Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 223
Скачиваний: 3
га считают основной характеристикой структурно-механических свойств дисперсных систем, так как эффективная вязкость является итоговой характеристикой, описывающей равновес ное состояние между процессами восстановления и разрушения структуры в установившемся потоке. В общем виде кривая
течения ё (0) на рис. 3 имеет 5-образный |
характер и отсекает на |
|||||
|
оси абсцисс |
отрезок, |
||||
|
в |
пределах |
|
которого' |
||
|
воздействующие |
на |
||||
|
тело напряжения вы |
|||||
|
зывают упругие |
или |
||||
|
эластические |
дефор |
||||
|
мации. |
|
|
|
ин |
|
|
|
Представляет |
||||
|
терес сравнение |
кри |
||||
|
вых рис. 2 |
и |
3. |
Кри |
||
|
вая 1 на рис. 2, а ана |
|||||
|
логична участку 3—4 |
|||||
|
на рис. |
3, |
а. Эта же |
|||
Рис. 3. Реологические кривые для твердо |
кривая |
на |
рис. |
2, в |
||
образных систем: |
в |
логарифмических |
а — зависимость градиента |
скорости |
от |
на |
шкалах |
дает прямые |
||||||||||
пряжения |
сдвига; б — зависимость |
логариф |
|||||||||||||
ма эффективной |
вязкости |
от |
напряжения |
линии; также в пря |
|||||||||||
сдвига; |
упругих |
деформаций, |
/—2 зона |
мые |
|
превращается |
|||||||||
О—/ — зона |
|
||||||||||||||
деформаций |
типа |
ползучести: 11^= (0 —®ст)/ё_- |
кривая |
на |
участке |
||||||||||
наибольшая |
пластическая |
|
вязкость |
по Шве |
3—4 (см. рис. |
3, б), |
|||||||||
дову; |
2—3 |
— начало зоны |
|
лавинного |
разру |
если |
ее |
построить |
|||||||
шения |
структуры; |
3—4 — зона |
пластично-вяз |
||||||||||||
кого |
течения: ri= (0—0о)/ |
е — наименьшая |
в |
логарифмических |
|||||||||||
пластическая вязкость |
по |
|
Бингаму; |
5 и |
вы |
шкалах. |
На сравни |
||||||||
ш е — зона |
ньютоновского |
течения с |
|
постоян |
ваемых участках кри |
||||||||||
ной вязкостью предельно разрушенной струк |
|||||||||||||||
туры. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вые описывают |
тече |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ние в зоне лавинного |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
разрушения |
структу |
|||
ры с переменной эффективной вязкостью. Следовательно, |
изме |
||||||||||||||
нение |
эффективной |
вязкости |
подчиняется степенному закону: |
||||||||||||
|
|
|
|
ЪФ = В* |
|
|
= в* в ~т , |
|
|
(1- 26) |
|||||
где В*-—эффективная |
вязкость |
|
при |
единичном значении |
градиента |
||||||||||
. |
скорости, |
т. е. |
при 8i= |
1 с-1; |
|
|
|
|
|
||||||
е*— относительный градиент скорости, численно равный градиенту |
|||||||||||||||
|
скорости; |
|
|
|
структуры, |
соответствующий |
абсолютной |
||||||||
т — темп |
разрушения |
||||||||||||||
|
величине |
/щ. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учитывая, что градиент скорости и окружная скорость боковой поверхности ротора вискозиметра w связаны соотно-
24
шениемё = aw [см. формулы (I—35), (I—36), (I—39) и (I—43)],
формулу (I—26) можно представить в следующем виде:
(1-27)
где В — эффективная вязкость при единичной скорости, т. е. при wi=
= 1 м/с;
w„— относительная скорость, численно равна скорости, выраженной
вм/с;
а— коэффициент, зависящий от толщины градиентного слоя и спо
соба расчета градиента скорости, 1/м.
Исходя из зависимости изменения эффективной вязкости от напряже
ния сдвига |
(см. рис. |
3, б), можно по методу П. А. Ребиндера с сотр. [1] |
|
определить |
степень |
разрушения структуры: |
|
|
|
Vo |
Чэф (0) |
|
|
а = |
(1-28) |
|
|
Vo |
Vm |
Эта характеристика показывает, какая часть структурной сетки от первоначального состояния разрушилась при данной величине напряжения сдвига.
