Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Форма № ПК-7.Утверждепа ЦСУ СССР 26/II 1962 г. № 115

СССР

область (край), республика

раной

организация

предприятие, пункт, загот­ контора

 

 

Вес

в кг

i|

 

 

 

 

Сорт

­

 

 

 

количест мество

брутто

тара

нетто

винограда

 

 

 

 

 

 

 

И т о г о

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия

 

 

 

 

 

 

Таблица

1

 

 

Приемная

квитанция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на закупку винограда . __ “

 

196

Г.

 

 

Принято в счет договора на контрактацию

 

 

в

11)о

году

от

колхоза

 

наименование

 

 

 

района.

 

совхоза

 

 

 

 

_______

сельсовета______

 

 

 

Накладные (номера и даты).

 

 

 

 

 

 

• Качество в °/0

 

 

Расчет (руб., коп.)

сумма

 

У

н

раздавлен­ ныхягод

больныхи попорчен­ ныхягод

примесь других | сортов I

цена

надбавка качествоза

уценказа качество

ценас уче­ томнад- I бавкни 1 уценки

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Е

л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ев

Н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

У

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гз

О

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

 

 

 

 

X

 

X

X

X

X

X

X

X

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вес нетто в кг

Оплата доставки (за_

_км) . .

-

прописью

 

 

 

Анализ производил_____

Удержание: денежный аванс

 

п

 

 

 

Отметка о перечислении

Итого к выплате___

 

 

 

прописью

циф­

М. П.

 

Бухгалтер

 

рами

Зав. пунктом

 

 


Приемные квитанции необходимо заполнять четко и аккуратно, с указанием всех показа­ телей, предусмотренных в ней: дата выписки квитанции, наименование колхоза (совхоза или другого хозяйства), номер и дата наклад­ ной, сорт винограда, количество мест, вес брутто и нетто, тара. При приеме винограда для целей переработки в приемной квитанции должны отражаться показатели качества в процентах: содержание сахаров, кислотность, количество раздавленных и больных ягод.

В приемной квитанции указываются цена, надбавка и уценка за качество, цена с учетом надбавки или уценки, сумма, стоимость достав­ ки (в рублях и копейках), подписи приемщика

исдатчика.

При приеме столового винограда для реа­

лизации в свежем виде или для отгрузки в города и промышленные центры в приемной квитанции записываются все показатели, за исключением показателей по содержанию са­ харов и кислот.

Договорами контрактации обусловливается место приема винограда от колхозов, совхозов и других хозяйств, а также определяется, чьим транспортом виноград должен быть доставлен на приемный пункт.

Если виноград на место приема доставля­ ется колхозбм или совхозом, приемный пункт оплачивает стоимость транспортных расходов.

101

Во избежание неправильных расчетов заго­ товительных организаций с колхозами и сов­ хозами сведения о расстоянии от колхоза или совхоза до пункта приема винограда утверж­ даются производственными управлениями или райисполкомами.

Утвержденные списки колхозов и совхозов и сведения о расстоянии от них до пунктов приема на территории производственного уп­ равления должны находиться на приемных пунктах у приемщиков.

Договорами контрактации также определя­ ется порядок погрузки и разгрузки винограда. Погрузка винограда на транспортные сред­ ства осуществляется силами колхоза или сов­ хоза, а разгрузка винограда, доставленного, на пункт приема,— силами приемного пункта.

Договор контрактации определяет размер выдаваемых колхозам денежных авансов на закупаемый виноград. Денежный аванс по договору определяется в размере 30% стои­ мости всего винограда, закупаемого у колхоза. Аванс выдается заготовительной организацией колхозу в два срока. Первая выдача произво­ дится при заключении договора в размере 15% стоимости всего винограда, вторая (осталь­ ные 15% )— после цветения винограда и на­ чала образования ягод. Авансы выдаются Гос­ банками по заявкам колхозов и только по без­ наличному расчету. Из всей суммы аванса

102


50% перечисляется на текущий

счет

колхоза

в Госбанке, а 50% — на

особый

счет

колхоза

для оплаты колхозникам

по трудодням.

Цепа на виноград и стоимость его в догово­ рах контрактации по ампелографическим сор­ там и группам, в соответствии с республикан­ скими техническими условиями определяется для колхозов закупочными и для совхозов — сдаточными ценами.

Договорами контрактации определяются также обязательства сторон в оказании прак­ тической помощи по выполнению тех или иных пунктов договора, а также ответственность сторон.

Вся работа по заключению договоров кон­ трактации между колхозами, совхозами; и дру­ гими хозяйствами возглавляется производ­ ственными управлениями через ипспектороворганизаторов.

