Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Потребляется главным образом в свежем виде.

Транспортабельность удовлетворительная, но для длительного хранения сорт непригоден.

Чауш. Распространен в Украинской ССР, РСФСР, Молдавской ССР. Сорт раннего .пе­ риода созревания. Полная зрелость наступает в конце августа или начале сентября.

Г р о з д ь средней и крупной величины, ци­ линдро-конической формы, ветвистая. Средний вес грозди 100—250 г.

Я г о д а крупная, овальной формы. При со­ зревании приобретает зеленовато-белую окрас­ ку с золотистым загаром. Кожица тонкая. Мякоть сочная, приятного вкуса, с ароматом мускатного типа.

Сорт плохо переносит транспортировку и хранение, но представляет интерес как сорт раннего периода созревания.

Чиляги белый. Распространен в Таджикской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР и Кир­ гизской ССР. Сорт очень раннего периода со­ зревания. Полная зрелость наступает в конце июля—начале августа.

Г р о з д ь средней величины, ширококониче­ ской формы, плотная. Средний вес грозди

150—200 г.

Я г о д а овальная, средней величины, белой окраски. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой.

64

Сорт представляет интерес как очень ран­ ний. Используется в свежем виде, для приго­ товления высококачественного изюма, а так­ же для приготовления виноматериалов. К хра­ нению непригоден.

Чиляги красный. Распространен в Таджик­ ской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР.

Сорт очень раннего периода созревания. Полная зрелость наступает в конце июля—на­ чале августа.

Г р о з д ь средней величины, конической формы, плотная. Средний вес грозди дости­ гает 150—200 г.

Я г о д а овальной формы, среднего размера. При созревании приобретает буровато-крас­ ную окраску. Кожица непрочная. Мякоть не­ сочная, невкусная.

Сорт представляет интерес как очень ран­ ний. Используется в свежем виде на месте.

Транспортабельность и лежкоспособность плохие.

Шаани белый. Распространен в Азербайд­

жанской ССР и некоторых районах

РСФСР.

Сорт созревает в конце августа.

цилинд­

Г р о з д ь крупная, конической или

ро-конической формы, с лопастями, рыхлая.

Средний вес грозди

150—300 г.

Я г о д а крупная,

овальной или продолгова­

той формы. При полном созревании приобре-

5 Р. С. Стспаиянц

65


тает янтарный оттенок. Кожица плотная. Мя­ коть мясистая, с особенным ароматом.

Потребляется в свежем виде. Транспорта­ бельность и лежкоспособность удовлетвори­ тельные.

Шабаш. В основном распространен в Крым­ ской области. Сорт очень позднего периода со­ зревания. Полная зрелость наступает в нача­ ле октября.

Г р о з д ь средней и крупной величины (дли­ ной 15—20 см), цилиндро-конической формы, довольно рыхлая. Средний вес 150—300 г.

Я г о д а

крупная, овальная,

желтовато-зеле­

ного цвета

с пятнами загара.

При полном со­

зревании ягод содержание сахара в среднем достигает 16— 18%.

Кожица толстая и прочная. Мякоть плотная, хрящеватая.

Сорт используется главным образом в све­ жем виде.

Отличается очень высокой транспортабель­ ностью и лежкоспособностью, благодаря чему является ценнейшим сортом для перевозки в города и промышленные центры, для закладки на длительное хранение.

Шасла белая. Распространен почти во всех районах виноградарства Советского Союза.

Очень раннего периода созревания. Полная зрелость наступает в разные числа августа, в зависимости от района произрастания.

66

Г р о з д ь

средней величины (длиной не бо­

лее 15 см),

конической или цилиндро-кониче­

ской формы. Средний вес грозди 120— 180 г. Я г о д а округлой формы, зеленовато-белой,

золотисто-желтой окраски, с загаром на сол­ нечной стороне. При полном созревании ягод содержание сахара в нем достигает 17—18%.