В последнее время Г. М. Бартенев и Н. В. Ермилова [15] развивают представления, согласно которым целесообразно классифицировать дисперсные системы на твердо- и жидкооб разные по характеру уменьшения эффективности вязкости с увеличением градиента скорости. Они вводят понятие о двух типах реологических кривых течения. К первому типу отно сятся кривые течения, у которых вязкость и градиент скорости являются однозначными функциями напряжения (см. рис. 2 и 3). Эти кривые характерны для многих исследованных пищевых продуктов (мясные фарши, конфетные массы и пр.). У второго типа кривых течения зависимость вязкости или скорости дефор мации представляются неоднозначными функциями напряже ния сдвига (рис. 4). Для них характерно наличие некоторой области уменьшения напряжения сдвига при увеличении гра диента скорости. Такие кривые были получены для некоторых концентрированных суспензий глин, консистентных смазок, полимерных дисперсий; изучены они недостаточно.
При обработке экспериментальных данных не всегда удается всю кривую течения описать одним уравнением, тогда реоло гические характеристики вычисляют для определенных интер валов напряжений или деформаций. В тех случаях, когда опыт ная кривая не «спрямляется», ее либо разбивают на участки, либо аппроксимируют одной прямой [27, 58].
Особенностью многих структурированных дисперсных систем коагу ляционного типа является наличие петель гистерезиса при нагрузке и разгрузке. Материал начинает течь, когда напряжение достигает предель
25
ной величины. В дальнейшем, с увеличением напряжения, повышается градиент скорости и разрушается структурная сетка, уменьшаются адсорб ционные оболочки частиц, разрушаются агрегаты. Каждому значению гра диента скорости соответствует определенное равновесное состояние сис темы, которое достигается при чрезвычайно медленных изменениях гра диента скорости. В действительности, опыт протекает быстро, возможны местные накопления деформаций или напряжений, которые не успевают релаксировать при переходе к следующему измерению, когда наклады-
Рис. 4. Характерные кривые течения второго |
типа: |
||
а — зависимость |
эффективно!) вязкости от |
скорости |
сдвига: б — |
от напряжения |
сдвига; в — зависимость |
скорости |
сдвига от |
напряжения сдвига.
ваются новые напряжения. Неоднократное прохождение зоны исследуемых напряжений в прямом и обратном направлениях позволяет добиться рав новесного состояния продукта, при котором петли гистерезиса практичес ки исчезнут. Обычно каждая последующая кривая располагается левее и выше предыдущей (рис. 3, а и 13). В пространственной системе коорди нат т1Эф(т,0) все экспериментальные точки образуют криволинейную поверх ность. Площадь реограммы (см. рис. 3, а) между кривой с (0) и осью орди нат представляет собой удельную мощность N (на единицу объема в Вт/м3). Она складывается из мощности ньютоновского течения N„ (пло щадь между осью ординат и линией 0—5) и мощности AN, требующейся при том же градиенте скорости для достижения данной степени разруше ния структуры, т. е. N = Nn-f- A N [11].
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СДВИГОВЫХ НАПРЯЖЕНИЙ
Приборы и методы исследования реологиче ских свойств пищевых продуктов
В зависимости от состояния исследуемого пище вого продукта (твердоили жидкообразное) приборы для изме рения свойств подразделяют на два вида; однако в ряде случаев одни и те же приборы (например, ротационные) пригодны для изучения свойств обеих групп продуктов.
26
По физико-математической обоснованности принципа работы приборы для измерения реологических свойств любых продук тов подразделяют на три группы: абсолютные, относительные и условные. С помощью приборов первой группы получают чис ленное значение свойств в абсолютной системе единиц, основы ваясь на геометрических размерах рабочего органа и условиях проведения опыта; приборы второй группы требуют предва рительной тарировки на эталонном материале, в результате получают безразмерные относительные показатели, которые легко пересчитать в абсолютные значения. Приборы обеих групп теоретически обоснованы. Данные, полученные на этих прибо рах, как правило, объективны, их можно использовать для расчета рабочих узлов машин и аппаратов и для оценки ка чества продукта. Значения измеряемых величин, полученные на приборах третьей группы, не пригодны для расчетов, их исполь зуют главным образом для сравнения каких-либо качественных показателей в узком диапазоне изменения технологических характеристик продукта.
Приборы могут быть дифференциальными и интегральны ми. Первые позволяют проследить распределение скоростей и деформаций продукта в приборе для любого момента време ни и сечения. Вторые дают возможность определить конечный, суммарный эффект измерения. Поля скоростей и деформаций могут быть однородными, т. е. изменяться одинаково по всему сечению, и неоднородными.
