит озерно-речная рыба и океанический полуфабрикат.
2.2. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции
Анализ прямых материальных и трудовых затрат
Для факторного анализа изменения объема производства используется следующая формула:
Проведем анализ трудовых затрат. Для этого составим таблицу исходных данных для анализа (табл.13).
Таблица 13
Исходные данные для анализа трудовых затрат ООО «Ахтарский рыбзавод»
Показатель |
Год |
Отклонение: +,- |
||
2014 |
2015 |
2016 |
||
Объем выпуска продукции в текущих ценах, тыс. руб. |
77659 |
93762 |
96675 |
+2913 |
Среднегодовая численность работающих, чел. (Ч) |
99 |
97 |
102 |
7 |
Отработано чел.-дней, всего (Д) |
22770 |
22698 |
23664 |
966 |
Продолжение таблицы 13 |
||||
Отработано чел.-часов, всего (Чч) |
182160 |
181584 |
189312 |
7728 |
Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч |
2,346 |
1,937 |
1,958 |
0,021 |
Фонд заработной платы |
13032 |
16341 |
18106 |
1765 |
Оплата труда за 1 человеко-час, руб. |
71,54 |
89,99 |
95,64 |
5,65 |
Влияние факторов на прямые трудовые затраты (равные фонду заработной платы) рассмотрим методом абсолютных разниц:
= +507,7 тыс. руб.
= +187,8 тыс. руб.
= + 1069,5 тыс. руб.
Балансовая увязка:
1765 тыс. руб. = 507,7+187,8 + 1069,5.
Исходя из произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что в целом прямые трудовые затраты увеличились на 1765 тыс. руб., в том числе за счет увеличения объема выпущенной продукции в стоимостном выражении они увеличились на 507,7 тыс. руб., за счет повышения удельной трудоемкости — увеличились на 187,8 тыс. руб., за счет увеличения оплаты труда за 1 человеко-час они увеличились на 1069,5 тыс. руб.
2.3 Мероприятия направленные на снижение производственных затрат предприятия
Главными факторами цепочки, формирующие прибыль, являются затраты на производство. Они должны находиться под постоянным вниманием и контролем. Эта задача решается с помощью переработки рыбных отходов производства.
Неполноценное использование отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли. Ежедневно в процессе переработки рыбных ресурсов у предприятия ООО «Ахтарский рыбзавод» производятся тонны отходов при производстве рыбного филе, фаршей, консервов и других видов рыбной продукции. Предприятие все рыбные отходы отправляла на другое предприятие для дальнейшей их переработки, при этом неся большие затраты на доставку дынных отходов но места производства.
Предлагается открыть производственный участок по переработке рыбных отходов прямо на предприятии ООО «Ахтарский рыбзавод», что снизит затраты на производство традиционных видов рыбной продукции, но и позволит заметно расширить ассортимент.
Итак, самой распространенной технологией для переработки отходов до сих пор остается производство кормовой рыбной муки, в то время.
Для открытия цеха необходимо закупить Технологическую линию для непрерывной переработки рыбных субпродуктов в рыбную муку и жир на основании декантера производительностью 30 т/сут.
Линия представляет собой комплекс секций, машин и аппаратов, объединенных в одну технологическую линию, предназначенную для непрерывной переработки рыбных отходов с получением рыбной муки и рыбьего жира.
Принцип работы:
Исходное сырье (рыба и рыбные субпродукты) свободные от посторонних примесей (металл, пластик, дерево, песок и др.), при помощи транспортера направляются в измельчитель отходов, где измельчается до фракции 10-15мм. Измельченная масса винтовым насосом перекачивается в бункер сырьевой. Далее сырье, винтовым насосом поступает на нагрев в скребковый теплообменник СONTERM. Время нагрева сырья паром составляет 90 секунд. Температура сырья на выходе регулируется в зависимости от состава и составляет 80-95 °С.
Далее развареный фарш подается в 3-х фазную декантерную центрифугу, в которой происходит разделение на три компонента - твердые вещества (кек), осветленный жир и клеевую воду с низким содержанием растворенных белков. После отделения обезжиренный вареный фарш (кек) направляется посредством винтового транспортера, или винтового насоса, на сушку. Сушка осуществляется в роторно-дисковой сушилке до влажности 8-10%. Далее сырье поступает на измельчение и упаковку. Жир перекачивается насосом из буферной емкости на хранение (в бочки или накопительные емкости). Клеевая вода перекачивается насосом из буферной емкости на дальнейшую обработку или сливается.
Для наблюдения и управления технологическим процессом в линии установлен щит с программируемым логическим контроллером. Наблюдение за работой осуществляется с экрана. На экране отображается необходимая информация о нагрузке на трехфазную декантерную центрифугу, о параметрах процесса по температуре, давлению и уровню индикаторов.
В составе линии рекомендуется использовать автоматическая без разборную (CIP) мойка, состоящую из емкостей и насосов для кислоты и щелочи. Приготовление моющих растворов заданной концентрации происходит в емкости снабженной мешалкой. Подача и циркуляция моющего раствора и воды для мойки линии осуществляется насосами.
Схема работы линии представлена в Приложении 1.
Состав необходимого оборудования для организации представлен в таблице 14 на основе информации предоставленной поставщиком оборудования ОАО «Дальрыбтехцентр».
