Файл: Лясковская Ю.Н. Методы исследования окислительной порчи жиров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 68

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

растворителю, применявшемуся для экстракции жира. Для слепого опыта в оценке перекисей берут раствор, содержащий 8 мл смеси

«бензол-метанол», 1 мл каждого реактива и 1 каплю пирофосфор-

ной кислоты (реактив 7). Слепой опыт будет иметь , пик окраски, указывающий достаточный излишек дихлорфенолиндофенола. Этот реактив лучше готовить незадолго перед употреблением, так как

FeCl2 окисляется в органических растворителях значительно ско­ рее, чем в водном растворе.

4. Раствор роданистого аммония. 30 г роданистого аммония

растворяют в воде до объема 100 мл.

5.Около 0,04 г 2,6-дихлорфенолиндофенола растворяют в 10 мл метанола и доводят до 100 мл бензолом. Раствор остается устой­ чивым в течение нескольких месяцев.

6.Раствор FeSO« • 7Н?О. Для стандартизации дихлорфенолин­

дофенола. Около 1 г

химически чистого FeSO4 •

7Н2О растворяют'

в воде,

содержащей 2 мл концентрированной

НС1 и доводят до

100 мл.

(Соль FeSO4

• 7Н2О, применявшаяся для стандартизации

дихлорфенолиндофенола, дает результаты, подобные полученным

сраствором FeCl2 известной концентрации).

7.Раствор пирофосфорной кислоты. 10 г Н4Р2О7 растворяют в

100 мл метанола.

Стандартизация дихлорфенолиндофенола. Водный раствор

FeSO4-7H2O (5 мл реактива 6) разводят метанолом, взятым

в количестве, обеспечивающем получение 56

рг Fe” в 1 мл конеч­

ного раствора. К 1 мл этого раствора (в 10

миллилитровую мер­

ную колбу) прибавляют 1 мл раствора дихлорфенолиндофенола и смесь доводят до 10 мл бензолом. Слепой опыт готовится из 2 мл разведенного раствора FeSO4 -7Н2О в метаноле, 1 мл раствора ди­ хлорфенолиндофенола, 0,9 мл метанола и 1 капли раствора пиро­ фосфорной кислоты; все это доводится до 10 мл бензолом. Из коло­ риметрического отсчета коэффициент экстинкции может быть

подсчитан как

соответствующий 55,84 pa Fe"‘ (1 микроэквива­

лент кислорода

перекиси); в настоящей работе он составил0,500

при 530 ммк (1

см кювета). Однако этот коэффициент меняется в

зависимости от концентрации красящих веществ, тогда как от­ ношение между спектро-фотометрическими отсчетами и концентра­

цией красящего вещества, как правило, является линейным. В же­ лезороданидном методе коэффициент экстинкции, соответствую­ щий 55,84 р г Fe’", был найден равным 1,436 при 510 ммк.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОКИСЛЕНИЯ С 2-ТИОБАРБИТУРОВОЙ КИСЛОТОЙ

Методы определения степени окисленности жиров по реакции с тиобарбитуровой кислотой получили довольно широкое распрост­ ранение.

4*

21


По литературным данным, они дают хорошее совпадение

с органолептическим определением прогорклости.

HN — СО

I I

SC сн2

I I

HN - СО

2-тиобарбитуровая кислота

(малонилтиомочевина)

Установлено, что тканевые суспензии или срезы при аэробной инкубации образуют соединения, которые конденсируются с р-аминобензойной кислотой с образованием желтой окраски, или с 2-тиобарбитуровой кислотой с образованием оранжево-красной окраски. Наиболее интенсивная реакция получилась с препаратами мозга, а затем печени [57].

Бернгейм и др. [24] применили реакцию с тиобарбитуровой кислотой для наблюдения за образованием продуктов окисления

ненасыщенных жирных кислот. Они установили, что при реакции

инкубируемой ткани с тиобарбитуровой или р-аминобензойной кислотой окраска образуется продуктами окисления ненасыщенных

•жирных кислот. Кроме того установлено, что после инкубации чистая линолевая кислота при реакции с тиобарбитуровой кисло­ той дает только следы окраски. При тех же условиях метиллиноленат образует интенсивную окраску. Спектры поглощения раство­ ров 2-тиобарбитуровой кислоты с некоторыми фосфатидами и жир­ ными кислотами были идентичны со спектрами, полученными ранее другими авторами [57].