Основньми предпосылками для применения величин СМС в расчетах рабочих узлов машин является подобие эпюр ско ростей и деформаций при измерении в приборе и в рабочем узле, одинаковый или подобный характер численных измене ний величин СМС при воздействии однотипных факторов. Для соблюдения этого условия существенное значение имеет пра вильный выбор вида прибора и размеров его рабочего органа. Влияние на показания приборов геометрических, кинемати ческих и динамических факторов определяется эксперимен тально и имеет целью выбор оптимальных условий проведения экспериментов. В оптимальном режиме эксплуатации прибора измеренные величины СМС объективно отражают внутреннюю сущность объекта.
При работе на приборах возможны систематические й случайные ошиб ки. Удовлетворительной считается ошибка ±10% при измерении СМС пластично-вязких и ±2% при измерении СМС жидких продуктов. Тща тельная разработка методики экспериментов позволяет в ряде случаев свести ошибку к минимуму (не более ±5% ).
Твердообразные продукты. Сдвиговые свойства измеряют приборами, позволяющими определить силу сопротивления внутри материала при относительном смещении его слоев.
27
Рис. 5. Принципиальные схемы приборов для измерения структурно-меха нических свойств:
а — вискозиметр Воларовича: |
/ — стакан; |
2 — ротор; 3 — продукт; |
4 — барабан, при |
||||
водимый во вращение от падающих грузов; 6 — вискозиметр типа |
«Реотест»: / — ста |
||||||
кан; 2 — ротор; 3 — продукт; |
-/ — электромеханический привод с торзноном; в — сдви- |
||||||
гомер |
Симонина; / — труба; |
2 — поршень |
с мембраной; |
3 — шток; |
■/ — индикатор ча |
||
сового |
типа; г — конический |
пластометр: |
/ — подъемный |
столик с |
емкостью |
для ма |
|
териала; 2 — конус; 3 — шток |
с поперечиной; |
4 — индикатор часового типа; |
<3 — «мо |
||||
стовой |
капиллярный» вискозиметр: / — насос; |
2 — плечи |
«моста»; |
3 — днфманометр; |
|||
4 — показывающий прибор. |
|
|
|
|
|
|
Наиболее важные сдвиговые свойства — предельное напряже ние и вязкость (пластическая, эффективная и пр.).
Больше всего распространены ротационные вискозиметры [16]. Приборы (рис. 5, а, б) имеют два концентрических цилинд ра (конуса, диска, ш ара)— внутренний и внешний, один из которых может быть сменным для изменения величины зазора. В некоторых случаях рабочий орган помещают в «неограничен ную» среду, например шаровой вискозиметр Бакунца для мяс ного фарша [12]. Зазор между рабочими органами заполняется исследуемым материалом и один из них приводится во враще ние. Опыт сводится к определению деформации или скорости деформаций и силы (напряжения) сопротивления.
Вискозиметры различают по конструктивным особенностям и способу привода одного из цилиндров. Привод от падающих грузов осуществлен в вискозиметрах Воларовича (см. рис. 5, а); от электродвигателя с измерением напряжений упругой нитью (торзионом) — в вискозиметрах типа «Реотест» (см. рис. 5, б), а также системы Дерягина,Михайлова, Виноградова и Павлова, Трапезникова и др. [16, 31].
Для измерения наибольшей вязкости, модуля упругости, периода релаксации при малых деформациях сдвига с однород ным полем применяют приборы с тангенциальным смещением пластин [91, 146]. Предельное напряжение сдвига можно опре делить на приборе конструкции Симоняна (рис. 5, в) или на коническом пластометре (рис. 5, г).
Для исследования реологических свойств с целью расчета движения материалов по трубам целесообразно использовать приборы, имеющие длинную трубу — «капилляр». В прибо рах создаются неоднородные поля деформаций, центральная часть потока может двигаться как твердый стержень. Заслу живает внимания «капиллярный» вискозиметр, работающий по принципу «моста» (рис. 5, д). Он применим для фруктовых и овощных пюре. При протекании пюре через трубки возникает перепад давлений (разбаланс моста). Если меняются пластично вязкие свойства пюре, то изменяется перепад давлений, который регистрируется прибором. При наличии обратной связи этот прибор может регулировать консистенцию пюре. При измене нии расхода от 6 до 12 л в минуту ошибка не превышает ± 2 % (диаметр узкой трубки 6 мм).
Метод падающего, или всплывающего, шарика для пластич но-вязких систем не нашел применения [70].
Результаты измерений при напряжениях, меньших предель ного напряжения сдвига, могут содержать существенные ошиб ки — до ± 30%, а при исследовании на разных приборах от личаются в несколько раз и пригодны лишь для качественной оценки того или иного технологического процесса. СМС, изме
29