Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 302
Скачиваний: 3
охлаждаются до постоянной температуры при помощи проточ ной воды, которая поступает в радиометр через штуцер. Горячие спаи термопар для увеличения коэффициента поглощения зачер нены ламповой сажей.
Рис. 68. Радиометр системы Бойко:
1— батарея термопар; 2 и 5 — штуцера; 3 — окно; 4 — корпус.
С помощью радиометра измеряют радиационную температу ру, равную температуре абсолютно черного тела, излучение ко торого равно излучению данного серого тела, т. е.
или |
|
вСаТ * = С 0Т*я |
(11—56) |
|
|
|
|
|
|
|
( |
Т у |
С0 |
1 |
|
\ |
T r ) |
С0в |
е |
где !Г^ — радиационная температура; |
|
|||
Т — температура |
данного (серого) тела со степенью черноты е; |
|||
Со— коэффициент |
излучения. |
|
|
Из соотношения (II—56) видно, что радиационная температу ра ниже истинной температуры
TR = T f r r . |
(II—57) |
Существует ряд приборов, которые используют в качестве приемников теплового излучения. Одним из них является боло метр, принцип действия которого основан на изменении сопро тивления зачерненной металлической фольги при нагревании.
8—381 225
Датчики теплового излучения тарируют с помощью моделей абсолютного черного тела.
В основу метода исследования глубины проникновения ин фракрасного излучения в материалы положен, как уже указы
валось ранее, закон Бугера, который решается |
относительно |
коэффициента поглощения |
|
2>з lg |
(11—58) |
ct = ---------12,, |
|
x-i —*2 |
|
а проницаемость П для интегрального потока ИК-излучения
(%)
П — • |
(II—59) |
■*2 |
|
Здесь отношение интенсивностей излучения удобно заменить отношением энергий излучения
П = £~, 100. ■С2
1вода
Рис. 69. Установка для определения прони цаемости материалов:
1 — источник излучения; 2 — коническое |
шражде- |
ние; 3 — диафрагма; 4 — подставка с |
образцом; |
5 — радиометр; 6 — усилитель; 7 — показывающий прибор.
(II—60)
Установка с радио метром для определения проницаемости материа лов показана на рис. 69. На штативе закреплен регулируемый источник излучения (лампа нака ливания, керамическая панель, металлическая панель и др.). На плите штатива установлен ра диометр, охлаждаемый проточной водой. Между излучателем и радиоме тром размещены огра ждение из полированно го алюминия, диафрагма и подставка с образцом. Э.д.с., возникающая в радиометре, увеличива ется усилителем пере менного тока с встроен ным в него вибропрео бразователем и подается на показывающий при бор. Использование уси
226
лителей постоянного тока технически усложняет ра боту.
При значительной толщине (порядка 20—30 мм) можно счи тать, что проницаемость продуктов для интегральных потоков ИК-излучения практически равна нулю. В этом случае опреде ляющей оптической характеристикой их является отражатель ная способность р и только по ней можно определить коэффи циент поглощения а.
Схема установки для определения коэффици е н т о в о т р а ж е н и я (МТИММП) для инте гральных лучистых по токов показана на рис. 70. Источник излучения помещается в кожухе. При помощи коллимаци онной трубы вырезают параллельный пучок света и направляют на эталон (исследуемый об разец).
Сущность метода со стоит в следующем. Если на тело направить поток теплового излучения, то часть его отразится. Сравнивая отраженные потоки от эталонного и исследуемого тел, можно определить коэффициент отражения последнего.
Если для эталонной поверхности, имеющей коэффициент от
ражения р9, отсчет составляет Нэ, |
а для исследуемой поверхно |
||
сти соответственно робр и Яобр, то |
|
|
|
Нобр |
• |
(В 61) |
|
Робр= Рэ 77 |
|
||
Лэ |
|
|
Используемый метод позволяет отказаться от измерения аб солютных величин лучистых потоков и нё требует градуировки приемников излучения, так как производимые измерения от носительны.
Методика измерений включает настройку системы и собствен но измерения. Вначале по зеркальному отражению устанавли вают соответствие угла падения лучистого потока на образец углу отражения, затем по четкости светового пятна контроли
8* |
227 |
руют параллельность пучка. После этого на место зеркала уста навливают исследуемый образец (эталон).
