Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 271
Скачиваний: 3
Т а б л и ц а 44
•о
5
5
г Обознг
<о |
W |
X=V7—0,58 |
Го |
в-ю о"1 |
В |
т |
°0 |
* |
|
|
|
|
|
|
|
кривы нарис |
|
доли единиц |
|
|
|
в cl стеме МКС |
|
|
|
|
|
|
|
||
01 |
0 , 6 2 4 |
0 , 0 4 4 |
0 , 0 0 |
1 9 3 ,3 7 |
3 , 5 3 |
0 , 8 7 0 |
6 9 7 , 0 |
02 |
0 , 6 4 4 |
0 , 0 6 4 |
0 , 0 0 |
1 0 9 ,4 0 |
2 , 0 0 |
0 , 8 7 0 |
3 9 0 , 8 |
03 |
0 , 6 4 6 |
0 , 0 6 6 |
0 , 0 0 |
1 0 3 , 2 5 |
1 , 8 8 |
0 , 8 7 0 |
3 6 8 , 0 |
04 |
0 , 6 7 8 |
0 , 0 9 8 |
0 , 0 0 |
4 0 , 8 2 |
0 , 7 5 |
0 , 8 7 0 |
1 4 6 , 0 |
05 |
0 , 7 0 3 |
0 , 1 2 3 |
0 , 0 0 |
1 9 ,7 7 |
0 , 3 6 |
0 , 8 7 0 |
7 0 , 6 |
Об |
0 , 7 1 0 |
0 , 1 3 0 |
0 , 0 0 |
1 6 , 1 4 |
0 , 2 9 |
0 , 8 7 0 |
5 7 , 5 |
21 |
0 , 6 4 5 |
0 , 0 6 5 |
0 , 0 2 |
1 0 0 ,8 8 |
2 , 3 4 |
0 , 8 3 7 |
3 3 4 , 0 |
22 |
0 , 6 7 8 |
0 , 0 9 8 |
0 , 0 2 |
3 7 , 7 5 |
0 , 8 6 |
0 , 8 2 0 |
1 1 9 ,2 |
23 |
0 , 6 8 0 |
0 , 1 0 0 |
0 , 0 2 |
3 5 . 5 1 |
0 , 8 2 |
0 , 8 1 9 |
1 1 2 ,5 |
41 |
0 , 6 4 8 |
0 , 0 6 8 |
0 , 0 4 |
8 7 , 3 7 |
2 , 1 9 |
0 , 8 0 1 |
2 6 6 , 0 |
42 |
0 , 6 5 1 |
0 , 0 7 1 |
0 , 0 4 |
7 9 , 7 0 |
2 , 0 2 |
0 , 7 9 8 |
2 4 0 , 0 |
43 |
0 , 6 7 7 |
0 , 0 9 7 |
0 , 0 4 |
3 5 , 9 8 |
1 , 0 3 |
0 , 7 7 2 |
1 0 2 , 0 |
44 |
0 , 6 8 1 |
0 ,1 0 1 |
0 , 0 4 |
3 1 , 8 4 |
0 , 9 3 |
0 , 7 6 7 |
8 9 , 2 |
61 |
0 , 6 5 2 |
0 , 0 7 2 |
0 , 0 6 |
7 3 , 0 0 |
2 , 2 0 |
0 , 7 6 0 |
2 1 2 , 0 |
62 |
0 , 6 5 7 |
0 , 0 7 7 |
0 , 0 6 |
6 2 , 3 7 |
1 , 9 5 |
0 , 7 5 3 |
1 6 9 , 0 |
63 |
0 , 6 6 0 |
0 , 0 8 0 |
0 , 0 6 |
5 6 , 8 8 |
1 ,8 0 |
0 , 7 4 8 |
1 5 2 , 0 |
64 |
0 , 6 7 6 |
0 , 0 9 6 |
0 , 0 6 |
3 4 , 3 6 |
1 , 2 2 |
0 , 7 2 4 |
8 9 , 0 |
65 |
0 , 6 7 8 |
0 , 0 9 8 |
0 , 0 6 |
3 2 , 2 7 |
1 , 1 7 |
0 , 7 2 1 |
8 1 , 0 |
81 |
0 , 6 3 8 |
0 , 0 5 8 |
0 , 0 8 |
1 0 8 , 1 4 |
3 , 4 0 |
0 , 7 5 2 |
2 9 4 , 0 |
82 |
0 , 6 7 4 |
0 , 0 9 4 |
0 , 0 8 |
3 4 , 0 6 |
1 , 4 9 |
0 , 6 7 9 |
7 8 , 5 |
83 |
0 , 6 7 6 |
0 , 0 9 6 |
0 , 0 8 |
3 1 , 8 2 |
1 , 4 2 |
0 , 6 7 5 |
7 2 , 0 |
•П ервая цифра показывает содержание опилок (%); вторая — порядковый номер по влажности.
