Файл: Литература по теме Практические задания Тема Частное и коллективное предпринимательство Вопрос Частное предпринимательство и частная собственность.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 270
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В том же английском праве есть множество полезных инструментов, созданных многовековой юридической традицией в стране, где сколько-то родовитые мужчины имели возможность выбирать из трех поприщ: закон, религия и военное дело. Не удивительно, что английское право обладает поистине уникальным регулированием такой непростой сделки, как купля-продажа акций и долей.
Задание 5.
Изучите ситуацию и ответьте на вопросы: опишите основные достижения ТнВ «Сыр Стародубский». Какие особенности выбранной организационно-правовой формы могли способствовать успешному развитию бизнеса компании?
Ситуация.
Товарищество на вере «Сыр Стародубский».
В 150 км от Брянска расположен небольшой городок – Стародуб. Именно здесь и находится крупнейшее предприятие Брянской области Товарищество на вере «Сыр Стародубский», специализирующееся на выпуске полутвердых сыров. На рынке предприятие уже более 30 лет и за эти годы заслужило доверие и любовь потребителей.
Многие годы бессменный руководитель предприятия – А.В. Мокроусова. Она не только уделяет большое внимание производственным нуждам и проблемам, но и участвует в решении личных проблем членов трудового коллектива. Александра Васильевна заслуженно пользуется любовью и уважением не только сотрудников ТнВ «Сыр Стародубский», но и многих жителей Стародуба, Брянска и других городов.
В настоящее время на предприятии выпускают огромный ассортимент продукции, и это не только полутвердые сыры, но и цельномолочная продукция, сливочное масло, плавленые сыры и сухая обезжиренная сыворотка.
На данный момент в ТнВ «Сыр Стародубский» вырабатывают 14 видов полутвердых сыров. Это традиционные для России сыры «Костромской», «Российский», «Пошехонский», новинки сыроделия «Витязь», «Волховский», «Губернский», «Императорский», а также полюбившиеся российским потребителям «Эдам», «Гауда», «Голландский», «Тильзитер». Есть в ассортименте сыры, технические условия для производства которых разработаны специалистами предприятия, – «Российский новый», «Российский био новый», «Стародубский». Сейчас именно они пользуются большим спросом потребителей. Сыры продаются в Брянске, Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Калуге, Вологде, Орле, Новосибирске, Омске, Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Краснодаре и это далеко не все города, где можно их купить.
Цельномолочная продукция производится в двух видах упаковки – пленке типа «Финпак» и «Пюр-Паке». В пленке выпускается молоко, кефир, сметана, ряженка, «Бифидок», сливки, пахта, сыворотка. Продукция, расфасованная в «Пюр-Пак» известна потребителям под торговой маркой «Стародубская усадьба». Это молоко, кефир, йогурты питьевые, напитки сывороточные, ряженка и «Бифидок». Так, для того что бы получить право производить кефир, на предприятии в 2010 г. было оборудовано специальное помещение – заквасочная, где в лабораторных условиях выращивают живые кефирные грибки. Цельномолочная продукция производства ТнВ «Сыр Стародубский» прочно обосновалась на полках магазинов Брянска, Орла, Москвы, Смоленска, Тулы, Белгорода, Курска и Обнинска.
Имеется цех плавленых сыров. Особая гордость коллектива – сыр плавленый колбасный копченый «Янтарный». Этот сыр неоднократно становился победителем телевизионной программы «Контрольная закупка» на Первом канале. В ассортименте также сыры плавленые пастообразные, ломтевые, в последнее время налажено производство плавленых сырных продуктов, этого потребовала рыночная ситуация в России.
Широко известно покупателям масло «Крестьянское» (жирность 72,5 %), «Традиционное» (82,5 %), «Стародубское» (67 %), упакованное в виде небольших батончиков массой 200 г.
Отдельно хочется остановиться на производстве продукта нового не только для предприятия, но и для России в целом. Это сыр «Русская моцарелла» – «Пицца-Чиз» в блоках и шарики в рассоле. Технология производства этого сыра привезена из Италии в 2011 г. К данной работе сотрудники предприятия подошли с особой ответственностью. В Италии было куплено специальное оборудование, приглашены итальянские специалисты, которые не только монтировали линию, но и поделились своими секретами производства этого сыра. Сейчас «Моцарелла» уже широко известна в Брянске, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.
На ТнВ «Сыр Стародубский» установлено современное высокотехнологичное оборудование производства России, Италии, Германии, Испании, Дании, которое отвечает всем требованиям безопасности. Оно надежно смонтировано, всегда исправно работает, сопровождается правильной документацией и сертификацией качества. На предприятии ведется постоянная работа над экономией энергоресурсов, сокращением производственного цикла работы оборудования, повышением его производительности.
Производственная лаборатория оснащена современными приборами, предназначенными для комплексного определения всех показателей качества молока-сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Специалисты лаборатории изучают и объясняют биохимические процессы, происходящие в молочных компонентах, работают над выбором технологических режимов процессов производства молочных продуктов. Большая работа ведется над предупреждением возникновения пороков молочных продуктов.