Отражательную способность определяют в следующем поряд ке. При закрытой шторке 4 (см. рис. 70) фиксируют показания милливольтметра, соответствующее собственному излучению эта лона (образца) Нх, после чего открывают шторку 4 и записы вают показаниемилливольтметра, соответствующее величине от раженного от эталона излучения Я а. Тогда Я 2 — Нх = Яа — величина, соответствующая потоку ИК-излучения, отраженному от эталона.
Шторку 4 закрывают и помещают исследуемый образец и в том же порядке проводят аналогичные измерения для об разца.
Образец (эталон) облучается в течение 10—15 с, чем исклю чается возможность его нагревания. Эталон следует выбирать с учетом соответствия углового распределения отражения эта лона с гониометрическим распределением отражения образца.
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Под оптическими свойствами материала пони мают его пропускательную, поглощательную и отражательную способность. Перечисленные характеристики зависят от ряда факторов, в том числе от структуры материала, влагосодержания, форм связи влаги, состояния и цвета поверхности. Пище вые продукты содержат значительное количество влаги с разны ми формами связи, которые неодинаково отражаются на общем спектре поглощения материала.
Оптические характеристики бывают интегральными и спект ральными.
Для практических целей в условиях конкретного излучателя и объема нагрева удобно пользоваться интегральными характе ристиками, которые отражают взаимодействие объема с лучис той энергией во всем используемом диапазоне длин волн. Интег ральные характеристики относятся к длине волны, соответст вующей максимуму излучения (Амакс) излучателя. В зависимо сти от спектральной характеристики излучателя Хшкс в большей или меньшей степени выражает средний уровень энергии излу чения в спектре. Особенно близки эти значения к средним для средневолновой области излучения.
Реальные пищевые продукты обладают четко выраженной селективностью к поглощению ИК-излучения в различных об ластях спектра. Поэтому источник ИК-излучения следует выби рать с учетом спектральных характеристик материала, к.п.д. аппарата, интенсивности подвода тепла, а также экономических
228
показателей процесса [7]. Для сушки коллоидных капиллярно пористых материалов, к которым относится большинство пище вых продуктов, важную роль играет поглощательная и пропускательная способность поверхностных слоев. Для обеспечения более интенсивного нагрева и сушки материала желательно, чтобы поверхностные слои его имели большую пропускательную способность, т. е. чтобы зона максимальной температуры значи тельно углублялась в материал. С другой стороны, при необхо димости проведения процесса обжарки обрабатываемого продук та и при сушке тонкослойных материалов необходимо, чтобы падающая на него энергия интенсивно поглощалась в тонком поверхностном слое [6].
Так как в пищевых продуктах содержание воды по объему велико, естественно, вода в значительной мере предопределяет оптические свойства продукта. При анализе проницаемости сло ев воды разной толщины от длины волны излучения отчетливо виден ее селективный характер. У пищевых продуктов, содержа щих значительное количество воды (60—90%), положения макси мумов проницаемости близки к соответствующему положению
экстремумов для воды |
[39]. |
|
|
Т а б л и ц а 59 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Глубина |
|
Продукт |
|
^шкс |
проникно |
Автор |
|
вения, |
|||
|
|
|
мм |
|
Лед из дистиллированной |
воды |
0,88 |
30 |
Э. И. Гуйго |
Агар (50%) |
|
0,88 |
15 |
Э. И. Гуйго |
ржаной |
|
-1,00 |
7 |
Э. И. Гуйго |
пшеничный |
|
-1,00 |
11—12 |
А. С. Гинзбург |
украинский |
|
-1,00 |
18—20 |
А. Т. Лисовенко, |
Тесто пшеничное (W=44% |
|
-1,00 |
4 |
А. А. Михелев |
|
О. И. Рослякова |
|||
Хлебный сухарь |
|
-1 ,0 0 |
4 |
А. В. Лыков, |
Морковь |
|
0,88 |
1,5 |
Л. Я- Ауэрман |
|
А. В. Лыков, |
|||
Картофель |
|
|
|
Н. А. Бобкова |
|
-1,00 |
6 |
П. Д. Лебедев |
|
сырой |
|
|||
сухой |
|
0,88 |
15—18 |
Э. И. Гуйго |
Томатная паста (117=704-85%) |
1,00 |
1 |
Е. Р. Сеган |
|
Зерно пшеницы |
|
-1,00 |
2 |
Б. В. Дамман |
Мука |
|
-1,00 |
2 |
Б. В. Дамман |
Мармелад |
|
1,00 |
Более |
Н. Б. Белостоцюш |
Говядина |
|
1,00 |
20 мм |
И. А. Рогов, |
|
4—6 |
|||
|
|
|
|
А. Е. Головкин |
229