Кожица ягоды тонкая, но прочная. Мякоть сочная, с приятным сочетанием сахара и кис­ лоты.

Сорт потребляется только в свежем виде. Транспортабельность удовлетворительная. Для хранения непригоден.

Шасла розовая. Распространен в тех же районах, где и сорт Шасла белая. В отличие от Шаслы белой ягоды розового цвета и име­ ют на кожице густой восковой налет.

Сорт характеризуется большей транспорта­ бельностью и лежкоспособностью, чем Шасла белая.

Для хранения непригоден.

5*


ТРЕБОВАНИЯ К СБОРУ, СОРТИРОВКЕ, УПАКОВКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ВИНОГРАДА

Определение зрелости и организация сбора винограда

Наиболее решающим фактором, влияющим на товарную обработку, транспортировку и хранение столовых сортов, является определе­ ние зрелости и сроков сбора урожая.

Вопросы правильного определения зрелости винограда, определения сроков и организации сбора, соблюдение необходимых требований при сборе, сортировке, упаковке и транспорти­ ровке его в значительной степени отражаются на экономике колхозов и совхозов, выращи­ вающих виноград.

Например, при преждевременном сборе те­ ряются характерные для сорта свойства и не­ добираются значительные количества сахара. За недостающее до стандарта количество са­ хара на пунктах приема применяются большие скидки с закупочной или сдаточной цены.

При позднем сборе снижается урожайность вследствие испарения влаги из ягод и частич­ ной порчи их на кустах.

Кроме того, в результате несоблюдения ус­ тановленных правил при сборе и товарной об­ работке столового винограда значительная

68

часть его портится в период транспортировки к месту сдачи, за что виноградарским хозяй­ ствам недоплачиваются значительные суммы.

Вследствие несоблюдения указанных правил значительная часть винограда подвергается порче на базах и складах торгующих органи­ заций, что наносит материальный ущерб госу­ дарству.

К сбору урожая приступают тогда, когда виноград достигнет полной зрелости и приоб­ ретет определенные вкусовые, питательные

иароматические свойства, присущие сорту. Полная зрелость у столовых сортов являет­

ся главным фактором, определяющим их при­ годность к транспортировке и хранению.

Полную зрелость винограда можно опреде­ лить по многим признакам. Так, при созрева­ нии кожица ягод приобретает характерную для сорта окраску. Ягода становится прозрач­ ной, покрывается восковым налетом и легко отрывается от ножки.

Мякоть ягоды у всех сортов размягчается, плодоножка начинает древеснеть, а семена приобретают желто-бурую окраску.

При полной зрелости содержание сахара у столовых сортов достигает обычно 16—20 %. Степень зрелости определяется на вкус.

У сортов, идущих на промышленную перера­ ботку, содержание сахара и кислоты является главным признаком зрелости.

69



 

 

Содержание сахара в

 

 

технических сортах мо­

 

 

жет быть

 

определено

 

 

на каждом участке ви­

 

 

ноградника

предвари­

 

 

тельно

с

применением

 

 

полевых

рефрактомет­

 

 

ров.

 

 

 

 

 

 

 

К сбору технических

 

 

сортов

обычно

присту­

 

 

пают после неоднократ­

 

 

ного предварительного

 

 

лабораторного

опреде­

 

 

ления

содержания

са­

 

 

хара, а также предва­

 

 

рительного

определе­

 

 

ния

урожайности

с

Рис. 13. Инструменты

каждого

участка.

Для

для срезки гроздей ви­

этих целей

периодиче­

нограда.

 

ски с каждого

участка

доставляют

 

берут средние пробы и

в лабораторию

для

анализа.

Сбор винограда обычно проводится :в сухую

и солнечную

породу.

Нельзя

собирать вино­

град в дождливую и туманную погоду, вскоре после дождя, а также если на ягодах имеется роса, так как собранный в мокром состоянии виноград быстро портится и становится совер­ шенно непригодным для длительного хране­ ния. Эти правила являются обязательными

70