ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.03.2024
Просмотров: 117
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические сведения по обеспечению качества и безопасности кулинарной продукции
1.1 Общие положения по обеспечению качества и безопасностикулинарной продукции
1.2 Характеристика видов, средств и методов контроля качества кулинарной продукции
1.3 Виды и причины брака кулинарной продукции
2.1 Характеристика сети ООО «Фуд Проект»
2.2 Характеристика салата «Оливье» и технология производства
2.3 Анализ дефектов при производстве салата «Оливье» и способы их устранения
Каждый дефект на производстве можно вовремя исправить, главное вовремя его предотвратить. Для этого существуют методы, средства и виды контроля качества на предприятии.
2. Организация разработки проекта организации по обеспечению качества и безопасности кулинарной продукции ООО «Фуд Проект»
2.1 Характеристика сети ООО «Фуд Проект»
Объектом для исследования и проведения выпускной квалификационной работы было выбрано общество с ограниченной ответственностью «Фуд Проект».
ООО «Фуд Проект»существует с 1 апреля 2019 года.
ООО «Фуд Проект» располагается по адресу: 650000, Кемеровская область - Кузбасс, г. Кемерово, пр-кт Советский, д. 51, корп. а
Генеральный директор: Пустовалова Ольга Альянсовна
Среднесписочная численность работников - 48 человек.
Поставщиками для производства кулинарной продукции являются изготовители качественного сырья, а овощи поставляют местные агроорганизации.
ООО «Фуд Проект»имеет собственный логотип, который представлен на рисунке 8.
Рисунок 8 – Логотип ООО «Фуд Проект»
В процессе производства независимо от вида изготавливаемой продукции, задействовано небольшое количество персонала. Организационная структура показывает выполняемую работу и круг обязанностей персонала, то есть отображает разделение труда на производстве. Организационная структура персонала, работающих в производственных цехах представлена на рисунке 9.
Рисунок 9 - Организационная структура персонала, работающего в производственных цехах ООО «Фуд Проект»
Вся деятельность при производстве, регламентируется стандартами организации и нормативной документацией, действующей на территории Российской Федерации. Нормативная документация, разрабатываемая отделом по качеству и стандартизации ООО «Фуд Проект», для производственных площадок (ПП) представлены в таблице 8.
Таблица 8 - Нормативная документация, разрабатываемая отделом по качеству и стандартизации ООО «Фуд Проект»
Порядковый номер документа | Код документа | Наименование |
РТС ПП-01 | РРС П4-028 | Доставка, учет и реализация продукции собственного производства на торговые точки |
РТС ПП-02 | РРС П5-027 | Порядок проведения дегустаций для покупателей |
РТС ПП-03 | Б/Н | Операции в ООО «Фуд Проект»» для производственных площадок |
РТС ПП-04 | РРС П5-022 | Создание сличительной ведомости по собственному производству |
РТС ПП-05 | РРС П4-031 | Заказ, приемка и списание расходных материалов |
РТС Э-13 | РТС Э-13 | Приемка товаров от поставщика на торговых точках |
РТС Э-22 | РТС Э-22 | Списание брака и утилизация товара |
РТС Э-24 | РТС Э-24 | Заказ товаров у поставщиков |
РТС Э-26 | РТС Э-26 | Возврат и отмена товаров у поставщиков |
Вся нормативная документация предприятия разрабатывается с учетом нормативно-законодательных документов, действующих на территории Российской Федерации, и не нарушают требований, представленных в них.
Прием продуктов животного происхождения регулирует автоматизированная информационная система «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Собственное производство ООО «Фуд Проект» предоставляет различные виды кулинарной продукции, в которое входит изготовление полуфабрикатов, готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий. Предметом исследования были выбраны кулинарные изделия, представленные в виде холодных блюд и закусок, к которым относятся салаты.
Далее представим сезонный ассортимент салатов, предоставляемый ООО «Фуд Проект».
К сезонному ассортименту относятся:
1) фасованные салаты в пластиковых тарах по 250 граммов: цезарь с курицей; греческий; с ветчиной; с малосольной неркой.
2) весовые салаты в прямоугольных пластиковых тарах по 1 килограмму:
- морковь по-корейски;
- «Вакамэ»;
- имбирь маринованный;
- папоротник острый;
- морская капуста острая;
- морковь острая с кальмаром;
- баклажан острый с овощами;
- цветная капуста по-корейски;
- морковь острая с опятами;
- «Радуга вкуса»;
- соевое мясо по-корейски;
- огурцы кимчи;
- салат «Весенний»;
- салат «Витаминный»;
- фунчоза с овощами;
- салат «Сельдь под шубой»;
- салат «Винегрет»;
- свекла с сыром;
- салат «Мясной»;
- баклажаны по-армянски;
- брокколи с яйцом и помидорами;
- салат «Волна»;
- морковь с сыром чесноком и майонезом;
- куриное филе с ананасами;
- салат «Оливье»;
- бургеры («Легендарный», «Классика», «от Шефа» и т.д.)
На салаты распространяются технические условия - ТУ 10.85.19-263-79036538-2017 «Салаты и винегреты. Технические условия», которые содержат требования к рецептуре и технологии производства (пункт 3.4.230), пищевой ценности (пункт 4), транспортировке и хранению (пункт 7), а также устанавливает органолептические, физико-химические и микробиологические нормы. В технических условиях представлено более пяти тысяч видов салатов, но ассортимент салатов на прилавках магазинов зависит от сезона и востребованности. Представленный выше перечень относится к весеннему сезону 2020 года.
Согласно мониторингу по популярности и продажам верхние позиции занимает салат «Оливье», который и был выбран для дальнейших исследований.
При изучении организации и процесса производства, в ходе практики были обнаружены следующие основания для разработки стандарта организации:
- для обеспечения качества и безопасности кулинарной продукции необходим нормативный документ на основе, которого будет осуществляться контроль продукта;
- сотруднику, проводящему контроль качества и безопасности, необходим алгоритм и исходные данные, которые необходимы для работы с продуктом;
- необходимость в нормативном документе, который обеспечит работу с выявленными несоответствиями при их обнаружении.
Так как кулинарная продукция является скоропортящейся и максимально подвержена появлению в ней вредных микроорганизмов и в торговой сети «Фуд Проект» является популярным видом приобретаемой продукции, а при получении данных из аналитического отдела, было выявлено, что популярным продуктом из кулинарной продукции является салат «Оливье». В связи с этим, был получен запрос от отдела качества и стандартизации разработать СТО по обеспечению качества и безопасности салата «Оливье».