Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 0
Я г о д а средней |
величины, |
округлой фор |
мы, темно-синей |
окраски, |
покрыта слабым |
восковым налетом.. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Содержание сахара в среднем достигает 19%. Сорт по требляется в свежем виде, а также исполь зуется для приготовления вин.
Представляет интерес как сорт, созреваю щий в ранний период.
Плохо переносит транспортировку и хра нение.
Пухляковский. В основном распространен в Ростовской области. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в сере дине сентября.
Г р о з д ь |
средней и крупной величины (дли |
ной до 25 |
см), цилиндрической формы, часто |
с боковой лопастью. Средний вес 160 г. |
|
Я г о д а |
крупная, овальнояйцевидной фор |
мы, с заостренным копчиком, зеленовато-бе лой окраски. При полном созревании ягод со держание сахара в среднем достигает 24— 25%.
Кожица ягоды прочная. Мякоть сочная, приятная, хрустящая.
Сорт ценится за очень хорошие вкусовые качества, крупные красивые грозди и сочные ягоды.
Используется главным образом в свежем виде и для приготовления виноградного сока.
Отличается очень хорошей транспортабель ностью и лежкоспособностыо.
Ранний ВИРа. Распространен в основном в Узбекской ССР. Сорт раннего периода со зревания. Полная зрелость наступает в сере дине августа.
Г р о з д ь крупная (длиной 22—25 см), ци линдрической или цилиндро-конической фор мы, средней плотности. Средний вес 350—400 с.
Я г о д а очень крупных размеров, овальной или яйцевидной формы, зеленовато-желтой окраски. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный, освежающий. При полном созрева нии ягод содержание сахара в среднем дости гает 22%.
Используется только в свежем виде для ме стного потребления. Из-за недостаточной транспортабельности и лежкоспособиости не пригоден для перевозки на дальние расстоя ния и для хранения.
Сатени белый. Распространен в Армян ской ССР. Сорт очень раннего периода созре вания. Полная зрелость наступает в середи не августа.
Г р о з д ь средняя (длиной 16—20 см), ци линдро-конической формы. Средний вес гроз ди 300 г.
Я г о д а крупная, продолговатой формы, бе лого цвета с загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины. Мякоть сочная,
56
сладкая. При полном созревании содержание сахара достигает 21%.
Транспортабельность и лежкоспособность при хранении удовлетворительные.
Сатени черный. Распространен в Армян ской ССР. Сорт очень раннего периода созре вания. Полная зрелость наступает в середи
не августа. |
крупная |
(длиной |
20—21 |
см), |
Г р о з д ь |
||||
плотная, цилиндро-конической |
формы. |
Сред |
||
ний вес грозди 200—300 г. |
|
|
||
Я г о д а |
крупная, продолговато-овалыюй |
|||
формы. При |
полном |
созревании приобретает |
темно-синюю окраску, с густым восковым на летом. Кожица толстая, но непрочная. Мякоть сочная, очень сладкая. При полном созрева нии содержание сахара в этом сорте дости
гает 22 %• Транспортабельность и лежкоспособносгь
при хранении удовлетворительные.
Сенсо. Распространен в Украинской ССР, Молдавской ССР и РСФСР. Сорт среднепозд-
пего периода созревания. |
Полная |
зрелость |
наступает в конце сентября. |
16—21 |
см), ко |
Г р о з д ь крупная (длиной |
нической формы, с лопастями, плотная. Сред ний вес грозди 150—200 г.
Я г о д а крупная, овальной формы, темно синей окраски, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, приятная на
57
вкус. Содержание сахара в среднем дости гает 18%.
Сорт имеет удовлетворительную транспорта бельность и лежкоспособность при хранении.
Султани. Наибольшее распространение име ет в Узбекской ССР и Таджикской ССР. Сорт среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в середине — конце сентября.
Г р о з д ь средних и крупных размеров (дли ной до 25 см), цилиндро-конической формы,
довольно плотная. Средний вес 550 г. |
формы, |
||
Я г о д а очень |
крупная, |
овальной |
|
зеленовато-белого |
цвета, с |
редкими |
бурыми |
точками. При полном созревании ягод содер жание сахара достигает в среднем 18%.
Кожица толстая и прочная, со слабым вос ковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, приятного вкуса.
Используется главным образом в свежем виде. Кроме того, является очень ценным сортом для приготовления крупноплодного вы сококачественного изюма.
Транспортабельность и лежкоспособность сорта удовлетворительные.
Тайфи белый (рис. 12). Распространен в основном в Узбекской ССР и Таджикской ССР. В незначительных количествах насаждения сорта имеются в Туркменской ССР. Сорт позднего периода созревания. Полная зре лость наступает в конце сентября.
