Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 271

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 44

о

5

5

г Обознг

W

X=V7—0,58

Го

в-ю о"1

В

т

°0

*

 

 

 

 

 

 

 

кривы нарис

 

доли единиц

 

 

 

в cl стеме МКС

 

 

 

 

 

 

 

01

0 , 6 2 4

0 , 0 4 4

0 , 0 0

1 9 3 ,3 7

3 , 5 3

0 , 8 7 0

6 9 7 , 0

02

0 , 6 4 4

0 , 0 6 4

0 , 0 0

1 0 9 ,4 0

2 , 0 0

0 , 8 7 0

3 9 0 , 8

03

0 , 6 4 6

0 , 0 6 6

0 , 0 0

1 0 3 , 2 5

1 , 8 8

0 , 8 7 0

3 6 8 , 0

04

0 , 6 7 8

0 , 0 9 8

0 , 0 0

4 0 , 8 2

0 , 7 5

0 , 8 7 0

1 4 6 , 0

05

0 , 7 0 3

0 , 1 2 3

0 , 0 0

1 9 ,7 7

0 , 3 6

0 , 8 7 0

7 0 , 6

Об

0 , 7 1 0

0 , 1 3 0

0 , 0 0

1 6 , 1 4

0 , 2 9

0 , 8 7 0

5 7 , 5

21

0 , 6 4 5

0 , 0 6 5

0 , 0 2

1 0 0 ,8 8

2 , 3 4

0 , 8 3 7

3 3 4 , 0

22

0 , 6 7 8

0 , 0 9 8

0 , 0 2

3 7 , 7 5

0 , 8 6

0 , 8 2 0

1 1 9 ,2

23

0 , 6 8 0

0 , 1 0 0

0 , 0 2

3 5 . 5 1

0 , 8 2

0 , 8 1 9

1 1 2 ,5

41

0 , 6 4 8

0 , 0 6 8

0 , 0 4

8 7 , 3 7

2 , 1 9

0 , 8 0 1

2 6 6 , 0

42

0 , 6 5 1

0 , 0 7 1

0 , 0 4

7 9 , 7 0

2 , 0 2

0 , 7 9 8

2 4 0 , 0

43

0 , 6 7 7

0 , 0 9 7

0 , 0 4

3 5 , 9 8

1 , 0 3

0 , 7 7 2

1 0 2 , 0

44

0 , 6 8 1

0 ,1 0 1

0 , 0 4

3 1 , 8 4

0 , 9 3

0 , 7 6 7

8 9 , 2

61

0 , 6 5 2

0 , 0 7 2

0 , 0 6

7 3 , 0 0

2 , 2 0

0 , 7 6 0

2 1 2 , 0

62

0 , 6 5 7

0 , 0 7 7

0 , 0 6

6 2 , 3 7

1 , 9 5

0 , 7 5 3

1 6 9 , 0

63

0 , 6 6 0

0 , 0 8 0

0 , 0 6

5 6 , 8 8

1 ,8 0

0 , 7 4 8

1 5 2 , 0

64

0 , 6 7 6

0 , 0 9 6

0 , 0 6

3 4 , 3 6

1 , 2 2

0 , 7 2 4

8 9 , 0

65

0 , 6 7 8

0 , 0 9 8

0 , 0 6

3 2 , 2 7

1 , 1 7

0 , 7 2 1

8 1 , 0

81

0 , 6 3 8

0 , 0 5 8

0 , 0 8

1 0 8 , 1 4

3 , 4 0

0 , 7 5 2

2 9 4 , 0

82

0 , 6 7 4

0 , 0 9 4

0 , 0 8

3 4 , 0 6

1 , 4 9

0 , 6 7 9

7 8 , 5

83

0 , 6 7 6

0 , 0 9 6

0 , 0 8

3 1 , 8 2

1 , 4 2

0 , 6 7 5

7 2 , 0

•П ервая цифра показывает содержание опилок (%); вторая — порядковый номер по влажности.

Графо-аналитическая обработка экспериментальных данных по рео­ логическим исследованиям глиняной пасты позволила найти обобщенные зависимости для расчета величин свойств:

0О= 2500 ехр [— (29 + ЮОс0) X ],

 

т,эф = 700 ехр [— (29 + 40с0) X) (100ш)2°'4‘'°* “ 0,87,

 

где

со— массовая концентрация опилок, кг опилок на 1

кг пасты;

X = W —0,58— избыточная влажность, кг воды на 1

кг пасты;

 

W — относительная

влажность,

кг воды

на

1

кг пасты;

 

0,58 — критическая

влажность,

соответствующая

переходу

 

системы

из

пластичного

состояния

в

пластично-вяз­

 

кое;

скорость потока, м/с.

 

 

 

 

w — средняя

 

 

 

 

Относительная плотность пасты связана с влажностью соотношением

Р о т н = 1 + 0 , 7 3 3 (1 - Г ) .

Эти уравнения позволяют при известных реологических свойствах продукта определить соотношение компонентов в глиняной пасте, при ко­ тором ее свойства будут численно подобны свойствам натурального про-

148


Рис. 43. Реограммы глиняной пасты с различной влажностью и содержанием буковых опилок; кривые обозначают: первая цифра — содержание опилок (%), вторая — порядковый номер по влажности (см. табл. 44).


дукта. Использование такой пасты для тарировки, наладки эксперимен­ тальных стендов и отработки методики проведения опытов (при подобии гидродинамических критериев) позволяет получить вид расчетного урав­ нения для описания соответствующего процесса течения. Уточнение вида уравнения, определение постоянных, входящих в него, производится после исследования процессов течения продукта.

