Файл: Рабочая программа дисциплина Коммунальная гигиена.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2024

Просмотров: 179

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Органолептические свойстваЗапах (баллы) 3Привкус (баллы) 2Цветность (градусы) 10Мутность (ЕФМ) 2.5Задание Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества? Что нужно предпринять для улучшения ситуации? Задача №4В степном районе во время уборочной кампании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.НА территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегает к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.Качество воды в реке по данным УГСЭН следующее:Запах, баллы 2Сухой остаток, мг/л 1000Сульфаты, мг/л 220Хлориды, мг/л 180Жесткость, мг-экв/л 6Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДКВодоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:Запах, привкус, баллы 1Железо, мг/л 1Цветность, градусы 20Фтор, мг/л 1РН 6.7ОМЧ 60Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -10. Задание Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз? Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза? Назовите характерные особенности заболеваний этой группы. Задача №5Жители поселка Н. обратились с исковым заявлениям в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.Задание Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы. Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН. Задача №6Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8в столбике воды Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1Водородный показатель, рН 6.3 Задание Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондиционирования воды? Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции? Задача №7Анализ состояния здоровья жителей одного из районов Заполярья показан высокую распространенность кариеса зубов и хронического тонзиллита среди всех возрастных групп населения. По данным статистики также отмечался повышенный уровень ревматических поражений сердца и заболеваний почек (гломерулонефрит).Население представляет в основном группу переселенцев из средней полосы, осваивающей месторождение природного газа, обладает высоким образовательным цензом, хорошо информировано о мероприятиях необходимых для успешной адаптации к экстремальным природно-климатическим условиям, в основной массе соблюдает рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гигиены полости рта.Питание осуществляется привозными продуктами из умеренной климатической зоны. В ассортимент пищевых продуктов включены мясо, рыбы, птица, молочные и овощные консервы, свежие овощи и фрукты.Водоснабжение поселка осуществляется из артезианской скважины. Вода имеет следующее качество:Органолептические показатели: Токсикологические показатели:Запах, баллы 2 Молибден, мг/л 0,25Привкус, баллы 2 Нитраты, мг/л 35Цветность, градусы 15 Свинец, мг/л 0,02Сухой остаток, мг/л 400 Стронций, мг/л 5,0Хлориды, мг/л 60 Фтор, мг/л 0,20Сульфаты, мг/л 160Железо, мг/л 0,1 Микробиологические показатели:Медь, мг/л 0,8 Микробное число 30Общая жесткость, ммоль/л 5 Коли-индекс (число колиформныхрН 7,2 бактерий на 100 мл) отс.Задание Оцените качество водоснабжения населенного пункта. Объясните возможные причины нарушений в состоянии здоровья населения Определите профилактические направления снижения заболеваний полости рта сердечно-сосудистой системы и почек. Задача №8В районную поликлинику обратились 5 человек с воспалительными гнойными заболеваниями слизистых оболочек – гайморитами, синуситами, конъюнктивитами, отитами.Все обратившиеся – люди среднего возраста, активно отдыхающие на даче в Подмосковье. Во время жаркой погоды пользуются летним бассейном на дачном участке, в котором установлено устройство для аэрирования воды. Патрон для обеззараживания воды последний раз менялся 2 месяца назад.Задание Поставьте предположительный этиологический диагноз. К какой группе возбудителей относится этот микроорганизм? Какие необходимо соблюдать меры предупреждения возникновения подобных заболеваний? №5.1. Тема: Методы санитарного контроля за технологией обеззараживания воды. Реагентные и безреагентные методы.2. Цель: освоение студентами методики санитарного контроля за технологией обеззараживания воды и оценки эффективности обеззараживания питьевой воды, гигиеническая оценка реагентного и безреагентного методов.3.Задачи обучения:Студент должен знать: - методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды;- оценивать эффективность обеззараживания питьевой воды;- процесс обеззараживания питьевой воды- виды обеззараживания питьевой воды- реагентные методы обеззараживания питьевой воды;- безреагентные методы обеззараживания питьевой воды;- сравнительную характеристику методов обеззараживания питьевой воды;- методику проведения дезинфекции водопровода, его значение.