Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 0
Потребляется главным образом в свежем виде.
Транспортабельность удовлетворительная, но для длительного хранения сорт непригоден.
Чауш. Распространен в Украинской ССР, РСФСР, Молдавской ССР. Сорт раннего .пе риода созревания. Полная зрелость наступает в конце августа или начале сентября.
Г р о з д ь средней и крупной величины, ци линдро-конической формы, ветвистая. Средний вес грозди 100—250 г.
Я г о д а крупная, овальной формы. При со зревании приобретает зеленовато-белую окрас ку с золотистым загаром. Кожица тонкая. Мякоть сочная, приятного вкуса, с ароматом мускатного типа.
Сорт плохо переносит транспортировку и хранение, но представляет интерес как сорт раннего периода созревания.
Чиляги белый. Распространен в Таджикской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР и Кир гизской ССР. Сорт очень раннего периода со зревания. Полная зрелость наступает в конце июля—начале августа.
Г р о з д ь средней величины, ширококониче ской формы, плотная. Средний вес грозди
150—200 г.
Я г о д а овальная, средней величины, белой окраски. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой.
64
Сорт представляет интерес как очень ран ний. Используется в свежем виде, для приго товления высококачественного изюма, а так же для приготовления виноматериалов. К хра нению непригоден.
Чиляги красный. Распространен в Таджик ской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР.
Сорт очень раннего периода созревания. Полная зрелость наступает в конце июля—на чале августа.
Г р о з д ь средней величины, конической формы, плотная. Средний вес грозди дости гает 150—200 г.
Я г о д а овальной формы, среднего размера. При созревании приобретает буровато-крас ную окраску. Кожица непрочная. Мякоть не сочная, невкусная.
Сорт представляет интерес как очень ран ний. Используется в свежем виде на месте.
Транспортабельность и лежкоспособность плохие.
Шаани белый. Распространен в Азербайд
жанской ССР и некоторых районах |
РСФСР. |
Сорт созревает в конце августа. |
цилинд |
Г р о з д ь крупная, конической или |
ро-конической формы, с лопастями, рыхлая.
Средний вес грозди |
150—300 г. |
Я г о д а крупная, |
овальной или продолгова |
той формы. При полном созревании приобре-
5 Р. С. Стспаиянц |
65 |
тает янтарный оттенок. Кожица плотная. Мя коть мясистая, с особенным ароматом.
Потребляется в свежем виде. Транспорта бельность и лежкоспособность удовлетвори тельные.
Шабаш. В основном распространен в Крым ской области. Сорт очень позднего периода со зревания. Полная зрелость наступает в нача ле октября.
Г р о з д ь средней и крупной величины (дли ной 15—20 см), цилиндро-конической формы, довольно рыхлая. Средний вес 150—300 г.
Я г о д а |
крупная, овальная, |
желтовато-зеле |
ного цвета |
с пятнами загара. |
При полном со |
зревании ягод содержание сахара в среднем достигает 16— 18%.
Кожица толстая и прочная. Мякоть плотная, хрящеватая.
Сорт используется главным образом в све жем виде.
Отличается очень высокой транспортабель ностью и лежкоспособностью, благодаря чему является ценнейшим сортом для перевозки в города и промышленные центры, для закладки на длительное хранение.
Шасла белая. Распространен почти во всех районах виноградарства Советского Союза.
Очень раннего периода созревания. Полная зрелость наступает в разные числа августа, в зависимости от района произрастания.
66
Г р о з д ь |
средней величины (длиной не бо |
лее 15 см), |
конической или цилиндро-кониче |
ской формы. Средний вес грозди 120— 180 г. Я г о д а округлой формы, зеленовато-белой,
золотисто-желтой окраски, с загаром на сол нечной стороне. При полном созревании ягод содержание сахара в нем достигает 17—18%.
Кожица ягоды тонкая, но прочная. Мякоть сочная, с приятным сочетанием сахара и кис лоты.