Особо следует подчеркнуть, что ТнВ «Сыр Стародубский» – предприятие с замкнутым циклом производства благодаря реконструкции цеха сухой сыворотки, который начал свою работу более 5 лет назад. В 2009 г. началась его реконструкция. В первую очередь была введена в действие установка для нанофильтрации подсырной сыворотки. Применение данной установки позволило получить сгущенную сыворотку с пониженным содержанием минеральных солей, отсутствие которых заметно повышает качество конечного продукта. Нанофильтрация не является энергоемким процессом, это позволило снизить расход энергоносителей. Важен и тот факт, что после проведения нанофильтрации из сыворотки получают концентрированную сыворотку и воду, которую затем используют для нужд предприятия.
С 2007 г. на предприятии действует система менеджмента качества, согласно которой устанавливаются потребности и ожидания потребителей, организуются производственные процессы и устанавливаются ответственные за них лица, определяются и обеспечиваются необходимые ресурсы. Разрабатываются и применяются методы для определения результативности и эффективности каждого процесса на основе ключевых показателей качества, определяются механизмы, необходимые для предупреждения несоответствий и устранения их причин.
Но самая главная ценность предприятия ТнВ «Сыр Стародубский» – его сотрудники. Кадровая политика тесно связана со стратегией предприятия. Ее отличительная черта – гибкость: с одной стороны, стабильность, с которой связаны ожидания работников, с другой – динамичность, т.е. она корректируется в соответствии с изменениями тактики предприятия. Благодаря умелой кадровой политике многие сотрудники предприятия имеют стаж работы более 20–25 лет без отрыва от производства.
Источник: Т. Жиманова. «Сыр Стародубский» – стратегия, приносящая успех//Молочная промышленность. Режим доступа: http://www.moloprom.ru/reader/newspapermilkcontent/?year=2012&month=2&artid=5037.
Тема 4. Предпринимательство на основе акционерной собственности
Цели и задачиизученияданной темы – изучить теоретические и практические аспекты управления бизнесом в форме акционерного предпринимательства.
В результате успешного изучения темы Вы:
узнаете:
· сходства, различия и возможные формы ведения бизнеса на основе акционерного предпринимательства;
· особенности создания и управления акционерным обществом;
приобретете следующие профессиональные компетенции:
· уметь определять принадлежность предпринимательской фирмы к акционерному предпринимательству;
· уметь правильно организовать процесс участия в капитале акционерного общества.
В процессе освоения темы акцентируйте внимание на следующих ключевых понятиях:
Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (АО) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акция – это долевая ценная бумага, выпускаемая АО и подтверждающая право ее держателя (акционера) на долю в уставном капитале данного общества.
Эмиссия акция – это выпуск акций АО. В результате эмиссии акций для их последующего размещения любое АО становится эмитентом акций.
Дивиденд– это доход, получаемый акционерами в виде прибыли по акциям, он представляет собой часть прибыли, разделенной в соответствии с правилами АО и предназначенной для выплаты акционерам.
Непубличное акционерное общество – это АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.
Публичное акционерное общество – это АО, акции которого распространяются путем открытой и свободной купли-продажи.
Конвертация акций – это обмен ценных бумаг, который может быть проведен в соответствии с уставом АО либо общего собрания акционеров.
Простые (обыкновенные) акции – это акции, которые дают акционеру право, помимо прочего, на получение дивиденда, но не гарантируют его получение в заранее установленных размерах. Размеры дивиденда зависят от величины фактически полученной АО чистой прибыли.
Привилегированные акции – это акции, которые гарантируют акционерам АО получение фиксированного дохода в виде дивиденда, размеры которого не зависят от величины полученной прибыли.
Блокирующий пакет акций – это такой масштаб сосредоточения акций данного АО в одних руках, которое обеспечивает безусловное определяющее влияние его обладателя на принятие или отклонение определенных решений общего собрания акционеров АО.
Контрольный пакет акций АО – это сосредоточение в одних руках более половины акций акционерной фирмы (50 % плюс одна акция).
Обратите внимание на:
· различные способы и формы существования и размещения акций АО;
· различия и сходства между ООО и непубличным акционерным обществом;
· принцип закрытости, лежащий в основе непубличного АО и принцип открытости, лежащий в основе публичного АО;
· необходимость проведения ряда этапов при осуществлении эмиссии акций: создания проспекта эмиссии и его публикации, государственной регистрации эмиссии.
Вопросы темы:
1. Основы акционерного предпринимательства.
2. Управление акционерным обществом.
Теоретический материал по теме
Вопрос 1. Основы акционерного предпринимательства.
В отличие от рассмотренных ранее организационно-правовых форм предпринимательства на основе долевого владения бизнесом, акционерное предпринимательство предполагает использование специальных долевых ценных бумаг — акций для удостоверения прав и ограниченной ответственности владельцев соответствующих долей.
Основу акционерного предпринимательства составляют акционерная собственность и владение акциями фирмы как свидетельство участия во владении и управлении бизнесом. Фирмы, имущество которых находится в акционерной собственности, называются акционерными обществами.
Участники АО в отличие от участников обществ с ограниченной ответственностью имеют специфическое наименование