Студент должен уметь:- применить методы санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды;- оценить эффективность обеззараживания питьевой воды;- охарактеризовать процесс обеззараживания питьевой воды;- определить содержание остаточного хлора в воде;4. Основные вопросы темы:1.Гигиеническое значение санитарного надзора за технологией обеззараживания питьевой воды.2.Методы санитарного контроля технологий обеззараживания питьевой воды.3.Методы обеззараживания питьевой воды. Реагентные методы. 4. Безреагентные методы обеззараживания питьевой воды, их значение.5.Оценка эффективности обеззараживания питьевой воды.6.Особенности методов озонирования и ультрафиолетового облучения.5. Методы обучения и преподавания: решение тестовых заданий6. Литература:На русском языкеосновная:1.Коммунальная гигиена / под редакцией Мазаева В.Т. В 2 ч. – М., 2006 – Ч.1. -304с, ; Ч.2. – 336с.2.Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: Учебник – Алматы, 2008. – 430с.дополнительная: 1.Аксенова О.И., Иванов С.И. Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой: проблемы и решения: руководство + СD под ред. Г.Г. Онищенко. – М., 2008.- 250 с.2.Мазаева В.Т., Ильницкий А.П., Шлепнина Т.Г. Руководство по гигиене воды и питьевого водоснабжения. – М. – 2008. – 250с.3.Больничное дело в Казахстане: состояние, проблемы и подходы к новой модели / А.А. Аканов, В.Н. Девятко, В.И. Ахметов и др. – Астана, Б. – 2006.- 166с.4.Неменко Б.А. Коммунальная гигиена. (Учебник). – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2003 – 464 с.5.Общая гигиена / под.ред. А.М. Большакова , В.Г. Маймулова.- М., 2006.- 736с.6.Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. – М., 2009.-736с.7.Рустембекова С.А. Микроэлементы и факторы экологического риска.- М: Логос. 2006. – 110с. 7. Контроль-вопросы:1.Охарактеризуйте метод обеззараживание воды ультразвуком.2.Перечислите преимущетсво метода обеззараживания воды иодом.3. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением. 4.Составьте модель бактерицидного влияния химических дезинфекторов.5.Какие особенности имеют обеззараживания воды тяжелыми металлами?6.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?7.Что такое преаммонизация и метод хлорирование?Тестовые задания:1. Цель обеззараживания воды … A) полное уничтожение микроорганизмов.B) уничтожение споровых форм микроорганизмов. C) остановка роста микроорганизмов. D) улучшение физических качеств воды.E) осаждение взвешенных веществ. 2. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.A) 1,5-1,0B) 0,1-0,2C) 0,6-1,0D) 0,3-0,5E) 1,2-1,53. … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.A) ХлорированиеB) УФОC) Озонирование D) Гамма облучениеE) Перманганирование 4. К механическому методу очистки воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание5. К физическому методу обеззараживания воды относится:A) кипячениеB) фильтрация C) отстаиваниеD) коагуляцияE) обеззараживание6. Для фильтрации воды используется ...a) гравийb) стройматериалc) вата и стройматериалd) каменьe) бумага7. Наиболее часто в качестве коагулянта используется ... a) биокарбонат натрияb) крахмалc) сульфат алюминия d) хлорный газe) хлорамин8. При обеззараживании воды используются ... методы.a) химический, физический b) физиологический, химическийc) физиологический, статистическийd) реагентный, реактивныйe) нереактиный, бактериологический9. К физическому методу очистки воды относится:a) ионы тяжелых металловb) хлорированиеc) озонированиеd) УФЛe) фильтрация10. Дезодарация – это удаление от дурнопахнущих ... a) газовb) запаховc) солиd) веществe) микроорганизмов11. К химическому методу обеззараживания воды относится:A) отстаиваниеB) кипичениеC) озонированиеD) использование УФЛE) фильтрирование12. Для эпидемиологической безопасности питьевой воды используются ...A) хлорирование, озонирование.B) дегазация, умягчение.C) обесфторирование, обезжелезивание.D) осветление, дезодорация.E) вымораживание, ионный обмен.13. Обеззараживающее свойство хлора связано с наличием ...А) хлорной кислоты.В)хлороводородной кислоты.С) связанного хлора.D) соединение хлорфторуглерода.E) свободного хлора.14. К физическому методу обеззараживания воды относится ...A) обработка альфа – излучением.B) обработка серебром.C) озонирование.D) обработка гамма – излучением.E) обработка тяжелыми металлами.15. Суперхлорирование это ...A) низкая доза хлора.B) оптимальная доза хлора.C) увеличенная доза хлора.D) свободный хлор.E) остаточный хлор.16.Критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды является…A) снижение общей жесткости воды наполовину.B) физическое свойство воды.C) отсутствие бактерий в воде.D) величина остаточного хлора.E) наличие слабого привкуса и запаха хлора в воде. 17. Хлорпотребность воды – это …A) двойная доза хлора, полученная пробным хлорированием воды.B) количество хлора, необходимое для хлорирование 1л воды.C) необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды.D) количество хлора, подлежащее дехлорированию воды.E) сумма хлор поглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде.18