58
Г р о з д ь довольно крупных размеров (дли ной до 20 см), с развитыми лопастями, кры латая, конической формы. Средний вес 500—
700г.
Яг о д а крупная, цилиндрической формы, с неравномерной розоватой окраской кожицы. При полном созревании ягод содержание са хара в среднем достигает 18—20%.
Кожица толстая и прочная. Мякоть хрустя щая, сочная, приятного освежающего вкуса.
Потребляется главным образом в свежем виде. Пригоден также для сушки.
Транспортабельность а лежкоспособность исключительно высокие.
Тайфи розовый. Распространен в основном в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Турк менской ССР. Относится к сортам позднего периода созревания. Полное созревание на ступает в середине сентября.
Г р о з д ь крупной величины (длиной до 25—27 см), с развитыми боковыми ответвле ниями, ширококонической формы, средней плотности. Средний вес 500—800 г.
Я г о д а довольно крупная, |
продолговато |
овальной или цилиндрической |
формы с пло |
ским кончиком, розового цвета (окраска ягод неравномерная), с теневой стороны зеленова то-желтая. При полном созревании содержа ние сахара в этом сорте в среднем достигает
18-21% .
60
Кожица толстая, прочная. Мякоть хрустя щая, плотная, очень вкусная.
Используется главным образом в свежем виде, а также для приготовления компотов и маринадов. Идет также на сушку.
Отличается исключительно высокой транс портабельностью и лежкоспособностыо при хранении.
Ташлы. Распространен в Крымской области. Относится к сортам позднего периода созре вания. Полное созревание наступает в конце сентября.
Г р о з д ь довольно крупных размеров (дли ной до 22 см), чаще цилиндрической формы, встречаются грозди и конической формы, ло пастные, чаще средней плотности. Средний вес
300—400 г.
Я г о д а слегка овальной формы, зеленоватожелтой окраски. При полном созревании со держание сахара в среднем достигает 16— 18%.
Кожица плотная, слегка покрыта восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая, с прият ным мускатным ароматом.
Сорт потребляется главным образом в све жем виде.
Характеризуется очень высокой транспорта бельностью и лежкоспособностыо, благодаря чему очень ценен для перевозки на дальние расстояния в города и промышленные центры.
61
Халили (Ильинский). Распространен в ос новном в Туркменской ССР, значительно мень ше в Азербайджанской ССР и Ставрополь ском крае.
Сорт раннего периода созревания. Полная зре лость наступает в конце июля—начале августа.
Г р о з д ь средней величины (длиной 18 см), конической формы, рыхлая. Средний вес гроз ди 150 г.
Я г о д а крупная, продолговато-овальной формы, слегка перетянута посредине, с приту пленным концом, желто-зеленой окраски.
При полном созревании ягод содержание са хара в среднем достигает 18%.
Кожица ягоды тонкая, но крепкая. Мякоть сочная, хрустящая, приятного вкуса.
Как столовый сорт представляет интерес ввиду его раннего периода созревания. Транс портабельность и лежкоопособность его невы сокие. Для длительного хранения неприго ден.
Хусайне. Наиболее распространен в Узбек ской ССР. Значительные площади виноградни ков этого сорта имеются также в других рес публиках Средней Азии, небольшие площади— во многих районах виноградарства.
Сорт раннего периода созревания. Полная зрелость его наступает в августе—сентябре.
Г р о з д ь средних и крупных размеров (дли ной до 25—30 см), узкоконической формы,
62
ветвистая, очень рыхлая. Отличается ломко стью гребня. Средний вес составляет 300 г.
Я г о д а очень крупных размеров, удлинен ной формы, желтовато-зеленого цвета. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22%.
Кожица очень тонкая, но эластичная, легко отделяющаяся от мякоти, слегка покрыта вос ковым налетом. Мякоть сочная, слабомясистая.
Сорт используется главным образом в све жем виде.
Транспортабельность и лежкоспособность удовлетворительные.
Чарас. В основном распространен в Узбек ской ССР. Насаждения этого сорта имеются также в других республиках Средней Азии.
Сорт .среднего периода созревания. Полная зрелость наступает в конце августа—начале сентября.
Г р о з д ь крупная (длиной до 30 см), ци линдро-конической формы, довольно плотная. Средний вес 200—300 г.
Я г о д а средняя и крупная, слабоовальной формы, темно-синей окраски. При полном со зревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22%. Кожица толстая, прочная, но негрубая. Мякоть мясистая, сочная.
Сорт обладает-исключительно высокими вку совыми качествами, приятным сочетанием са хара и кислоты.
63