Добавлен: 15.03.2024
Просмотров: 42
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кроме представленной выше, структура персонала предприятия может быть рассмотрена и по другим признакам. Организационная структура — это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия. Она отражена в схеме оргструктуры и штатном расписании организации.
Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношение отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.).
Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровню доходов и т.п.
Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в быту, в конфликтных ситуациях.
В целях дальнейшего планирования трудовых ресурсов анализ структуры персонала следует проводить систематически.
1.3 Производительность труда
Помимо характеристики численности, состава и структуры трудовых ресурсов для определения направления и эффективного использования трудовых ресурсов как таковых большое значение имеет производительность труда.
Производительность труда— это категория, выражающая степень плодотворности целесообразной деятельности людей по производству материальных и духовных благ. Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени (час, смену, квартал, год) или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции (на выполнение определенной работы). Производительность труда (П) рассчитывается по формуле П = О / Ч , где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.
В учебной литературе применяются три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный, которые различаются единицами измерения объема работ9.
1.Натуральный метод. Производительность труда определяется делением выработанной продукции в натуральном выражении на количество работающих. В этом методе объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, Преимущество этого метода – его простота. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
2 Трудовой метод
. При этом методе затраты труда в человеко-часах (-днях) делят на количество продукции в натуральном выражении. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.
3 Стоимостный метод. При этом методе уровень производительности труда определяется делением выпущенной продукции в стоимостном выражении на численность работающих. Стоимостный метод измерения позволяет сравнивать производительности труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника, токаря и водителя. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора — конъюнктуры рынка и инфляции.
Известно, что производительность труда исчисляется через систему показателей выработки и трудоемкости. Выработка рассчитывается как частное от деления объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда). Трудоемкость — делением затрат труда (численности работников) на объем работ (продукции).
Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Показатели выработки и трудоемкости могут исчисляться в стоимостном выражении, в нормо-часах, в натуральном выражении и в условно-натуральном. Выработка характеризует объем работ (продукции) на единицу численности, а трудоемкость — затраты труда на единицу продукции (работы).
Остановимся подробнее на показатели трудоёмкости. Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует обратная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ.
В любом готовом продукте (изделии, услуге) концентрируется живой и овеществленный труд
10. Благодаря такому совокупному труду и создаются материальные ценности. Рассмотрим эти категории ниже.
Живой труд — это энергозатраты человеческого организма; живой труд может быть физическим и умственным. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что затраты живого труда имеют физиологические границы.
Иное дело — овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда — в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике — живой труд в прошлом, т. е. прошлый труд.
По мере развития производительных сил общества живой труд охватывает все большую массу овеществленного труда. В результате в совокупном труде при увеличении доли овеществленного труда снижается доля живого труда. А это основной признак роста производительности труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда.
Важнейшей характеристикой живого труда является его интенсивность. Интенсивность труда — это степень напряженности живого труда, определяемая затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника. Считается, что средний уровень нормальной интенсивности труда равен затратам человека, идущего по ровной поверхности со скоростью 4,8 км в час. Повышение интенсивности конкретного труда относительно нормальной требует соответствующего учета в оплате труда.
Ученые выяснили, что производительность труда изменяется под воздействием ряда факторов. Например, указанные факторы могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними11. К внешним факторам относятся:
-природные — в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
-политические — по воле государства происходит накопление капитала в руках немногих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
-общеэкономические — кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.
К внутренним факторам относятся:
-изменение объёма и структуры производства;
-применение достижений науки и техники в производстве;
-совершенствование организации производства и управления на предприятии
-совершенствование организации и стимулирования труда.
На наш взгляд, в понятии "производительность труда", расчетах этого показателя и факторах, оказывающих на него влияние, имеется еще немало до конца не выясненных моментов. При огромном разнообразии видов трудовой деятельности не всегда возможно достоверное определение этого показателя. Так, если определять по изложенной выше методике производительность труда врача, принимающего десять пациентов в час, и другого врача, принимающего лишь двух пациентов за это же время, то можно сделать скоропалительный вывод о высокой результативности труда первого врача. Аналогичным образом можно подойти к вопросу о результативности труда парикмахера, швеи в ателье или художника. Но сравнивая производительность труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, трудно согласиться с тем, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине показатель выражается, например, суммой в 2 млн. руб., а в овощном — 200 тыс. руб. Понятно, что здесь необходимо учитывать особенности труда. А это предполагает более сложные подходы и к обоснованию показателя, и к его расчетам.
Специалисты считают, что наиболее обоснованный подход к определению производительности труда достигается при соблюдении следующих требований: учёта всех затрат труда на данный вид работы; устранение искажений, связанных с различиями в трудоёмкости; исключение повторного счёта прошлого труда; возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.
Итак, мы рассмотрели понятие и основные характеристики трудовых ресурсов. В качестве заключения следует отметить, что трудовые ресурсы более сложны, чем другие производственные ресурсы. Это объясняется многими факторами: люди отличаются друг от друга физическими характеристиками, чертами характера, восприятием, уровнем образования и т.п.; трудовые ресурсы всегда нужны в определенном месте, однако их относительно тяжело перемещать, например, в сравнении с финансовыми ресурсами; когда имеется избыток трудовых ресурсов, они начинают подмывать прибыль; в отличие от иных видов ресурсов к трудовым ресурсам не применим обычный подход. Кроме того, трудовые ресурсы одновременно динамичны и непредсказуемы, так как имеют собственную волю и действуют по своему собственному разумению.