Графо-аналитическая обработка экспериментальных данных по рео логическим исследованиям глиняной пасты позволила найти обобщенные зависимости для расчета величин свойств:
0О= 2500 ехр [— (29 + ЮОс0) X ],
|
т,эф = 700 ехр [— (29 + 40с0) X) (100ш)2°'4‘'°* “ 0,87, |
|
|||||
где |
со— массовая концентрация опилок, кг опилок на 1 |
кг пасты; |
|||||
X = W —0,58— избыточная влажность, кг воды на 1 |
кг пасты; |
||||||
|
W — относительная |
влажность, |
кг воды |
на |
1 |
кг пасты; |
|
|
0,58 — критическая |
влажность, |
соответствующая |
переходу |
|||
|
системы |
из |
пластичного |
состояния |
в |
пластично-вяз |
|
|
кое; |
скорость потока, м/с. |
|
|
|
||
|
w — средняя |
|
|
|
|||
|
Относительная плотность пасты связана с влажностью соотношением |
Р о т н = 1 + 0 , 7 3 3 (1 - Г ) .
Эти уравнения позволяют при известных реологических свойствах продукта определить соотношение компонентов в глиняной пасте, при ко тором ее свойства будут численно подобны свойствам натурального про-
148
Рис. 43. Реограммы глиняной пасты с различной влажностью и содержанием буковых опилок; кривые обозначают: первая цифра — содержание опилок (%), вторая — порядковый номер по влажности (см. табл. 44).
дукта. Использование такой пасты для тарировки, наладки эксперимен тальных стендов и отработки методики проведения опытов (при подобии гидродинамических критериев) позволяет получить вид расчетного урав нения для описания соответствующего процесса течения. Уточнение вида уравнения, определение постоянных, входящих в него, производится после исследования процессов течения продукта.
УРАВНЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Режим течения, т. е. характер распределения скоростей и деформаций по поперечному сечению потока наряду с величинами реологических свойств и типом структуры в значительной степени обусловливает выбор расчетной форму лы для определения потерь давления. В соответствии с уравне нием Букингэма исследователи пытались представить течение пластично-вязкого тела в виде структурного режима, при ко тором центральная часть потока (ядро) движется как твердый стержень с максимальной скоростью, испытывая незначитель ные деформации. Наибольшие деформации в ядре возникают в момент начала движения. Размер ядра составляет половину
иболее диаметра всего потока.
Вследующем цилиндрическом слое (промежуточном) ско рость изменяется несколько интенсивнее, чем в ядре; в при стенном слое скорость уменьшается до нуля, т. е. тончайший слой продукта прилипает к стенке трубы вследствие высокой адгезии. Такой механизм движения может вызывать переме щение к стенке мельчайших частиц третьей фазы, особенно заметное, если они обладают пониженной когезионной способ
ностью к двум другим фазам и повышенной адгезионной спо собностью к материалу стенки трубы. Г. В. Виноградов [16] аналогичным образом объясняет перемещение частиц к поверх ности, учитывая при этом и эффект Вайссенберга, довольно часто проявляющийся в упруго-пластичных системах. Структурный режим может быть осложнен проскальзыванием продукта от носительно стенки, что наблюдается у пластичных высококон центрированных грубодисперсных систем, например при дви жении измельченного мяса со средним размером частиц 0,003 м и более, если содержание жировых частиц очень мало.
