Файл: Жадов В.П. Планирование себестоимости промышленной продукции по факторам.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

По нашему мнению, предпочтительнее первый способ, так как, пользуясь им, не нужно определять ожидаемый уровень затрат и корректировать планы при несовпаде­ нии этого уровня с фактически складывающимися пока­ зателями.

Расчет себестоимости по факторам коренным образом отличается от планирования «по достигнутому уровню», под которым понимается обычно уравнительный принцип распределения полученных «сверху» заданий по сниже­ нию себестоимости исходя из фактически сложившихся показателей. В отличие от этого при расчете по фак­ торам:

фактически сложившийся уровень затрат принимает­ ся во внимание лишь в той мере, в какой он обусловлен объективными причинами, является нормальным при данных конкретных условиях;

учитывается влияние на уровень издержек производ­ ства условий работы предприятий, зависящих и не зави­ сящих от него;

принимается в расчет изменение относительного уров­ ня затрат, связанное со структурными сдвигами в со­ ставе продукции предприятия или с изменениями в раз­ мещении производства;

создается возможность определения планового уров­ ня затрат при различных вариантах плана;

планирование издержек связывается с планированием выпуска продукции и с намечаемыми планом техниче­ скими и организационными мероприятиями по развитию и совершенствованию производства.

Способ расчета изменения затрат по факторам при­ меним на всех стадиях и уровнях планирования, но его значение особенно велико на стадии разработки проек­ тов перспективных и текущих планов. При разработке развернутых, детальных планов на предприятиях этот

20

метод сочетается с составлением сметы затрат и плано­ вых калькуляций себестоимости отдельных видов про­ дукции.

Для плановых и хозяйственных органов расчет по факторам открывает дополнительные возможности срав­ нительного анализа уровня издержек производства на раз­ личных предприятиях, выявления степени использования внутрипроизводственных резервов и правильной оценки прогрессивности планов, составляемых предприятиями.

Глава И

ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Принципы классификации факторов

Под факторами снижения (или повышения) себестои­ мости следует понимать такие процессы и явления в про­ изводственной и хозяйственной деятельности предприя­ тий, которые непосредственно влияют на уровень издер­ жек производства единицы продукции или всей продук­ ции предприятия или отрасли промышленности. По­ скольку себестоимость продукции рассчитывается не только в виде абсолютной суммы затрат, но и как отно­ сительная величина (затраты на рубль товарной продук­ ции, снижение себестоимости сравнимой товарной про­ дукции), к факторам изменения себестоимости следует отнести также процессы, вызывающие изменения отно­ сительного уровня издержек. Таким фактором являются, например, структурные сдвиги в составе продукции.

Под факторами снижения себестоимости иногда под­ разумевают элементы или статьи затрат. Такое примене­ ние термина «фактор снижения себестоимости» является неправильным. Уменьшение расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии является не причиной измене­ ния себестоимости, а следствием применения более со­ вершенного оборудования, новых способов обработки материалов и других мероприятий. Точно так же сниже­

22


ние расходов на оплату труда происходит в результате внедрения новой техники, улучшения организации про­ изводства и действия других факторов, обусловивших уменьшение трудовых затрат.

.Изменение себестоимости по элементам или статьям затрат характеризует структурные сдвиги в составе из­ держек производства, показывает изменение размера

-или уровня отдельных видов затрат и их соотношение в общей сумме расходов, составляющих себестоимость продукции.

Один и тот же фактор может оказывать влияние на различные элементы'и статьи затрат. Например, в ре­ зультате комплексной механизации и автоматизации производства обычно снижаются и материальные, и тру­

довые затраты, уменьшаются потери от брака и т. д. Действие различных технических, организационных и иных факторов проявляется одновременно в изменении как натуральных (трудовые затраты, расход сырья, топ­ лива), так и стоимостных (издержки производства) по­ казателей работы предприятий.