2-тиобарбитуровая кислота была применена также II 10J в ка­ честве реактива, обнаруживающего окисление ненасыщенных жир­ ных кислот, обусловленное воздействием различных факторов. Авторы показали, что при некатализируемом и катализируемом

окислении ненасыщенных жирных кислот образуются неизвест­

ные соединения, которые при нагревании с тиобарбитуровой кис­ лотой в растворе трихлоруксусной кислоты дают оранжево-крас­ ное окрашивание. Реакция очень чувствительна.

Паттон и Керц [72], изучая реакцию с тиобарбитуровой кисло

той, нашли, что малоновый диальдегид дает очень сильную реак­ цию с тиобарбитуровой кислотой и эта реакция помогает обнару­ живать начинающееся окисление. Реакция гораздо чувствительнее реакции Крейса и дает измеримые результаты тогда, когда еще нельзя органолептически обнаружить признаков прогоркания. Реакцию с тиобарбитуровой кислотой они применили для обнару­ жения окисления в жире молока.

. . . При сравнении методов определения продуктов окисления жир­ ных жислот, образовавшихся под действием ультрафиолетового облучения, Кенастон, Вильбур и др. [54] большое внимание уде­

■ 22


лили реакции с тиобарбитуровой кислотой. В качестве субстра­ тов окисления были использованы метиловые эфиры олеиновой,

линолевой и линоленовой кислот. Кроме определения продуктов окисления, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, были определены перекиси, альдегиды и коньюгировапные соединения.

Было доказано, что для метиловых эфиров линолевой и лино­

леновой кислот реакция с тиобарбитуровой кислотой протекает параллельно другим методам, однако она не дала положительных результатов для метилолеата.

Авторы считают, что реакция с тиобарбитуровой кислотой является очень чувствительным и надежным методом для опреде­ ления продуктов окисления линолевой и линоленовой кислот в тка­

нях и других биологических материалах. При этом реакция с тиобарбитуровой кислотой в 30—80 раз чувствительнее для эфира линоленовой кислоты, чем для эфира линолевой кислоты при тех же самых величинах перекисных чисел.

Дженнингс, Данкли и Рейбер [51] показали возможность опре­

деления степени окислительной порчи жиров, содержащихся в пи­ щевых продуктах, по образованию красного пигмента при дейст­ вии 2-тиобарбитуровой кислоты и изучили некоторые красные пигменты, образующиеся при реакции.

Описанными в статье способами были получены пигменты, об­ разующиеся при взаимодействии 2-тиобарбитуровой кислоты с

окисленным жиром молока и малоновым альдегидом. Эти пигмен­

ты дают одинаковые кривые поглощения с максимумом при длине волны 528—532 ммк. Однако это окончательно не свидетельствует об их идентичности, так как некоторые структурные различия не

вносят существенных изменений в кривые поглощения. Таким же образом был изолирован другой пигмент с максимумом поглоще­

ния при длине волны 507 ммк.

Паттон и Керц [73] показали, что а, р —ненасыщенные- альдегиды, которые придают молочным продуктам окисленный

вкус, дают с тиобарбитуровой кислотой характерную розовую окраску только после выдерживания на воздухе при 25° в тёченйе

нескольких дней. Интенсивность окраски, образование альдегидов,

окисленный запах и реакция с тиобарбитуровой кислотой усили­ ваются присутствием следов меди.

Данкли и Дженнингс [36] использовали тиобарбитуровую кйслоту для определения степени окисленности молока. 10 мл молока помещали в 40 миллилитровую центрифужную пробирку, прибав­ ляли 5 мл 0,025 молярного раствора 2-тиобарбитуровой кисло'гы в молярном растворе фосфорной кислоты и хорошо перемешивали.

Пробирку нагревали в течение 10 мин. в

кипящей водяной бане,

а затем Охлаждали холодной водой

и

добавляли 15

мл смеси,

состоящей из изоамилового спирта и

пиридина (2 :1).

Пробирку

закрывали пробкой, энергично встряхивали не менее 30 сек. и цент­ рифугировали 5 мин. при 3000 об/мин. В части прозрачного раство­ рителя измеряли оптическую плотность при длине волны 535 ммк


на спектрофотометре Бекмана модели DH. Результаты определения выражали в оптической плотности.