79. Какую роль играет УФ-излучения для обеззараживания питьевой воды из поверхностных источников?

80.Расскажите обеззараживания воды электрохимическими методами.

Темы, требования к выполнению и содержанию СРС



Б.поля орошения.

С.высокой температуре.

Д.низкой температуре.

Е.средам, содержащим до 11% хлористого натрия.

29. Для обработки жидкого навоза рекомендуют …

А.частичную очистку с использованием аэротенков и вторичных отстойников.

Б.полную очистку с использованием аэротенков и вторичных отстойников.

С.очистку с использованием аэротенков и отстойников.

Д.очистку с использованием фильтров и отстойников.

Е.полную очистку с использованием метантенков и вторичных отстойников.

30.Сельские поселения подразделяются на … группы.

А. малые, средние, большие и крупные

Б. крупные, мелкие и ультрамелкие

С. микро и микрорайонные

Д. минимальные и максимальные

Е. мелкие, средние и большие

31.. Численность населения в малых сельских поселениях … человек.

А. до 200

Б. до 300

С. от 200 до 1000

Д. от 1000 до 3000

Е. от 3000 до 5000

32. Численность населения в средних сельских поселениях … человек.

А. до 300

Б. до 200

С. от 200 до 1000

Д. от 1000 до 3000

Е. от 3000 до 5000

33. Численность населения в больших сельских поселениях … человек.

А. до 300

Б. до 200

С. от 200 до 1000

Д. от 3000 до 5000

Е. от 1000 до 3000

34. Численность населения в крупных сельских поселениях … человек.

А. до 300

Б. до 200

С. от 200 до 1000

Д. от 3000 до 5000

Е. от 1000 до 3000

35. Особенности планировки и благоустройства сельских поселениях связаны:

А. со спецификой производственной базы

Б. с объемом производственной базы

С. с видом используемого сырья

Д. с численностью населения

Е. с сельскохозяйственной деятельностью

36.. В зависимости от специализации, группы сооружений в сельских поселениях объединяются в … комплексы.

А. макропроизводственные

Б. производственные

С. животноводческие

Д. строительные

Е. технические

37. В производственные комплексы в сельских поселениях входят:

А. водоочистительные сооружения

Б. санитарно-технические приборы

С. зерновые и кормовые сооружения

Д. воздухоочистительные сооружения

Е. измирительные приборы

38.. Производственные зоны сельских поселений включают:

А.жилые здания и объекты

Б.неспецифичные сооружения и приборы

С.складские здания и коммунальные сооружении

Д.коммунально-бытовые объекты

Е.специфичные сооружения и здания

39. … - специфичный источник загрязнения окружающей среды сельских поселений.