Значительно расширяет представление о режимах течения рассмотрение модели движения «степенной жидкости». На рис. 44 построены эпюры скоростей [21,111] для круглой трубы при различном индексе течения жидкости:
|
|
л - И |
|
и |
1 + 3/1 |
п |
|
(I— 120) |
|||
|
1 + л |
||
W |
R |
150
где и — локальная скорость, т. е. скорость элементарного слоя, распо ложенного на расстоянии г от оси трубы;
w — средняя скорость потока по уравнению (I—119); R — внутренний радиус трубы;
п — индекс течения.
Рис. 44. Эпюры относительных скоростей при течении по круглой трубе «степенной жидкости», имеющей различный индекс течения п:
1 — 0; 2 — 0,1; 3 — 0,2; 4 — 0.5; 5 — 1,0; 6 — ~ (ш — средняя скорость по объемному |
|
расходу; и —локальная |
скорость элементарного слоя; 0 —напряжение сдвига; 0 о— |
предельное напряжение |
сдвига). |
|
Абсолютные значения локальной и средней скоростей при |
|||
отсутствии проскальзывания |
вычисляют по выражениям [49]: |
|||
|
п + 1_ |
р |
|
|
|
R |
|
R |
( др \ |
|
[-(т ) ■ J 1 + п L2 ч в: |
' д1 )_ |
||
|
R z \ n |
R |
др_ |
П |
|
W |
|
д1 |
|
|
1-f- 3п |
2=1^0 |
|
|
|
|
|
|
|
где |
— градиент давления по |
длине |
трубы; |
|
|
дГ |
при градиенте скорости si= 1 с-1, |
||
|
В0* — эффективная вязкость |
|||
|
причем градиент скорости следует рассчитывать по формуле, |
которая в наибольшей мере соответствует экспериментам и по которой определяется эффективная вязкость.
151
рентгенограмм не обнаружено проскальзывание продукта от носительно стенки и видны три основных слоя: ламинарный у стенки, промежуточный и ядро потока.
Для жидкостей, которые не подчиняются степенному закону, урав нение (I—120) можно заменить более общими [135]:
я+1
|
---------------------- = |
1 — |
|
|
|
|
|
ииакс |
|
|
|
|
|
где има1(с — максимальное |
значение локальной скорости на |
оси трубы; |
||||
аъ а2, т — эмпирические |
коэффициенты, |
причем |
последний — целое |
|||
число больше двух; при а2= |
0 и a i= 1 |
уравнение превра |
||||
щается в аналог (I—120). |
|
|
|
|||
Давление на выходе из побудителя движения в общем случае |
||||||
складывается |
из следующих составляющих: |
|
|
|||
Робщ= ± 7^ + Р + ри + Рин + Рп + Рк + Рсж I |
(I—121) |
|||||
где у — объемный вес |
перекачиваемой массы, Н/м3; |
|
величина — |
|||
h — высота |
нагнетания продукта, м |
(положительная |
||||
подача |
вверх, |
отрицательная — вниз). |
|
|
Первый член в уравнении обычно учитывают при переме щении ньютоновских и слабоструктурированных жидкостей. При движении пластично-вязких тел вследствие наличия рас порных усилий геометрический напор может работать лишь частично.
Потери давления по длине трубы р являются в большинстве случаев основным членом уравнения, для расчета этой величи ны при движении различных продуктов предложено множество уравнений.
Потери давления в местных сопротивлениях рм можно вы числить сравнительно точно для течения ньютоновских и слабо структурированных жидкостей [133], для пластично-вязких систем методы расчета местных сопротивлений практически отсутствуют.
Инерционные потери давления рт обусловлены неравномер ностью движения, т. е. возникают при неустановившемся ре жиме движения, что, например, может происходить при пода че продукта поршневыми или кулачковыми насосами. Для ньютоновских жидкостей инерционный напор вычисляется по аналитическим уравнениям.
Пятый член уравнения р„ показывает величину противодав ления, если продукт вытекает не в атмосферу, а подается в какой-либо технологический аппарат. Например, фарш по тру бопроводу поступает в формующую полость котлетного авто мата, через которую проходят объемные дозаторы; давление,
153