Файл: Гермаидзе Г.Е. Уход за мартеновскими печами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Табл. 5 (продолжение)

нтмк

МК им. Серова

СМ3

ВИЗ

Наваривание

подины

Ошлакование подины

 

Показатели по операциям

 

 

 

ст. мастер, производивший ремонт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А. С.

Ф. X.

И. А.

к. А.

г. и.

И. А.

Ю. А.

Ф. и.

г. в.

И. А.

 

 

Поздня­

Симо­

ПТирнин

Бурми­ Барыш­ Ширнин

Смирнов

Ващенко

Черно-

Бедрик

 

 

ков

ненко

 

стров

ников

(НТМК)

 

(КМК)

скутов

(АМК)

В том числе подсыпка магнезито­

 

 

 

 

 

 

34

20

68

90

вого порошка ...................................

 

48

19

8

32

16

Тепловая нагрузка ХЮв ккал/час .

28—30

16,4—

18,4—

19,6— 10,2— 13,4— 13,4— 10,7— 15,5— 7,3—

 

 

 

28,8

23,7

23,3

21,5

21,3

15,8

17,1

16,8

15,5

Средняя

продолжительность, мин.

30—40

30—40 25—30

25—30

40—60

40—60

50—80

В том числе подсыпка окалины .

20—25

20—30

10—15

10—15

25—40

35—50

50

Продолжительность при проведении

36

27

46

56

48

43

37

50

68

школы,

мин. ...

В том числе подсыпка окалины . .

21

10

10 ■

36

29

31

37

22

46

Тепловая нагрузка х \№какл/час .

28,0—

20,2—

23,7

17,4

21,0

20,0—

15,7 —

19,1

15,5

15,9

 

 

30,0

32,3

 

 

 

23,0

17,4

 

 

 

Средняя продолжительность ремонта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

час.-мин:

2-30

3-15

3-00

3-25

6-30

 

5-38

 

7-40

__

за 6 мес. 1958 г. ...........................

 

 

во время проведения школы . .

2-56

2-19

3-00

3-00

2-40

2-30

2-22

4-47

5-08

Средняя стойкость подины за 6 мес.

38,05

31,2

36,6

26,3

14,7

24,8

 

19,1

1958 г.

(плавок) ....................................

 


25 мин. В то же время на МК им. Серова, где сохранилась прак­ тика травления бугров во время подготовительного периода, дли­ тельность последнего достигает 50—60 мин.

Подготовка к очистке подины на НТМК заключается в сле­ дующем. Как только уровень шлака опустится ниже металличе­ ских порогов, немедленно сдергивают насыпные пороги. Сталки­ вание ложных порогов в печь не допускается. Вслед за снятием порогов к печи подают состав с мульдами, груженными сыпучи­ ми материалами, предназначенными для завалки плавки после ремонта. В мульды вертикально устанавливают изогнутые сталь­ ные прутья, на которые опирают металлические листы, служа­ щие защитой от теплового излучения при очистке подины. Пос­ ле схода металла и шлака подину внимательно осматривают. При необходимости глубину обнижений замеряют крючком, но, как правило, этого не требуется, так как повседневный контроль за состоянием подины обеспечивает достаточно полное представ­ ление о глубине застоев, а также о местонахождении подлежа­ щих удалению бугров и других дефектов. Тепловой режим пе­ риода подготовки к очистке поддерживается таким же, как и во время междуплавочных заправок.

Очистка подины

Очистка подины перед навариванием ее магнезитовым по­ рошком заключается в удалении из печи остатков шлака и ме­ талла и отработанного, обедненного магнезией поверхностного слоя наварки.

Опыт крупнейших предприятий страны — КМК, ММК, НТМК, а также других заводов, подтвержденный исследованиями, пока­ зывает, что стойкость отремонтированной подины во многом опре­ деляется качеством и скоростью ее очистки: чем полнее и быст­ рее очищена подина, тем выше стойкость наварки. С увеличе­ нием продолжительности очистки подина охлаждается значитель­ но сильнее. Остатки металла, обезуглероживаясь, превращаются в тестообразную крицу или полностью замерзают, образуя скардовины. Это приводит к необходимости разогрева печи, расплав­ ления скардовины и вторичной очистки. Подина печи, находясь под длительным воздействием атмосферы печи, насыщается га­ зами, и глубина подлежащего удалению ослабленного поверхно­ стного 'Слоя увеличивается.