А.Бытовые отходы

Б.Производственные отходы

С.Животноводческие комплексы

Д.Минеральные удобрения

Е.Строительные комплексы

40.. Основной вид загрязнения окружающей среды в сельских поселениях - это:

А.химическое

Б.физическое

С.биологическое

Д.радиационое

Е.экологическое


2 кол тест

4 вариант

1. В воде поверхностных водоемов сальмонеллы сохраняют жизнеспособность …

А.до 4-х месяцев.

Б.до 6 месяцев.

С.1 год.

Д.до 2-х лет.

Е. 2 года.

2. … являются основными источниками инфекции для человека в сельских поселений.

А. Дикие животные

Б. Домашние животные

С.Сельскохозяйственные животные

Д.Водоплавующие птицы

Е. Воды поверхностных водоемов

3. В стоках животноводческих предприятий в основном обнаруживаются:

А. тяжелые металлы

Б.патогенные микроорганизмы

С.минеральные удобрения

Д.пестициды

Е.синтетические поверхностные вещества

4.Животноводчество является источником:

А.кори и краснухи

Б.туберкулеза, гепатита

С.брюшного тифа и паратифа

Д.Ку-лихорадки

Е.гемофиллеза, лептоспироза

5. Животнводчество является источником инфекционных заболеваний как, …

А.токсоплазмоз, сальмонеллез.

Б.корь и краснуха.

С.туберкулеза, гепатит.

Д.брюшный тиф и паратиф.

Е.холера, дизентерия.

6. В отношении патогенной микрофлоры 2 и 3-ступенчатая биологическая отчистка животноводческих стоков …

А.высокоэффективна.

Б.неэффективен.

С.дает хороший эффект.

Д.малоэффективна.

Е.не используется.

7.. В отношении патогенной микрофлоры животноводческих стоков использование протококковых водорослей и высших водных растений …

А.малоэффективна.

Б.высокоэффективна.

С.не эффективен.

Д.дает хороший эффект.

Е.сверхэффективна.

8.Стоки животноводческих комплексов, очищенные протококковыми водорослями и высшими водными растениями …

А.не содержали патогенных флор и яиц гельминтов.+

Б.содержали патогенные флоры и яйца гельминтов.

С.не содержали только патогенные флоры.

Д.не содержали белков и углеводов.

Е.содержали возбудителей инфекционных заболеваний.

9.Для обеззараживания жидкого навоза применяются … методы.

А.химические, технологические

Б.физические, механические

С.биологические, термические

Д.комплексные

Е.инновационные

10. Расстояние от водоисточника до потребителя 50-80км и уклон рельефа до 30 с гигиенической точки зрения характеризуется как, …

А.ограниченная.

Б.достаточная.

С.недостаточная.

Д.критическая.

Е.удобная.

11. Расстояние от водоисточника до потребителя более 80км и уклон рельефа до 3
0 с гигиенической точки зрения характеризуется, как …

А.достаточная.

Б.недостаточная.

С.ограниченная.

Д.критическая.

Е.удобная.

12. Аэрация почвы:

А. снижает биохимическую активность микроорганизмов.

Б. способствует выделению промежуточных продуктов разложения органических веществ.

С. стимулирует рост микроорганизмов с выделением дурно пахнущих веществ.

Д. стимулирует размножение микроорганизмов и обсеменение ими поверхности почвы.

Е. увеличивает биохимическую активность микроорганизмов.

13.. При бактериологическом анализе почвы определяется:

А. титр аэроба

Б. триада загрязнения

С. коли – титр

Д. санитарное число

Е. количество гельминтов

14. Повышенный коли-титр является показателем … загрязнения почвы.

А. химического

Б. гельминтологического

С. сероводородного

Д. фекального

Е. неорганического

15. Основную часть твердых бытовых отходов составляют ...

А.бумаги, картоны.

Б.стекла.

С.пищевые отходы.