Таблица 14
Состав необходимого оборудования для организации производственного участка ООО «Ахтарский рыбзавод»
Наименование |
Количество (бюджетный вариант) |
Количество (полный вариант) |
1. Секция подготовки сырья (металлоопределение и измельчение) |
1 299 600р. |
1 560 700р. |
2. Секция нагрева |
3 586 500р |
3 586 500р. |
3. Секция сепарации |
5 894 300р. |
7 005 700р. |
4.Секция сушки твердой фазы |
5 175 500р. |
5 175 500р. |
5. Инжиниринг и разработка линии |
678 500р. |
678 500р. |
Продолжение таблицы 14 |
||
II. Дополнительные опции. |
0р. |
1 242 000р. |
6.Секция добавления антиоксиданта. |
0р. |
92 000р. |
7. Секция безразборной мойки CIP мойка. |
0р. |
1 150 000р. |
III.Работы. (Монтаж оборудования+ Пусконаладочные работы и обучение персонала) |
1 361 000р. |
1 361 000р. |
IV. Дополнительное оборудование. |
0р. |
5 800 700р. |
Итого опции: |
1 361 000р. |
8 403 700р. |
ИТОГО ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ: |
17 995 400р. |
26 410 600р |
Оборудование предприятие ООО «Ахтарский рыбзавод» может приобрести через лизинг. Для приобретения имущества предприятие-лизингодатель использует кредит, взятый на срок договора лизинга. Процентная ставка составляет 15% годовых. Возврат кредита осуществляется равными долями в конце очередного года в течение пяти лет.
Представим в таблице 15 основные производственные характеристики производства, с учетом что проектный экономический расчёт будет представлен за 1месяц работы, 30 суток по 24часа.
Таблица 15
Основные характеристики производства
Показатель |
Сумма |
Рыбная мука (выход) % |
15,22 |
Выход муки, т/сутки |
4,566 |
Цена за тонну, руб |
35000 |
Общий доход от муки в сутки, руб |
159810 |
Рыбий жир (выход) % |
10,65 |
Выход жира, т/сутки |
3,195 |
Цена за тонну, руб |
30000 |
Общий доход от жира в сутки ,руб |
95850 |
Таким образом, общий доход в сутки от производства рыбной муки и рыбьего жира составит 255,660 тыс. руб. (159,810+95,850).
Теперь рассчитаем затраты на сырье и вспомогательные материалы. Данные приводятся в таблице 16.
Таблица 16
Расход материалов на изготовление продукции
Затраты |
Объем |
Цена, руб |
Сумма за сутки, руб. |
Сумма за месяц, руб. |
Общее потребление пара, т/сутки |
21,48 |
1750 |
37590 |
1127700 |
Потребление эл/энергии, кВт/сутки |
2017 |
5 |
10080 |
302400 |
З/плата 1 рабочего (Кол-во рабочих: 2чел х 2смены = 4человека.) |
1 |
1000 |
30000 |
120000 |
Итого |
1550100 |
Суда по таблице 16, затраты на производство рыбной муки и рыбьего жира в месяц составят 1550,1 тыс.руб., а в год они достигнут 18601,2 тыс.руб.
Представим расчет эффективности проекта в таблице 17.
Таблица 17
Расчет показателей эффективности проекта
Показатель |
Сумма в месяц |
Сумма в год |
Общие затраты, руб/месяц |
1550100 |
18601200 |
Общий доход, руб/месяц |
7669800 |
92037600 |
Прибыль, руб/месяц |
6119700 |
73436400 |
Таким образом, прибыль при открытии нового производственного участка по переработке рыбных отходов в год составит 73436,4 тыс.руб.
Разделив стоимость необходимого оборудование на прибыль можно произвести расчет окупаемости внедрения нового производства: 17995/73436,4 = 0,24 × 12 = 2,9 месяцев
Итого окупаемость закупаемого оборудования по переработке рыбных отходов при двухсменной работе в месяц составит 2,9 месяца.
Отразим в таблице 18 как изменятся экономические показатели деятельности предприятия за счет внедрения и осуществления всех предложенных мероприятий.
Таблица 18
Основные финансово-экономические показатели деятельности до и после внедрения мероприятий
Наименование показателей |
До проведения мероприятия |
После внедрения мероприятия |
Отклонение |
Темп прироста,% |
Объем произведенной продукции, тыс.руб. |
96675 |
188712,6 |
92037,6 |
195,20 |
Себестоимость произведенной продукции, тыс.руб. |
92340 |
110941,2 |
18601,2 |
120,14 |
Валовая прибыль, тыс.руб. |
4335 |
77771,4 |
73436,4 |
17,94 раз |
Уровень валового дохода, % |
4,48 |
41,21 |
36,73 |
9,2 раз |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
2749 |
59776,4 |
57027,4 |
21,74 раз |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
2107 |
59134,4 |
57027,4 |
28,07 раз |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
1686 |
47307,4 |
45621,4 |
28,06 раз |
Рентабельность продаж, % |
2,84 |
31,68 |
28,84 |
11,15 раз |
Среднесписочная численность работающих (чел.) |
102 |
106 |
4 |
103,92 |
Среднемесячная зарплата 1-го работающего, тыс.руб./чел. |
14,792 |
15,366 |
0,574 |
103,88 |
По результатам внедрения мероприятия, основные экономические показатели предприятия меняются следующим образом. Объем произведенной продукции увеличивается на 95,2% или на 92037,6 тыс.руб. Чистая прибыль при этом возрастет в 28 раз, а в сумме на 45621,4тыс.руб.
Рентабельность продаж также повыситься в значительной степени – с 2,84% до 31,68%, т.е. на 28,84%.
Внедрение мероприятий также положительно скажется на состоянии основных производственных фондов предприятия, а также позволит экономить предприятию на снижении затрат по отходам и транспортных затрат.
Таким образом, внедрение предложенного мероприятия позволят в 2017 году улучшить деятельность предприятия, увеличить финансовые результаты его деятельности и повысит эффективность использования материальных затрат предприятия.