Договоры контрактации должны быть со­ ставлены аккуратно и без помарок, скреплены подписями и печатями сторон и утверждены начальником производственного управления.

** *

Выше было сказано о том, что приемные пункты заготовительных организаций при приеме винограда выписывают колхозу прием­ ную квитанцию только по физическому весу

103

и что приемная квитанция служит основанием для первичного учета выполнения плана госу­ дарственных закупок винограда каждым хо­ зяйством.

Если колхоз или совхоз заложил на дли­ тельное хранение виноград для последующей сдачи его государству, то выполнение госу­ дарственного плана закупок колхозу или сов­ хозу должно учитываться после фактической сдачи винограда заготовительной или торгую­ щей организации.

При отгрузках винограда в другие города или передаче его торгующим организациям выполнение плана государственных закупок колхозу или совхозу засчитывается по доку­ ментам организаций-получателей.

В ряде районов страны часть винограда закупается государством и от населения — колхозников, рабочих и служащих совхозов с их приусадебных участков.

Если виноград принимается от населения колхозом или совхозом для последующей сда­ чи государству, то заполняется ведомость по форме № ПК-24 (табл. 2). После доставки ви­ нограда на приемный пункт последний начис­ ляет по ведомости сумму, причитающуюся за виноград, и возвращает один экземпляр ведо­ мости колхозу или совхозу для расчетов с кол­ хозниками, рабочими и служащими, сдавши­ ми виноград.

104


Форма № ПК-24. Утверждена ЦСУ СССР ,'Ю/ХП 1958 г. № 819

 

СССР

 

 

Серия

 

 

 

 

Т а б л и ц а

2

 

 

 

 

Ведомость

 

 

 

Область (кран)

республика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на закупку сельскохозяйственных

 

Район _____________________

 

 

продуктов у населения

 

 

с _______________ по_______________ 196

г.

Наименование

организации

Заготовитель

____________________________

 

 

 

 

Заготконтора, пункт.

 

Зав. заготпунктом ________________________

Наименование продуктови сырья

,Сорткате­ гория

вВескг или количество

вЦенаруб.

Доплаты' .рубв

(фамилия, имя и отчество)

Числомесяца

 

Местожитель­ село(ство, )район

СкидкиВ °/о

­ци фрами

­про писью

Распискасдат­ вчикаполу-

ченииденег

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего к оплате

 

 

 

Фамилия,

 

 

 

 

 

 

 

в руб.

 

 

 

имя и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

отчество

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И того

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принял

П р и м е ч а й и о. Ведомость формы № ПК-24 может составляться как на'группу сельскохозяйственных продуктов, так и на каждый продукт в отдельности.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА В ПУНКТАХ ПРИЕМА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ЗА ВИНОГРАД

Прием технических сортов и расчеты за них

Технические сорта винограда принимаются от колхозов, совхозов и других хозяйств по кондициям, утвержденным в отдельности для каждого сорта в каждой союзной республике. По каждому ампелографическому сорту уста­ навливается содержание сахаров и кислот, которые являются основными показателями качества при расчетах за виноград.

Для определения качества винограда, до­ ставленного на винзавод или другой пункт пе­ реработки, от каждой партии винограда отби­ рается проба. Пробу отбирают с каждой авто­ машины (или подводы) в количестве около 1 кг из 8— 10 корзин или ящиков. Отобранные пробы тщательно перемешивают для состав­ ления средней пробы весом 2—3 кг.

Из полученной средней пробы на лабора­ торном прессе или в матерчатом мешочке отжимают сок (сусло), в котором после кратковременного отстоя и фильтрования оп­ ределяют содержание сахаров и кислот.

Для

определения с о д е р ж а н и я с а х а ­

р ов в

соке винограда, кроме лабораторного

1С6

пресса, требуется стеклянный цилиндр емкостью 250—500 см3 и ареометр с делениями и циф­ рами ца шкале, показывающи­ ми удельный вес от 1,000 до

2,000.

Отжатый и отфильтрован­ ный виноградный сок налива­ ют в стеклянный цилиндр, ко­ торый должен быть чистым и сухим.

В цилиндр наливают сок на 2/з объема и в него осторожно опускают ареометр (рис. 19). Ареометр держится в жид­ кости (соке) строго верти­

кально.

Для получения правильных показаний необходимо осто­ рожно погружать ареометр в сок. При этом нужно следить за тем, чтобы ареометр не ка­ сался стенок и дна цилиндра.

После окончательного погру­ жения ареометра отмечают цифру, на которой он перестал погружаться. Эта цифра пока­ жет удельный вес сока.

Для правильного определе­ ния цифры (удельного веса

¥ 5

Рис. 19. Арео­ метр, опущен­ ный в цилиндр с исследуемым

виноградны м соком.

10