Д.пластмассы.

Е.резиновые отходы.

16. Выгрузка жителями мусора в определенное время непосредственно в мусоровозы называется … методом.

А.планово-недельным

Б.планово- поквартирным

С.планово-систематичным

Д. планово-регулярным

Е.планово-поквартальны

17. … основной вид обезвреживания твердых отходов.

А.Утилизация

Б.Химическая обработка

С.Термическая обработка

Д.Биоаккумуляция

Е.Механическая обработка

18.Эпидемиологическое значение почвы заключается …

А. в создании условий для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Б. в способности обезвреживать жидкие и твердые отбросы.

С. в создании круговорота азота в природе.

Д. в создании условий для жизнедеятельности непатогенных микроорганизмов.

Е. играет ведущую роль в возникновении массовых инфекционных заболеваний.

19. Наличие гумуса в почве свидетельствует о …

А. начале процессов самоочищения в почве.

Б. завершении процессов самоочищении почвы.

С. наличии в почве ядохимикатов.

Д. наличии в почве патогенной микрофлоры.

Е. наличии свежего органического загрязнения почвы.

20. Санитарное число сильно загрязненной почвы составляет до...

А. 0,7.

Б. 0,8-0,85.

С. 0,85-0,98.

Д. 0,7-0,8.

Е. 0,98- и выше.

21. К постоянно обитающим в почве патогенным микроорганизмам относятся:

А. возбудители брюшного и сыпного тифа


Б. возбудители туляремии, туберкулеза

С. возбудители столбняка и газовой гангрены

Д. холерный вибрион

Е. вирус гепатита, гриппа

22. В почве проходят стадию развития и созревания …

А. бычий и свиной цепень.

Б. двуустка сибирская, двуустка кошачья.

С. трихинелла.

Д. аскарида, острица, власоглав.

Е. анкилостома.

23.Слабо загрязненную почву характеризует … яиц гельминтов на 1 кг почвы.

А. до 2

Б. до 10

С. до 40

Д. более 100

Е. до 100

24.Ссыпание жителями отбросов в промежуточные емкости во дворе до их вывоза называется ... методом.

А.планово-недельным

Б.планово-систематичным

С.планово- ежемесячным

Д.планово- квартальным

Е.планово-регулярным

25.Песчаная почва обладает наивысшей самоочищающей способностью, потому что …

А. биохимические процессы самоочищения протекают по аэробному типу.

Б. биохимические процессы самоочищения протекают по анаэробному типу.

С. из-за своеобразия структуры почвы.

Д. из-за высокого содержания в песчаных почвах углекислого газа.

Е. из-за широкого диапазона температурных инверсий.

26 . Самоочищение почвы – это:

А. способность почвы превращать органические веществав неорганические

Б. общая численность микроорганизмов, погибающих в почве в течение часа

С. способность биологических загрязнителей мигрировать в почву

Д. способность почвы пропускать воздух через свою толщу

Е. содержание в почве продуктов распада органических веществ

27. Процессы самоочищения зависят от …

А. содержания в ней минеральных веществ.

Б. структуры и содержания почвенных микроорганизмов.

С. содержания в ней ядовитых примесей.

Д. атмосферных осадков.

Е. наличия грунтовых вод

28. Санитарное число чистой почвы составляет ...

А. 0,7.

Б. 0,7-0,8.

С. 0,8-0,9.

Д.0,85-0,98.

Е. 0,98 и выше.

29. ... являются источниками загрязнения почвы микроорганизмами и гельминтами

А. Производственные сточные воды

Б. Сточные воды от тепло- и гидроэлектростанции

С. Атмосферные воды

Д. Бытовые сточные воды

Е. Полевые воды

30. Наличие жизнеспособных яиц гельминтов в почве свидетельствует …

А. о загрязнении сточными водами промышленных предприятий.

Б. о наличии в почве ядовитых веществ.

С. о свежем фекальном загрязнении.

Д. о начале процессов самоочищения почвы.