Стоимостные показатели, особенно такой обобщаю­ щий показатель, как себестоимость продукции, находят­ ся под влиянием огромного количества факторов. Какие бы изменения ни происходили в производственной дея­

тельности предприятия, в его

хозяйственных связях,

в организации и оплате труда,

наконец,

в естественных

(геологических, климатических)

условиях,

все они прямо

или косвенно влияют на уровень затрат на производство продукции.

Понятно, что невозможно выделить и учесть каж­ дую из бесконечного множества причин, количествен­ но определить ее влияние на фактический уровень затрат в прошлом и на плановый уровень затрат в будущем. “ Поэтому возникает необходимость в классификации фак­

23

торов изменения себестоимости, распределении их по качественно однородным группам, так как только таким путем можно практически решить задачу определения влияния различных факторов на уровень и динамику из­ держек производства.

Факторы изменения себестоимости можно группиро­ вать по различным признакам. Среди причин, определя­ ющих изменение уровня затрат, можно выделить первич­ ные, непосредственно вызывающие изменения размеров расходов, и вторичные, обусловленные их влиянием. Поясним это примером. Применение прогрессивных ме­

тодов в литейном

производстве

машиностроительного

завода — литья в кокиль (металлические

формы), цен­

тробежного и литья

по выплавляемым

моделям — при­

водит к уменьшению

расхода материалов

и снижению

брака. В данном случае внедрение

новой технологии —

это первичный фактор,

обусловивший

экономию труда

и материалов, а снижение расхода металла и затрат на обработку — вторичные факторы.

Изменение затрат с большей точностью можно опре­ делять путем расчетов по первичным факторам. Однако практически это не всегда возможно из-за многообразия и сложного взаимодействия факторов. Например, приме­ нение новых неметаллических материалов в машино­ строении приводит к уменьшению веса машин и затрат на их изготовление. Это становится возможным в резуль­ тате появления новых материалов и изменений в кон­ струкции машин. В этом случае конструктивные измене­ ния можно рассматривать и как первичный фактор, соз­ дающий возможность применения новых материалов, и как вторичный фактор, обусловленный появлением этих материалов.

По степени их влияния на размер затрат все факторы можно разделить на основные, оказывающие решающее

24


влияние на уровень издержек, и второстепенные, роль которых в снижении расходов относительно невелика. Основные факторы, очевидно, должны выделяться в пе­ речне, а второстепенные могут быть отнесены к числу «прочих» факторов.

По характеру действия, устойчивости и повторяемо­ сти можно выделить • постоянные, типичные факторы и временные, нехарактерные причины. К первым относят­ ся, например, повышение технического уровня и совер­ шенствование организации производства, в результате чего достигается систематическое снижение затрат на единицу продукции. Ко вторым относятся причины слу­ чайного характера, не обусловленные нормальной орга­

низацией производственного

процесса: аварии, простои

и т. п.

 

 

для

целей планирования

Классификация факторов

должна включать лишь типичные факторы

постоянного

характера.

Факторы

же случайные

могут

быть лишь

предметом

анализа

фактических затрат,

изучения их

динамики.

По степени зависимости от управления производством различают факторы, зависящие от предприятия, или так называемые внутрипроизводственные факторы, и факто­ ры, обусловленные регулированием развития производ­ ства и производственных отношений со стороны органов управления, так называемые народнохозяйственные фак­ торы. В тех случаях, когда речь идет о себестоимости продукции объединения или отрасли, следует различать факторы изменения себестоимости на предприятиях и отраслевые факторы, например изменение удельного веса отдельных предприятий с различной себестоимостью в общем объеме производства продукции. Это деление имеет важное практическое значение для организации и методики планирования, и в частности при оценке про­

25

грессивности проектов планов предприятий и объеди­ нений.

Наконец, поскольку речь идет об изменении уровня издержек, выраженного в определенных показателях, следует различать факторы изменения абсолютного и от­ носительного уровня затрат. Первые связаны с измене­ нием размера издержек предприятия независимо от того, в каких показателях он отражается в плане и отчете. Вторые характеризуют изменение не реальной суммы из­ держек, а их уровня в принятом измерении.