Сорт потребляется только в свежем виде. Транспортабельность удовлетворительная. Для хранения непригоден.
Шасла розовая. Распространен в тех же районах, где и сорт Шасла белая. В отличие от Шаслы белой ягоды розового цвета и име ют на кожице густой восковой налет.
Сорт характеризуется большей транспорта бельностью и лежкоспособностью, чем Шасла белая.
Для хранения непригоден.
5*
ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ, СОРТИРОВКЕ, УПАКОВКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВИНОГРАДА
Определение зрелости и организация сбора винограда
Наиболее решающим фактором, влияющим на товарную обработку, транспортировку и хранение столовых сортов, является определе ние зрелости и сроков сбора урожая.
Вопросы правильного определения зрелости винограда, определения сроков и организации сбора, соблюдение необходимых требований при сборе, сортировке, упаковке и транспорти ровке его в значительной степени отражаются на экономике колхозов и совхозов, выращи вающих виноград.
Например, при преждевременном сборе те ряются характерные для сорта свойства и не добираются значительные количества сахара. За недостающее до стандарта количество са хара на пунктах приема применяются большие скидки с закупочной или сдаточной цены.
При позднем сборе снижается урожайность вследствие испарения влаги из ягод и частич ной порчи их на кустах.
Кроме того, в результате несоблюдения ус тановленных правил при сборе и товарной об работке столового винограда значительная
68
часть его портится в период транспортировки к месту сдачи, за что виноградарским хозяй ствам недоплачиваются значительные суммы.
Вследствие несоблюдения указанных правил значительная часть винограда подвергается порче на базах и складах торгующих органи заций, что наносит материальный ущерб госу дарству.
К сбору урожая приступают тогда, когда виноград достигнет полной зрелости и приоб ретет определенные вкусовые, питательные
иароматические свойства, присущие сорту. Полная зрелость у столовых сортов являет
ся главным фактором, определяющим их при годность к транспортировке и хранению.
Полную зрелость винограда можно опреде лить по многим признакам. Так, при созрева нии кожица ягод приобретает характерную для сорта окраску. Ягода становится прозрач ной, покрывается восковым налетом и легко отрывается от ножки.
Мякоть ягоды у всех сортов размягчается, плодоножка начинает древеснеть, а семена приобретают желто-бурую окраску.
При полной зрелости содержание сахара у столовых сортов достигает обычно 16—20 %. Степень зрелости определяется на вкус.
У сортов, идущих на промышленную перера ботку, содержание сахара и кислоты является главным признаком зрелости.
69
|
|
Содержание сахара в |
|||||
|
|
технических сортах мо |
|||||
|
|
жет быть |
|
определено |
|||
|
|
на каждом участке ви |
|||||
|
|
ноградника |
предвари |
||||
|
|
тельно |
с |
применением |
|||
|
|
полевых |
рефрактомет |
||||
|
|
ров. |
|
|
|
|
|
|
|
К сбору технических |
|||||
|
|
сортов |
обычно |
присту |
|||
|
|
пают после неоднократ |
|||||
|
|
ного предварительного |
|||||
|
|
лабораторного |
опреде |
||||
|
|
ления |
содержания |
са |
|||
|
|
хара, а также предва |
|||||
|
|
рительного |
определе |
||||
|
|
ния |
урожайности |
с |
|||
Рис. 13. Инструменты |
каждого |
участка. |
Для |
||||
для срезки гроздей ви |
этих целей |
периодиче |
|||||
нограда. |
|
ски с каждого |
участка |
||||
доставляют |
|
берут средние пробы и |
|||||
в лабораторию |
для |
анализа. |
|||||
Сбор винограда обычно проводится :в сухую |
|||||||
и солнечную |
породу. |
Нельзя |
собирать вино |
град в дождливую и туманную погоду, вскоре после дождя, а также если на ягодах имеется роса, так как собранный в мокром состоянии виноград быстро портится и становится совер шенно непригодным для длительного хране ния. Эти правила являются обязательными
70