УРАВНЕНИЯ ТЕЧЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Режим течения, т. е. характер распределения скоростей и деформаций по поперечному сечению потока наряду с величинами реологических свойств и типом структуры в значительной степени обусловливает выбор расчетной форму­ лы для определения потерь давления. В соответствии с уравне­ нием Букингэма исследователи пытались представить течение пластично-вязкого тела в виде структурного режима, при ко­ тором центральная часть потока (ядро) движется как твердый стержень с максимальной скоростью, испытывая незначитель­ ные деформации. Наибольшие деформации в ядре возникают в момент начала движения. Размер ядра составляет половину

иболее диаметра всего потока.

Вследующем цилиндрическом слое (промежуточном) ско­ рость изменяется несколько интенсивнее, чем в ядре; в при­ стенном слое скорость уменьшается до нуля, т. е. тончайший слой продукта прилипает к стенке трубы вследствие высокой адгезии. Такой механизм движения может вызывать переме­ щение к стенке мельчайших частиц третьей фазы, особенно заметное, если они обладают пониженной когезионной способ­

ностью к двум другим фазам и повышенной адгезионной спо­ собностью к материалу стенки трубы. Г. В. Виноградов [16] аналогичным образом объясняет перемещение частиц к поверх­ ности, учитывая при этом и эффект Вайссенберга, довольно часто проявляющийся в упруго-пластичных системах. Структурный режим может быть осложнен проскальзыванием продукта от­ носительно стенки, что наблюдается у пластичных высококон­ центрированных грубодисперсных систем, например при дви­ жении измельченного мяса со средним размером частиц 0,003 м и более, если содержание жировых частиц очень мало.

Значительно расширяет представление о режимах течения рассмотрение модели движения «степенной жидкости». На рис. 44 построены эпюры скоростей [21,111] для круглой трубы при различном индексе течения жидкости:

 

 

л - И

и

1 + 3/1

п

(I— 120)

 

1 + л

W

R

150


где и — локальная скорость, т. е. скорость элементарного слоя, распо ложенного на расстоянии г от оси трубы;

w — средняя скорость потока по уравнению (I—119); R — внутренний радиус трубы;

п — индекс течения.

Рис. 44. Эпюры относительных скоростей при течении по круглой трубе «степенной жидкости», имеющей различный индекс течения п:

1 — 0; 2 — 0,1; 3 — 0,2; 4 — 0.5; 5 — 1,0; 6 — ~ (ш — средняя скорость по объемному

расходу; и —локальная

скорость элементарного слоя; 0 —напряжение сдвига; 0 о—

предельное напряжение

сдвига).

 

Абсолютные значения локальной и средней скоростей при

отсутствии проскальзывания

вычисляют по выражениям [49]:

 

п + 1_

р

 

 

 

R

 

R

( др \

 

[-(т ) J 1 + п L2 ч в:

' д1 )_

 

R z \ n

R

др_

П

 

W

 

д1

 

 

1-f- 3п

2=1^0

 

 

 

 

 

где

— градиент давления по

длине

трубы;

 

 

дГ

при градиенте скорости si= 1 с-1,

 

В0* — эффективная вязкость

 

причем градиент скорости следует рассчитывать по формуле,

которая в наибольшей мере соответствует экспериментам и по которой определяется эффективная вязкость.

151


рентгенограмм не обнаружено проскальзывание продукта от­ носительно стенки и видны три основных слоя: ламинарный у стенки, промежуточный и ядро потока.

Для жидкостей, которые не подчиняются степенному закону, урав­ нение (I—120) можно заменить более общими [135]:

я+1

 

---------------------- =

1

 

 

 

 

ииакс

 

 

 

 

 

где има1(с — максимальное

значение локальной скорости на

оси трубы;

аъ а2, т — эмпирические

коэффициенты,

причем

последний — целое

число больше двух; при а2=

0 и a i= 1

уравнение превра­

щается в аналог (I—120).

 

 

 

Давление на выходе из побудителя движения в общем случае

складывается

из следующих составляющих:

 

 

Робщ= ± 7^ + Р + ри + Рин + Рп + Рк + Рсж I

(I—121)

где у — объемный вес

перекачиваемой массы, Н/м3;

 

величина —

h высота

нагнетания продукта, м

(положительная

подача

вверх,

отрицательная — вниз).

 

 

Первый член в уравнении обычно учитывают при переме­ щении ньютоновских и слабоструктурированных жидкостей. При движении пластично-вязких тел вследствие наличия рас­ порных усилий геометрический напор может работать лишь частично.

Потери давления по длине трубы р являются в большинстве случаев основным членом уравнения, для расчета этой величи­ ны при движении различных продуктов предложено множество уравнений.

Потери давления в местных сопротивлениях рм можно вы­ числить сравнительно точно для течения ньютоновских и слабо­ структурированных жидкостей [133], для пластично-вязких систем методы расчета местных сопротивлений практически отсутствуют.

Инерционные потери давления рт обусловлены неравномер­ ностью движения, т. е. возникают при неустановившемся ре­ жиме движения, что, например, может происходить при пода­ че продукта поршневыми или кулачковыми насосами. Для ньютоновских жидкостей инерционный напор вычисляется по аналитическим уравнениям.

Пятый член уравнения р„ показывает величину противодав­ ления, если продукт вытекает не в атмосферу, а подается в какой-либо технологический аппарат. Например, фарш по тру­ бопроводу поступает в формующую полость котлетного авто­ мата, через которую проходят объемные дозаторы; давление,

153