Основной задачей планирования издержек производ­ ства является определение влияния факторов на абсо­ лютный уровень затрат. Однако нельзя не учитывать и факторы, изменяющие их относительную величину, так как это в ряде случаев может привести к неправильным выводам и ошибочным решениям.

Таким образом, классификация факторов должна от­ вечать следующим требованиям:

отражать главные, основные условия, совокупное влияние которых на себестоимость позволяло бы пра­ вильно определять ее изменение в плановом периоде;

разграничивать взаимосвязанные факторы таким образом, чтобы имелась возможность раздельного опре­ деления влияния каждого из них и устранялась вероят­ ность повторного учета влияния одних и тех же причин в плановых расчетах.

Классификация факторов должна учитывать также специфические требования планирования и учета: обес­ печивать практическую возможность выполнения плано­ вых расчетов по каждому фактору, возможность их про­ верки и сведения в масштабах отрасли и всей промыш­ ленности, увязку с другими технико-экономическими по­ казателями плана, а также возможность определения изменения затрат под влиянием того или иного фактора.


2. Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости

Задача планирования себестоимости на предприятиях состоит прежде всего в выявлении внутрипроизводст­ венных резервов, возможностей всестороннего развития и совершенствования производства и в определении на "этой основе наименьшего размера затрат, необходимых для выполнения производственной программы.

Внутрипроизводственные факторы снижения себе­ стоимости можно объединить в следующие группы:

а) факторы, обусловленные изменениями объема и структуры производства;

б) факторы, характеризующие повышение техниче­ ского уровня производства;

в) факторы, характеризующие улучшение организа­ ции производства;

г) факторы, связанные с природными условиями. Объем производства зависит от организации произ­

водственного процесса и технической вооруженности предприятий. Однако расчеты планового уровня издер­ жек выполняются после разработки производственной программы, т. е. при определившейся технической осна­ щенности, специализации производства и связях по кооперации. Поэтому следует различать два фактора, вызванных изменением размеров производства: относи­ тельное уменьшение условно-постоянных расходов и из­ менение размера затрат в связи со сдвигами в составе продукции по номенклатуре и ассортименту.

Величина условно-постоянных расходов в расчете на единицу продукции изменяется под непосредственным влиянием объема производства. Изменение этих расхо­ дов следует определять отдельно от переменных расходов и не по каждому фактору, обусловливающему изменение

27

объема производства, а в целом по общему объему про­ дукции, выпускаемой предприятием.

Изменение номенклатуры и ассортимента продукции

оказывает прямое и притом значительное влияние как на абсолютный, так и на относительный размер затрат. Себестоимость сравнимой товарной продукции (в про­ центах) изменяется под влиянием структурных сдвигов вследствие изменения удельного веса различных видов продукции и разных темпов снижения их себестоимости.

Например, себестоимость 1 тпроката изменяется при

сдвигах

в ассортименте, потому

что затраты на произ­

водство

1

т тяжелых заготовок,

мелкосортного проката

или труб

различны. Себестоимость 1 т колбасных изде­

лий также меняется в зависимости от ассортимента, по­ скольку затраты на производство разных сортов колбас неодинаковы.

При группировке многочисленных технических и орга­ низационных факторов необходимо выделить главные из них, отражающие основные направления использования внутрипроизводственных резервов снижения издержек производства. При разграничении факторов и связанных с ними издержек неизбежны некоторые условности.

Для обеспечения единства между различными разде­ лами и показателями плана необходимо применять в планировании издержек группировку технических фак­ торов, идентичную перечню направлений, который при­ нят в плане внедрения достижений науки и техники в на­ родное хозяйство. В этом плане мероприятия подразде­ ляются на следующие группы: внедрение передовой технологии, механизация, автоматизация, внедрение ав­ томатизированных систем управления с применением средств вычислительной техники.

Повышение технического уровня производства про­ исходит не только путем создания принципиально новой

28