Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Я г о д а средней

величины,

округлой фор­

мы, темно-синей

окраски,

покрыта слабым

восковым налетом.. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Содержание сахара в среднем достигает 19%. Сорт по­ требляется в свежем виде, а также исполь­ зуется для приготовления вин.

Представляет интерес как сорт, созреваю­ щий в ранний период.

Плохо переносит транспортировку и хра­ нение.

Пухляковский. В основном распространен в Ростовской области. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в сере­ дине сентября.

Г р о з д ь

средней и крупной величины (дли­

ной до 25

см), цилиндрической формы, часто

с боковой лопастью. Средний вес 160 г.

Я г о д а

крупная, овальнояйцевидной фор­

мы, с заостренным копчиком, зеленовато-бе­ лой окраски. При полном созревании ягод со­ держание сахара в среднем достигает 24— 25%.

Кожица ягоды прочная. Мякоть сочная, приятная, хрустящая.

Сорт ценится за очень хорошие вкусовые качества, крупные красивые грозди и сочные ягоды.

Используется главным образом в свежем виде и для приготовления виноградного сока.

Отличается очень хорошей транспортабель­ ностью и лежкоспособностыо.

Ранний ВИРа. Распространен в основном в Узбекской ССР. Сорт раннего периода со­ зревания. Полная зрелость наступает в сере­ дине августа.

Г р о з д ь крупная (длиной 22—25 см), ци­ линдрической или цилиндро-конической фор­ мы, средней плотности. Средний вес 350—400 с.

Я г о д а очень крупных размеров, овальной или яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный, освежающий. При полном созрева­ нии ягод содержание сахара в среднем дости­ гает 22%.

Используется только в свежем виде для ме­ стного потребления. Из-за недостаточной транспортабельности и лежкоспособиости не­ пригоден для перевозки на дальние расстоя­ ния и для хранения.

Сатени белый. Распространен в Армян­ ской ССР. Сорт очень раннего периода созре­ вания. Полная зрелость наступает в середи­ не августа.

Г р о з д ь средняя (длиной 16—20 см), ци­ линдро-конической формы. Средний вес гроз­ ди 300 г.

Я г о д а крупная, продолговатой формы, бе­ лого цвета с загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины. Мякоть сочная,

56


сладкая. При полном созревании содержание сахара достигает 21%.

Транспортабельность и лежкоспособность при хранении удовлетворительные.

Сатени черный. Распространен в Армян­ ской ССР. Сорт очень раннего периода созре­ вания. Полная зрелость наступает в середи­

не августа.

крупная

(длиной

20—21

см),

Г р о з д ь

плотная, цилиндро-конической

формы.

Сред­

ний вес грозди 200—300 г.

 

 

Я г о д а

крупная, продолговато-овалыюй

формы. При

полном

созревании приобретает

темно-синюю окраску, с густым восковым на­ летом. Кожица толстая, но непрочная. Мякоть сочная, очень сладкая. При полном созрева­ нии содержание сахара в этом сорте дости­

гает 22 %• Транспортабельность и лежкоспособносгь

при хранении удовлетворительные.

Сенсо. Распространен в Украинской ССР, Молдавской ССР и РСФСР. Сорт среднепозд-

пего периода созревания.

Полная

зрелость

наступает в конце сентября.

16—21

см), ко­

Г р о з д ь крупная (длиной

нической формы, с лопастями, плотная. Сред­ ний вес грозди 150—200 г.

Я г о д а крупная, овальной формы, темно­ синей окраски, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, приятная на

57

вкус. Содержание сахара в среднем дости­ гает 18%.

Сорт имеет удовлетворительную транспорта­ бельность и лежкоспособность при хранении.

Султани. Наибольшее распространение име­ ет в Узбекской ССР и Таджикской ССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине — конце сентября.

Г р о з д ь средних и крупных размеров (дли­ ной до 25 см), цилиндро-конической формы,

довольно плотная. Средний вес 550 г.

формы,

Я г о д а очень

крупная,

овальной

зеленовато-белого

цвета, с

редкими

бурыми

точками. При полном созревании ягод содер­ жание сахара достигает в среднем 18%.

Кожица толстая и прочная, со слабым вос­ ковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, приятного вкуса.

Используется главным образом в свежем виде. Кроме того, является очень ценным сортом для приготовления крупноплодного вы­ сококачественного изюма.

Транспортабельность и лежкоспособность сорта удовлетворительные.

Тайфи белый (рис. 12). Распространен в основном в Узбекской ССР и Таджикской ССР. В незначительных количествах насаждения сорта имеются в Туркменской ССР. Сорт позднего периода созревания. Полная зре­ лость наступает в конце сентября.