Очистка подины при помощи сжатого воздуха или кислорода связана не только с затратой значительных физических усилий, но и с необходимостью определенного навыка, так как при дав­ лении сжатого воздуха, особенно кислорода, 5 ати и более, воз­ никает значительная реактивная отдача. Для уменьшения отда­ чи конец трубы должен находиться на расстоянии 200—300 мм от поверхности шлака. С целью уменьшения разбрызгивания шла­ ка и металла струю воздуха или кислорода направляют в даль-

38



ний край застоя, несколько выше шлака и металла. Этим соз­ даются условия эжекции шлака и металла из обнижения. При выдувке конец трубы слегка покачивают снизу вверх и справа налево или слева направо, как бы подгоняя удаляемые шлак и металл по направлению к краям обнижений и к сталевыпускно­ му отверстию.

Приведенные в табл. 6 данные свидетельствуют о сильном влиянии количества одновременно применяемых труб на продол­ жительность очистки подины. Наилучшие результаты как по ско­ рости, так и по полноте получаются при очистке подины одно­ временно тремя трубами.

При очистке подины двумя-тремя трубами длительность этой операции сокращается в три раза и более по сравнению с очист­ кой одной трубой. Исключение составляет СМ3, где длительность очистки одной трубой, да к тому же при недостаточном давлении воздуха, сравнительно невелика ввиду относительно незначитель­ ной изношенности подины при остановке на ремонт. На ВИЗе наблюдается противоположная картина — износ подины велик, что и определяет длительную ее очистку.

На всех заводах (за исключением ВИЗа), где для подачи сжа­ того воздуха используются две-три трубы, очистку подины про­ изводят в один прием без подогрева печи.

Чем полнее очищена подина от остатков металла и шлака, тем выше ее стойкость во время эксплуатации. Исходя из этого, технологией очистки на многих заводах, в частности на ВИЗе, предусматривается необходимость специального 5—10-минутного перерыва для сбора разбрызганного по печи металла и шлака. При этом свод испытывает температурные колебания. Частые изменения температуры, происходящие с большой скоростью, отрицательно влияют на стойкость свода, способствуя скалыва­ нию и шелушению сводовых кирпичей. Сталеплавильщики АМК считают, что разбрызганный по ванне металл не оказывает за­ метного влияния на стойкость наваренного слоя, так как окис­ ленные капли металла действуют аналогично окалине. Поэтому даже в случае длительной очистки, когда часть металла замер­ зает, перерыв в очистке не делают, ограничиваясь выжиганием скардовин в струе воздуха.

При очистке подины одновременно двумя трубами шлак и металл, удаленные с участков откосов и подины, расположен­ ных напротив крайних окон печи, концентрируются в средней ча­ сти подины, после чего выдуваются из печи одной трубой через отверстие. Нередко, особенно на малых печах, применяется дру­ гой способ: одной трубой очищают половину подины, второй уда­ ляют остатки шлака и металла через отверстие. Затем очищен­ ный участок просушивают магнезитовым порошком и приступают к очистке второй половины подины. Таким образом, одна труба постоянно используется для удаления остатков шлака и металла из печи через отверстие.

39


о

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Влияние способов очистки подин на продолжительность очистки

 

 

 

 

Очистка

одной

трубой

 

 

Очистка двумя-тремя трубами

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А

Б

В

Г

д

Е

Ж А

3

И

Б

Давление воздуха (кислорода), ати . . .

4,0— 5,0-

5,0 3,0— 3,5-

Кисзюрод

3,5

4,0-

5,0-

4,0— 5,0-

 

 

5,0

6,0

 

3,5

4,0

6,0--10,0

 

5,0

6,0

4,5

6,0

 

 

 

 

 

 

 

Возд ух —

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До

5,0

 

 

 

 

 

Диаметр применяемых труб,

мм . ... .

25

32

32

25

32

37

37

25

25

32—37

32

32—37

Продолжительность очистки,

мин, . . .

90—

90-

90-

40-

25—

20—

15-

40— 30— 1540— 20—

 

 

120

180

150

601

45

35

30

60

50

20

90

30

1 Очистка подины осуществляется гребками; сжатым воздухом продувается отверстие и удаляются щлакометаллические остатки из

застоев, расположенных в центре ванны печи.