если считать,.что при температуре больше 20РС растворенный газ улетучивается.
Зависимость I g ^ - ^ j (см. РисЮЗ) для молока и воды дают
прямые линии. Если за нулевую принять точку перегиба, в ко
торой обратная абсолютная температура = 0,00325 (Т кр=
=307,7° К), вязкость молока 1,15 • 10_3, водыР0,69 • 10~3 (действи тельная вязкость воды 0,73 -Ю"3), то получим уравнение
|
и1 = Д1е х р ( - |- 7 ,^ |
> |
(III—34) |
где Ai— коэффициент, |
значение которого даны в табл. |
77; |
Т *— избыточная |
обратная |
температура. |
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 77 |
|
Величины к уравнению (III—31 ) для области температур |
Продукт |
5—35°С ; Т*= -I --- 0,00325 |
50—80°С ; |
Т* == - ------ 0,0028 |
|
|
Г |
|
Т |
|
Н с /м 2 |
Е, |
Л , -10», |
Е, |
|
кДж/кмоль |
Н с /м 8 |
кДж/кмоль |
Вода |
0,69 |
19000 |
0,34 |
13400 |
Молоко |
1,15 |
22800 |
0,53 |
13400 |
Бесструктурное молоко |
1,15 |
19000 |
— |
— |
|
|
|
Для воды применимость выражения (III—34) лежит в преде лах 0—25° С, для молока 0—35° С. Если в уравнение (III—34) подставить вместо Т* ее значение, то получим уравнение Френ келя, где предэкспоненциалькый множитель 1,59-10-7. Введенная новая переменная позволяет более наглядно сравнивать обе температурные зависимости.
Предэкспоненциальный множитель в уравнении (III—34) свя зан уравнением (III—33) при температуре 307,7° К с вязкостью воды:
ц = 0,69 • 10“3 (1 + 4 ,5 • 0,13) = 1,1 • 10"3.
При действительном значении вязкости воды 0,73-10“3 полу чим 1,16 -10"3, т. е. величину, близкую к вычисленной для мо лока (см. табл. 77). Разница в угловых коэффициентах воды и молока (энергия активации) дает Д£ = 3800 кДж/кмоль. Сле довательно, при отсутствии структурообразования вязкость мо лока выражалась бы зависимостью по линии 1а (см. рис. 103 и табл. 77), т. е. ДЕ характеризует дополнительную энергию