Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 3
Удельный |
Содержа |
Удельный |
Содержа |
|
Содер |
|
Удельный |
жание |
|||||
ние саха |
ние саха |
|||||
вес сока |
вес сока |
вес сока |
сахаров |
|||
|
ров в % |
|
ров в °/0 |
|
в % |
|
|
|
|
|
|
||
1,035 |
6,3 |
1,064 |
14,0 |
1,093 |
21,8 |
|
1,036 |
6,6 |
1,065 |
14,3 |
1,094 |
22,0 |
|
1,037 |
6,9 |
1,066 |
14,6 |
1,095 |
22,3 |
|
1,038 |
7,2 |
1,067 |
14,8 |
1,096 |
22,6 |
|
1,039 |
7,4 |
1,068 |
15,1 |
1,097 |
22,8 |
|
1,040 |
7,5 |
1,069 |
15,4 |
1,098 |
23,1 |
|
1,041 |
8,0 |
1,070 |
15,6 |
1,099 |
23,4 |
|
1,042 |
8,2 |
1,071 |
15,9 |
1,100 |
23,6 |
|
1,043 |
8,4 |
1,072 |
16,2 |
1,101 |
23,9 |
|
1,044 |
8,7 |
1,073 |
16,4 |
1,102 |
24,2 |
|
1,045 |
9,0 |
1,074 |
16,7 |
1,103 |
24,4 |
|
1,046 |
9,2 |
1,075 |
17,0 |
1,104 |
24,7 |
|
1,047 |
9,5 |
1,076 |
17,2 |
1,105 |
25,0 |
|
1,048 |
9,8 |
1,077 |
17,3 |
1,106 |
25,2 |
|
1,049 |
10,0 |
1,078 |
17,8 |
1,107 |
25,5 |
|
1,050 |
10,3 |
1,079 |
18,0 |
1,108 |
25,8 |
|
1,051 |
10,6 |
1,080 |
18,3 |
1,109 |
26,0 |
|
1,052 |
10,8 |
1,081 |
18,6 |
1,110 |
26,3 |
|
1,053 |
11,1 |
1,082 |
18,8 |
1,111 |
26,6 |
|
1,054 |
11.4 |
1,083 |
19,1 |
1,112 |
26,8 |
|
1,055 |
11,6 |
1,084 |
19,4 |
1,113 |
27,1 |
|
1,056 |
11,8' |
1,085 |
19,6 |
1,114 |
27,4 |
|
1,057 |
12,2 |
1,086 |
19,9 |
1,115 |
27,6 |
|
1,058 |
12,4 |
1,087 |
20,2 |
1,116 |
27,9 |
|
1,059 |
12,7 |
1,088 |
20,4 |
1,117 |
28,2 |
|
1,060 |
13,0 |
1,089 |
20,7 |
1,118 |
28,4 |
|
1,061 |
13,2 |
1,090 |
21,0 |
1,119 |
28,7 |
|
1,062 |
13,5 |
1,091 |
21,2 |
1,120 |
29.0 |
|
1,063 |
13,7 |
1,092 |
21,6 |
1,121 |
29,3 |
1 0 8
сока) глаз должен быть |
|
||||
па |
уровне |
деления |
|
||
(рис. 20). |
|
|
|
||
|
По |
удельному весу |
|
||
и |
специальной табли |
|
|||
це 3 определяют содер |
|
||||
жание сахаров в соке. |
|
||||
При |
определении со |
|
|||
держания |
сахаров сле |
|
|||
дует иметь в виду, что |
|
||||
показания |
|
ареометра |
|
||
рассчитаны |
на темпе |
|
|||
ратуру |
исследуемого |
|
|||
сока 20°С. |
|
|
|
||
Если температура со |
Рис. 20. Положение гла |
||||
ка |
выше |
20° С, то к по |
за при отсчете показания |
||
казанию |
ареометра со |
ареометра. |
|||
ответственно |
прибав |
|
ляют поправку на температуру; если ниже, то
поправку отнимают. |
Поправка |
определяется |
||||||||
по следующим данным. |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
Температура сока (сусла) в °С |
|
|
||||||
15 |
Hi |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|
|
|
|
Поправка |
в °С |
|
|
|
|
|
—1,0 |
- 0 ,8 |
—0,6 |
- 0 ,4 |
0,2 |
0,0 |
+ 0,2 |
+ 0,4 |
+ 0,6 |
+0,8 |
+1,0 |
При приеме технических сортов винограда определяют также содержание кислоты, коли чество которой в каждом сорте должно соот ветствовать установленным кондициям.
109
В производстве шампанских вин кислот ность играет особую роль, и при приеме шам панских сортов винограда этот показатель строго учитывается.
Кислотность в виноградном соке (сусле) оп ределяется титрованием. Для титрования нуж но иметь: стеклянную градуированную бю ретку на 25 см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбочки на 250 мл, лакмусовую бумагу и 0,1 %-нормальный раствор едкого натрия или едкого калия.
В настоящее время заготовительные орга низации при приеме винограда от колхозов, совхозов и других хозяйств производят рас четы по закупочным и сдаточным ценам, ут вержденным советами министров союзных республик (табл. 4).