Биге и Брайант [25] модифицировали метод Данкли и Джен­ нингса [361 с 2-тиобарбитуровой кислотой для определения окис­ лительной порчи жиров в коровьем масле, сухом молоке, сыре и других молочных продуктах. Этот метод в их модификации не требует выделения жира. Навеску продукта обрабатывают 0,025 молярным раствором 2-тиобарбитуровой кислоты в молярном растворе фосфорной кислоты в течение часа. Обработка произво­ дится в атмосфере азота в 3-горловой колбе емкостью 300 мл, снабженной мешалкой с ртутным затвором. К 10 мл жидкости до­ бавляют 10 мл смеси изоамилового спирта и пиридина (2:1), охлаждают, центрифугируют и измеряют поглощение с помощью

спектрофотометра (при длине волны 535 мяк). Добавление к ра­ створу 2-тиобарбитуровой кислоты эмульгатора (10-процентный раствор хлористого алкилдиметилбензоламмония в отношении

14: 1) ускоряет реакцию. Органолептическая оценка сухого моло­ ка совпадает с этой пробой.

Сидуэлл, Салуин, Бенка и Митчел 1921 для определения степени

окисления жиров применили 2-тиобарбитуровую кислоту, дающую цветную реакцию с продуктами окисления жира. Исследование жиров, длительно хранившихся при различных температурах (от—29 до +38°). а также искусственно окисленных жиров

(ускоренное окисление путем аэрирования при высокой темпера­

туре и ультрафиолетовом облучении) показало, что метод вполне пригоден для изучения процесса окисления.

Цветная реакция с окисленным соевым маслом получается более интенсивной, чем со свиным жиром и хлопковым маслом при равных перекисных числах.

Реакция с 2-тиобарбитуровой кислотой наиболее интенсивно протекает при растворении жира в бензоле или четыреххлористом

углероде, встряхивании с 2-тиобарбитуровой кислотой, отделении водного слоя, нагревании в течение 30 мин. и измерении поглоще­ ния при длине волны 530 ммк.

Метод дает хорошие результаты при определении прогорклости лярда, соевого, коровьего и хлопкового масел.

Применение [105] метода с 2-тиобарбитуровой кислотой для

определения степени прогорклости лярда показало, что этот метод согласуется с перекисным числом и органолептикой.

Тёрнер и др. 1104] применяли 2-тиобарбитуровую кислоту в качестве реагента для измерения . прогорклости в мороженой свинине. Результаты сопоставления реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой и определением перекисных чисел приведены в табл. 7.

Они установили, что реакция с 2'-тиобарбитуровой кислотой обеспечивает большую надежность определения прогорклости, чем другие химические методы.

Установлено, что сахара и некоторые продукты копчения дают

красную реакцию с 2-тиобарбитуровой кислотой. Поэтому для

24


соленого и копченого мяса неооходима поправка на содержание

сахара и на составные части дыма в

наружных слоях копченого

продукта.

 

 

 

 

 

 

 

Т :■

б лица 7

Сопоставление реакции с 2-тиобарбитуровой

кислотой с

перекисными

числами

Время хранения образца,

Редакция с тиобарби­

Перекисные числа,

месяцы

туровой кислотой

миллиэквиваленты//<г

4

0,224

 

0,24

 

10

0,277

 

0,37

 

11

0,274

 

0,54

 

13

0,335

 

0,37

 

14

0,342

 

0,86

 

15

0,350

 

0,44

 

16

0,438

 

0,53

 

17

0,443

 

0,57

 

Было показано 121], что реакция с 2-тиобарбитуровой кислотой

позволяет обнаружить неприятный маслянистый и рыбный запах в беконе в соответствии с органолептической оценкой.

Метод с 2-тиобарбитуровой кислотой был модифицирован и

применен Ю и Синхыобером [1111 для измерения прогорклости рыбных продуктов и дал положительные результаты. Позже эти же авторы [93], основываясь на том, что малоновый альдегид дает с 2-тиобарбитуровой кислотой типичную красную окраску, предло­ жили метод количественного измерения прогорклости рыбных продуктов, в котором степень окислительного прогоркания выра­ жается в миллиграммах малонового альдегида на 1000 г образца.

В качестве стандарта для определения используется 1, 1, 3, 3-тет- раэтоксипропан,

ОС2Н5 ОС,Н5

I I

сн-сн2 — сн

I I

ОС2Н5 ос,н5,

кислотный гидролиз которого приводит к образованию малоно­ вого альдегида, количественно реагирующего с 2-тиобарбитуровой кислотой и, следовательно, позволяющего определить карбониль­ ные соединения, спектр поглощения которых сходен с таковым

окисленной муки и неочищенной рыбы (рис. 1).

Метод определения окисленности с 2-тиобарбитуровой кисло­ той дает также возможность наблюдать ингибированное окисле­ ние. Следовательно, антиокислители не мешают протеканию реакции.

Метод был применен [29] к зерновым и печеным продуктам. Для удаления побочных продуктов реакции была применена

хроматографическая колонка, заполненная порошком целлюлозы.

25