58



Г р о з д ь довольно крупных размеров (дли­ ной до 20 см), с развитыми лопастями, кры­ латая, конической формы. Средний вес 500—

700г.

Яг о д а крупная, цилиндрической формы, с неравномерной розоватой окраской кожицы. При полном созревании ягод содержание са­ хара в среднем достигает 18—20%.

Кожица толстая и прочная. Мякоть хрустя­ щая, сочная, приятного освежающего вкуса.

Потребляется главным образом в свежем виде. Пригоден также для сушки.

Транспортабельность а лежкоспособность исключительно высокие.

Тайфи розовый. Распространен в основном в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Турк­ менской ССР. Относится к сортам позднего периода созревания. Полное созревание на­ ступает в середине сентября.

Г р о з д ь крупной величины (длиной до 25—27 см), с развитыми боковыми ответвле­ ниями, ширококонической формы, средней плотности. Средний вес 500—800 г.

Я г о д а довольно крупная,

продолговато­

овальной или цилиндрической

формы с пло­

ским кончиком, розового цвета (окраска ягод неравномерная), с теневой стороны зеленова­ то-желтая. При полном созревании содержа­ ние сахара в этом сорте в среднем достигает

18-21% .

60

Кожица толстая, прочная. Мякоть хрустя­ щая, плотная, очень вкусная.

Используется главным образом в свежем виде, а также для приготовления компотов и маринадов. Идет также на сушку.

Отличается исключительно высокой транс­ портабельностью и лежкоспособностыо при хранении.

Ташлы. Распространен в Крымской области. Относится к сортам позднего периода созре­ вания. Полное созревание наступает в конце сентября.

Г р о з д ь довольно крупных размеров (дли­ ной до 22 см), чаще цилиндрической формы, встречаются грозди и конической формы, ло­ пастные, чаще средней плотности. Средний вес

300—400 г.

Я г о д а слегка овальной формы, зеленоватожелтой окраски. При полном созревании со­ держание сахара в среднем достигает 16— 18%.

Кожица плотная, слегка покрыта восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, с прият­ ным мускатным ароматом.

Сорт потребляется главным образом в све­ жем виде.

Характеризуется очень высокой транспорта­ бельностью и лежкоспособностыо, благодаря чему очень ценен для перевозки на дальние расстояния в города и промышленные центры.

61


Халили (Ильинский). Распространен в ос­ новном в Туркменской ССР, значительно мень­ ше в Азербайджанской ССР и Ставрополь­ ском крае.

Сорт раннего периода созревания. Полная зре­ лость наступает в конце июля—начале августа.

Г р о з д ь средней величины (длиной 18 см), конической формы, рыхлая. Средний вес гроз­ ди 150 г.

Я г о д а крупная, продолговато-овальной формы, слегка перетянута посредине, с приту­ пленным концом, желто-зеленой окраски.

При полном созревании ягод содержание са­ хара в среднем достигает 18%.

Кожица ягоды тонкая, но крепкая. Мякоть сочная, хрустящая, приятного вкуса.

Как столовый сорт представляет интерес ввиду его раннего периода созревания. Транс­ портабельность и лежкоопособность его невы­ сокие. Для длительного хранения неприго­ ден.

Хусайне. Наиболее распространен в Узбек­ ской ССР. Значительные площади виноградни­ ков этого сорта имеются также в других рес­ публиках Средней Азии, небольшие площади— во многих районах виноградарства.

Сорт раннего периода созревания. Полная зрелость его наступает в августе—сентябре.

Г р о з д ь средних и крупных размеров (дли­ ной до 25—30 см), узкоконической формы,

62

ветвистая, очень рыхлая. Отличается ломко­ стью гребня. Средний вес составляет 300 г.

Я г о д а очень крупных размеров, удлинен­ ной формы, желтовато-зеленого цвета. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22%.

Кожица очень тонкая, но эластичная, легко отделяющаяся от мякоти, слегка покрыта вос­ ковым налетом. Мякоть сочная, слабомясистая.

Сорт используется главным образом в све­ жем виде.

Транспортабельность и лежкоспособность удовлетворительные.

Чарас. В основном распространен в Узбек­ ской ССР. Насаждения этого сорта имеются также в других республиках Средней Азии.

Сорт .среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в конце августа—начале сентября.

Г р о з д ь крупная (длиной до 30 см), ци­ линдро-конической формы, довольно плотная. Средний вес 200—300 г.

Я г о д а средняя и крупная, слабоовальной формы, темно-синей окраски. При полном со­ зревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22%. Кожица толстая, прочная, но негрубая. Мякоть мясистая, сочная.

Сорт обладает-исключительно высокими вку­ совыми качествами, приятным сочетанием са­ хара и кислоты.

63