Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 3

Удельный

Содержа­

Удельный

Содержа­

 

Содер­

Удельный

жание

ние саха­

ние саха­

вес сока

вес сока

вес сока

сахаров

 

ров в %

 

ров в °/0

 

в %

 

 

 

 

 

1,035

6,3

1,064

14,0

1,093

21,8

1,036

6,6

1,065

14,3

1,094

22,0

1,037

6,9

1,066

14,6

1,095

22,3

1,038

7,2

1,067

14,8

1,096

22,6

1,039

7,4

1,068

15,1

1,097

22,8

1,040

7,5

1,069

15,4

1,098

23,1

1,041

8,0

1,070

15,6

1,099

23,4

1,042

8,2

1,071

15,9

1,100

23,6

1,043

8,4

1,072

16,2

1,101

23,9

1,044

8,7

1,073

16,4

1,102

24,2

1,045

9,0

1,074

16,7

1,103

24,4

1,046

9,2

1,075

17,0

1,104

24,7

1,047

9,5

1,076

17,2

1,105

25,0

1,048

9,8

1,077

17,3

1,106

25,2

1,049

10,0

1,078

17,8

1,107

25,5

1,050

10,3

1,079

18,0

1,108

25,8

1,051

10,6

1,080

18,3

1,109

26,0

1,052

10,8

1,081

18,6

1,110

26,3

1,053

11,1

1,082

18,8

1,111

26,6

1,054

11.4

1,083

19,1

1,112

26,8

1,055

11,6

1,084

19,4

1,113

27,1

1,056

11,8'

1,085

19,6

1,114

27,4

1,057

12,2

1,086

19,9

1,115

27,6

1,058

12,4

1,087

20,2

1,116

27,9

1,059

12,7

1,088

20,4

1,117

28,2

1,060

13,0

1,089

20,7

1,118

28,4

1,061

13,2

1,090

21,0

1,119

28,7

1,062

13,5

1,091

21,2

1,120

29.0

1,063

13,7

1,092

21,6

1,121

29,3

1 0 8


сока) глаз должен быть

 

па

уровне

деления

 

(рис. 20).

 

 

 

 

По

удельному весу

 

и

специальной табли­

 

це 3 определяют содер­

 

жание сахаров в соке.

 

При

определении со­

 

держания

сахаров сле­

 

дует иметь в виду, что

 

показания

 

ареометра

 

рассчитаны

на темпе­

 

ратуру

исследуемого

 

сока 20°С.

 

 

 

Если температура со­

Рис. 20. Положение гла­

ка

выше

20° С, то к по­

за при отсчете показания

казанию

ареометра со­

ареометра.

ответственно

прибав­

 

ляют поправку на температуру; если ниже, то

поправку отнимают.

Поправка

определяется

по следующим данным.

 

 

 

 

 

 

 

Температура сока (сусла) в °С

 

 

15

Hi

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

 

 

 

Поправка

в °С

 

 

 

 

—1,0

- 0 ,8

—0,6

- 0 ,4

0,2

0,0

+ 0,2

+ 0,4

+ 0,6

+0,8

+1,0

При приеме технических сортов винограда определяют также содержание кислоты, коли­ чество которой в каждом сорте должно соот­ ветствовать установленным кондициям.

109



В производстве шампанских вин кислот­ ность играет особую роль, и при приеме шам­ панских сортов винограда этот показатель строго учитывается.

Кислотность в виноградном соке (сусле) оп­ ределяется титрованием. Для титрования нуж­ но иметь: стеклянную градуированную бю­ ретку на 25 см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбочки на 250 мл, лакмусовую бумагу и 0,1 %-нормальный раствор едкого натрия или едкого калия.

В настоящее время заготовительные орга­ низации при приеме винограда от колхозов, совхозов и других хозяйств производят рас­ четы по закупочным и сдаточным ценам, ут­ вержденным советами министров союзных республик (табл. 4).

Закупочные и сдаточные цены, а также кон­ диции по каждому сорту в союзных республи­ ках устанавливаются прейскурантами.

Во всех союзных республиках за все техни­ ческие сорта винограда (кроме шампанских) с содержанием сахара до 25% выплачиваются надбавки к закупочным ценам в размере 6% за каждый процент содержания сахара в винограде сверх установленного для данного сорта. Кроме того, за содержание сахара в этих сортах свыше 25% выплачивается над­ бавка 10% к закупочной цене за каждый про­ цент содержания сахара сверх 25%.

по

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 4

 

 

 

 

Кондиции

Закупом-

Группы и сорта

винограда

сахари­

общая ки­

ная и сда­

точная

 

 

 

 

стость

слотность

цена (в руб.

 

 

 

 

В Р/о

в г на 1 л

за тонну)

 

 

По всей территории

РСФСР

 

 

1 - я

г р у п

п а

21

 

500

А леатико.............................

 

 

.............................А л и к а н т

 

 

20-21

500

Мускаты (белый, розо-

 

 

 

вый,

черн ы й )................

21 -22

. —

500

Кульджинский

. . . . . .

16-19

500

.........................Пино белый

 

16-19

500

....................Пино черный

 

16-19

500

Пино серый

.........................

 

16-19

500

П л еч и сти к .........................

 

19—21

500

.............................Саперави

 

 

17-20

500

....................Сибирьковый

 

17-20

500

Совиньон .............................

 

 

16-19

500

.............................Траминер

 

 

16-19

500

Цимлянский черный . . .

19-21

500

Шампанчик . . . . . .

16-19

500

Красностоп

золотовский

17-20

500

Ш ар д о н е

 

 

16-19

 

 

 

500

 

2 - я

г р у п

п а

16-19

 

400

Каберне .............................

 

 

___

Кумшацкий белый . . .

17-20

400

М а т р а с а .............................

 

 

17-20

400

М о р ас те л ь .........................

 

20 -22

400

М цване.................................

 

 

17-20

100

Мюскадель (Педро Хнме-

 

 

 

пес)

. . . . ' .

. . .

20 -22

400


 

 

П р о д о л ж е н и е

 

Кондиции

 

 

Закупоч-

Группы и сорта винограда

сахари­

общая ки­

ная и сда­

точная

 

стость

слотность

цена (в руб.

 

в °/о

в г

на 1

л

за тонну)

Пухляковский .....................

18-20

 

_

 

400

Семильон.............................

17—20

 

 

400

Токайские .........................

20—22

 

 

400

Хиндогны.............................

17—20

 

 

400

3 - я г р у п п а

 

 

 

 

 

Алиготе .........................

16-19

 

 

350

Баян ширей . . . . .

17—20

 

 

350

Гимра .................................

20-21

 

 

350

Гюляби .............................

17-20

 

 

350

Кокур (Д олгий )................

17-20

 

 

350

К а й т а г и .............................

17—20

 

 

350

Миатлинский.....................

20-21

 

 

350

Рислинг .............................

16-19

 

 

350

Ркацители .........................

20-21

 

 

350

С и л ь в а н е р .........................

16-19

 

 

350

Т ербаш .................................

18—20

 

 

350

4 - я г р у п п а

 

 

 

 

 

Алый терский .....................

16—19

 

 

300

Клерет (Вивсянка) . . .

17-20

 

 

300

Мурведр .............................

17-20

 

 

300

Парма .................................

17—20

 

 

300

Асыл кара (Прасковей-

17—20

 

 

300

ский черный) . . .

 

 

Серексия черная . . . .

17-20

 

 

300

Цимлянский белый . . .

17—20

 

 

 

300

112