Закупочные и сдаточные цены, а также кон диции по каждому сорту в союзных республи ках устанавливаются прейскурантами.
Во всех союзных республиках за все техни ческие сорта винограда (кроме шампанских) с содержанием сахара до 25% выплачиваются надбавки к закупочным ценам в размере 6% за каждый процент содержания сахара в винограде сверх установленного для данного сорта. Кроме того, за содержание сахара в этих сортах свыше 25% выплачивается над бавка 10% к закупочной цене за каждый про цент содержания сахара сверх 25%.
по
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 4 |
||
|
|
|
|
Кондиции |
Закупом- |
||
Группы и сорта |
винограда |
сахари |
общая ки |
ная и сда |
|||
точная |
|||||||
|
|
|
|
стость |
слотность |
цена (в руб. |
|
|
|
|
|
В Р/о |
в г на 1 л |
за тонну) |
|
|
|
По всей территории |
РСФСР |
|
|||
|
1 - я |
г р у п |
п а |
21 |
|
500 |
|
А леатико............................. |
|
|
— |
||||
.............................А л и к а н т |
|
|
20-21 |
— |
500 |
||
Мускаты (белый, розо- |
|
|
|
||||
вый, |
черн ы й )................ |
21 -22 |
. — |
500 |
|||
Кульджинский |
. . . . . . |
16-19 |
— |
500 |
|||
.........................Пино белый |
|
16-19 |
— |
500 |
|||
....................Пино черный |
|
16-19 |
— |
500 |
|||
Пино серый |
......................... |
|
16-19 |
— |
500 |
||
П л еч и сти к ......................... |
|
19—21 |
— |
500 |
|||
.............................Саперави |
|
|
17-20 |
— |
500 |
||
....................Сибирьковый |
|
17-20 |
— |
500 |
|||
Совиньон ............................. |
|
|
16-19 |
— |
500 |
||
.............................Траминер |
|
|
16-19 |
— |
500 |
||
Цимлянский черный . . . |
19-21 |
— |
500 |
||||
Шампанчик . . . . . . |
16-19 |
500 |
|||||
— |
|||||||
Красностоп |
золотовский |
17-20 |
500 |
||||
— |
|||||||
Ш ар д о н е |
|
|
16-19 |
|
|||
|
|
— |
500 |
||||
|
2 - я |
г р у п |
п а |
16-19 |
|
400 |
|
Каберне ............................. |
|
|
___ |
||||
Кумшацкий белый . . . |
17-20 |
— |
400 |
||||
М а т р а с а ............................. |
|
|
17-20 |
— |
400 |
||
М о р ас те л ь ......................... |
|
20 -22 |
— |
400 |
|||
М цване................................. |
|
|
17-20 |
— |
100 |
||
Мюскадель (Педро Хнме- |
|
|
|
||||
пес) |
. . . . ' . |
. . . |
20 -22 |
— |
400 |
|
|
П р о д о л ж е н и е |
|||
|
Кондиции |
|
|
Закупоч- |
|
Группы и сорта винограда |
сахари |
общая ки |
ная и сда |
||
точная |
|||||
|
стость |
слотность |
цена (в руб. |
||
|
в °/о |
в г |
на 1 |
л |
за тонну) |
Пухляковский ..................... |
18-20 |
|
_ |
|
400 |
Семильон............................. |
17—20 |
|
— |
|
400 |
Токайские ......................... |
20—22 |
|
— |
|
400 |
Хиндогны............................. |
17—20 |
|
— |
|
400 |
3 - я г р у п п а |
|
|
|
|
|
Алиготе ......................... |
16-19 |
|
— |
|
350 |
Баян ширей . . . . . |
17—20 |
|
— |
|
350 |
Гимра ................................. |
20-21 |
|
— |
|
350 |
Гюляби ............................. |
17-20 |
|
— |
|
350 |
Кокур (Д олгий )................ |
17-20 |
|
— |
|
350 |
К а й т а г и ............................. |
17—20 |
|
— |
|
350 |
Миатлинский..................... |
20-21 |
|
— |
|
350 |
Рислинг ............................. |
16-19 |
|
— |
|
350 |
Ркацители ......................... |
20-21 |
|
— |
|
350 |
С и л ь в а н е р ......................... |
16-19 |
|
— |
|
350 |
Т ербаш ................................. |
18—20 |
|
— |
|
350 |
4 - я г р у п п а |
|
|
|
|
|
Алый терский ..................... |
16—19 |
|
— |
|
300 |
Клерет (Вивсянка) . . . |
17-20 |
|
— |
|
300 |
Мурведр ............................. |
17-20 |
|
— |
|
300 |
Парма ................................. |
17—20 |
|
— |
|
300 |
Асыл кара (Прасковей- |
17—20 |
|
— |
|
300 |
ский черный) . . . |
|
|
|||
Серексия черная . . . . |
17-20 |
|
— |
|
300 |
Цимлянский белый . . . |
17—20 |
|
|
|
300 |
112